Pull to refresh
74
1.5
ru1z @ru1z

Пользователь

Send message

Причем проверяют порой на абсолютно немыслимые вещи: соли тяжелых металлов, ртуть, радионуклиды

Вы ж сами выше пишете, что сено собирают по принципу "не для себя". Мало ли в какой бебре его косили? Растения могут абсорбировать вышеперечисленное, и потом оно аккумулируется (сколько там одна коза пропускает через себя в сезон?) в козе и её продуктах. Вполне логичный анализ, молоко - белковый продукт, белки любят хелатировать всякое.

Ну и традиционное: пельмени - нет, шаурма - нет, ремонт мобильников - нет, \m/ - нет, пока все ещё когтеточки ;)

Bash - это необходимая штука. Без него и системой не воспользуешься. А вот Эксель - это тот самый макро-комбаин, который превращает твою ось не только в ценный мех ценный калькулятор, но и три-чотыре тысячи различных приложух, хостов макросов, тьюринг-полную машину, систему обработки массивов данных и базовый набор тулзов для работы с ИИ. В том числе, он умеет компилировать, а VBA позволяет ему превратиться в удобный механизм для сборки приложений, а так же управления кубером и докером. А при правильном использовании VLOOKUP, HLOOKUP и INDEXMATCH можно вот так, на коленке собрать хорошую реляционную базу данных.

Невероятно, но факт - если из всех продуктов Microsoft убить Excel, то у нас в мире поляжет примерно 80% всего.

То же с ffmpeg в мире видеоредактирования. В этом мире есть тяжеловесы, такие как Adobe Premiere и Sony Vegas Pro, а есть бесконечное количество бесплатных инструментов, таких как ShotCut, которые целиком и полностью зависят от ffmpeg. Если ты когда либо пользовался бесплатной или дешёвой тулзой для работы с видео, то это, скорее всего, просто обёртка для ffmpeg. Эта библиотека, она так же вездесущя, как и эксель.

(Надо заметить, что в этом мире есть одна аномалия. DaVinci Resolve. Бесконечно офигенный софт для видеоредактирования, сделаный с помощью чёрной магии в прямом смысле всего этого слова, который раздаётся совсем забесплатно, даже регистрироваться не надо, спасибо.)

А баш, он больше как explorer.exe без него и работа с компьютером не в радость.

Так и в России так же. Как только запретили алкашку позже 23 продавать, тут же все кругляки закрылись.

И да, в российских городах с населением менее 100к нет ни круглосуточных магазинов, ни круглосуточных аптек.

На redmi 7A в версии mimu global 12.5.2 если сделать длинное нажатие по значку "Проводник" то появится меню с пунктом "FTP". И в нём можно запустить FTP-сервер.

функция FTP на смартфоне redmi
функция FTP на смартфоне redmi

Обнулив, при этом, водительский стаж. Это как заплатить таксисту и не поехать. Гораздо проще получить дубликат ВУ при следующем визите в РФ.

На самом деле тут есть один неприятный нюанс. В РФ вы обязаны использовать российское ВУ, если оно вам выдавалось, а не иностранное. Так же как въезжать в страну вы обязаны по российскому заграну, а не по чешскому. В Чехии же не отбирают российский паспорт при выдаче чешского? Имхо, с отбиранием ВУ творится по всему миру какая-то дичь из серии "так исторически сложилось".

Клетка и есть химлаборатория. Причём потрясающе продвинутая, с системами синтеза десятков тысяч разных белков, которые способны и анализировать присутствие других веществ и синтезировать новые.

Как правило распознавание веществ идёт через белковые рецепторы. В специфический участок белка попадает определенная молекула, это приводит к изменению конформации всего белка, отчего, например, его хвост начинает катализировать производство другой молекулы, которая попадает в другой белок, отчего он начинает производить ещё какую-то молекулу.

Для каждого конкретного каскада межклеточной и внутриклеточной трансдукции сигнала бывают задействованы десятки разных белков, многие из них подробно изучены и поняты, другие в процессе изучения.

Если вам интересно подробности рекомендую учебник Альбертса "Молекулярная биология клетки". Лучше всего последнее издание, я не уверен правда что есть перевод на русский, но в интернете оно встречается.

Проблемы народа. Лично я, когда зимой куда-то ездил в отпуск, предпочитал что-то "майского" климата. Градусов 10-15, без дождей.

Сложный вопрос.

По своему опыту (у меня это APDL - язык для пакета ANSYS, который я использую для расчётов на прочность) отвечу так. Если предполагается, что топология детали останется неизменной иди будет меняться в мелочах - то скрипт весьма хорош. Если же облик ещё не определен, то при серьезном изменении скрипт придётся сильно переписывать, потому что очень часто изменение где-то в начале тянет за собой каскад переделок по всему тексту. В итоге итерации примерно к пятой скрипт превращается в убожество, которое сложно поддерживать и дорабатывать дальше. Но да, скрипт при этом позволяет делать очень сложную и интересную математику. Я писал на нём оптимизатор, который позволял рассчитать геометрию ненагруженной детали так, что после приложения нагрузки мы получали точно тот размер, который нужен; при этом нельзя просто посчитать один раз деформацию и изменить деталь, потому что после изменения деформация изменится, и мы не попадем в ту же точку, надо было считать в несколько итераций.

Графический же интерфейс позволяет вносить изменения намного быстрее, что удобно при определении облика. А когда облик уже определен и идут мелкие доработки, то смысла переписывать всё это в скрипт зачастую нет, ибо два-три изменения быстрее сделать руками.

Поэтому скриптовый язык предпочтительнее только в случае, если мы уже имеем облик, но параметрической модели у нас нет. Ситуация эта не особо частая - так бывает при доводке чего-то сделанного давно на бумаге, но не проектировании с нуля.

Охо-хо. Я не из системы отраслевых НИИ, я из системы РАН, но иногда пересекаюсь с народа оттуда. Не могу пройти мимо такой статьи и вставлю пять копеек.
Откуда у проблем растут ноги... Не про финансы и не про распил бюджетов.
ИМХО...
Имеет место недостаток умных людей. Разработка - это всегда нечто новое, для этого нужен творческий склад ума и мозги. Создать что-то новое и сложное сейчас - нужно много мозга и творчества. Увы. Умные люди разъезжатся, идут в бизнес, IT и т.п... Кто остается? Если в РАНовских институтах и хороших ВУЗах (коих очень мало) ситуация более-менее нормальная, то в других местах - всё грустно. Почему так? Исторически сложилось. Интеллигенция уезжала в 1917-1922 годах, многих расстреляли в 1937, погибли в 1941-1945, уезжали из страны с 1991 по ~2000 ну и последний рывок в 2022.

Читал несколько месяцев назад воспоминания о министре общего машиностроения СССР (1965—1983) Сергея Александровича Афанасьева. Много о работе - ездил по предприятиям, дрюкал руководство за срывы плана. Не читал доверчиво отчеты, а реально ходил по случайно выбранным цехам и лабораториям и смотрел состояние дел. При этом интересовался у работников бытовыми вопросами - очередями на квартиры, в детские садики. Когда в следующий раз приезжал на тот же завод, то спрашивал с руководства всё, что они должны были устранить - ему нельзя было пообещать и забыть.

А тут вспоминаем про другую проблему - разрыв поколений.

В норме между аксакалами и молодежью есть промежуточное звено - специалисты возраста 40-50 лет. Уже достаточно опытные, чтобы понимать мотивы аксакалов, но при этом ещё готовые учиться. Поэтому разрыв между аксакалами и молодежью как бы сглаживается.

У нас же это поколение выпало - двадцать лет назад молодежь в КБ почти не шла, а кто шел - не оставался.

Когда я была студенткой, мна запала в память фраза одного из стареньких преподавателей, работавших чуть ли ещё не с Королёвым, что "когда у института (завода и т.п.) появляется здание с колоннами, это значит, наука там уже закончилась".

Конечно это категорично, но большая доля житейской правды в этом есть. Неказистый Стархоппер в чистом поле — вот где острие прогресса. Стеклянный бублик в Купертино — ну уже такое себе.

Учёные открывают мир, который уже существует;

инженеры создают мир, который никогда ранее не существовал»

Теодор фон Карман

Лет 15 использую расширение браузера ScrapBook (сейчас другой разработчик и наименование другое - WebScrapBook). Сохраняет web-страницы: отдельные, с заданной глубиной вложенности, по маске... Все вырезки держу в отдельном каталоге, который автоматически синхронизируется с моими рабочими компами. Можно просматривать вырезки по сети на встроенном web-сервере (python), но только просматривать, а не дополнять - поэтому синхронизирую с компами.

Сохраненные страницы можно редактировать - убирать лишние блоки, выделять текст маркерами, создавать заметки к частям текста...

Все очень просто. LLM натренерована соблюдать форму. Если вам более важна форма, а не содержание - то оно хорошо работает. Поэтому поэмы, копирайтерскую воду и картинки оно делает хорошо. Если вам важно содержание, а не форма, то эти нейросети не работают. Когда они выдают что-то правильное по форме, но не по содержанию, маркетологи обзывают это "галлюцинациями", как будто это какая-то ошибка в работе. Но на самом деле это просто расхождение способности модели с ожиданиями.

"Нищевые микробизнесы" - эта опечатка настолько к месту, что делает словосочетание ещё лучше!

Поздравляю, вы изобрели живой организм.

Говорю вам это как биолог, вплотную занимающийся одним человеческим заболеванием: мы видим компоненты системы, видим патологический процесс, реверсим его развитие, много десятилетий назад обнаружили основную точку отказа и знаем, какие процессы могут этот отказ вызвать. А дальше - все как в тумане войны: а какой именно процесс даёт наибольший вклад в отказ, а почему он усиливается и приводит к отказу, а может, это не усиление причин, а отказ ингибиторов этих причин, а какие есть корреляции с внешней средой (есть) и по какому механизму они влияют (без понятия)? А если допустить, что это синдром - так вообще, ребят, мы имеем дело со слабым местом в конструкции, а невозможность определить этиологию лежит в плоскости проблемы классификации, а не патофизиологии. Как-то так.

В Германии полно своего бардака и раздолбайства. Немцы они тоже люди.

Но всё-таки таких вот "потёмкинских ФАПов" в Германии нет. Именно потому что система по другому устроена. Хотя дело скорее не в самих бумажках и "перекрестно проверяемых документах". Дело скорее в том что всё гораздо меньше "централизованно". И в том что в среднем гораздо больше контроля у тех, кто действительно заинтересован в том чтобы вещи работали.

То есть если конкретно брать медицину, то контроль не сосредоточен в "министерстве в Берлине", а он "размазан" по отдельным землям и коммунам, по медицинским страховым компаниям, по ассоциациям врачей, по владельцам/руководству больниц и даже частично по самим пациентам. И естественно каждый из "игроков" имеет свои собственные интересы. Но при этом каждый в общем-то заинтересован чтобы система работала.

Information

Rating
1,184-th
Date of birth
Registered
Activity