Pull to refresh
@Rusheffread⁠-⁠only

User

Send message

Разве на рынке есть что-то кроме честных цен?

Разве внерыночные условия типа разрешений, лицензий, землеотводов и т.п. не являются рыночными на внерыночном рынке?

Я бы таких как ТС лишал гражданства. И пусть приезжают/уезжают/живут где хотят. Просто без гражданства. Без обид. Как ты с государством, так и оно с тобой. Притом что я не увидел каких-то косяков у государства по отношению к ТС.

Опять-таки, с моей т.з. было бы логично и правильно на месте ТС отказаться от гражданства России, сдать паспорт и т.п. Гражданство - это же как молния на ширинке, застегнул-расстегнул, лёгким движением руки брюки превращаются... (с)

1. Нужны свои компетенции

Довольно глупо пытаться получить компетенции, которым умные люди обучались в течение 5-6 лет минимум в течение одной недели по роликам с ютуба.

2. Работайте с максимально мелкими подрядчиками

Такой работой вы практически сразу отсекаете себя от современных технологий и обрекаете на колхозинг. С умилением смотрю на всяких самодельщиков, публикующихся в т.ч. на Хабре. Все их самоделки (весьма крутые для дилетантов) вызывают у профессионалов сожаление нелепо потраченным усилиям, времени и деньгам.

Работать надо стараться с максимально современным и крупным предприятием. К сожалению не всегда на них можно войти с мелкой партией и пробным тиражом. Но почти всегда есть тематический форум и другая площадка, где можно найти нужные услуги за вменяемые деньги, причём услуга неколхозного уровня. Я лично всегда беру в работу всякую мелочь по гальванике (что могу, т.е. почти всё по спектру покрытий). Наверно моя цена иногда больше гаражного колхозинга, но работа выполняется профессионалами высочайшего уровня, контролируется на современнейшем контрольном оборудовании и проходит полный технологический цикл.

Практически во всех предприятиях есть отделы внешней кооперации и коммерческих заказов. Иногда стоит пройти через них.

Для экономии средств и повышения уровня контроля старайтесь реализовывать НИОКР силами малых подрядчиков. Условно разбейте свой проект на несколько направлений, каждое из которых делегируйте мелкому подрядчику, исходя из разумности и эффективности его работы. Работайте напрямую с исполнителем «у станка». 

Если вы - инженер 80-го левела - работайте с исполнителем "у станка". Если ваш уровень 79-й - настоятельно не советую. Обратитесь к инженеру-специалисту, и он сделает для вас нужный этап работ, проконтролирует исполнителя у станка. Потому что исполнителю нужно слупить с вас денег, а ваши мысли и идеи ему совершенно фиолетовы. Он художник, он так видит.

Разбивать на направления наверно можно, но должен быть конкретный крайний по каждому направлению, с которого вы будете спрашивать. И один собирающий всех этих крайних по направлениям в одну кучу, отвечающий за все вместе (если это не вы).

Комплексная информация о проекте не должна быть ни у одного из подрядчиков. Дробите проект на кусочки и делегируйте их разным подрядчикам. Ни один из них не должен реализовать то, что вы делаете.

Скорее всего ваша информация может заинтересовать ваших конкурентов на рынке, а вот крупному подрядчику ваши потуги на стартаперство совершенно фиолетовы. Поэтому имеет смысл для выполнения этапов производства привлекать именно крупных подрядчиков. Определённая осторожность нужна, но мне лично довольно трудно вообразить что-то взрывное, что может завоевать рынок. Чаще всего придумывается продукт, который медленно завоёвывает свою аудиторию. И технологическая составляющая тут не имеет особого значения. В современном мире я путём реверс-инжиниринга сделаю любую вещь, кроме какой-нибудь микроэлектроники. Да и то только потому, что у меня (у страны) нет технологических возможностей в данной области. Если бы были - берегись Интел. ))

Финансовая или компрометирующая информация должна быть надежно скрыта.

Только изолированный от интернета комп, желательно с односторонней коммуникацией (одноразовые флешки). ИМХО.

  1. Не обязательно строить сразу дом мечты. Можно построить халупку, но постепенно обрастить её всей инфраструктурой для "большого" дома (ограда, водопровод, канализация, подъездные пути, ИТ-система, сад-огород и т.п.). А по мере накопления денег (увеличения благосостояния) замахиваться на нормальный дом (обязательно с проектом).

  2. Можно начать с детей. Сейчас мало людей, не имеющих возможностей прокормить детей. Не дать им айфон последней модели и велик от Пежо за 8к грина, а ПРОКОРМИТЬ. Сделай что можешь, а потом заработаешь и на айфоны, и на дома, и на все остальные плюшки. Начинать делать детей только когда разбогатеешь - так себе план. ИМХО.

Когда мне было 14 лет, я мечтал, что однажды у меня будет девушка с большой грудью. В 16 лет у меня появилась девушка с большой грудью, но между нами не было страсти. Тогдая решил жениться на страстной девушке. В универе я встречался со страстной девушкой, но она была чересчур эмоциональной. Каждый пустяк превращался в страшную драму и грозил ей самоубийством. Я решил жениться на стабильной женщине. По окончании универа в встретил очень стабильную девушку, но она оказалась ужасно скучной. Она была абсолютно предсказуемой и никогда не теряла голову.Жизнь с ней превратилась в рутину, и я решил жениться на девушке с изюминкой. Девушка с изюминкой оказалась слишком шебутной. Она постоянно кидалась в крайности, заставляя меня чувствовать то суперсчастливым, то супернесчастным. Она была суперэнергичной, но без целей в жизни. Я решил женится на той, у которой есть настоящие амбиции в жизни.Тогда я нашел себе умную, амбициозную девушку и женился на ней. Она оказалась настолько умной и амбициозной, что развелась со мной через год и отсудила себе все, что я имел. Теперь мне 40 лет, я стал мудрым, и ищу себе женщину с большой грудью.

Лучший вариант инвестиций - делать то, что делжен сделать в принципе (когда-нибудь), только сейчас. Если планируешь построить дом (когда-нибудь потом) - начни сейчас. Если планируешь купить квартиру и завести детей - начни с того, что можешь.

Пытаться "вложить" 7-10-50к даже баксов в "дело", которое будет тебя кормить просто так - не получится. Просто потеря времени и денег. ИМХО.

Расскажите мне про КПД 40% или 45%.

Я говорил и говорю про те батареи, которые вы можете купить и использовать на земле. За вменяемые деньги (срок расчётной окупаемости порядка 25-30 лет) вы можете купить батареи с КПД порядка 15% (паспортнтый), при этом реальный КПД будет около 10% в ясный день.

Если вы собираетесь брать КПД каскадных батарей для космоса, а цену для дешёвого китайского говна - то они у вас будут окупаться за 2-3 года. Вот только не будут. ))

Написать 29% или 45% можно на любом куске ламинированного кремния - кремний всё терпит, как и бумага. Просто вложите деньги в СЭС - и озолотитесь. Пока не озолотились - вопросов к вам более не имею (и не имел). Жду списка Форбс с вашей фотографией.

Конечно врут. "Паспортный" КПД СЭ - это такой сферический конь в вакууме (абсолютном). Нужен световой поток определённого спектрального состава и мощности (и распределения мощности по частотам), падающий под углом 90 градусов на поверхность СЭ. Причём на неламинированные просветлённые модули при определённой темпетатуре.

А реальные СЭ работают в скользящем свете через плёнку ламинации (про пыль и грязь не говорю), спектральный состав гуляет от часа к часу.

Плюс я уже говорил, что любое затенение любого участка батареи превращает всю батарею в нагреватель этого затенённого участка Так что реальный КПД батареи - процентов 10-12 в яркий полдень.

Но вы можете спокойно купить на рынке такие выгодные СЭ с таким прекрасным КПД и озолотиться. )) Вот биткоины майнить никого уговаривать не нужно - сами покупают видюхи, сами собирают стойки и майнят. Потому что выгодно. А тему СЭ почему-то надо форсить. Было бы выгодно - китайцы все свои электронные заводы перепрофилировали бы на выпуск СЭ, из них бы уже кафель для ванной выпускали и сайдинг для домов.

Я не занимался продажами и у меня нет старых документов по ценам. ПСК 125 вроде был около 12 баксов. Сейчас мне даже влом гуглить цены. Сравните, если есть данные.

И учтите, что у нас в России было небольшое производство (относительно), а в Китае сейчас этим занимаются гигафабрики, превосходящие нашу фирмочку в тысячи раз. Как вы учтёте масштабы производства - ХЗ.

КПД особо не менялся в советских времён. Тогда был около 12-13%, нынешние - порядка 15-16%. Ну т.е. радикально конечно. ))

Основной эффект удешевления КМК был от изменения технологии изготовления пластин. В СССР их резали из монокремния алмазными дисками, мы (и все сейчас) в основном резали мультикремний проволокой. Коэффициент использования материала тогда - порядка 10-20%, сейчас около 50%.

Игрушка как была для богатых - так ею и осталась. Дальнейшее увеличение коэффициента использования материала связано с напылением кремния, с аморфными батареями. А они - деградируют лет за пять в полное говно. Мультик тоже может, он вообще хуже по КПД, чем монокремний.

https://spending.gov.ru/subsidies/subsidies_list/72516003001/

Из 181 миллиарда платёжка есть только на примерно 9 ярдов в 2016 году. Ни за 2013 (когда субсидия вступила в силу), ни за последующие годы платежей по ней нет. После 2016 года тоже нет. Если найдёте - скиньте.

Да и то это имущественный взнос, т.е. не деньги в чистом виде, а скорее всего какие-то основные средства или другое имущество, предоставленные государством (земля например).

Что, без новейших достижений биологии крестьяне хлеб не вырастят? Вырастят, никуда не денутся, и мы этот хлеб у них отберем.

Никто не отбирал хлеб. Он сдавался государству по фиксированной цене, как это делается и сейчас практически во всех странах мира. Так что тут Сталин опередил своё время.

Ему по большому счету было неважно, чьи теории верны — Лысенко или Вавилова. Важно было, чтобы руководящий пост занимал абсолютно послушный человек, обязанный своим положением лично ему и всегда помнящий об этом.

Это ттоже домыслы. Сталину важно было отношение человека к делу, а не послушность. При этом человек должен был работать в рамках государственной структуры, т.е. вопринимать иерархию, а не хлопать любого по плечу.

Это политота, в которую не хотелось бы уходить. Но для меня вполне очевидно, что каждый правитель любых времён и народов искренне желал бы, чтобы у него было как можно больше подданных, и чтобы они были как можно богаче. Потому что чем больше народу и чем он богаче - тем богаче и значительнее их вошдь. Не думаю, что Сталин был в этом отличен от других.

 я скопирую специально для вас

По вашим данным Тесла получает 2500 грина на каждый проданный авто, Форд - менее 900 баксов. ))

Росатом (который и так 100% государственный) занимает 4-е место по величине субсидий.

https://spending.gov.ru/subsidies/grbs/00100725/

Найдите здесь хоть одну атомную станцию, вырабаотывающую э/э. Там только объекты Атомфлота.

в частности транспортировка угляреструктуризациязакрытие нерентабельных шахт и т.п.

Ну да. Расскажите ещё о льготных проездных для пенсов-угольщиков. ))) Если вас послушать, всё в мире дотируется, нет ничего рентабельного в принципе. вся энергетика, все перевозки, всё с/х, вся металлургия, самолётостроение, автомобили... Интересно, не я ли из своего кармана оплачиваю весь этот всемирный банкет?

См. данные IMF выше.

В процентах от ВВП субсидии после уплаты налогов являются самыми высокими в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Азии, Ближнего Востока, Северной Африки, Афганистана, Пакистана и Содружества Независимых Государств (СНГ), составляя более 12 процентов регионального ВВП. 

Это прям огонь. Бедные страны субсидируют добычу полезных ископаемых, чтобы продать их богатым. А откуда бедные страны берут деньги на субсидии? Из тумбочки?

Ваш ИМФ - отличная организация, типа Теслы.

При Сталине в принципе нормально получилось с наукой. Может генетику немного сросрали (не факт), а с физикой всё было вполне на уровне ведущих мировых держав, и бомбы сделали вовремя (пмогали нам конечно, но корм был в коня), и Нобелевки получали, и промышленность современная росла. Потому что был занавес и не было особого влияния материального статуса (хотя квартиры и дачи тех академиков и профессоров и сейчас ого-го).

Не призываюк этому в современном мире, просто в мире чистогана преимущество у печатателя чистогана. И варианта два: уделать печатателя и самому стать печатателем чистогана, или отгородиться занавесом и не позволять пылесосить свою квартиру.

У нас - не дотируются. За границей - не дотируются (я имею в виду страны, продающие наружу энергоносители: США, Канада, Австралия, КСА, Россия, Катар и т.п.). Дотируется ли уголь в Польше или на Украине? Мне кажется, что это риторический вопрос.

По существу Теслы есть что сказать? На чём она зарабатывает?

Намного важнее и критичнее поднять уровень управления в науке

Везде нужно поднять. И в производстве нужно поднять (я - производственник).
Но всё портят деньги. Они скачут у всех в глазах. Люди тупят дико, они готовы продаться за любое повышение зарплаты, не думая о будущем вообще..
Им нолики спать не дают.
А просто нужно не думать о деньгах, а думать о деле, вдолгую думать, лет на 20 хотя бы.
Без диктатуры наверно - никак.
Увы.

Тесла - отличная компания. От других. (с) Которые производят автомобили, а не пиар.

500 - это в ясный день, если ещё со временем и углом угадать, да ещё если не будет затенённых участков на батарее. КПД 20% - это фантастика, сынок. Реально купить 14-16%. Так что при площади в пяток квадратных метров за час наверно можно будет что-то вскипятить (типа стакана). Но скорее всего батарея на крыше потихоньку заряжает аккум (вместе с генератором авто само собой), а от него питается чайник. Но выглядит круто: батарея на крыше - чайник - кипяток. ))

Я уж не говорю, что такая батарея стоит типа Газели, на крыше которой она лежит. ))

я верю в планы немецких бюрократов на 2030 год.

Вера - это хорошо.

Вся зелёная повестка, вся эта херабора появилась потому, что в Германии (и Европе вообще) я выводом в ЮВА производств появился избыток мощностей генерации. И тогда стало легко и просто заржать теслы, ставить панельки и ветряки - потому что электричества хватало на всякую фигню. Но время шло, генерация сокращалась, промышленность стабилизировалась. В результате избыток исчез, даже появился labwbn/ Пока в рамках Европы перетоков хватает для балансировки. А с учётом того, что в Германии э/э самая дорогая в Европе (и мире) - им каждый готов поставить лишний киловаттик. Но как только проседает французская атомная генерация, цены на электричество взлетают до небес. Избытка больше нет. Поэтому планировать бюрократы могут много чего. Должна быть балансировка спроса и предложения. Если балансировка достигается конскими ценами - это вариант не только лишь для всех. Поэтому можно достигнуть и полностью зелёной Германии, просто половина населения будет жить в каменном веке, хорошо если им хватит смартфоны зарядить. )) Может для этого и завозят всех этих сирийцев и афганцев, чтобы они работали за еду, а жили практически как у себя на родине, только без прав и в чужой стране.

В отличие от АЭС, планируемые СЭС и ВЭС - просто копейки. Захотел - построил, не захотел - бросил эту дурацкую затею. АЭС строятся надолго, капиталовложения надолго.

И основа СЭС и ВЭС Китая - огромные заказы из Европы. Не будет заказов - не будут китайцы ничего делать вообще. Они не идиоты, их внутренние "игрушки" оплачены экспортом.

https://in-power.ru/news/alternativnayaenergetika/35556-elektroenergetika-kitaja-itogi-2020-goda.html

Как мы видим, доля выработанной СЭС энергии ОЧЕНЬ ВЕЛИКА, примерно 3%. Это всё, что вам нужно знать о гигантских масштабах роста солнечной энергетики в Китае. Ну и ветер, конечно. Как без него. Примерно 6%. А вот по УСТАНОВЛЕННОЙ МОЩНОСТИ картина радикально меняется. СЭС+ВЭС дают не суммарные 10%, а целых 24%

https://ru.wikipedia.org/wiki/Атомная_энергетика_Китая

Но самый большой прирост дают именно АЭС. Если учесть, что до 21 века в Китае практически не было АЭС, рост очень впечатляющий. И они строят огромное количество энергоблоков. АЭС - залог долгой и стабильной электрогенерации, практически на века, лет на 50 минимум.

В начале 2000-х мы поставляли пластины кремния в Германию, Японию, США, Испанию и т.п. И вполне успешно. Также вполне очевидно было тогда (для меня и сейчас), что СЭС - баловство для богатых мудней. Вся Европа балуется с ними только по одной причине - дотации на вырабатываемую ими э/э. Если заставить конкурировать СЭС и любую тепловую генерацию (нефть, газ, уголь, дрова, атом, кизяки) - фотовольтаика окажется в глубокой жопе. Думаю, что и ветряки будут в пролёте

В чём смысл развития ВИЭ я понимаю не до конца. Очень вероятно, что это попытка получить хоть какие-то энергоприблуды за счёт энергетики бедных азиатов. Т.к. энергозапасов в Европе практически нет. В Польше вроде остался уголёк, но из гнобят за это со страшной силой. Эстонцев заставляют закрывать сланцевые станции.

Европе сейчас два пути: ложиться под Россию, выгонять амеров и получать нормальную энергию (газ, электро, атом), или вымирать и деградировать. При этом если у тебя есть панельки - есть шанс, что твоя семья будет деградировать немного медленнее. )) Но это уже политота.

1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity