Pull to refresh
98
0
Send message
Как выясняется (см второй апдейт статьи) — в RINKAN есть встроенная защита по току 55 ma. Мы запустим мемтест с внешним ограничением по току VCC3SW и посмотрим как будет вести себя ток на этой шине. Если ограничение по току не сработает — значит никакого КЗ по VCC3SW при запуске memtest не было — и, следовательно, отказ RINKAN произошел по другим причинам (наиболее вероятно, из-за адаптера). Если случится ограничение по току — значит memtest все-таки может вызвать состояние КЗ (или, скажем корректнее — нерасчетно высокого потребления тока) по этой линии питания, и механизм образования КЗ придется уточнять.
BIOS не слетал, следов пайки на платах нет. Сервис тоже ничего не шил — «диагностировали» смерть материнки, и сказали что если мы принесем исправную — они за наши деньги ее заменят. То есть они даже из шасси ее не вынимали. Первый ноутбук ожил после отпайки VCC3SW на RINKAN и подаче на VCC3SW внешнего питания 3.3В. Причем, ожил полностью и попытался загрузиться. Опираясь на это мы начали искать и паять внешний LDO.

Я лично нес в руках бук N1 с момента его выключения после memtest и до попытки включить в переговорке. Он реально был рабочим 30 минут назад, а потом не реагировал даже на штекер питания (должен светодиод загораться, даже если бук не включен).
К сожалению, пока мы не поставим натурный эксперимент с запуском memtest на модифицированной плате с токовой защитой по 3.3v — окончательно сделать выбор между версиями «сбой питания» и «КЗ по выходным линиям PMH» не получится. Против версии «сбой по питанию» говорит следующее:
— Во время теста ноутбуки стояли на разных источниках питания, а характер повреждений одинаковый
— Все предохранители в цепях питания целы
— До момента отключения питания ноутбуки работали (были они зависшие или нет — отдельный вопрос). Следовательно, питание с адаптера по линии VINT20 приходило на все преобразователи, и ни один из них не ушел в защиту. Сценарий, при котором на все преобразователи приходит бросок, но умирает почему-то только LDO RINKAN (напоминаю, она включена через доп.диоды — т.е. на ней никак не может быть напряжение больше чем на VINT20) кажется нам маловероятным.
— Условно-подозрительный блок питания в переговорке подключался к ноутбуку N1 на короткое время, и при этом уже не зажигался светодиод DCIN на панели бука. То есть, бук уже демонстрировал симптомы, характерные для смерти VCC3SW. Да, есть вероятность что это короткое подключение его тоже убило. Мы поместили адаптер в карантин, и используем его для проведения эксперимента. Сейчас времени и техники для эксперимента (с потенциальным выходом из строя еще одного ноутбука), к сожалению, нет.
— О вопросах схемотехнической реализации LDO в RINKAN смысла спорить не вижу, т.к. ни у кого из нас нет надежной информации по этому вопросу. В первом ноутбуке явный отказ схемы регулирования, регулирующий транзистор прикрыт, ток собственного потребления на ХХ 8ma — великоват. Во втором ноутбуке схема регулирования практически пробита на землю с током утечки на ХХ около 0.5A (что вообще ни в какие ворота). Как именно это произошло, по имеющимся данным восстановить мы не можем.
Мы у себя до особого распоряжения запретили запуск memtest на всех ноутбуках Lenovo младше T430/530.

Наша самая главная надежда — это, конечно, восстановленный ноутбук (собственно, я с него и пишу сейчас). Когда подойдут материнские платы на замену — устроим натурный эксперимент. Для этого отпаяем выход LDO у починеной платы и подрубим внешнее питание с токовой защитой (скажем, миллиампер 50). Погоняем сначала просто так — чтобы убедиться что ложных срабатываний защиты нет, а потом запустим memtest. Если токовая защита сработает и вырубит все нафиг — значит вот оно и попалось! Научимся тестом баг фиксировать — считай, уже победили…
Какое-то нецензурное, блин, название. Просится на язык — как вы лодку назовете…
Я не думаю, что Lenovo будет делать исправления для ноутбуков бородатых годов выпуска. Пока проблема обозначена мейнтейнерам и апстриму memtest86+. Если мы сумеем убедить их в правильности нашей версии — они поставят костыль со своей стороны, или хотя бы выведут предупреждение при запуске на потенциально убиваемой системе.
По-идее, после выключения там уже нечему зависать. ЦП со своими шинами питания обесточивается, EC обесточивается путем остановки главного DC/DC 3/5 вольт. С этого момента работает только жесткая логика RINKAN/PMH. Теоретически, переходные процессы в момент выключения, конечно, могут дать такой эффект. Но вероятность такого я даже не берусь подсчитать… И опять же, если переходные процессы могут привести к прожарке источника питания — они одинаковые хоть запускай memtest, хоть что-то еще, и должны проявлять себя при любой жесткой остановке бука. А за долгую жизнь бук должны были неоднократно выключать кнопкой питания принудительно…
Посмотрел. Круто, ничего не скажешь! Одна надежда — что в 2008 году таких игрушек не было. И да, LP2930 — это не идеал, а лучшее, до чего удалось добраться в местном магазине радиодеталей. Сначала вообще хотели подкинуть L78L33 с током покоя 5ma. В RINKAN должно стоять что-то с характеристиками получше.
Чуть-чуть мазнули ЛТИ-120. Пайка призов не возьмет — но в первую очередь боялись что оно потечет и замкнет что-нибудь рядом. Самое противное место там — это конденсатор VREGIN20: рядом сбоку контактные площадки VCC3SW и снизу переходное отверстие VCC3SW. Если на трехвольтовую шину попадет 19 вольт от адаптера — ремонт можно считать досрочно завершенным… Перед тем как закрывать наклейкой, натеки пригладили — дабы не проткнули там чего.
Другие компьютеры и буки тестировались с незапамятных времен именно мемтестом разных версий. Пока известных мне случаев смерти ровно два, и оба lenovo. Ждем накопления статистики…
Программно ноут не оживляется. Только отпайка ноги микросхемы под лупой и подпайка внешнего регулятора напряжения 3.3 вольта.
По (неуверенным) показаниям одного пользователя — ноутбук не реагировал на ESC утром. Поэтому нажали кнопку питания. Но если я правильно интерпретирую схему и результаты измерений — к моменту нажатия ESC, источник питания в RINKAN был уже много часов перегрет. Как бы не был написан memtest — вернуть обратно пробитые транзисторы на кремнии он не в состоянии.
Беда в том, что мы вообще-то программисты. На Java пишем для промышленных систем… То, что мы программисты с паяльной станцией, осциллографом и 3D-принтером — это уже несчастный случай и следствие богатого жизненного опыта…

Даже то время, которое удалось потратить на исследование — выделили только из-за крайней необычности случая (два T500 с интервалом в полчаса, и неизвестно почему). Вообще, цель была — дать рекомендации, чтобы и остальные наши буки не погорели. То, что один удалось даже восстановить — это приятный (временный!) бонус. На оба ноутбука будем заказывать с разборов материнские платы, и менять (даже ту, которую восстановили). Простой команды разработчиков где-нибудь в командировке обойдется много дороже стоимости новых материнок.
Маркировка микросхем: RINKAN — Toshiba TB62513FG, PMH — lenovo LC272H5

Вот они на плате: с белой наклейкой — EC, следующий — RINKAN, следующий — PMH. Следов подгара обнаружить не удалось ни при простом осмотре, ни при осмотре с лупой. Снимок сделан в момент подпайки проводов для подключения внешнего регулятора 3.3 вольта (конденсатор C611 сдут, нога RINKAN отпаяна и поднята).

image
Мне кажется, что они не стали бы делать микромощный преобразователь с дросселем. На холостом ходу (а там почти 100% времени работа в таком режиме) у импульсного преобразователя ток на собственные нужды (+потери в дросселе) должен быть больше чем у линейного на полевике. А они там за каждый микроампер должны бороться — это же высадка батареи даже когда бук полностью выключен!
У мемтеста были сообщники, это факт! Под подозрением прошивка EC.и BIOS. На меня вышли англоязычные коллеги из libreboot, у которых есть больше информации о внутреннем устройстве старых lenovo — возможно мы с ними сумеем накопать больше информации.
Это верно. Как memtest добрался до портов EC — нам пока неизвестно. Возможна ошибка в фирмвари EC, и он декодирует свой адрес даже если на шине запрошено другое адресное пространство. Возможно, эти же регистры смаплены биосом (см ниже пост yleo) в какой-то memory region, доступный по записи. Наших ресурсов на дальнейшее расследование недостаточно.
12 ...
46

Information

Rating
4,213-th
Registered
Activity