Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message
Согласно третьему закону Кларка, любая развитая технология неотличима от магии. Действительно, многое в IT воспринимается как сплав технологий и шаманства. «Вжуух!» — и по мановению волшебной палочки где-то далеко рождается новый сервер. «Системы виртуализации,» — понимают одни. «Колдовство...» — думают другие. Компьютерные эффекты дают нам чудовищ, которые кажутся такими же реальными, как выпуски новостей; в режиме он-лайн разворачиваются масштабные битвы, а стриминговые сервисы погружают нас в фантастические миры. И за всем этим стоит брутальное серверное оборудование. Здесь есть слабые юниты массовки, которые почти ничего не могут, а есть прокачанные «танки» — виртуальные серверы, которым всё по плечу. Ну а в фэнтезийных мирах есть лишь одна раса, которая может с ними сравниться — безрассудные орки! Только они никогда не променяют силу и хороший топор на волшебные палочки с низким SLA. А чтобы проверить, насколько хорошо вы осознаете, где проходит граница между фэнтези и реальностью, магией и мощью, мы подготовили тест.
Проверим, что вам ближе, орки или VDS. WAAAGH!!!
Компания RuVDS проводит конкурс с крутыми призами Выражение «сервер в облаках» стало настолько устойчивым, что мы, хабражители, уже не воспринимаем его как что-то буквальное. Между тем, датацентры, в которых находятся облачные хранилища, находятся далеко не в облаках, а иногда и вовсе под землей, в старых бункерах или укрепленных командных пунктах. Мы, группа энтузиастов из компании RuVDS, собравшись в очередной раз за кружкой пятничного пива, подумали: «А почему бы нам не сделать сервер в облаках? Настоящий сервер и в настоящих облаках?».
Хочу подробностей

Сервер в облаках: готовимся к запуску

Reading time4 min
Views10K
В посте про регату мы обмолвились, что в августе всех хабражителей ждет конкурс с призами. Пришло время сорвать покровы завесу секретности. Как-то нам пришла мысль, что фразу «сервер в облаках» можно понять буквально. А давайте действительно запустим в небо работающий сервер, который можно будет попинговать! Сначала идея выглядела безумной, но покрутив её так и эдак, обсудив на все лады, мы всё же придумали способ отправить сервер навстречу птицам. Уже в конце августа состоится эпохальный запуск, а пока что мы отрабатываем аппаратную часть проекта. Подробности под катом.

Читать дальше →

Var, let или const? Проблемы областей видимости переменных и ES6

Reading time13 min
Views110K
Области видимости в JavaScript всегда были непростой темой, особенно в сравнении с более строго организованными языками, такими, как C и Java. В течение многих лет области видимости в JS особенно широко не обсуждались, так как в языке попросту не было средств, которые позволяли бы существенно повлиять на сложившуюся ситуацию. Но в ECMAScript 6 появились некоторые новые возможности, которые позволяют разработчикам лучше контролировать области видимости переменных. Эти возможности в наши дни уже очень хорошо поддерживают браузеры, они вполне доступны для большинства разработчиков. Однако новые ключевые слова для объявления переменных, учитывая ещё и то, что старое ключевое слово var никуда не делось, означают не только новые возможности, но и появление новых вопросов. Когда использовать ключевые слова let и const? Как они себя ведут? В каких ситуациях всё ещё актуально ключевое слово var? Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, направлен на исследование проблемы областей видимости переменных в JavaScript.


Читать дальше →

RE: Гата / Гонка начинающих шкиперов AFR

Reading time4 min
Views3.2K
В августе мы запускаем на Хабре конкурс, подробности которого раскроем позже, но уже сейчас можно сказать, что будет весело и интересно. Приз за первое место — участие в парусной регате AFR (Another F*cking Race), которая пройдёт с 3 по 10 ноября в Сароническом заливе (Греция) совместно с командой RUVDS и Хабра. Эта гонка для начинающих шкиперов — нечто среднее между регатой и вечеринкой.



AFR была создана Александром Бабицким, путешественником и яхтенным инструктором, прошедшим более 25 000 морских миль на собственной лодке, обучившим десятки лицензированных шкиперов и вдохновившим на любовь к морю сотни людей. Мы пообщались с Александром и попросили его рассказать не только о самой регате, но и о технических айтишных моментах. Ведь яхта — это не только паруса и канаты, хотя их на ней в избытке.
Читать дальше →

Место, где начинался российский интернет

Reading time7 min
Views14K


С недавних пор компания RUVDS предлагает своим клиентам виртуальные серверы (VPS/VDS), размещенные в дата-центре на базе одного из крупнейших узлов связи — ММТС-9. Мы заключили договор на размещение серверного и телекоммуникационного оборудования на площадке ММТС-9 (М9) «Ростелекома» — хороший повод, чтобы немного рассказать вам об этой легендарной площадке, история которой неразрывно связана с историей российского интернета. В настоящее время на ней базируется уже порядка 200 VPS, развёрнутых клиентами RUVDS для решения самых разных задач.
Читать дальше →

Анатомия платформы Huawei FusionServer хостинга RUVDS

Reading time9 min
Views9K
Компания Huawei Technologies, известная прежде всего как поставщик сетевого и телекоммуникационного оборудования, более пяти лет назад начала мощный натиск на мировой серверный рынок, нацеливаясь на повышение узнаваемости своего бренда среди корпоративных заказчиков серверов. Кроме того, компания пытается создать себе преимущества благодаря внушительным инвестициям в исследования и разработку.  

Предмет сегодняшнего обзора — двухсокетный стоечный сервер 2U Huawei RH2288 V3. Как считает производитель, его основная задача — обработка и хранение данных ответственных приложений в небольшом стоечном пространстве. Серверы Huawei RH2288 V3 подойдут для работы с интернет-приложениями и важными корпоративными системами, для обработки и хранения больших данных, облачных вычислений, предоставления телекоммуникационных услуг. Их применяют поставщики услуг хостинга и VPS, например, RUVDS — официальный партнёр Huawei.


Читать дальше →

Смена аккумуляторов: ИБП на технологии Li-Ion

Reading time9 min
Views47K
Аккумуляторные батареи (АКБ) — уязвимое звено многих систем бесперебойного питания ЦОД. Проблемы — большой вес, требующий усиления несущих конструкций помещений, где размещаются такие батареи, сильная зависимость их характеристик от температуры, что вынуждает использовать средства кондиционирования, недолговечность — быстрый выход из строя ведет к частой замене с соответствующими затратами. Все это относится к традиционным, свинцово-кислотным аккумуляторам, которые на данный момент доминируют в проектах.

Специалисты возлагают надежды на новое поколение аккумуляторов, прежде всего на литий-ионные, которые лишены многих недостатков свинцово-кислотных АКБ и имеют отличные перспективы использования в самых разных областях, включая промышленность, системы связи, центры обработки данных и пр.
Читать дальше →

Руководство по SEO JavaScript-сайтов. Часть 2. Проблемы, эксперименты и рекомендации

Reading time13 min
Views16K
В первой части перевода этой статьи мы говорили о том, как веб-мастер может взглянуть на свой ресурс глазами Google, и о том, над чем стоит поработать, если то, что увидит разработчик сайта, окажется не тем, чего он ждёт.

image

Сегодня, во второй части перевода, Томаш Рудски расскажет о наиболее распространённых SEO-ошибках, которым подвержены сайты, основанные на JavaScript, обсудит последствия грядущего отказа Google от механизма AJAX-сканирования, поговорит о предварительном рендеринге и об изоморфном JavaScript, поделится результатами экспериментов по индексированию. Здесь, кроме того, он затронет тему особенностей ранжирования сайтов различных видов и предложит вспомнить о том, что помимо Google есть и другие поисковики, которым тоже приходится сталкиваться с веб-страницами, основанными на JS.
Читать дальше →

Как работает JS: веб push-уведомления

Reading time10 min
Views85K
[Советуем почитать] Другие 19 частей цикла
Часть 1: Обзор движка, механизмов времени выполнения, стека вызовов
Часть 2: О внутреннем устройстве V8 и оптимизации кода
Часть 3: Управление памятью, четыре вида утечек памяти и борьба с ними
Часть 4: Цикл событий, асинхронность и пять способов улучшения кода с помощью async / await
Часть 5: WebSocket и HTTP/2+SSE. Что выбрать?
Часть 6: Особенности и сфера применения WebAssembly
Часть 7: Веб-воркеры и пять сценариев их использования
Часть 8: Сервис-воркеры
Часть 9: Веб push-уведомления
Часть 10: Отслеживание изменений в DOM с помощью MutationObserver
Часть 11: Движки рендеринга веб-страниц и советы по оптимизации их производительности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 12: Сетевая подсистема браузеров, оптимизация её производительности и безопасности
Часть 13: Анимация средствами CSS и JavaScript
Часть 14: Как работает JS: абстрактные синтаксические деревья, парсинг и его оптимизация
Часть 15: Как работает JS: классы и наследование, транспиляция в Babel и TypeScript
Часть 16: Как работает JS: системы хранения данных
Часть 17: Как работает JS: технология Shadow DOM и веб-компоненты
Часть 18: Как работает JS: WebRTC и механизмы P2P-коммуникаций
Часть 19: Как работает JS: пользовательские элементы

Сегодня публикуем перевод девятой части серии статей, посвящённых применению веб-технологий и JavaScript. В этом материале мы исследуем веб push-уведомления. А именно, поговорим о механизмах, лежащих в их основе, и о том, как осуществляется подписка на уведомления, как устроены процессы их отправки и получения.



Сложилось так, что push-уведомления, весьма распространённые в мире мобильных приложений, довольно поздно добрались до веба, хотя они являются одной из тех возможностей, которыми хотели бы пользоваться многие разработчики.
Читать дальше →

Be my burger

Reading time4 min
Views15K
Как насчёт коктейля «Секс на пляже» с майонезом? А соус из молочного шоколада и маракуйи к мраморной говядине подходит? Нет, мы не ошиблись сайтом и даже не хотим поиздеваться над вами перед вечером пятницы. Но да, мы хотим поговорить о еде, о «пищевом компьютинге» и о том, как вы можете помочь нам там, где искусственный интеллект пока бессилен. Просто расскажите о своих вкусах. Даже если они весьма специфичны…


Бургер Bad Bro производства Burger Heroes
Читать дальше →

Linux: перенаправление

Reading time5 min
Views84K
Если вы уже освоились с основами терминала, возможно, вы уже готовы к тому, чтобы комбинировать изученные команды. Иногда выполнения команд оболочки по одной вполне достаточно для решения некоей задачи, но в некоторых случаях вводить команду за командой слишком утомительно и нерационально. В подобной ситуации нам пригодятся некоторые особые символы, вроде угловых скобок.



Для оболочки, интерпретатора команд Linux, эти дополнительные символы — не пустая трата места на экране. Они — мощные команды, которые могут связывать воедино различные фрагменты информации, разделять то, что было до этого цельным, и делать ещё много всего. Одна из самых простых, и, в то же время, мощных и широко используемых возможностей оболочки — это перенаправление стандартных потоков ввода/вывода.
Читать дальше →

Исследование и оптимизация производительности Object#toString в ES2015

Reading time7 min
Views5.8K
Бенедикт Мейрер из мюнхенского офиса Google занимается вопросами оптимизации JavaScript. В этом материале он рассказывает об особенностях реализации и функционирования Object.prototype.toString() в движке V8. В частности, речь пойдёт о том, почему эта конструкция важна, о том, как она изменилась с появлением символов ES2015, и о подходе к оптимизации, который предложили инженеры из Mozilla, приведшем к примерно шестикратному увеличению производительности toString() в V8.

image
Читать дальше →

Не думай о минутах свысока

Reading time4 min
Views7.7K
Широкое распространение облачных сервисов не обошло стороной и такую традиционную услугу как «виртуальный частный/выделенный сервер – VPS/VDS. Современное решение в сфере хостинга – «облачный VPS» (Cloud VPS) с гибкой системой пользования ресурсами и гибкой схемой оплаты. Клиент платит только за пользование услугой и согласно установленному для определенного объема ресурсов тарифу. Он самостоятельно определяет и задает объем ресурсов для своего сервера, которые требуются в данный момент для решения его задач. Пользователь создает себе сервер с нужными характеристиками и может в любое время изменить объем потребляемого ресурса, временно приостановить работу сервера, создать второй сервер и т.д.

Читать дальше →

JavaScript: многоликие функции

Reading time9 min
Views19K
Если вы занимаетесь JavaScript-разработкой, о какой бы платформе ни шла речь, это значит, что вы способны оценить значение функций. То, как они устроены, те возможности, которыми они наделяют программиста, делают их поистине универсальным и незаменимым инструментом. Так думают и разработчики Test262 — официального набора тестов, который предназначен для проверки JavaScript-движков на совместимость со стандартом EcmaScript.



В этом материале они дают обзор синтаксических форм определения функций. В частности, речь пойдёт о том, что существует в JS со дня его появления, о том, что появилось в нём за годы развития, и о том, чего стоит ждать в будущем.
Читать дальше →

ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 3: гонки потоков и Atomics

Reading time11 min
Views15K
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 1: краткий курс по управлению памятью
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 2: знакомство с новыми объектами языка
ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 3: гонки потоков и Atomics



В прошлый раз, рассматривая SharedArrayBuffer, мы говорили о том, что работа с этим объектом может привести к состоянию гонки потоков. Это усложняет разработку, поэтому мы ожидаем, что этим средством будут пользоваться создатели библиотек, имеющие опыт в многопоточном программировании. Они смогут применить новые низкоуровневые API для создания высокоуровневых инструментов, с которыми будут работать обычные программисты, не касаясь ни SharedArrayBuffer, ни Atomics.
Читать дальше →

Мемоизация в JS и ускорение функций

Reading time6 min
Views95K
В погоне за производительностью разработчики изобретают самые разные способы оптимизации программ. В нашем случае речь идёт о повышении скорости работы функций. Пожалуй, в JavaScript их по праву можно назвать одним из краеугольных камней языка. В частности, функции — это средство разбиения программ на модули и инструмент для повторного использования кода.

Некоторые функции выполняются так быстро, что их многократный вызов, хотя и создаёт нагрузку на систему, проблемой не является. Некоторые же весьма «тяжелы», каждое обращение к таким функциям ведёт к серьёзным затратам вычислительных ресурсов. Если траты оправданы, вычисления оптимизированы, то деваться особо некуда. Но как быть, если при повторных вызовах, функция иногда (или, возможно, довольно часто) выполняет те же самые вычисления, которые выполнялись при её предыдущих вызовах? Можно ли этим воспользоваться для повышения производительности?


Читать дальше →

ArrayBuffer и SharedArrayBuffer в JavaScript, часть 2: знакомство с новыми объектами языка

Reading time7 min
Views20K
В прошлый раз мы, в качестве подготовки к разговору об ArrayBuffer и SharedArrayBuffer, рассмотрели разные подходы к управлению памятью. Как вы, должно быть, помните, JS-движок играет роль посредника при работе с памятью, однако, новые объекты дают программисту некоторые ручные инструменты. Для чего это может понадобиться?

image
Читать дальше →

«Лаборатория Касперского»: Правильная защита «облаков»

Reading time20 min
Views6.4K
Мы продолжаем публиковать материалы форума «Совместная безопасность облачных решений для бизнеса», который мы провели совместно с «Лабораторией Касперского» и HUAWEI 31 мая в Москве.

Сегодня, когда Petya и Misha вовсю шагают по планете, данный материал становится особенно актуальным для пользователей виртуальных серверов. Представляем доклад Владимира Островерхова, «Лаборатория Касперского», «Правильная защита «облаков»».

Безопасность облачных решений: реальность или миф?

Reading time37 min
Views5.1K

Начинаем публиковать материалы с форума «Совместная безопасность облачных решений для бизнеса», который мы провели совместно с «Лабораторией Касперского» и HUAWEI 31 мая в Москве. Одноименная пленарная сессия оказалась центральным событием и мы решили начать с нее. Участники дискуссии представили свои решения по обеспечению безопасности в облаке, а присутствующие потребители услуг оценили их по существу. Что получилось в итоге — читайте, смотрите.

Участники:

Модератор дискуссии: Никита Цаплин, управляющий партнер RUVDS
Владимир Островерхов, эксперт поддержки корпоративных продаж «Лаборатория Касперского»
Михаил Сергеев, директор по корпоративным коммуникациям ГАРС телеком
Данила Чежин, директор по продажам Variti
Сергей Слукин, руководитель отдела DMA и алгоритмической торговли АО «ФИНАМ»
Станислав Погоржельский, продакт менеджер HOSTKEY
Александр Мисюрев, директор по развитию AIG
Александр Миляр, эксперт по информационной безопасности HUAWEI
Франк Харцхайм, CEO, Deltalis
Лидия Шрейдер-Стрюб, руководитель продаж Deltalis

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity