Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Cервер на Wall Street: VPS для трейдеров

Reading time12 min
Views14K
Перечень доступных трейдеру технических средств постоянно растет, немало технологий и идей перетекает из других областей, адаптируясь под потребности участников финансового рынка. Если раньше широкий выбор инструментов торговли был доступен в основном опытным профессионалам, то сейчас даже новичок при желании может получить практически любые возможности, однако далеко не все трейдеры эти возможности используют.

Так зачем трейдеру виртуальный сервер, какие у него преимущества? Каждый трейдер сталкивался в своей нелегкой работе с проблемой отключения электричества или связи. И не важно, торгуете ли вы из дома, из офиса или коворкинга, — как правило, линия питания и связи там одна. А при отключении электроэнергии в здании обычно отключается и установленное в нем оборудование. И даже если вы работаете с ноутбука или планшета, то батарея мобильного устройства вас не спасет.

Читать дальше →

Bash-скрипты: начало

Reading time11 min
Views2M
Bash-скрипты: начало
Bash-скрипты, часть 2: циклы
Bash-скрипты, часть 3: параметры и ключи командной строки
Bash-скрипты, часть 4: ввод и вывод
Bash-скрипты, часть 5: сигналы, фоновые задачи, управление сценариями
Bash-скрипты, часть 6: функции и разработка библиотек
Bash-скрипты, часть 7: sed и обработка текстов
Bash-скрипты, часть 8: язык обработки данных awk
Bash-скрипты, часть 9: регулярные выражения
Bash-скрипты, часть 10: практические примеры
Bash-скрипты, часть 11: expect и автоматизация интерактивных утилит

Сегодня поговорим о bash-скриптах. Это — сценарии командной строки, написанные для оболочки bash. Существуют и другие оболочки, например — zsh, tcsh, ksh, но мы сосредоточимся на bash. Этот материал предназначен для всех желающих, единственное условие — умение работать в командной строке Linux.


Читать дальше →

Почтовый сервер на Linux

Reading time11 min
Views326K
Как наладить работу почтового сервера, умеющего принимать и отправлять электронную корреспонденцию, бороться со спамом, взаимодействовать с клиентами? На самом деле, всё довольно просто.

Сегодня поговорим о почтовых серверах на Linux. Мы расскажем о том, как настроить сервер, о широко распространённом в интернете протоколе SMTP, а также о других протоколах, таких, как POP и IMAP. В итоге вы окажетесь обладателем полноценной системы для работы с электронной почтой.



Начнём с SMTP-сервера на Linux
Читать дальше →

SQL или NoSQL — вот в чём вопрос

Reading time8 min
Views233K
Все мы знаем, что в мире технологий баз данных существует два основных направления: SQL и NoSQL, реляционные и нереляционные базы данных. Различия между ними заключаются в том, как они спроектированы, какие типы данных поддерживают, как хранят информацию.

Реляционные БД хранят структурированные данные, которые обычно представляют объекты реального мира. Скажем, это могут быть сведения о человеке, или о содержимом корзины для товаров в магазине, сгруппированные в таблицах, формат которых задан на этапе проектирования хранилища.

Нереляционные БД устроены иначе. Например, документо-ориентированные базы хранят информацию в виде иерархических структур данных. Речь может идти об объектах с произвольным набором атрибутов. То, что в реляционной БД будет разбито на несколько взаимосвязанных таблиц, в нереляционной может храниться в виде целостной сущности.

Внутреннее устройство различных систем управления базами данных влияет на особенности работы с ними. Например, нереляционные базы лучше поддаются масштабированию.



Какую технологию выбрать? Ответ на этот вопрос зависит от особенностей проекта, о котором идёт речь.
Читать дальше →

Топ-5 альтернатив jQuery UI

Reading time10 min
Views28K
Календари, слайдеры, списки, средства для построения графиков и диаграмм — все эти и многие другие компоненты пользовательских интерфейсов находят применение в бесчисленном множестве веб-проектов. Программист, когда ему нужно что-то подобное, может пойти двумя путями. Первый — создать необходимый элемент интерфейса самостоятельно, второй путь — воспользоваться существующими разработками в этой области.

Главный минус самостоятельной разработки UI-компонентов — большие затраты сил и времени. Вкладывать ресурсы в подобное дело стоит лишь в том случае, когда речь идёт о чём-то совершенно уникальном. Когда же всё, что нужно — это простые, стандартные элементы, в ход идут библиотеки и фреймворки для разработки пользовательских интерфейсов. Они упрощают и ускоряют работу. Для интеграции в проект элементов управления из подобных «сборников» нужна лишь их настройка — процедура обычно куда более простая, чем разработка собственных компонентов.
Читать дальше →

Простой, надёжный и удобный мониторинг серверов на Linux

Reading time3 min
Views43K
Если вы администрируете сервера на Linux, наверняка, вы находитесь в состоянии постоянного поиска простых, надежных и удобных инструментов для решения самых разных задач. Одна из них — наблюдение за состоянием машин. И, хотя инструментов для мониторинга предостаточно, найти то, что войдёт в повседневный набор программ, обычно не так уж и просто. Именно поэтому сегодня я хочу рассказать об одной из таких находок, об утилите, которой пользуюсь каждый день.



Программа, о которой пойдёт речь, называется Nigel’s Monitor, или просто nmon. Она, используя простой интерфейс ncurses, умеет выводить, в реальном времени, сведения о различных показателях, характеризующих состояние сервера. Среди них — данные по процессору и памяти, информация о сетевых ресурсах, о дисковых накопителях, о файловой системе и NFS, о процессах. Набор отображаемых показателей можно настраивать. Nmon имеет текстовый интерфейс, поэтому, для работы с ним достаточно подключиться к серверу по SSH.

Предлагаю установить nmon и поговорить о том, как им пользоваться.
Читать дальше →

Превращаем Ubuntu Server в контроллер домена с помощью samba-tool

Reading time5 min
Views68K
Как быть, если и контроллер домена нужен, и сэкономить хочется? Сегодня мы представим вашему вниманию один из ответов на этот вопрос. Речь пойдёт о пакете Samba, об Ubuntu Server, и о том, как всё это быстро и правильно настроить.

С помощью Samba можно превратить сервер, работающий под управлением ОС семейства Linux, в контроллер домена (Domain Controller, DC) Active Directory. Тот DC, который мы собираемся поднять, сможет работать как контроллер домена Windows NT4. Он подойдёт для централизованного хранения данных учётных записей пользователей и компьютеров.

Надо отметить, что мы не будем говорить о задаче создания основного контроллера домена (Primary Domain Controller, PDC) Active Directory, хотя связка Ubuntu Server/Samba, рассмотренная здесь (с добавлением OpenLDAP) вполне может играть и такую роль.
Читать дальше →

История о том, как мы перевели проект в почти четверть миллиона строк на TypeScript и остались в живых

Reading time10 min
Views32K
В 2016-м статически типизированный JavaScript оказался крайне востребованным. Теми или иными средствами, позволявшими устранить недостатки динамической природы JS, воспользовались многие компании. Нас тоже привлекла перспектива задействовать огромный потенциал статической типизации в своих разработках.


Выбирая инструменты, мы предварительно остановились на TypeScript и Flow. Хотя проекты эти и различаются, направлены они на решение одной и той же задачи. А именно, позволяя контролировать типы данных, они обеспечивают более совершенную, в сравнении с чистым JS, организацию кода, улучшают возможности рефакторинга, позволяют программистам работать быстрее и увереннее.
Читать дальше →

Самые полезные приёмы работы в командной строке Linux

Reading time5 min
Views158K
Каждый, кто пользуется командной строкой Linux, встречался со списками полезных советов. Каждый знает, что повседневные дела вполне можно выполнять эффективнее, да только вот одно лишь это знание, не подкреплённое практикой, никому не приносит пользы.

Как выглядят типичные трудовые будни системного администратора, который сидит на Linux? Если абстрагироваться от всего, кроме набираемых на клавиатуре команд, то окажется, что команды эти постоянно повторяются. Всё выходит на уровень автоматизма. И, если даже в работе есть что улучшать, привычка противится новому. Как результат, немало времени уходит на то, чтобы делать так, как привычнее, а не так, как быстрее, и, после небольшого периода привыкания – удобнее. Помнить об этом, сознательно вводить в собственную практику новые полезные мелочи – значит профессионально расти и развиваться, значит – экономить время, которое можно много на что потратить.

image

Перед вами – небольшой список полезных приёмов работы с командной строкой Linux. С некоторыми из них вы, возможно, уже знакомы, но успели их позабыть. А кое-что вполне может оказаться приятной находкой даже для знатоков. Хочется надеяться, что некоторые из них будут вам полезны и превратятся из «списка» в живые команды, которыми вы будете пользоваться каждый день.
Читать дальше →

JavaScript без циклов

Reading time13 min
Views42K
Однажды я писал о том, что отступы можно считать показателем сложности кода (хотя и довольно грубым). Сами по себе отступы нейтральны, так как они – лишь средство форматирования текста, но всё дело в том, что они используются для выделения особых блоков программ, например – управляющих конструкций. Читая код и натыкаясь на отступ, программист вынужден принимать во внимание то, на что указывает отступ, держать в памяти контекст, в котором существует выделенный блок. Это, естественно, повторяется, если в выделенном отступами участке кода появляется ещё один особый фрагмент.

Если не обращать внимание на содержание текстов, то вот как обычно выглядит сложный код, участки которого похожи на лежащие на боку буквы «V», и простой код, блок которого, если не учитывать разную длину строк, похож на прямоугольник.


Чем больше отступов – тем сложнее обычно и код
Читать дальше →

О структуре и масштабировании сложных приложений для Node.JS

Reading time7 min
Views20K
Структура программных проектов – это важно. От решений, принятых в самом начале работы, зависит то, какой будет эта работа в течение всего жизненного цикла продукта.



В основу данного материала легли ответы на часто задаваемые здесь вопросы, касающиеся структурирования сложных приложений для Node.js. Он предназначен для всех, кто чувствует потребность в улучшении структуры собственных разработок.

Вот основные темы, которые мы здесь раскроем:

  • Разработка хорошо масштабируемых приложений, которые легко поддерживать.
  • Качественное разделение конфигурационных данных и основного кода приложения.
  • Использование в Node.js-приложениях процессов различных типов.

Здесь мы, иллюстрируя различные концепции, будем пользоваться приложением-примером, полный код которого можно найти на GitHub.
Читать дальше →

Веб-хостинг: Windows или Linux?

Reading time7 min
Views38K
Итак, вы, наконец, решили, что вам нужен аккаунт для хостинга веб-сайта, и теперь задаетесь вопросом: «Linux или Windows?» К счастью, разница между ними невелика, и оба варианта подходят для большинства клиентов. Linux и Windows – доминирующие операционные системы в хостинге веб-сайтов, причем, хотя Linux лидирует с заметным отрывом, в плане функций и приложений различия между ними минимальны, так что выбор не очевиден. Чтобы окончательно убедиться в его правильности, нужно исходить из того, как вы строите свой сайт, размещенный у поставщика услуг хостинга, какие именно инструменты планируете использовать.


Читать дальше →

Alma Mater технического прогресса

Reading time10 min
Views24K
Привет, Geektimes! Честно скажу — далеко не каждый день удаётся начать с приветственного поста в блоге одного из самых крутых технических вузов России. Ощущения как перед сессией — от волнения могу перепутать десятичный логарифм с натуральным, а за день до экзамена попытался хотя бы вкратце прочитать все лекции семестра необъятное — историю этого самого вуза, а она, стоит признать, действительно необъятная. Но назад дороги нет — МГТУ им. Н.Э. Баумана открывает свой блог на Geektimes, а я в качестве одного из гостей проведу наноэкскурсию.



Под катом много фоток. Всем, кто дочитает и найдёт все пасхалки — зачёт автоматом.
Читать дальше →

DDoS-атаки: нападение и защита

Reading time12 min
Views96K
Заголовки новостей сегодня пестрят сообщениями о DDoS-атаках (Distributed Denial of Service). Распределенным атакам «отказ в обслуживании» подвержены любые организации, присутствующие в интернете. Вопрос не в том, атакуют вас, или нет, а в том, когда это случится. Государственные учреждения, сайты СМИ и электронной коммерции, сайты компаний, коммерческих и некоммерческих организаций – все они являются потенциальными целями DDoS-атак.

Читать дальше →

Как рекламировали компьютеры в 1990-е

Reading time3 min
Views25K
В наши дни никого не удивишь жёстким диском. Терабайтный HDD можно взять за 50 долларов. Но были времена, когда и реклама диска на 10 мегабайт казалась чем-то вроде отрывка из фантастического романа. Вот, скажем, весьма выгодное летнее предложение из 1980-го года. Нашли это чудо участники проекта vintagecomputing.


Если вы, с мыслью: «надо брать», спешите на объявление откликнуться, прочтите сначала то, что напечатано мелким шрифтом. $3495 – это за не совсем новый диск. 10-мегабайтник, которым ещё никто не пользовался, обойдётся немного дороже, в $4495. Но, честно говоря, оно того стоит.

Самые худшие технологические прогнозы за последние 150 лет

Reading time4 min
Views29K
Существует давняя традиция. Под новый год учёные, инженеры, бизнесмены, да все, кому не лень, пытаются предсказать будущее. Блокчейн – это серьёзная технология, или очередное модное словечко? Убьют ли боты в 2017-м мобильные приложения? Перестанет ли в этом году погружение в виртуальную реальность вызывать морскую болезнь?


Телеграф убивает живое общение
Читать дальше →

Веб-анимация: где, зачем и почему

Reading time6 min
Views51K
Качественная и уместная анимация веб-страниц радует глаз и помогает в работе. Это – одна из основ веб-дизайна наших дней. Взаимодействие пользователей с современными веб-сайтами серьёзно завязано именно на анимации. Она способна сообщать о неких состояниях страницы, направлять внимание. Анимация помогает пользователю увидеть результат его действий и может влиять на его поведение.

image

Когда анимация способна улучшить впечатления пользователя от работы со страницами? Что именно стоит «оживить» для того, чтобы взаимодействие с ресурсом стало бы более удобным, понятным, увлекательным?
Читать дальше →

Let’s Encrypt и Express. Каждому серверу – по зелёному замку́

Reading time6 min
Views50K
HTTPS становится всё более сильным трендом современного интернета. И это хорошо, особенно, когда клиенты, взаимодействуя с серверами, обмениваются с ними конфиденциальными данными. Для того, чтобы пользоваться HTTPS, нужен SSL-сертификат, который применяется для проверки подлинности сервера. Проект Let’s Encrypt значительно упростил процесс получения SSL-сертификатов. До его появления всё было гораздо сложнее.

image

Let’s Encrypt использует Certbot от Electronic Frontier Foundation для автоматизации процесса получения SSL-сертификата. Поддерживаются разные типы веб-серверов (Apache, nginx, и другие), которые работают на Unix-подобных ОС. Если ваш сервер соответствует системным требованиям Let’s Encrypt, это значит, что вы сможете получить сертификат в практически полностью автоматическом режиме. К сожалению, связку Node.js/Express.js Let’s Encrypt не поддерживает. То есть, в данном случае автоматически получить сертификат от Certbot не получится. Однако, не всё потеряно. Используя Let’s Encrypt и Certbot, сертификат не так уж и сложно получить вручную.
Читать дальше →

Node.js, Express и MongoDB: API за полчаса

Reading time11 min
Views246K
Начинающему программисту разработка для Node.js может показаться сущим кошмаром. Виной всему – гибкость этой платформы и отсутствие чётких руководств. Но, на самом деле, всё не так уж и страшно.


Вот, например, типичная задача: разработка REST API, серверной части некоего приложения. Обилие собственных возможностей Node и множество дополнительных модулей, которые способны помочь в решении этой задачи, способны завести новичка в тупик, вызванный богатством выбора. Основные вопросы здесь заключаются в подборе компонентов и в настройке их совместной работы.
Читать дальше →

VPS-хостинг и облачный хостинг: что выбрать и в чем разница?

Reading time9 min
Views55K
Появление так называемых «облачных платформ» повлияло на целый ряд отраслей, и Web-хостинг – не исключение. Но что такое облачный хостинг, чем он отличается от VPS (Virtual Private Server)? VPS-хостинг и облачный хостинг — два похожих вида хостинга, но все же между ними есть различия, от которых зависит выбор того или иного вида хостинга в конкретных обстоятельствах. Мы уже рассказывали о разных видах хостинга – от виртуального до физического. Теперь же рассмотрим подробнее эти два.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity