Pull to refresh
99
-25

Разработка электроники и ПО. Исследования и наука.

Send message

Ну вообще-то факт.

Напряжения даны, указаны в статье.

Можно взять разные входные и увидим что КПД будет лучше, особенно для стабилизатора напряжения ядра.

Модули понравились. Схемотехника олдскульно сделана, с шинами. Платы аккуратные.

Я только вместо LDO и линейных стабилизаторов заложил бы dc/dc. По цене есть просто за копейки, ядро и периферия будут так же отлично работать, а КПД будет на порядок лучше.

Отличный фильм "пираты силиконовой долины" в эту тему и подобным инновациям и гигантам разработки электроники

Интересно, спасибо. В моей практике при связи ПЛИС с ПЛИС или с контроллером, не говоря про скоростную шину, почти всегда нужно было иметь двунаправленный интерфейс.

Скорость хорошая получилась, сильно круче uart, но оно и понятно;)

Я тоже делал их блок от программатора, но вот иметь пин для этого было бы просто удобнее. Перемычку на серии в 300 плат не очень удобно ставит

Микросхема была бы чуть более лучше, если бы имела вход EN, или что то, что могло отключать её. Например при изготовлении серии приборов, которые на производстве прошивать загрузчиком или прошивкой нужно, а микросхема настроена на время сброса меньшее. Это создаёт проблемы.

Состав железки действительно очень удивил, хотелось бы пообщаться с разработчиком и спросить чем он руководствовался, создавая именно такой девайс.

Статья понравилась, спасибо.

Однако производители дают гарантию на 2 года. То есть они заинтересованы, что бы лампы не перегорела раньше

Да, действительно. Спасибо, поправил.

Мне кажется, именно по этой причине. Скорее всего дополнительная изоляция. Хотя да, теплоотвод явно будет хуже.

Как то страшновато без гальванической развязки

И так. Я тут вышел из отпуска и вижу что за это время вышла моя статья и даже есть комментарии и некоторые адекватные и не токсичные (хотя эта статьи и вышла на российском ресурсе).

Попробую ответить на многое.

  1. Радиатор ну транзисторы иногда нужен, но его наличие и его площадь зависит от многих факторов: какая мощность источника используется, где источник располагается, есть ли в блоке активная конвекция воздуха и т.д.

  2. Про линейный БП могу написать, есть у меня проект одного на 500Вт (очень была хитрая штука с 6 мощными 2N3055 и огромным радиатором, хитрым драйвером для них и огромнейшим трансформатором), но надо уточнить у заказчика имею ли право о нём писать, возможно нет и тогда придётся вспомнить что там ещё когда делал.

  3. Фильтр, хорошее замечание. Предпочитаю ставить внешние, типа таких: https://aliexpress.ru/item/1005005474054592.html?sku_id=12000033224682792&spm=a2g2w.productlist.search_results.10.50444aa68FKxsx
    или таких:
    https://aliexpress.ru/item/32679718124.html?sku_id=60300762543&spm=a2g2w.productlist.search_results.16.50444aa68FKxsx
    По цене очень дёшево. Располагать проще, чем более крупную плату сразу с ним вертеть внутри корпуса. Так как бок универсальный, и может быть на разную мощность и напряжение, то и EMI фильтр грамотнее будет тоже выбирать под конкретное применение.

  4. Предохранитель. Хорошее замечание. Я люблю использовать предохранители на блоке, который ставится в специальную колодку. Для его замены не требуется раскрывать блок и менять его на плате.

  5. Процесс расчёта трансформатора не привёл, так как тут бок универсальный и лучше бы его считать под конкретный пример. Лично я пользуюсь софтом от Старичка (супер популярные тулзы у радиолюбителей) и редко руками (чаще для проверки верности расчётов и понимания порядка величин).

  6. Резисторы запараллелил в затворах только для того, что у меня лежит катушка на 10 Ом и мне 10 лет не придётся покупать новые для сборки таких БП. Ни какой мистики, только оптимизация.

  7. В схеме выпрямителя выход VCC VCC/2, но на входе основного блока +300В и +150В. Я так понимаю это одно и тоже? Да это одно и тоже.

  8. Про выбор конденсаторов. Калькулятор от TI даёт примерные пульсации на входном и на выходном конденсаторе ими можно вполне реально пользоваться. Они покажут примерные значения. Я люблю заложить +20-30% от этого. Хорошим стилем будет посмотреть реальные пульсации на приборе.

  9. LLC, ZVS и прочие кайфовые штуки вижу смысл делать на бОльших мощностях и когда уж совсем надо бороться за КПД. Тут меня эта простота устраивает. Если бы на кВт, то да, ZVS рулит - этому меня отлично научил бывший коллега и яндекса (привет Александр;) ).

  10. Проконтролировать допустимое напряжение дросселя L1. Отличный грамотный коммент. Тут действительно важный момент

  11. Включение и обвязка R40, 41 и 42 — позволяет выделить из БП волшебный дым. Это опции, которые делаю исключительно для себя, для удобства отладки и экспериментов. В финале или жестко запаяня smd, или только настроенные подстроечники с капелькой лака на головке.

  12. Предусмотреть шунтирование светодиода оптрона U5 резистором. Моё почтение за замечание, всегда так делаю (в прошлых моих статьях это можно увидеть), а тут забыл. + один пункт в V2.0, если таковая будет.

  13. И тут большое спасибо за вариант включения симистора. Очень полезно и интересно. Имеет место быть. Лично мне бывает удобно иметь +12В дежурки. Часто завожу или какую нибудь индикацию включения, или бывает радиомодуль для дистанционного включения. В общем есть порой задачки, для которых гальваническая развязка не нужна, а +12 бывает полезно.

  14. Измерение тока в нижнем транзисторе на шунте - да, возможно и полезно. Действительно может быть и дешевле в плане компонентов, а может и нет) Это один из путей как кто может, хочет, любит делать)

Ну вот кажется всем ответил. Всем спасибо за конструктивную критику и предложения.

Призываю в русскоязычном сообществе тоже общаться с взаимным уважением. Лично меня не очень радует что сейчас происходит. На зарубежных форумах и чатах намного культурнее и отзывчивее люди. В русскоязычном комьюнити какое-то токсичное общение.

Давайте вести себя достойно, как взрослые люди, а не как люди с комплексами, которые каждым своим комментарием не пытаются помочь другому, но как будто бы кичатся своими знаниями.

Надо пощупать это ПО. LTspice, как минимум, совершенно не тестировали UX дизайнеры. Его горячие клавиши не перемапиваются, и при этом противоречат здравому смыслу (один из многих примеров: ctrl+z :))) ).

Хорошая статья. Интересный подход, который имеет право на жизнь. Видно, что автор участвует и имеет опыт в разработке и производстве серийного оборудования, с подходом экономичного производство( не путать с бережливым (5s)), а не как 90% разработчиков, только прототипов, которые идут в ящик или производятся штучно.

О, яндекс.... ))) Вот их выступление про беспилотники:

https://www.youtube.com/watch?v=zLlsSCzJP6g&t=12410s
3:44:50 Вопрос как раз про стандарт.

Ребята из яндекса смело говорят, что они слышали про эти стандарты, и даже анализировали, но не следовали им

Как говорил классик: А судьи кто? – За древностию лет..."

Я именно хочу понять, посадят за то, что по стандарту типа сделано, но подгорело, а если по стандарту не правильно определили класс асил?

То есть можно сделать что-то, сказать, что делаешь это по iso26262 и мало кто проверит?

А если будут проверять, то при нормально разработанном приборе может ещё и прокатить?

А откуда это? Это на все страны или просто внутри какой-то фирмы написано?

Если это обязательное, то есть какой-то орган, который контролирует правильность выбора asil для разрабатываемого блока?

ISO 26262 обязательный для применения в разработке автомобильной техники или рекомендованный?

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity

Specialization

Разработка электроники
Lead
From 4,000 €
Electronics Development
Software development
Project management
Information Technology
Development management
Automation of processes
People management
Building a team
Research work
Design