Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Rumkin @rumkin

Developer and tech writer

Send message

10 правил хорошего дизайна

Reading time1 min
Views3.4K
  1. Создавайте коммуникацию, а не декорации.
  2. Пользуйтесь визуальным языком.
  3. Используйте максимум две гарнитуры. Ладно, может три.
  4. Осмысленно подбирайте цвета.
  5. Если можно обойтись меньшим, то так и делайте.
  6. Просветы и пустоты волшебны — используйте их, а не просто забивайте чем-то.
  7. Обращайтесь с текстовым набором как с изображением, будто он настолько же важен.
  8. Не будьте субъективны; помните, что делаете не только для себя.
  9. Будьте убедительны. Делайте всё целенаправленно — или не делайте вообще.
  10. Симметрия — абсолютное зло.
Номер 3 (типографика). Помните, что даже в одной гарнитуре много разных начертаний (например, обычное, светлое, ультрасветлое, узкое, курсивное, полужирное, сверхжирное, и т. д.), так что подумайте о том, чтобы работать только с одной профессиональной гарнитурой на проект и посмотрите, что вы сможете сделать. Я предпочитаю гротескные гарнитуры, но комбинация может тоже хорошо сработать в экранной типографике (Эппл, например, использует Helvetica и Apple Garamond вместе).

Номер 10 (симметрия). Ладно, симметрия — не зло, на самом деле она может быть довольно красивой и успокаивающей, (или серьёзной, и т. п.). Но симметрия также может оказаться скорее унылой и предсказуемой. Асимметричный дизайн более динамичен в общем и может дать больше свободы и выразительности. Я сам имею кое-какое отношение к асимметрии (может, потому, что у меня кривой нос от игры в американский футбол). Эстетика Дзен тоже вся про асимметрию (Fukinsei 不均斉).

...

Этапы разработки промо-сайта. Бриф

Reading time2 min
Views1.8K
… продолжение. Начало см. 1, 2

Бриф


Предварительная оценка объемов работы


Умение составлять логичные брифы и правильно их читать – это 50% процентов успеха работы с клиентом. Брифы разделяют на клиентский и креативный. Первый описывает стратегию в отношении клиента, его цели и задачи. Креативный бриф должен объяснять, что требуется от агентства по конкретной творческой задаче. Поговорим о креативном брифе на промо-сайт.

Читать дальше →

Он-лайн сервис простейшего редактирования изображений

Reading time1 min
Views551
«Это — мини фотошоп ;)
Здесь Вы можете обрезать свои фотографии, изменить их размеры, повернуть и многое другое. „
Такой фразой встречает нового посетителя сервис croper.ru
Читать дальше →

Как я покрасил ноутбук. Что из этого всего вышло

Reading time2 min
Views6.9K
Абсолютно — белое, как и абсолютно — черное, кажется каким-то дефектом зрения. Дж. Оруэлл

Медленно шло лето, было достаточно свободного времени. И решил я покрасить свой скучный ноутбук. (осторожно!, много фото)
Читать дальше →

Synergy — управление несколькими ПК с одной клавиатуры

Reading time2 min
Views118K
К моему рабочему компьютеру не так давно добавился еще и лаптоп, который постоянно стоит на столе рядом с монитором. Работать за обоими компьютерами нужно одновременно, и мне начало надоедать постоянно перекладывать руки с одной клавиатуры/мыши на другую.

Я подумал: «Как было бы здорово сделать дисплей лаптопа продолжением дисплея настольного ПК, и при этом управлять ими одной и той же клавиатурой и мышью!». Оказалось, выход есть. И называется он Synergy.
Логотип Synergy
Читать дальше →

Война браузеров: рендеринг текста

Reading time3 min
Views5.9K
В предыдущей статье вы получили представление о наиболее распространенных браузерах. В этой статье мы проанализируем работу браузеров в их основной функции — рендеринге текста. Занимаетесь ли вы поиском, читаете Wiki или пишите в блог, вы взаимодействуете с текстом и уделяете ему внимание. А раз так, то давайте посмотрим, как браузеры справляются с этой задачей [рендерингом текста].

Для этого теста мы пропустим через браузеры несколько страниц и посмотрим, какой из них лучше с ними справляется. Для тестирования использовалась машина с Windows XP без включенного ClearType. Все используемые для тестов страницы содержали XHTML 1.0 Strict Doctype. Так же нам необходимо определить требуемые результаты при тестировании рендеринга текста. Лучшим решением должен быть результат, предлагающий компромисс между размытыми и резкими краями. Чтобы быть читаемым текст должен иметь гладкие края, но в тоже время достаточно четкие.
Читать дальше →

Победить Google? Это просто!

Reading time4 min
Views8.6K
Хотел бы обратить внимание почтенной публики: я уважаю компанию Google и ее создателей, представленная статья — это всего лишь попытка в сатирической форме немного рассказать про становление Google, которое порой не соответствует стереотипам живущим в умах. Очень многие из них разрушились и у меня после прочтения книги «Google. Прорыв в духе времени» Дэвида Вайза. Эта статья родилась именно после прочтения данной книги.

image
Все мы порой оказываемся в плену у стереотипов. Так и у меня долгое время представление о истории успеха Google складывалось больше из абстрактных стереотипов, чем на основе фактов. Лучше и не спрашивать, откуда берутся стереотипы, они просто есть. И вот один из них.

Обычный парень, родом из России встречает другого обычного парня из США и вследствие общения и дружбы у них рождается мега-идея. Создав все на коленке, парни запираются в гараже и оттуда в одиночку потихоньку захватывают мир своими отличными задумками, которые они не устают придумывать. В один прекрасный день парни просыпаются и, о чудо!, они уже миллиардеры, их имена знает любой и каждый, а их сервисом пользуются во всех странах мира. Эдакий вариант т.н «американской мечты», про которую мы столько слышим: «ребенком продавал спички на улице, и к 60 лет скопил миллиард».

О! У вас уже есть идея? И вы, даже, собрались пойти по этому стереотипному пути ведущему к захвату мира? Погодите немного, давайте сформулируем несколько условий, необходимых для победы над Google. Побьем их их же оружием!
Читать дальше →

Рунет и кризис

Reading time5 min
Views789
Я сейчас работаю над статьей для журнала «Деньги» о том, как кризис повлиял и может повлиять на интернет-бизнес. Если принять количество спикеров, которое я запланировал опросить для написания этой статьи, за 100%, то сейчас я поговорил лишь с третью из них, поэтому в статье, возможно, появятся и противоположные мнения. Тем не менее я посчитал, что будет интересно кратко описать сводный прогноз, который дали уже опрошенные спикеры (их имена можно будет прочитать когда выйдет статья — здесь скажу лишь, что это в основном топы крупных интернет-компаний и компаний, чей бизнес теснейшим образом связан с Интернетом).

Спорить в комментариях лично со мной не имеет смысла — я лишь сократил то, что мне говорили спикеры, до пары предложений, которые передают суть их прогнозов. Тем не менее, если вы считаете, что я незаслуженно упустил в своих вопросах спикерам какие-то крупные сектора интернет-бизнеса, указывайте свои пожелания в комментариях, и оставшимся спикерам я задам вопросы в том числе и по поводу этих секторов.
Читать дальше →

Yann le Coroller — iПомешательство

Reading time2 min
Views699

Я начал работать в жанре 3D-иллюстрации в 1995
В 1997 Я создал пост-продакшн компанию Tekila Numérique, которая с со временем переориентировалась на исключительно на motion graphic. Я работал как аниматор, режиссер и дизайнер.

Два года спустя я почувствовал страсть к дизайну интерфейсов, как к «упорядоченному креативу».

Сейчас я смотрю в лицо новым испытаниям и ищу новые точки соприкосновения с реальностью…

…и ищу новую команду в которой я мог бы полностью себя реализовать

А вот и его работы из раздела «UI-дизайн», как наиболее свежие и
Читать дальше →

В числах

Reading time5 min
Views926
Гай Кавасаки: как я сделал социальный медиа-сайт — Web 2.0, с создаваемой пользователями информацией, притягивающий людей — потратив $12,107.09.

Из опыта, полученного с Truemors, я узнал много нового о бизнесе в эпоху Web 2.0. Вот краткий обзор моего пути:
опираясь на числа.

Как достичь успеха в 2007 году

Reading time8 min
Views1K
Сергей Брин (Sergey Brin)
Соучредитель Google.

Сергей Брин

Стремитесь к простоте.

Простота — это то, к чему стремимся мы сами. Технологии становятся всё сложнее, и простота была одной из причин, почему людей притягивал Google. Излишняя сложность сетевых инструментов, различных устройств и компьютеров — это проблема, которую необходимо, но очень непросто решить. Успех придет вместе с простотой. Посмотрите на Apple, на их работу и на их достижения.

Мы сосредоточены на возможностях, а не на количестве продуктов. Мы просто не продолжаем работать над тем, из-за чего жизнь может усложниться. Нам не нужно 20 продуктов с 20 способами работы. Я терялся на нашем сайте, когда старался отследить абсолютно всё. Лучше иметь небольшое количество продуктов, которые бы совместно использовали одни функции.


Читать дальше →

Влияние цвета на отдачу с рекламы

Reading time1 min
Views2.4K
Влияет ли цвет контекстовой рекламы на CTR(click through rate) и если да, то насколько? Примерно год назад я проводил эксперимент и пожертвовал отдачей с рекламы в течении двух недель, чтобы разобраться в этом.

Читать дальше →

3 лекарства для Ослика

Reading time3 min
Views1.3K
У великого (по доле рынка) творения Microsoft — браузера Internet Explorer раньше 7 версии имеется множество недостатков, среди которых современных веб-дизайнеров и разработчиков наиболее напрягают:
  • плохая поддержка селекторов CSS2 (в частности, слабая поддержка псевдокласса :hover)
  • плохая поддержка PNG с градациями прозрачности.

Эти проблемы должны решиться, если все пользователи IE перейдут на седьмую версию. Для тех, кто не хочет ждать, я представляю три лучших лекарства от этих недомоганий браузера.
Читать дальше →

Мой небольшой стартап

Reading time2 min
Views885
Сначала хотел бы высказать свое отношение к стартапам и стартаперам, а скорее даже к их количеству. Не нужно этого пугаться. По крайней мере тех кто делает социальные сети. Мысль возможно не новая но: в грубом приближении социальные сети в классическом блоговом виде это всего лишь апгрейд форумов. Где сейчас можно встретить форумы «общей» направленности и кто на них сидит? Никто. Тематические же форумы цветут буйно. По поисковой оптимизации, по городам, по интересам etc. То же самое в проекции на блогсефру. Мое понимание тренда это уход в standalone блоги и тематические сети. Собственно говоря такую сеть мы с сотоварищами и решили сделать.
Читать дальше →

Игры, в которые играть запрещено

Reading time1 min
Views1.4K
Сайт Games Radar опубликовал «Топ-10» игр, по тем или иным причинам запрещённых к распространению в разных странах.

10 место: 50 Cent Bulletproof. Запрещена в Австралии.
9 место: Commandos Behind Enemy Lines. Запрещена в Германии.
8 место: Pokemon. Запрещена в Саудовской Аравии.
7 место: The Guy Game. Запрещена в США.
6 место: Mercenaries. Запрещена в Южной Корее.
5 место: Command and Conquer: Generals. Запрещена в Китае.
4 место: GRAW 2. Запрещена в Мексике.
3 место: Reservoir Dogs. Запрещена в Новой Зеландии.
2 место: Marc Ecko's Contents Under Pressure. Запрещена в Австралии.
1 место: Postal. Запрещена аж в 13 странах.

Странно, что в этот список не попала игра Manhunt 2 («Охота на людей 2»), недавно запрещённая в Великобритании.

Из айтишника в атлеты: как я получил 15 кг мышц за 4 недели

Reading time2 min
Views8K
Тимоти управлял своим собственным стартапом в Кремниевой долине. Такая работа вместе с увлечением танцами не способствовали формированию атлетического телосложения. Его вес был 65 кг. В конце концов, ему надоело быть худым парнем, и он решил поэкспериментировать с изменением тела.
После анализа исследований, посвященных мышечной гипертрофии, он разработал свою программу тренировок. В итоге он прибавил 15 кг мышц и потерял больше килограмма жира. И все это за 28 дней!

До: 66кг После: 80кг

Читать дальше →

Как замутить стартап: пособие вебдванолера (часть 1).

Reading time6 min
Views1K
Итак. Отбрасываем сомнения. Ставим перед собой портрет Брина в рамочке. Запасаемся "Дошираком" на полгода вперед и начинаем стартапить. На какую тему? Плевать — миллиарды баксов зовут нас вперед. Тем, кто готов, но к чему — не знает, посвящено это пособие.
Читать дальше →

Успешно прошли дипломные защиты третьего выпуска курса «Визуальные коммуникации»

Reading time1 min
Views2.2K

  Ежегодные защиты выпускников курса «выживания для арт-директоров» БШД прошли 12 мая 2007 г.
  Работы студентов оценивали: Роман Крихели (Бюро «Проект»), Эркен Кагаров (ИМА Дизайн), Кирилл Обух (NBBK), Владимир Константин и Ася Вучетич (McCann Erickson), Наталья Кузьмина (Табу Дизайн), Петр Банков (Дизайн-депо) и Николай Облапохин (PickUp Design).
Хотите взглянуть на
работы отличников?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity