Search
Write a publication
Pull to refresh
145
10.8
Александр Рябиков @rsashka

Системный архитектор

Send message

ServerLess PHP

Reading time12 min
Views10K

Накануне запуска курса «Backend-разработчик на PHP» мы провели традиционный открытый урок. В этот раз познакомились с концепцией Serverless, поговорили о её реализации в AWS, разобрали принципы работы, сборки и запуска, а также построили простой TG-бот на PHP на базе AWS Lambda.


Преподаватель — Александр Пряхин, технический директор компании Westwing Russia.




Читать дальше →

Бэрримор, что за шум вокруг Voximplant? Внедрили веб-сокеты, сэр

Reading time8 min
Views7.7K

WebSocket — это прогрессивный стандарт полнодуплексной (двусторонней) связи между клиентом и сторонним сервисом в режиме реального времени. Веб-сокеты используются для организации непрерывного обмена данными без дополнительных HTTP-запросов.

И мы рады сообщить вам, что все это стало возможным в Voximplant благодаря новому модулю VoxEngine, который называется – сюрприз – WebSocket. Отныне вы сможете передавать текст и аудио, пользуясь преимуществами веб-сокетов в полной мере. Проще говоря, у вас появился еще один инструмент, чтобы прокачать ваше приложение.

Из этой статьи вы узнаете, как создать исходящее WebSocket-соединение, передать через него аудиопоток и преобразовать его в текст с помощью Google Cloud Speech-to-Text API.
Читать дальше →

Как сделать ваш HTML отзывчивым, добавив одну строку кода на CSS

Reading time4 min
Views65K
Привет, Хабр! представляю вашему вниманию перевод статьи «How to make your HTML responsive by adding a single line of CSS» автора Per Harald Borgen.



В этой статье я научу вас, как использовать CSS Grid для создания крутой сетки изображений, которая изменяет количество столбцов в зависимости от ширины экрана или окна браузера.

Самое крутое, что для добавления отзывчивости потребуется написать одну строчку кода на CSS
Читать дальше →

Права компании на код программистов

Reading time3 min
Views37K
image

Коллеги нашли свежий кейс, который замечательно иллюстрирует необходимость оформления прав на код сотрудников до наступления конфликта (Постановление Суда по интеллектуальным правам от 01.08.2019 по делу № А40-202764/2018).

Я не раз писал о важности оформления прав на результаты интеллектуальной деятельности. Для разработчиков ПО главные риски возникают в спорах о правах на код программного обеспечения с бывшими сотрудниками.

Зачастую, профинансировав создание программного продукта, компания остаются ни с чем, приобретая в лице бывших программистов-работников новых конкурентов. Проиллюстрируем на конкретном кейсе, в чем основная ошибка работодателя в оформлении прав на «программный код».

Разбор дела под катом.
Читать дальше →

Частное мнение о Яндекс.Турбо

Reading time5 min
Views34K
Данная статья является своего рода взглядом со стороны не искушенного пользователя на Турбо-страницы от Яндекс, до которого наконец-то дошли некоторые особенности работы этой технологии, а так же не совсем очевидные последствия от её использования.

Что такое Турбо-страницы Яндекс официально?

Турбо-страницы — лёгкие версии страниц вашего сайта
Исследования показывают, что люди не готовы ждать загрузки более 2 секунд.
Мы предлагаем вам подключить Турбо-страницы, которые очень быстро открываются из сервисов Яндекса и эффективно монетизируются.
В принципе описано все четко, для чего это нужно. И хотя понимаешь, что технология привязывается к Яндексу, ну да ладно. Тем более, если это повышает удобство пользователей и тем самым увеличивает пользовательский трафик, то почему бы и нет?

Но как всегда, есть нюанс.


Читать дальше →

PHP Composer: фиксим зависимости без боли

Reading time14 min
Views17K

Многие из вас наверняка сталкивались с ситуацией, когда в библиотеке или фреймворке, который вы используете, есть баг или нет необходимой функциональности. Предположим, вы даже не поленились и сформировали pull request. Но примут его далеко не сразу, а следующий релиз продукта вообще может произойти через год.


PHP Composer: фиксим зависимости без боли


Что же делать, если исправление вам срочно нужно катить в прод? Напрашивается очевидное решение — использовать форк библиотеки или фреймворка. Однако с форками не всё просто. Использовать наследования для переопределения функциональности, которую нужно изменить, не всегда возможно и часто требует больших изменений. На помощь приходят плагины для Composer, которые умеют патчить зависимости.


В этой статье я расскажу подробнее о том, почему форки — это неудобно, а также рассмотрю два плагина для Composer для патчинга зависимостей: чем они отличаются, как ими пользоваться и в чём их преимущества. Если вы сталкивались подобными проблемами или вам просто интересно, добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

15 отличных инструментов для создания, хранения и управления ссылками (буржнет)

Reading time13 min
Views11K

В этой статье вы увидите 15 лучших инструментов для работы с ссылками в 2019 году. Фактически, я использовал эти инструменты для получения обратных ссылок с таких сайтов, как Entrepreneur.com.





И Форбс.





Теперь пора раскрыть мои любимые инструменты построения, хранения ссылок и информационно-пропагандистской деятельности.


Читать дальше →

Строим домашний CI/CD при помощи GitHub Actions и Python

Reading time12 min
Views66K

Как то вечером, придя домой с работы, я решил немного позаниматься домашним проектом. Я сделал несколько правок и сразу захотел поэкспериментировать с ними. Но до экспериментов мне пришлось заходить на VPS, пулить изменения, пересобирать контейнер и запускать его. Тут я и решил, что пора разобраться с непрерывной доставкой.

Читать дальше →

Хорошее публичное выступление: 11 простых советов

Reading time5 min
Views48K

Дисклеймер


Это список не конечен и не претендует на истину в последней инстанции — я структурировал свой опыт публичных выступлений и выбрал самые универсальные советы, выполнение которых позволит почти гарантированно сделать выступление как минимум неплохим.

1. Структура доклада


Парадоксально, но многие докладчики даже на крутых конференциях зачастую не делят своё выступление на три основные части – формулировка проблемы, предпринятые шаги, выводы. Структура может быть сложнее, но базовая она почти всегда такая, даже если вывод – «у нас ничего не получилось».

Ключевая проблема для слушателя – отсутствие вводной части. Выводы он может сделать и сам, а вот стартовать с опозданием сложно и неприятно. Он ещё не понял, что вы будете про пищеварение, а уже нужно вникать в строение эпителия тонкого кишечника. Результат – ваш доклад попадает в слушателя не на все 100%, а имеет шансы и вовсе пролететь мимо.
Читать дальше →

Изучаем контекстную рекламу самостоятельно: большая подборка материалов

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views82K
Меня зовут Артём Сайгин, я веду проект «Growth Lab», в котором рассказываю о digital-маркетинге и росте IT-продуктов.

Cделал для вас большую подборку материалов для самостоятельного изучения контекстной рекламы. Эти бесплатные материалы легко заменят вам платные курсы.

Добавляйте в закладки и подписывайтесь на мой блог на Хабр, будет еще много полезных статей.

image
Отмечу, что список материалов будет пополняться.
Если я не добавил стоящий материал, свяжитесь со мной — добавлю.

Приступим!
Читать дальше →

Триггерные email-рассылки — как вовлечь аудиторию

Reading time4 min
Views2.5K
Начнем сначала, что такое триггерные email-рассылки? Если объяснить просто, то это реакция на ваши действия после знакомства: зашли в кафе, поздоровались, ознакомились с меню и официант предлагает вам блюда в зависимости от ваших предпочтений. Триггер можно настроить на разные события: от входа на сайт и до отправки письма, если пользователь по какой-то причине не завершил покупку в интернет-магазине.

Я занимаюсь развитием проекта Ratatype — это онлайн клавиатурный тренажер, который помогает обучаться слепому десятипальцевому набору на клавиатуре. В этой статье хочу рассказать наш опыт настройки триггерных email-рассылок, как они помогают возвращать пользователя на сайт и как геймификация помогает нам в этом.

Предисловие


В нашей компании Реактор существует ценность «Хорошо или никак». Поэтому когда мы создавали Ratatype, сделали его настолько хорошо, что заниматься его продвижением было достаточно легко. В первый год в функционале сайта ничего не менялось, и мы с помощью компании LivePage занимались активным продвижением под англоязычный рынок. Надо сказать, что получалось это замечательно, так как рост был действительно впечатляющий.



Если вкратце рассказать о самом продукте, то на Ratatype можно:

  • проходить уроки и учиться слепой десятипальцевой печати;
  • проходить тестирование и получать сертификат скорости печати;
  • создавать группы для совместного обучения или соревнования;
  • соревноваться с другими пользователями в рейтинге;
  • приглашать друзей из facebook и следить за их прогрессом и также соревноваться друг с другом.

Кроме функционала самого сайта, у нас не было инструментов, которые бы возвращали пользователя на сайт. Ни тебе письма, ни какой-то напоминалочки. Поэтому в 2015 году мы это решили исправить. Понимаю, что сейчас 2019, но история актуальна и до сих пор приносит свои плоды.
Читать дальше →

Ionic framework. Обзор экосистемы

Reading time6 min
Views120K

Ionic framework — один из самых широко обсуждаемых фреймворков. Как гласит официальный сайт, Ionic — это SDK для создания гибридных мобильных приложений, набор CSS и JS компонент, созданный на основе AngularJS, SASS, Apache Cordova.

На момент написания статьи репозиторий Ionic насчитывает 15300 звездочек, а сумма инвестиций в компанию Drifty, чьим продуктом является Ionic, уже достигла $3.7 миллиона.

Посмотрим, что интересного предлагает Ionic для разработчика.
Читать дальше →

Рецензия на книгу Роба Фицпатрика «Спроси маму» («The mom test» Rob Fitzpatrick)

Reading time6 min
Views31K
Прочитал книгу Роба Фицпатрика «Спроси маму» («The mom test» Rob Fitzpatrick). На русском, похоже она нигде ещё не продается. На английском можно купить тут: momtestbook.com

Честно говоря, многого от книги не ждал. Ну, в самом деле, что можно сказать нового про CustDev, проблемные интервью и прочие lean штуковины? Говорим с клиентами, делаем то, что они хотят, вроде всё понятно. Однако, книга приятно удивила. Тема вспахана настолько глубоко, что после прочтения и некоторой практики можно самому читать тренинги и выступать в качестве спикера на конференциях типа LEAN Startup Russia. Кстати, именно на этой конференции я и получил эту книгу бесплатно, за что большой респект организаторам — ФРИИ​ и LPGenerator​, а также Julia Ploskonosova​ и Ilya Korolev​. PS: обзор конференции я написал тут.

Но сначала некоторое лирическое отступление.
Читать дальше →

Асинхронное общение — вот настоящая причина, почему удалённая работа более эффективна

Reading time12 min
Views71K

Теперь асинхронную связь внедряют не только на удалёнке



Иллюстрация: Yin Weihung

Исследование за исследованием вновь доказывают, что удалённые работники более продуктивны, чем их коллеги в офисе.

Только не совсем понятно, почему.

Да, люди сохраняют время (и рассудок), избегая пробок в час пик. На них не действуют отвлекающие факторы в офисе. Они обретают чувство контроля над рабочим графиком. Больше времени остаётся для семьи, друзей и хобби.

Но кроме поездок на работу, все эти преимущества не столько результат автономного расположения, сколько побочный продукт асинхронной связи — сотрудники сами решают, когда общаться с коллегами.

Вычисляем потенциальных «злых» ботов и блокируем их по IP

Reading time6 min
Views17K


Доброго дня! В статье расскажу как можно пользователям обычного хостинга отловить IP адреса генерирующие излишнюю нагрузку на сайт и затем блокировать их при помощи средств хостинга, будет «чуть-чуть» php кода, несколько скриншотов.
Читать дальше →

Как увеличить стартап до 50 сотрудников, не утратив культуру

Reading time7 min
Views3.7K


Важные шаги, которые необходимо предпринять на этапах первоначального роста компании


Один из самых недооцененных секретов успешного стартапа — умение не просто сделать хороший продукт, но и построить отличную компанию.

Эти два аспекта тесно переплетаются: стартап не будет успешным, не имея отличного продукта, какой бы классной ни была компания — но и поддерживать успех, не сформировав хорошую культуру, стартап не сможет, и неважно, насколько крутой продукт вы предлагаете.

Успешными компании вырастают не сами по себе — их культура активно формируется руководством уже с самых ранних этапов, а затем ежедневно поддерживается каждым отдельным сотрудником. Но если формирование и поддержание культуры превращаются в пустословие, компания начинает терять позиции и неизбежно приходит в упадок.

Становление культуры всегда идет параллельно с работой над продуктом: то есть, необходимо развивать корпоративную культуру, и при этом одновременно большую часть времени и ресурсов отдавать на создание продукта, который заставит конкурентов посторониться.

Так каким же образом следует действовать на каждом этапе роста компании?

Переведено в Alconost
Читать дальше →

Где брать аудио для разработки игр и других коммерческих проектов? Библиотеки со звуками природы

Reading time4 min
Views11K
Существует множество сервисов и приложений для релаксации, в которых можно послушать звуки природы. Но что если вы хотите использовать такие аудиозаписи в рамках собственного проекта?

В подборке расскажем о пяти библиотеках, откуда можно скачать реальные звуки природы и использовать их в коммерческих целях.

Читать дальше →

Что можно делать с аннотациями контрактов микросервисов?

Reading time7 min
Views3.8K
В прошлом посте мы рассказывали о том, как и почему мы в Acronis делаем аннотации к микросервисам, и обещали поделиться своей практикой применения единого формата API для всей платформы Acronis Cyber Platform. Сегодня мы расскажем про свой опыт статических проверок аннотаций – aka первый шаг на пути внедрения аннотаций в компании.


Читать дальше →

Ключевые метрики для SaaS-сервисов на каждый этап развития

Reading time8 min
Views7.3K
image

Перевод статьи Ларса Лофгрена — продукт-менеджера в KISSmetrics. Ему нравится помогать молодым SaaS-сервисам. Он регулярно пишет на блог KISSmetrics и в свой личный блог. В статье куча полезной информации. Команда сервиса по автоматизации современного интернет-маркетинга Carrot Quest с удовольствием перевела ее для вас.
Читать дальше →

Распределенно ДА или распределенно НЕТ? Интервью для тех, кто по полгода не может найти себе разработчика

Reading time12 min
Views6.1K
В предверии тимлид-завтрака «Удаленная команда. Начало» мы поговорили с техническим директором компании wemake.services – Никитой Соболевым (sobolevn). Несмотря на то, что поиск разработчика, тем более опытного — страшный сон тимлида или менеджера проекта, немногие пока решаются перейти на работу с удаленщиками. Никита же несколько лет назад решил эту задачу кардинальным образом. Как? Давайте разбираться!


Читать дальше →

Information

Rating
1,117-th
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Embedded Software Engineer, Software Architect
Lead
C++
OOP
Linux
Programming microcontrollers
Embedded system
C
Qt
Software development