Pull to refresh
0
0

User

Send message

Видео всех лекций с «Курсов информационных технологий» от «Яндекса»

Reading time1 min
Views30K
Для тех, кто не смог посетить Курсы информационных технологий, видеоролики всех лекций выложены в свободный доступ. Это лекции по полтора-два часа на базовые темы: операционные системы; архитектура ЭВМ; устройство GNU/Linux; системы хранения данных; файловые системы; сети и протоколы; виртуализация; безопасность.
Читать дальше →
Total votes 116: ↑101 and ↓15+86
Comments39

ГОСТовские рамки для OpenOffice

Reading time1 min
Views33K
Во время сессии хочу поделиться с сообществом рамками, выполненными по ГОСТ и адаптированными для OpenOffice.org.

У нас в Нижегородском РадиоТехническом Колледже для подготовки курсовых и дипломных работ студенты используют OpenOffice. Благодаря этому мы и имеем документы в «правильном» формате.

Скачать ГОСТовские рамки для OpenOffice можно на сайте НРТК.
Total votes 113: ↑101 and ↓12+89
Comments45

Подробно о свойстве float

Reading time4 min
Views212K
Правильное использование CSS свойства float может стать непростой задачей даже для опытного верстальщика. В этой статье собраны варианты применения float, а также некоторые ошибки, с наглядными примерами.

Читать дальше →
Total votes 153: ↑140 and ↓13+127
Comments89

Эмулятор компьютера с linux на JavaScript

Reading time2 min
Views45K
Никакой серверной части. Только JS: полноценный эмулятор компьютера с линуксом на борту.

bellard.org/jslinux
(внимание, только хром и FF4)

Я долго с ним игрался — это не имитация, линукс ведёт себя как настоящий линукс — компилированные программы работают, ошибки в них вызывают segmentation fault, повреждение корневой файловой системы вызывает бурю возмущения в dmesg и т.д.
Эмулятор PC на JS с линуксом на борту

dd показывает при работе с памятью более чем приличную производительность — более 40 мб/с (не забываем, что это эмулятор, и что это JS в вашем браузере!).

Я никогда не думал, что мы доживём до подобного.

… А теперь начинается оргия:

* С использованием локального хранилища мы можем организовать диски (каждый key-value соответствует одному сектору).
* С использованием web-socket мы можем создать паравиртуализированный драйвер сети с выходом на железный машрутизатор и получить нормальную сеть.
* С использованием существующих технологий (NUMA, DRBD, corosync) можно организовать вычислительный кластер из браузеров.

(Кстати, показывать консоль в этом случае не обязательно — вы запускаете виртуальную машину у клиента в бэкграунде, виртуальная машина присоединяется к кластеру, начинает считать, по её аварийному завершению — закрытию браузера — кластер автоматически переконфигурируется).

Я это пишу как хохму, но в реальности, если у вас есть линукс и есть — у вас есть все возможности для работы чего угодно. Любые сетевые приложения, любые системы синхронизации и управления.

Никто не мешает создать паравиртуализированный драйвер видео с помощью canvas, у вас есть webGL, для которого можно написать свой вариант cuda и получить довольно мощную акселерацию вычислений…

Ну и финал — запуск хрома внутри эмулируемой виртуальной машины.

Итак, эмуляция дошла до браузеров…
Total votes 362: ↑333 and ↓29+304
Comments356

Пара слов о дневнике проекта

Reading time4 min
Views5.9K
Конфуций сказал однажды: «умный человек учится на своём опыте, мудрец — на чужом». В этой статье я постараюсь сделать ещё один шаг в направлении к «умному человеку» и поделиться, как можно аккумулировать свой опыт в течение проекта.

Известно, что наступать на грабли больно, обидно и неприятно. Впрочем, если грабли лежат в совершенно неожиданном месте, были оставлены там только что, а на дворе глубокая ночь и ни черта не видно, это позволительно. Наступать же на грабли во второй раз не только больно обидно и неприятно, но ещё и стыдно.

Как не наступать на грабли менеджеру проекта? Вопрос, на самом деле, не очевиден. Понятно, что от этого нет универсального лекарства. Первый и самый простой вариант — «это придёт с опытом». Именно поэтому, опыт — это очень ценный ресурс, потерю которого нужно минимизировать. Один из таких способов максимально сохранить опыт от прошедших проектов я активно применяю и сейчас вам его опишу. Называется он – дневник проекта.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments16

О том, как я заставлял Ubuntu работать 10 часов от батареи

Reading time11 min
Views191K
imageЯ являюсь рядовым линукс-пользователем и поэтому не стоит от этой статьи ожидать очень умных ходов или нестандартных программистских решений. Все по мануалам. Но раз результат достигнут, значит кому-то кроме меня это может оказаться полезным.

О том, как заставит ноутбук работать под линуксами как можно дольше, написано немало, в том числе и на хабре. В какой-то степени я еще раз соберу все советы воедино, от очевидных до обскурных, заодно опишу несколько проблем и решений, которые у меня оказались достаточно «индивидуальными».

Устанавливал я Ubuntu 10.10 на ноутбук Acer Aspire Timeline 5810TG. Эта машина обладает экраном в почти 16 дюймов и относительно производительным железом, зато батарея достаточно емкая, чтобы ставить с ней личные рекорды.
Читать дальше →
Total votes 296: ↑285 and ↓11+274
Comments124

Рабочий процесс как важная часть договорённостей с клиентом

Reading time5 min
Views5.8K
Написать эту статью нас побудила отличная статья Данила Снитко «Как хороший договор спасает нервы и монетку».

К этой статье мы бы хотели добавить, что ооочень полезно дополнять договор так называемыми Правилами работы над проектом.

Основная цель правил: избежать проблем в процессе работы над сайтом, сделать её максимально эффективной. Вторичная, но также очень важная, цель: повысить удовлетворенность клиента от работы. Если клиент информирован — он готов к нашим требованиям, и их предъявление не будет для него «шоком».

Правила решают следующие задачи:
  1. Информировать клиента о процессе работы: как будет проходить работа, что от него потребуется в процессе и когда. В результате мы получим более образованного клиента и необходимые для работы материалы вовремя.
  2. Информировать клиента об ограничениях, которые мы на него накладываем в процессе работы, чтобы они не были для него сюрпризом. В результате мы получим более спокойного и удовлетворённого клиента.
  3. Юридически зафиксировать договорённости, чтобы потом на них можно было сослаться. Если клиент пытается сказать, что дизайн-концепция — это свёрстанный HTML-прототип, нам есть, на что сослаться.
Правила исключительно полезны, потому что они организуют процесс с самого начала, что позволяет избежать потерь времени и ресурсов.

Читать дальше →
Total votes 39: ↑35 and ↓4+31
Comments21

TOP'ай сюда

Reading time5 min
Views177K
Обзор практически всех *top утилит под linux (atop, iotop, htop, foobartop и т.д.).

top

Все мы знаем top — самую простую и самую распространённую утилиту из этого списка. Показывает примерно то же, что утилита vmstat, плюс рейтинг процессов по потреблению памяти или процессора. Совсем ничего не знает про загрузку сети или дисков. Позволяет минимальный набор операций с процессом: renice, kill (в смысле отправки сигнала, убийство — частный случай). По имени top суффикс "-top" получили и все остальные подобные утилиты в этом обзоре.

atop


Atop имеет два режима работы — сбор статистики и наблюдение за системой в реальном времени. В режиме сбора статистики atop запускается как демон и раз в N времени (обычно 10 мин) скидывает состояние в двоичный журнал. Потом по этому журналу atop'ом же (ключ -r и имя лог-файла) можно бегать вперёд-назад кнопками T и t, наблюдая показания atop'а с усреднением за 10 минут в любой интересный момент времени.

В отличие от top отлично знает про существование блочных устройств и сетевых интерфейса, способен показывать их загрузку в процентах (на 10G, правда, процентов не получается, но хотя бы показывается количество мегабит).

Незаменимое средство для поиска источников лагов на сервере, так как сохраняет не только статистику загрузки системы, но и показатели каждого процесса — то есть «долистав» до нужного момента времени можно увидеть, кто этот счастливый момент с LA > 30 создал. И что именно было причиной — IO программ, своп (нехватка памяти), процесор или что-то ещё. Помимо большего количества информации ещё способен двумя цветами подсказывать, какие параметры выходят за разумные пределы.
Читать дальше →
Total votes 401: ↑389 and ↓12+377
Comments122

Форки движка MySQL: MariaDB, Percona. who is who?

Reading time3 min
Views86K
MySQL стал собственностью Oracle, есть ли альтернативы и как быстро движение вперед?.. Вроде как обобщающего обзорчика «who is who?» еще не было. Итак, обзорчик для тех кто «не в теме»
Читать дальше →
Total votes 104: ↑97 and ↓7+90
Comments85

Регистрация своей фирмы собственными руками, туду-лист

Reading time12 min
Views51K
Дисклаймер: описываю только свой личный опыт и мнения автора могут не совпадать с мнением автора. Статья огромная, читать много.

Пишу эту статью, и представляю себе тебя, читателя Хабра, которой в обеденный перерыв залез почитать что-нибудь для развития. А этот читатель, т.е. ты (да, не отворачивай глаза от букв, именно ты) давно наслышан, что своё дело – это круто. И, может быть, как раз не хватало лёгкого пинка, чтобы выйти из зоны будничного комфорта и что-нибудь, да предпринять.

Эта статья адресована тем, кто уже «на грани». Она почти лишена философии и туманных ссылок, просто тупо туду-лист. Бери и делай. Намеренно избавляю тебя от объяснений, зачем молодому проекту нужна госрегистрация, такая ли уж это свобода – быть собственником и от куда взять деньги на госпошлину. Статья адресована московским стартаперам, гео-патчи от других городов приветствуются в комментариях.
Будем считать, что с формой собственности определились — это ООО и упрощенка 6%. Если кому нужно ИП – там проще, справишься и без этой статьи.

Для создания фирмы необходимо:

Минимальный реквизит для создания своей компании
Подробности под кОтом.
Total votes 372: ↑351 and ↓21+330
Comments248

Видеоредакторы для Linux

Reading time1 min
Views48K

Одной из причин, по которой многие люди отказываются переходить с проприетарных ОС, является (по их мнению) отсутствие хороших творческих программ в Linux. И если Photoshop возможно заменить Gimp'ом, а Wavelab заменить Audacity, то замены Adobe Premiere или Sony Vegas нет точно.

Я решил немного развеять миф. Действительно, полноценной замены этим мощным редакторам пока нет. Но людям, которые хотят, скажем, смонтировать свой отпуск или другое любительское видео, могут пригодиться
следующие программы
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments61

Инструментарий веб-разработчика под мобильные устройства

Reading time2 min
Views11K
С каждым днем количество веб-сайтов и сервисов под мобильные платформы становится все больше и больше. Я уже как то писал про эмуляторы, а сейчас хочу представить несколько полезных инструментов, начиная от самых простых, показывающих как будет сайт выглядеть на том или ином устройстве, заканчивая различными оптимизаторами контента.
Читать дальше →
Total votes 80: ↑70 and ↓10+60
Comments22

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург и область, Россия
Registered
Activity