Search
Write a publication
Pull to refresh
77
0
Send message

Микроскоп из оптических головок от DVD-привода

Reading time4 min
Views20K

Небольшой и доступный проект по сборке лазерного сканирующего микроскопа на основе двух оптических головок и многофункционального инструмента “Analog Discovery”. Одно из преимуществ такого микроскопа в возможности выравнивания лазерного пятна относительно изучаемого образца с точностью до микрометра.
Читать дальше →

Управление данными с помощью CI/CD

Reading time9 min
Views6.8K

Я вспоминаю свой первый день разработчиком-джуном, он свеж в моей памяти, как будто это было вчера. Я ужасно нервничал и понятия не имел, что делаю. Наверно, мой стресс был заметен, потому что одна добрая душа решила взять меня под свою защиту. В тот день я научился писать SQL в коде на PHP, чтобы делать интересные вещи с базой данных.

Однако прежде чем начать, я должен был попросить администратора базы данных (database administrator, DBA) создать несколько таблиц. Я быстро понял, что для того, чтобы сделать любое действие, нужно сразу обращаться к DBA. Нужен новый столбец? Свяжись с DBA. Необходимо отредактировать хранимую процедуру? Это работа для DBA. Я смотрел на него снизу вверх, он был такой суперзвездой, что в итоге позже я сам стал администратором.

Разумеется, я понимаю, что зависимость от кого-либо неизбежно создаёт ограничения. Это безрассудно, трудно и, что хуже всего, впустую тратит навыки DBA.
Читать дальше →

Новая волна ARM-процессоров. Серверы на старте

Reading time6 min
Views11K

Судя по всему, процессоры на одном кристалле достигли своего предела. Законы физики и математики не позволяют дальше уменьшать транзисторы. Но это не значит, что развитие электроники остановится, а закону Мура конец. Ничего подобного.

Последние новинки AMD, Apple и Nvidia показывают, что будущее CPU — за чиплетами, которые «склеиваются» из нескольких кристаллов. Например, новый процессор Apple M1 Ultra физически состоит из двух чипов (на фото вверху). То же самое мы видим в суперчипе Nvidia Grace CPU. Хотя и нацеленные на абсолютно разные рынки, но это вестники наступающего будущего.
Читать дальше →

EspMon: мониторинг CPU и GPU с помощью T-Display S3

Reading time10 min
Views5.1K

Я любительница Fallout 4. Эту игру можно расширять бесконечно, поэтому мне до сих пор, даже спустя семь лет, интересно к ней возвращаться. Я постоянно что-то или в неё добавляю, или изменяю.

Когда у меня, наконец, появилась 2080ti, я смогла запустить её в 4К. Игра пошла настолько легко, что я решила нагрузить её вычислениями, добавив по всему ландшафту густой лес. В конце концов, я заметила, что карточка зашумела и начала потеть.

Но мне хотелось мониторить нагрузку не только по шуму системы охлаждения, а забивать экран всякими наложениями я не люблю. Поэтому я достала свой миниатюрный T-Display S3 и решила реализовать всё это на нем.
Читать дальше →

Вау-эффект от Рэя Уилсона: изучаем схемотехнический шедевр

Reading time8 min
Views13K

Привет, Хабр! Сегодня изучим и соберём интересный гитарный эффект под названием автоматическое вау, или квакушка. Другое его название — фильтр, управляемый огибающей, в варианте от Реймонда Уилсона (Music From Outer Space). Такие педали чаще всего применяются в стиле фанк, но не только.
Соберём, посмотрим, послушаем

Novell NetWare: дорога длиною в 20 лет

Reading time10 min
Views20K

Шёл 1998 год. На госпредприятии, куда меня направили проходить преддипломную практику, работал файловый сервер в огромном башенном корпусе на колёсиках, размером примерно мне по пояс. Корпус казался бронебойным; на чёрной передней панели виднелось несколько контейнеров для жёстких дисков с ручками и замками под цилиндрический ключ, ниже размещались два пятидюймовых дисковода, а боковые стенки этого монстра откидывались в стороны на небольших газлифтах. В общем, устройство производило впечатление поистине монументального сооружения. Если нажать клавишу на пожелтевшей до состояния слоновой кости клавиатуре, просыпался лупоглазый монитор, являвший миру чёрную бездну командной строки. Из чистого любопытства я попробовал набрать в консоли какую-то команду MS-DOS, но получил сообщение об ошибке. Так я впервые познакомился с сетевой операционной системой Novell NetWare.
Читать дальше →

Делаем firefox корпоративным браузером

Reading time7 min
Views14K

Всем привет. Предвижу вопросы у большинства — а он разве не корпоративный?

Да, не корпоративный. Возможно, я связался с плохой компанией, но для меня пока ещё основной рабочий браузер — это Internet Explorer не выше 11 версии. Корпорация — организм большой, инертный. Менять софт — сплошные муки пользователям, головняк ИТ-службе, счастье интеграторам. Именно поэтому до сих пор на десктопах тут живёт винда, вплоть до XP, а периметры сетей зажаты в первую очередь бумагами с печатями, и потом уже межсетевыми экранами. Ну и основным «сдерживающим фактором» является обилие «легаси», приложений с ActiveX и безальтернативной поддержкой Internet Explorer в разметке.
Читать дальше →

Как завладеть сетью /16 с помощью libpcap и libdnet

Reading time16 min
Views14K

Всем привет. Сегодня я попытаюсь рассказать про сетевое программирование на довольно низком уровне, с библиотеками libpacp и libdnet. Про последнюю многие наверное и не слышали, т.к. информации о ней в сети фактически нет. А ведь её использует сам Fyodor :)
Читать дальше →

Разработка флешки с функцией самоуничтожения

Reading time7 min
Views41K

Ведь всем нам известно, что лучший способ сохранить данные в безопасности – это их уничтожить, не так ли?

Что ж, для большинства из нас более актуальным ответом стало бы шифрование. Но задумайтесь о случаях, в которых устройство может попасть в руки тех, кого шифрование не остановит…

Мой замысел – создать USB-накопитель, который косметически и функционально будет полностью идентичен типичной флешке, за одним отличием – при подключении стандартным образом он не будет показывать никаких данных.

А что разумный человек точно не станет делать, прежде чем подключать обычную флешку? Лизать пальцы!

Всё верно. Носитель будет оснащён скрытыми электродами, измеряющими сопротивление вставляющего его в устройство пальца. В обычном состоянии сопротивление пальца равно 1.5МОм, а вот во влажном около 500кОм. При загрузке такая флешка будет отображаться пустой, если сопротивление между парой электродов окажется выше заданного порога. Это не самое изящное решение, но, на мой взгляд, оно удачно балансирует между смехотворностью и функциональностью. Что же касается людей с гермофобией, то они могут смачивать палец под краном.
Читать дальше →

Что такое хостинг и ещё 12 простых вопросов из поиска

Reading time9 min
Views30K
… на которые почему-то до сих пор ищут ответы

Меньше всего в 2022 году ожидаешь услышать вопрос «Что такое хостинг?» Не то чтобы год такой (да!), просто кажется, что уже каждый подрастающий айтишник точно знает, что это такое. Но нет — иногда такой вопрос ставит в тупик даже опытного джедая, не только юного падавана. А значит, отключаем лень, включает опыт и организуем ликбез в лоб — прямо по поисковым запросам в Яндексе. Вы спрашиваете — мы отвечаем.

Домашний хостинг рулит. Ну, до поры до времени… Хайрез
Читать дальше →

Усилитель мощности звуковой частоты на батарейных лампах

Reading time8 min
Views14K

Привет, Хабр! Сегодня попробую построить тёплый ламповый усилитель и подключить к нему электрогитару. Преобразовательный гептод 1А2П и выходной лучевой тетрод 2П2П — не совсем обычные лампы. Они предназначались для аппаратуры с питанием от химических источников тока, потому называются батарейными.
Изучим, построим, послушаем.

Возможен ли двигатель — без двигателя?

Reading time7 min
Views30K

Жизнь человечества невозможно представить без двигателей, которые сопровождают нас и применяются во множестве областей человеческой деятельности. Однако зададимся вопросом: а бывает ли «двигатель без двигателя»?

Согласно Теории Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ) — «самый лучший механизм, это тот, который отсутствует, но, тем не менее, его функция выполняется».

Если бы подобный двигатель существовал, то он был бы идеальным устройством в своём классе! Как ни странно, подобный двигатель существует и называется «магнитогидродинамическим двигателем» (МГД), и именно об этом мы и поговорим в нашей статье.

Читать дальше →

Подключаем алфавитно-цифровой экран к VGA

Reading time5 min
Views17K

Нет, это не шутка. В действительности к VGA, DVI, HDMI можно подключать различные устройства, и даже питать их. И это очень удобный способ работы с различными устройствами и нестандартное использование обычного интерфейса.

Ларчик просто открывается, всё дело в том, что в интерфейсе VGA (а также в других видеоинтерфейсах) присутствует ещё одна шина данных I²C, которая доступна для использования и её легко можно применить в своих самоделках.
Читать дальше →

Российские хостеры с оплатой зарубежными картами

Reading time5 min
Views7.7K

Всем привет! Меня зовут Леонид, я владелец сервиса Поиск VPS. Ранее я уже писал про оплату виртуальных серверов и других хостинговых услуг при помощи SWIFT и криптовалют, а также о российских хостерах, предоставляющих услуги за границей с возможностью оплаты картами, выпущенными в Российской Федерации. В данном материале я решил отобрать хостеров, которые предоставляют услуги в России и могут принять оплату картой, выпущенной за пределами РФ.

Читать далее

Пожары в дата-центрах. Как выстроить надёжное резервирование?

Reading time9 min
Views9K

Когда 16 сентября 2022 года загорелся небоскрёб China Telecom со столбом пламени в десятки метров и взрывами, то первым делом возник вопрос — что так сильно горит в 42-этажном офисном здании? Вскоре выяснилось, что здание не совсем офисное. Оказалось, на нескольких этажах размещался ЦОД. А все мы знаем, что по правилам резервирования Tier 2 дата-центр обязан хранить запасные энергоносители на случай отключения основного питания.

Что такое «запасные энергоносители»? Это могут быть заряженные аккумуляторы, ну, или дизельное топливо…
Читать дальше →

Удалённый доступ к Linux-десктопу. Лучшие RDP-серверы и клиенты 2022 года

Reading time6 min
Views173K

Что делать, если нужно получить удалённый доступ к серверу или десктопу Linux? Или подключиться к Windows-машине с Linux-десктопа? Какие клиенты RDP и FTP подходят лучше всего под Debian и Red Hat / CentOS? Интересно посмотреть, что нового появилось в последнее время.
Читать дальше →

Самые известные и странные олдовые компьютерные вирусы (часть 2)

Reading time8 min
Views21K

В первой части мы рассказали о нескольких самых ранних из известных компьютерных вирусов на заре их зарождения. Теперь мы расскажем о вирусах на рубеже 80-х и 90-х годов. Это время стало эпохой не только колоссальных политических перемен, но и превращения вирусов из творений отдельных энтузиастов в предмет массового увлечения для одних и огромную проблему для других.
Читать дальше →

Самодельный генератор Ван де Граафа

Reading time4 min
Views26K

Как любитель ядерной физики и ускорительной техники я всегда нахожусь в поиске новых источников высокого напряжения. Обычно таким устройством оказывается нечто на основе большого трансформатора, умножителя напряжения или их комбинации. Но существует и множество других методов генерации высокого напряжения, которые зачастую не учитываются и рассматриваются как устаревшие. Один из них – это старый добрый генератор Ван де Граафа, изобретённый ещё в 1929 году. О сборке подобного устройства собственными силами и пойдёт речь в данной статье.
Читать дальше →

Дубай: big boys – big toys

Reading time18 min
Views15K
Источник: The New York Times

Здесь никогда не должно было быть многомиллионного мегаполиса с сотнями небоскрёбов. Он противоестественен самой природе этих мест. До 1956 г., когда в Дубае появилось первое бетонное здание, местные (ловцы жемчуга, рыбаки и торговцы) жили в традиционных жилищах barastri из пальмовых листьев, а по узким улочкам небольшого поселения бродили козы. Как эта безжизненная пустыня превратилась в строительную столицу и какова этому цена? Итак, встречайте, — Дубай, экономическая столица ОАЭ. Его эмиры на протяжении поколений бьются над тем, чтобы продолжать удивлять мир масштабами своих свершений.
Читать дальше →

Как разрезать полметра стали, в домашних условиях, почти бесшумно — используя электричество?

Reading time8 min
Views72K

Со времён знакомства человека с металлом началась эпопея по его обработке. Так как прочность материала не позволяет легко изменять его форму и свойства, человечество придумало множество подходов, технологических процессов и инструментов для работы с металлом.

Однако проблема заключается в том, что для обработки такого непростого материала требуется использование соответствующих сложных процессов и дорогих инструментов, которые к тому же достаточно быстро приходят в негодность. Дело осложняется ещё и тем, что некоторые виды обработки в принципе недостижимы стандартными способами. Однако существует интересная альтернатива стандартным подходам — электроэрозия, о чём мы и поговорим в этой статье.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity