Ситуация получилась аналогична той, что есть на рынке антивирусов — протоколы P2P меняются/появляются новые, а производители DPI-систем выпускают сигнатуры для их определения. Например, взять всем известный протокол BitTorrent: если для передачи информации всегда использовался TCP, то теперь поддерживается и UDP, чем существенно усложнит жизнь dpi-коробкам + поддержка шифрования.
Но рассказать я вам хотел не про это, а про систему кеширования P2P-контента, с которой мне уже удалось познакомиться: Oversi OverCache. Идея относительно проста: оператор устанавливает у себя кеширующие сервера и систему управления для них.
Система управления отвечает за:
- собирание статистики;
- управление контентом (выявление популярных ресурсов, удаленее старых непопулярных ресурсов);
- анонсирование доступности контента своим пирам (клиентам со всего адресного пространства оператора);
- управление кеш-серверами.
Как определяется популярный контент? Просто — для этого на систему управления надо зеркалировать (SPAN,TAP) исходящий к апстримам трафик (достаточно 30%), этот трафик анализируется (eDonkey2k-контент, обращения к torrent-трекерам, хеши файлов и т.д.). Плюс к этому можно добавить «локальный» поиск контента через DHT. Из этой информации уже можно выявить популярный контент, популярные трекеры и сделать какой-то threshold на кеширование/время жизни файлов. Дабы не нарваться на защитников копирайта — система не кеширует файлы полностью: для BitTorrent, к примеру, она не скачивает первый и последний блоки файла, что не позволяет стать системе seed'ом.
Для flash-видео всё немного сложнее, помимо того, что мы должны перехватывать обращения к видео-сайтам (youtube тот же), мы ещё должны редиректить клиента на локальный кеш-сервер. Не знаю как у вас, а у меня жена и некоторые друзья регулярно смотрят фильмы, используя для этого ВКонтакте.Ру.
По статистике эффективность решения до 80% процентов попадания в кеш. Бенефиты налицо: провайдер получает свободный аплинк-канал (а при наличии развитой системы кеширования и межрегиональные линки), клиенты получают ускоренную загрузку контента. Весь мир счастлив :)