Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Rumkin @rumkin

Developer and tech writer

Send message

Node.js в огне

Reading time6 min
Views51K
Мы создаем новое поколение веб-приложения Netflix.com, использующего node.js. Вы можете узнать больше о нашем походе из презентации, которую мы представили на NodeConf.eu несколько месяцев назад. Сегодня я хочу поделиться накопленным опытом в настройке производительности нового стека нашего приложения.

Мы впервые столкнулись с проблемами, когда заметили, что задержка запроса в нашем node.js приложении со временем увеличивается. К тому же оно использовало больше ресурсов процессора, чем мы ожидали, и это коррелировало с временем задержки. Нам приходилось использовать перезагрузку как временное решение, пока мы искали причину с помощью новых инструментов и техник аналитики производительности в нашей Linux EC2 среде.

Читать дальше →

Установка, настройка и использование сканера уязвимостей сервера rkhunter

Reading time3 min
Views78K
На хабре не раз было упомянуто приложение под названием rkhunter. Хотелось бы остановиться на нем по подробней.

Rkhunter — это сканер различных видов локальных (потенциальных) уязвимостей (бэкдоров, эксплоитов и руткитов) со своей регулярно обновляемой базой.
Он написан на bash и perl, поэтому будет работать под любой серверной ОС на базе unix без каких-либо проблем.



Читать дальше →

Полноразмерная бумажная модель автомобиля «Форд Мустанг»

Reading time1 min
Views9.4K
Нью-Йоркский художник Джонатан Брэнд (Jonathan Brand) задумал немыслимое: он решил объединить два своих хобби – работу с бумагой и возню с «классическими» автомобилями вроде Ford Mustang 1969 года выпуска.



Если точнее – он решил собрать Ford Mustang 1969 года целиком из бумаги. Не только внешний каркас, но и каждую отдельную внутреннюю деталь, включая мотор, колеса, двери, сидения и прочие части.
Читать дальше →

Как не стать спамером со своей уютной рассылочкой

Reading time1 min
Views67K
image
Пользователь когда-то подписался на рассылку, но уже забыл когда, и главное зачем. Теперь ежедневно к нему падает спам, а по собственному опыту он знает, для того чтобы отписаться нужно зайти по ссылке свой профиль, найти и снять там какую-то галку а главное, помнить свой логин и пароль на давно забытом им сайте.
Его действия? «В спам!»

А по другую сторону баррикад находитесь Вы с вашей уютненькой подписочкой, полезной информацией и очень удобной системой отписки, о которой пользователь так никогда и не узнает.

И вот, с десяток таких «отписок» и гугл будет удобно отсортировывать ваши рассылки в папочку Спам (584), у ВСЕХ ваших подписчиков.

Однако многие из нас уже успели заметить: некоторые письма в Gmail при попытке отметить их «В спам!» САМИ предлагают отписаться от рассылки в один клик.

Эта фича была введена google более года назад, но лишь единицы рассылок научились ей пользоваться. И не удивительно. В рекомендациях по осуществлению массовых рассылок, лишь косвенно упоминается о том, что Вам нужно сделать.
А сделать нужно не многое.
Читать дальше →

« Пожалуйста, не натопчите мне на сайте »

Reading time5 min
Views1.6K
Почти уже два года назад, когда я еще не учил людей зарабатывать на стартапах, делать быстрые фотомодели, гугл не был еще такой фигней, а веб-толпы не выиграливали у меня 2:0, я создавал сайты. И вот один из клиентов попросил меня сделать что-то такое, от чего все офигели бы для его магазина элитной мебели. Сначала у меня получился вполне заурядный дизайн, который они и не приняли, но вот вторая идея снесла всем голову. За эти два года, я увидел только один сайт, который сделан по такой технологии, хотя она лежит на поверхности, и это была компания уровня Sony (кто именно — забыл.)


Помните, когда в статье про быструю фотомодель вчера, я сказал, что скоро мы будем работать в объемном мире? Думаете, я шутил? Ну что ж ты встал путник — входи, разувайся, я тебе поведаю историю как Сеть перестала быть плоской два года назад…
Читать дальше →

Избавление от Caps lock – превращением в тумблер RU/EN

Reading time1 min
Views4K
Данной микро програмкой – пользуюсь уже достаточно давно. И удивился, не отыскав её в поиске по хабру. Видимо большенство использует Punto Switcher, а Linux пользователи вообще могут сделать подобную донастройку на уровне операционной системы. Но я всё же попробую дать альтернативу, хотя бы потому, что для кого-то (для меня) этот вариант оказался наиболее простым.

Программа (22kb) Caps Lock Switсh – позволяет использовать клавишу Caps Lock для переключения расскладки клавиатуры (в заголовке указано RU/EN, но естественно это лишь пример, работать будет с любой комбинацией языков). Очень удобно, особенно для людей использующих «слепой метод набора».
В течении пары секунд, ярлык с программой был перекинут в автозагрузку Windows – после чего, я успешно забыл про неё, и просто наслаждался освобождением от раздражающего меня теперь Alt + Shift.

Протестировано мною только под Windows XP, но я думаю не каких проблем со всем семейством Win не будет. В системных процессах, программа занимает всего навсего 240kb.

.zip архив с программой.
Разработчика, установить мне не удалось, но обнаружена программа была тут.

Примеры Google Maps API №1: Создаем собственные элементы управления

Reading time6 min
Views6.1K
Итак, я продолжаю делать кросс-посты из моего блога. На этот раз речь пойдет о создании собственных элементов управления для карт на основе Google Maps API.
Читать дальше →

Коллекции иконок? Легко! Тысячи иконок в сетах.

Reading time2 min
Views39K
В продолжении поста "Ресурсы по поиску качественных иконок" представляю свою коллекцию сайтов, на которых вы найдёте очень(!) много качественных наборов иконок. Все сайты проверены руками, следовательно открываются и скачиваются легко.
Читать дальше →

Гуглякартим по умному

Reading time9 min
Views10K
В последнее время модно стало использовать гуглякарту.
Гугля карту суда, гугля карту туда.
И главное не забыть отобразить свои объектики на карте.
Но, почему-то, подавлявшее число сервисов используют неправильную реализацию процесса передачи маркеров с сервера на клиент.
Точнее они не правильно формируют запросы.
А если выразиться еще более точнее — они это делают
не-по-умному

Венчурные фонды, бизнес-ангелы или самообеспечение?

Reading time4 min
Views2.2K
Грег Линден был одним из основных разработчиков, стоящих за «системой-советчиком» на ресурсе Амазон, которая рекомендует ее пользователям книги, кино и прочие продукты, основываясь на истории их покупок. Впоследствии он получил степень МБА в Стенфорде и в 2004 году запустил стартап под названием Findory, который предлагал персонализированные онлайн газеты. Сложно себе представить кого-то более подходящего для того, чтобы сделать данный проект успешным, однако Файндори прекратила свое существование в ноябре 2007. В блистательной «надгробной речи» Линден указал, что его большой ошибкой было финансирование проекта собственными силами, в то время как он параллельно пытался привлечь средства от компаний, занимающихся венчурным финансированием- ему просто не удалось их убедить в целесообразности инвестиций. Вместо этого ему следовало обратиться за средствами к бизнес-ангелам (бизнес-ангел — инвестор, готовый вкладываться на начальном этапе не раскрученного проекта).

upd Эта публикация теперь и в блоге Venture Magazine
подробности

Googlebot теперь находит ссылки и в JavaScript’е.

Reading time5 min
Views1.6K
Должно быть я что-то пропустил. Всегда думал, что Google не видит ссылки внутри JavaScript кода. А даже если и видит, то такие ссылки не имеют никакой ценности для SEO: при подсчёте PR они не учитываются и для индексации не используются, т.е. если на страницу можно попасть только в результате выполнения скрипта и на неё нет прямых ссылок, то такая страница не будет проиндексирована вообще. И что? Это информация уже устарела?

Вот моя история.


Есть у меня один новый сайт. Ему всего месяц, страниц мало и входящих ссылок пока почти нет. Поэтому достаточно легко проследить то, как он индексируется Гуглом. На сайте в тестовом режиме работает сервис, проверяющий веб страницы на предмет скрытых вредных включений (невидимые спаммерские ссылки, iframe'ы, скрипты, редиректы). Для работы сервиса активно используется AJAX.

О том, какие ссылки из JavaScript были проиндексированы Гуглом, и как это было обнаружено, читайте дальше...

Используем социальные сети в корыстных целях

Reading time3 min
Views1.3K
Кто-то использует social media для общения, кто-то для развлечения, кто-то просто от нечего делать.
Но есть и еще один вариант — использование соц. сетей в корыстных коммерческих целях.
Пара кейсов по теме под катом.

Читать дальше →

Бизнес-план: немного о конкурентах

Reading time2 min
Views2.1K
Продолжая писать бизнес-план интернет-магазина ноутбуков, составил список прямых конкурентов.

Прямыми конкурентами решил назвать интернет-магазины торгующие только ноутбуками, или магазины у которых ноутбуки являются профилирующей продукцией.

Работая над списком конкурентов собрал немного дополнительной информации, которой хочу поделиться. Эта же информация послужила основой составления рейтинга для определения самых-самых конкурентистых конкурентов.
Читать дальше →

Раскрутка блога — 11 советов

Reading time2 min
Views688
Удивительно, ко мне обращаются люди и спрашивают: «Скажи мне как гуру блоггинга, как раскрутить блог?». Ха! Какой там гуру? Сам только учусь. :) Но чего-то уже достиг, верно? :) Отвечаю: пишите интересные посты — это 90 % успеха. Все! :) Ну или почти все.

5 мая 2007 года я опубликовал первый пост. Понятия не имел, как я буду раскручивать блог. Были лишь интуитивные представления об этом, и они подтвердились на практике. Уже тысячу раз говорилось о раскрутке блога, но напишу, как его популяризирую я, чего и вам советую.

1. Пишите интересные и актуальные посты… Что будет интересно вашим читателям? Наверное, то же, что интересно вам.

2. Читайте блоги схожих тематик и оставляйте там разумные «каменты», это побуждает владельца блога и его читателей зайти к вам на огонек и узнать о вас больше.

3. Если вы действительно считаете, что ваш пост заслуживает внимание общественности, не стесняйтесь пиарить его в форумах, где вы общаетесь. Форумы вроде этого, этого и этого дают неплохой «выхлоп».

4. Публикуйте свои посты здесь и здесь. Есть еще это, это и это, но профили необходимы «накаченные» на «хабре» и «дерти», чтобы иметь право там публиковаться.

5. У вас же есть контакты в ICQ? У меня в списке более 200 человек уже (у многих и того больше, знаю людей, в «аське» которых 1000 и более контактов, ужас!). :) Почему бы не поделиться ссылкой с ними?

6. Пишите регулярно! Это нетрудно, на самом деле. Полчаса в день можно уделить своему детищу, ведь вы его любите, правда?

7. Не забывайте о поисковых системах и рейтинге блогов. Необходимо, чтобы блог был в индексе здесь, здесь, здесь и здесь.

8. Купите отдельный домен, нормальный хостинг и поставьте нормальный движок, например WordPress. Это способствует не только быстрой индексации в поисковиках, но и престижу и узнаваемости вашего блога.

9. Будьте открытыми, позитивными, отзывчивыми и оптимистичными. Другими словами: «будьте проще — и народ к вам потянется».

10. Не забывайте отвечать на комментарии в своем блоге.

11. Ссылайтесь на других блогеров, и они будут ссылаться на вас, даже если вы не просили.

Вот теперь — все (Упс! Наверняка, вам есть что добавить в каментах?)! Ничего сложного. Всем удачи и добра. :)

ЗЫ

Отменный инструмент для отслеживания ссылок других блогеров на ваш блог.

Источник

Первые шаги в Китай

Reading time5 min
Views12K
День добрый, уважаемое Хабрасообщество.

Я хочу написать свою историю, как сбежать из раши, не имея за плечами даже трактора уехать из России в Китай.

image

Предложение поехать в Китай поступило от моей подруги, которую я давненько не видела, так как она учится в студенческом городе Харбине. Подсказала, где можно посмотреть работу по специальности, после чего в общих чертах объяснила, как добраться. В итоге решение пришло внезапно, ибо на родине терять было нечего. Дальше – больше.
Читать дальше →

Нестандартные способы увеличения продаж в интернет магазине

Reading time5 min
Views18K
imageКак всегда у меня нестандартный подход к решению подобных ситуаций, поэтому я пошел издалека и вчера начал читать достаточно интересную книгу по практической психологии, автором которой является Чалдини Р. Книга называется «Психология влияния».

Несмотря на то, что данная книга посвящена применению знаний о психологии поведения людей в обществе, очень много моментов в ней отражают и отношения, возникающие между продавцом и покупателем. Пусть и в несколько необычной форме.

Уже на первых страницах мое внимание привлекла статья, в которой приводятся примеры успешного и эффективного управления клиентами и их покупательским поведением, пусть немного нестандартным способом. Книга затягивает, поэтому пока не забыл, рассказываю подробнее. Чтобы была понятна суть поста, сначала предлагаю прочитать два небольших рассказа от автора.
Читать дальше →

Как преодолевать Facebook EdgeRank и попадать в ленту новостей

Reading time5 min
Views11K
Данная статья посвящена алгоритму EdgeRank, который отвечает за фильтрацию новостей в Facebook-ленте.

Все вы помните, что в разделе новостей вам предлагают прочитать самые популярные новости («Top News») и все недавние обновления («Most Recent»). Исходя из вашего поведения, Facebook решает, какие новости для вас будут интересны, а какие – нет, и именно этим отбором занимается алгоритм EdgeRank.

Однако немногие знают, что Facebook EdgeRank фильтрует не только «Top News», но и общую ленту новостей. В общую ленту алгоритм в хронологическом порядке включает посты от определенного списка друзей и страниц — только тех, от которых ожидается интересная для получателя информация. Как вы можете догадаться, в «Популярных новостях» этот ценз еще более строг.

Что это значит для вас? Если вы постоянно поддерживаете контакт со своими друзьями, комментируете и «лайкаете» их посты – то вы останетесь на связи и не пропустите важных новостей.

А что, если вы ведете свою специальную страничку, на которую с большим трудом набираете новых читателей, однако отдача крайне мала? Знакома ли вам ситуация: у вашей страницы несколько сотен читателей, но к каждому посту вы получаете 1-2 лайка? Конечно, дело может быть в вашем контенте и способе подачи информации, но свою «руку» к этому приложил и EdgeRank, который, увидев, что читатель не проявил интереса к обновлениям вашей страницы, просто «убрал» ее из ленты новостей.

В статье будет рассказано об алгоритме EdgeRank и советах по преодолению его фильтров.
Читать дальше →

Как создать эффективный дизайн для превью сайтов в Google

Reading time2 min
Views3.3K
По данным Google пользователи поисковика стали на 5% счастливее после внедрении нового инструмента — Google Instant Preview, позволяющего увидеть скриншот (картинка примерно в 300px) главной страницы сайта еще до ее открытия.


Читать дальше →

NoteSlate — просто блокнот и ничего лишнего. За $99

Reading time2 min
Views42K
Некие ребята решили подарить миру чудо:
image
Это блокнот на еPapper с сенсорным экраном формата А4 всего за 99 долларов.

Подробности и картинки внутри.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity