Search
Write a publication
Pull to refresh
20
0.1
Dmitry Potapiev @roverseti

инженер

Send message

TcpDumper: DIY устройство для исследования сети Ethernet

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views8.2K

Привет, Хабр! Решил представить тут небольшое и дешёвое устройство, которое на данный момент умеет:
1. Пинговать заданный IP
2. Смотреть пакеты с помощью tcpdump
3. Сканировать сеть через ARP

А главное, всё это работает полностью автономно на Raspberry PI 2 без GUI и потребляет всего 50 Мб ОЗУ!
В статье будет: описание самого устройства и идеи; описание различных приколов и багов в процессе разработки; инструкция как сделать такое самому; и вопрос знатокам, нужно ли это вообще кому-нибудь :)

Перейти от слов к делу!

ЛикБез по CAN-FD

Level of difficultyEasy
Reading time16 min
Views14K

В этой заметке я написал про свой опыт работы с CAN шиной. Вы узнаете с какой стороны следует подходить к CAN сети.

Образно выражаясь CAN - это труба для чисел. Можно метафорично сказать, что CAN - это нервная система автомобиля. Именно по САN передаются сигналы от датчиков и к исполнительным механизмам.

Читать далее

ESP32 в окружении VSCode

Reading time15 min
Views52K

В нескольких следующих статьях я хотел бы детально рассмотреть настройку окружения VSCode для работы с фреймворком ESP-IDF. Не совсем популярная комбинация ПО обладает как преимуществами, так и недостатками, которые при детальном рассмотрении мы попытаемся исправить, обойти или превратить в достоинства.

Изыскания проводятся в рамках разработки программно-аппаратного комплекса полетного контроллера на чистых кватернионах, без применения углов Эйлера.

Поскольку предполагается многопользовательская удаленная разработка, то мы решили вначале отработать выбор и настройку самой среды разработки. После нескольких экспериментов с Eclipse, Visual Studio и QT Creator выбор пал на кроссплатформенный VSCode и плагин от разработчика Espressif IDF для работы с фреймворком ESP-IDF.

В качестве «сердца» контроллера рассмотрим двухъядерный микроконтроллер ESP32, который обладает рядом преимуществ, и которые планируется использовать и раскрыть в проекте, а именно:

Читать далее

РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Рефлексный. Часть 2

Reading time21 min
Views113K
В прошлой статье РОБОТ на базе: android, arduino, bluetooth. Начало была предложена общая схема робота и представлена технология передачи и приема данных между андроидом и ардуино. А в ее завершении приведен список заказанных деталей и модулей. Детали получены (рис.1), комментарии учтены, приступим к созданию первого робота – рефлексного робота.

Рисунок 1
Читать дальше →

Книга «Изучаем Arduino. 65 проектов своими руками. 2-е издание»

Reading time5 min
Views15K
image Привет, Хаброжители! Что такое Arduino? За этим словом прячется легкое и простое устройство, которое способно превратить кучу проводов и плат в робота, управлять умным домом и многое другое. Разнообразие устройств ввода/вывода — датчиков, индикаторов, дисплеев и электромоторов — позволяет создавать самые невероятные проекты. Второе издание этой книги было полностью переработано, ведь технологии не стоят на месте. Познакомившись с основами Arduino, вы сможете экспериментировать с сенсорными экранами и жидкокристаллическими дисплеями, займетесь робототехникой, освоите работу с датчиками и беспроводной передачей данных и научитесь дистанционно управлять устройствами с помощью телефона. В мире продано уже более 35000 экземпляров этой книги.
Читать дальше →

Arduino & Modbus

Reading time6 min
Views218K
В предыдущей статье мы соединили открытую платформу домашней автоматизации OpenHAB с контроллером Arduino использовав очень простой, текстовый протокол. Но это решение поставит нас в тупик, если мы захотим подключить наш контроллер к другой системе, что же делать?

Modbus — самый известный и распространенный стандарт в промышленной автоматизации, его поддерживают миллионы устройств по всему миру, эти устройства легко интегрируется в единую сеть и стыкуются с огромным количеством готового программного обеспечения. Попробуем использовать его в нашем проекте?

Что нам необходимо знать об этом стандарте?
Протокол Modbus использует последовательные линии связи (например, RS232, RS485), а протокол Modbus TCP рассчитан на передачу данных по сетям TCP/IP.
Протокол Modbus имеет два режима передачи RTU и ASCII, в режиме ASCII каждый байт передается как два ASCII символа его шестнадцатеричного представления.
В сети Modbus есть только один ведущий, который с заданным интервалом опрашивает несколько ведомых устройств, каждое из которых имеет свой уникальный адрес от 1 до 254, адрес 0 широковещательный и на него отвечают все устройства, так как ведущий в сети один у него нет своего адреса.
В спецификации Modbus определено два типа данных, один бит и 16 битное слово. Данные организованны в четыре таблицы с 16 битной адресацией ячеек, адресация в таблицах начинается с 0. Для доступа к данным из разных таблиц предназначены отдельные команды.
Discrete Inputs 1 бит только чтение
Coils 1 бит чтение и запись
Input Registers 16 бит только чтение
Holding Registers 16 бит чтение и запись

Как нам подключить Modbus устройство к OpenHAB?
Читать дальше →

Пишем свою библиотеку под Arduino

Reading time9 min
Views10K


Одна из довольно сильных сторон любого программного обеспечени — это возможность единожды написанной программы быть использованной многократно как в виде отдельных частей, так и целиком, что и привело к зарождению концепции «библиотеки».

Можно сказать, что она вполне вписывается в общую парадигму развития цивилизации, которая позволила человеку стать царём дикой природы и обеспечила технический, культурный и интеллектуальный прогресс — это накопление информации и возможность поделиться ею с другими людьми.

Итак, как вы уже поняли, в этом рассказе пойдёт речь о библиотеках. Если бы мы попытались охватить тему библиотек под разные платформы и языки, то это получился бы чудовищных размеров рассказ, поэтому ограничимся небольшой сферой — библиотеками для Arduino.
Читать дальше →

Начинающим на Arduino: Упаковываем конечный автомат в отдельный класс и библиотеку

Reading time9 min
Views34K

В прошлой статье про написание конечных автоматов я обещал упаковать наш гениальный код в виде класса на C++ для повторного удобного использования. Делать буду так же на примере своей старой разработки SmartButton. Итак, влезаем в непонятный мир ардуининых библиотек и ООП.


Папки с библиотеками

Читать дальше →

FLProg — объединение плат Arduino в информационное кольцо

Reading time6 min
Views24K


Начиная с версии 1.10.5, программа FLProg позволяет объединять несколько плат Arduino в кольцевую UART сеть. Сначала рассмотрим, как это происходит. Платы соединяются между собой в соответствии со схемой, изображённой на заглавной иллюстрации. Предположим, что плата 1 отсылает через UART пакет данных содержащий идентификаторы платы, переменной, а так же значение переменной. Плата 2 принимает данный пакет и если данные из этой переменной ей не нужны, то просто отправляет этот пакет дальше. Если в соответствии с программой значение данной переменной необходимо контроллеру, то значение из пакета копируется во внутреннюю переменную, и пакет так же отправляется дальше по кольцу.
Когда таким образом пакет, пройдя всё кольцо, вернётся к плате, отправившей его, передача пакета прекратится.
Таким образом, данные из пакета доступны любой плате подключённой к кольцу, и инициатором отправки пакета так же может быть любая из плат.
Теперь рассмотрим практическую реализацию.

STM32F1xx — лечимся от ардуинозависимости вместе

Reading time14 min
Views269K
Добрый день, уважаемые хабровчане!
После длительного перерыва, связанного с защитой дипломного проекта в Бауманке, я снова вернулся к написанию статей. Так как с недавнего времени я занялся 32-битными микроконтроллерами серии STM32F на ядре ARM Cortex-M3, об этом и пойдет мой рассказ. Мне статья поможет систематизировать знания об этих замечательных микроконтроллерах, а вам, я надеюсь, послужит одной из ступеней на пути к их использованию и развеет страхи и сомнения, которые всегда возникают после уютных 8-битных AVRок при упоминании страшных 32-битных монстров.
Итак, почему Cortex, чем же плохи АVR?
Читать дальше →

Дешевая STM32 плата + Arduino IDE UPD 17.08.2017

Reading time7 min
Views389K
image

Хотите прокачать ваши Arduino проекты? Заставить их работать быстрее, измерения и регулировку сделать точнее, ну и добавить баги(с новыми девайсами они неизбежны). Тогда эта статья для Вас.

Arduino тема всё больше захватывает умы человечества, но рано или поздно мы встречаемся с тем, что нам чего-то не хватает, например бюджета/размеров/пиновпортов/разрядности/производительности… Как говорил один мудрый человек — «Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет — ищет причины».

Хорошие люди это понимают, и потихоньку начинают приобщать STM32 к ардуино теме, ибо восьмибитные AVR микроконтроллеры, на которых основано немало ардуино плат, не всегда могут справиться с поставленными задачами.

Краткое изложение данной статьи в видео формате:


Тыц

Переписываем код arduino для MSP430 на примере nRF24_multipro, проекта для управления игрушечными мультикоптерами

Reading time5 min
Views9.9K

Перед началом, хотелось бы сразу оговориться, что код написан не мной и взят отсюда. Данная программа написана в среде Arduino IDE и в связке с arduino pro mini и nrf24l01+ позволяет управлять игрушечными мультикоптерами (с радиочипами XN297, клонами nrf24l01) с любых аппаратур управления, на которых есть PPM выход. Всю информацию о поддерживаемых мультикоптерах можно найти по ссылке выше.
Я решил переписать данный код для управления коптером Eachine H8 mini с аппаратуры Radiolink AT9. За подробностями прошу под кат.
Читать дальше →

Сколько роботов можно испечь на кухне?

Level of difficultyMedium
Reading time22 min
Views6.2K

Привет, Хабр!

Хочу поделится личным опытом в DIY роботостроении. 

Что можно уже сейчас сделать с доступными современными технологиями CAD проектирования, 3д печати, прототипирования моделей в симуляторах физики, новыми функциональными языками программирования а также паяльником, отверткой и желанием постигать что то новое.

Так сколько?

Хакерские утилиты Дидье Стивенса

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views31K


Дидье Стивенс — бельгийский разработчик и авторитетный специалист по информационной безопасности. Наиболее известен своими инструментами по взлому паролей Windows, анализу документов PDF и внедрению туда вредоносных файлов, а также как автор опенсорсных утилит Didier Stevens Suite: это 140 программ для системных операций с файлами, процессами, реестром и прочими штуками. Например, диспетчер задач Windows, реализованный в Excel/VBA (на КДПВ).
Читать дальше →

Приключения серотонина в бесконечном цикле боли ч.2 — фармкаологическая и про остеохондроз

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views8.3K

У вас нет остеохондроза позвоночника и никогда не было.

Такой болезни нет уже давно. Если вам ставят такое заболевание, то врач в своем развитии остановился во временах, когда игры распространялись на дискетах. Ищите другого.

Остеохондрозом нынче называют группу дегенеративных заболеваний позвоночника. Которые приводят, например, к компрессии нервного корешка.

В результате незначительной компрессии корешка может наблюдаться ирритация (раздражение) корешка, которое МОЖЕТ выражаться в ощущении боли. А может и не выражаться...

Читать далее

Как небольшие изменения горячих клавиш спасли мои запястья

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views8.8K

Когда-то внес одну незначительную модификацию в клавиатуру, и мои запястья практически перестали болеть. Затем внес десятки — и забыл про дискомфорт.

Статья о том, как сделать набор текста более эргономичным, не покупая эргономичную клавиатуру .

Читать далее

Lampwork — декоративная стеклодувная техника. Часть 1. Работы подготовительные

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views5.1K

Речь идёт об изготовлении в пламени горелки небольших декоративных вещиц из цветного художественного стекла на металлической спице, что радикально облегчает дело. Готовая работа, однако, имеет непременное технологическое отверстие от державки и цельностеклянное устройство. В основном это разнообразно украшенные стеклянные шарики-бусины для сборки дамской бижутерии, которые, впрочем, бывают настоящими произведениями искусства. Забава эта недешёвая, но, уже имея все её дорогостоящие компоненты, пройти мимо счёл бы преступной небрежностью. Опять же, лишних навыков и знаний не бывает.
Читать дальше →

Работа с листовым стеклом в домашней мастерской. Сложная ручная резка, обработка краёв

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views11K

Стекло – замечательно красивый, обладающий целым рядом полезных свойств, но и непростой в обработке, материал. Обычно применения его в своих конструкциях, а здесь мы говорим о домашней лаборатории-мастерской, стараются всячески избегать. Часто один только вид заготовки – неправильной формы куска стекла, уже вызывает у граждан приступ малодушия, а между тем, освоив несложные приёмы работы и действуя вдумчиво и аккуратно, можно существенно обогатить и разнообразить свой арсенал.
Читать дальше →

Простая, недорогая, точная высокотемпературная электропечь своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views15K

Существует множество процессов, требующих нагрева до высоких температур, часто осуществляемых в печах различной конструкции. Традиционно — печь, сооружение массивное, энергорасточительное и дорогостоящее. Нередко наличие и габариты рабочей части печи — узкое место в технологической цепочке, определяющее наибольшие размеры изделия или даже саму возможность их изготовления.

Здесь мы говорим о разного рода работах в условиях домашней любительской мастерской, где обычные печные дела — термообработка металлов, литьё из алюминия-бронзы, гончарное дело.
Читать дальше →

Шлифовальный станок для стекла своими руками

Level of difficultyMedium
Reading time6 min
Views11K

Речь идёт о специализированной настольной машинке для обработки торцов листового стекла — выравнивания, скругления или снятия фасок, тонкой подгонки размеров. Приспособление полезно при работах со стеклом вообще, как основной инструмент в обработке художественного листового стекла — витражи, стеклянная мозаика и прочее подобное, также его можно использовать для тонкой заточки некоторых железок.
Читать дальше →

Information

Rating
6,186-th
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity