Pull to refresh
0
0
sergei_shablovsky @s_shablovsky

User

Send message

Как настроить SSH-Jump Server

Reading time6 min
Views48K

Для работы с облачной инфраструктурой рекомендуется создавать SSH Jumpstation. Это позволяет повысить безопасность и удобство администрирования серверов. В этой статье мы расскажем, как настроить единую точку входа для подключений по ssh – SSH Jump Server. Для реализации выбраны два проекта с открытым исходным кодом.

Читать далее
Total votes 20: ↑18 and ↓2+16
Comments6

Проблемы метрики «количество транзисторов на чипе»

Reading time11 min
Views19K

В техноиндустрии количество транзисторов и плотность транзисторов часто используют для демонстрации технического достижения и некой вехи в развитии. После выхода нового процессора или системы на чипе многие производители начинают хвастать сложностью своей схемы, измеряя количество транзисторов в ней. Недавний пример: когда компания Apple выпустила iPhone 11 с A13 Bionic внутри, она похвалялась тем, что процессор содержит 8,5 млрд транзисторов. В 2006 Intel сходным образом хвасталась Montecito, первым процессором с миллиардом транзисторов.

По большей части это постоянно увеличивающееся количество транзисторов является следствием закона Мура и мотивацией к дальнейшей миниатюризации. Индустрия переходит на новые техпроцессы, и количество транзисторов на единицу площади продолжает расти. Поэтому количество транзисторов часто считается показателем здоровья закона Мура, хотя это на самом деле и не совсем корректно. Закон Мура в оригинальном виде – это наблюдение, согласно которому количество транзисторов экономически оптимального дизайна (т.е. с минимальной стоимостью одного транзистора) удваивается каждые два года. С точки зрения потребителя, закон Мура – это на самом деле обещание того, что завтрашние процессоры будут лучше и ценнее сегодняшних.

В реальности плотность транзисторов значительно колеблется в зависимости от типа чипа, и особенно от способа компоновки самого чипа. Что ещё хуже, не существует стандартного способа подсчёта транзисторов, из-за чего для одной и той же схемы эти цифры могут отличаться на 33-37%. В итоге количество транзисторов и плотность транзисторов – это лишь приблизительные метрики, и если замкнуться только на них, можно потерять из виду общую картину.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments37

Google продвигает новый стандарт WebBundles — потенциально опасную для веба технологию «упаковки» веб-сайтов

Reading time5 min
Views49K
В общем потоке новостей остался незамеченным совместный призыв продукт-менеджера Chrome Кенджи Бахе и веб-консультанта Google Юсуке Уцуномии об использовании нового стандарта Web Bundles, разработанного Google. На chromium.googlesource появился соответствующий мануал по использованию WebBundles и, собственно, особо о нем больше не говорилось. Запись от лица Базе и Уцуномии была опубликована еще в ноябре 2019 года, но вызвала реакцию сообщества только сейчас, и то, исключительно на нескольких профильных площадках и в одном блоге, посвященном кибербезопасности.



Чем так опасна технология «упаковки» содержимого веб-страницы в один источник, что это вообще такое, и почему команда веб-разработки Google ступает на очень скользкую дорожку, давайте разбираться ниже.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments94

Каждый браузер видит цвета видео по-разному

Reading time10 min
Views11K

Большинство людей знает основы теории цвета. Сочетая яркости нескольких основных цветов, можно воссоздать любой видимый человеку цвет. Многие люди знают, что отдельные цвета — это просто длины волн электромагнитного спектра. Но чего многие не осознают, так это того, насколько сложной становится ситуация, когда мы стремимся точным образом записать и воспроизвести цвет.

В преобразовании значения RGB-триплета в конкретную длину волны света задействовано множество систем. Это преобразование должно быть стандартизовано, чтобы всё ПО, все декодеры видео, видеокарты и мониторы (даже изготовленные разными производителями в разные десятилетия) могли создавать одинаковые результаты по одинаковым входным данным. Для решения этой задачи были разработаны цветовые стандарты. Однако со временем дисплеи и другие технологии развивались. Телевидение стало цифровым, начали применять сжатие, а мы отказались от ЭЛТ в пользу LCD и OLED. Новое оборудование было способно отображать больше цветов при большей яркости, но получаемые им сигналы по-прежнему были адаптированы под возможности старых дисплеев.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+47
Comments3

Почему современные 50-миллиметровые объективы настолько сложно устроены?

Reading time5 min
Views41K

Объективы наподобие Nikon Z 50mm F1.2 S больше, тяжелее, дороже и сложнее, чем старые объективы F1.2. Но почему?

Для начала немного истории оптики


В те времена, когда корабли строили из дерева, у людей уже были надёжные оптические инструменты. Одним из таких инструментов являлся объектив с постоянным фокусным расстоянием, изготовленный по схеме «двойной объектив Гаусса». До начала двадцатого века проектировщики объективов уже создали пять из шести типов объективов, ставших основой для тех, которые мы используем сегодня. (Ретрофокусный объектив появился в 1920-х, а зум-объективы, если вам любопытно, по сути, являются модифицированными триплетами Кука.)

С конца 19-го века двойной объектив Гаусса был основной конструкцией объективов с постоянным фокусным расстоянием и большой светосилой. В течение многих лет конструкторы добавляли новые группы для получения большего количества света, коррекции аберраций и совершенствования объективов в целом. Но вплоть до современности фундаментом для объективов с постоянным фокусным расстоянием оставался «двойной Гаусс». Вспомните любой известный объектив с постоянным фокусным расстоянием, и он скорее всего будет изготовлен по схеме «двойного Гаусса»: Speed Panchro, Planar, Xenon, Summicron, Takumar, Ultron, и так далее.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑43 and ↓4+39
Comments214

Софт пожирает мир. Закат универсальных CPU

Reading time8 min
Views32K

Tesla по сравнению с другими автомобилями сегодня — примерно как первый смартфон среди кнопочных телефонов в 2006 году

Десять лет назад Марк Андриссен опубликовал в WSJ статью «Почему софт пожирает мир» ("Why Software Is Eating The World"). Он утверждал, что произошёл фундаментальный сдвиг в важности программного обеспечения для человеческой цивилизации.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments84

Вечное противостояние Intel и AMD. Или уже нет?

Reading time6 min
Views67K


Что важнее, больше гигагерц или новый тех-процесс?
Кто развивается, а кто стагнирует и на процессоре какой компании собрать топовую систему в 2020 году?
Постараемся ответить на эти вопросы в нашем сравнении двух процессоров-монстров компаний Intel и AMD.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑37 and ↓7+30
Comments102

Зачем процессорам нужен кэш и чем отличаются уровни L1, L2, L3

Reading time10 min
Views118K


Во всех центральных процессорах любого компьютера, будь то дешёвый ноутбук или сервер за миллионы долларов, есть устройство под названием «кэш». И с очень большой вероятностью он обладает несколькими уровнями.

Наверно, он важен, иначе зачем бы его устанавливать? Но что же делает кэш, и для чего ему разные уровни? И что означает «12-канальный ассоциативный кэш» (12-way set associative)?
Читать дальше →
Total votes 41: ↑39 and ↓2+37
Comments40

Мифы о кэше процессора, в которые верят программисты

Reading time6 min
Views74K
Как компьютерный инженер, который пять лет занимался проблемами кэша в Intel и Sun, я немного разбираюсь в когерентности кэша. Это одна из самых трудных концепций, которые пришлось изучить ещё в колледже. Но как только вы действительно её освоили, то приходит гораздо лучшее понимание принципов проектирования систем.

Вы можете удивиться: зачем же разработчику ПО думать о механизме кэширования в CPU? Отвечу. С одной стороны, многие понятия из концепции когерентности кэша непосредственно применимы в распределённых системах и на уровнях изоляции СУБД. Например, представление реализации когерентности в аппаратных кэшах помогает лучше понять разницу в моделях согласованности (консистентности) — отличие строгой согласованности (strong consistency) от согласованности в конечном счёте (eventual consistency). У вас могут появиться новые идеи, как лучше обеспечить согласованность в распределённых системах, используя исследования и принципы из аппаратного обеспечения.

С другой стороны, неправильные представления о кэшах часто приводят к ложным утверждениям, особенно когда речь идёт о параллелизме и состоянии гонки. Например, часто говорят о трудности параллельного программирования, потому что «у разных ядер в кэшах могут быть разные/устаревшие значения». Или что квалификатор volatile в языках вроде Java нужен, чтобы «предотвратить локальное кэширование общих данных» и принудительно «читать/записывать только в основную память».
Читать дальше →
Total votes 75: ↑70 and ↓5+65
Comments72

Кэш – король быстродействия: нужен ли процессорам четвёртый уровень кэширования

Reading time7 min
Views26K


Разрыв между быстродействием процессоров в общем смысле и быстродействием основной памяти DRAM, также в общем смысле, был проблемой в последние 30 лет – в этот период разрыв начал по-настоящему расти. И стоит честно сказать, что инженеры, разрабатывавшие как оборудование, так и программы, создавшие иерархию кэшей и ПО, способное воспользоваться её преимуществами, поступили просто гениально. Это одна из труднейших в реализации архитектур, когда-либо задуманных человеком.

Однако теперь, когда мы находимся на пороге появления постоянно расширяющейся иерархии памяти, когда начинает появляться энергонезависимая память типа Optane 3D XPoint (вариант памяти с изменением фазового состояния) в формате DIMM и SSD, а также новые протоколы (CXL, OpenCAPI, CCIX, NVLink и Gen-Z), возникает вопрос: не пора ли добавить серверам кэш четвёртого уровня? Поскольку от комплекса CPU зависит работа такого количества устройств – некоторые из которых расположены ближе, другие же дальше – логично задуматься над тем, не нужен ли нам ещё один уровень кэша, маскирующий задержки этих других видов памяти и увеличивающий пропускную способность всей системы.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑26 and ↓17+9
Comments88

Доступ к сайту по ключу. Защита от непрошеных гостей в I2P

Reading time4 min
Views5.6K

Существует много сервисов, задача которых заключается в защите клиентов от DDoS-атаки. Как правило, они раскрывают и анализируют даже зашифрованный трафик, а также проводят некоторые аналитические действия с браузером пользователя, чтобы наверняка распознать злонамеренную нагрузку. В итоге злоумышленник получает капчу, либо вовсе не имеет возможность обратиться к целевому ресурсу.

Как быть со скрытыми сетями, где пользователи не имеют IP-адреса, а анализ зашифрованного трафика неприемлем на уровне концепции технологии? В этой статье рассмотрим уникальный способ защиты от DDoS-атаки в сети I2P и в целом разберем технологию лизсетов с авторизацией.

Читать далее
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments0

Почему вся реклама сегодня выглядит одинаково?

Reading time5 min
Views13K


Стиль иллюстрации: плоский, с геометрическими формами, фигуральный, обычно составленный из однотонных цветов. Безликие фигуры разбросаны по железнодорожным станциям и автобусным остановкам, от финтех-компании MoneyFarm и Trainline до сервиса доставки «Виагры» GetEddie. Даже собственный брэндинг Transport for London, завоевавший себе особое место в истории модернистского графического дизайна, начинает перенимать этот стиль.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑24 and ↓4+20
Comments26

Как продавать приложения для Mac за пределами App Store

Reading time10 min
Views4.4K


Mac всегда отличался от своего близкого родственника iOS, особенно в отношении того, что пользователю можно и нельзя запускать в своей системе. Даже после появления Apple Silicon компания Apple чётко дала понять, что Mac остаётся Mac, и его по-прежнему можно хакать, даже при запуске на новой архитектуре.

Для программистов это значит, что при разработке для платформы Mac у нас есть выбор: мы можем распространять приложения независимо, за пределами Mac App Store, только через Mac App Store или сочетать оба варианта.

Данная статья стала результатом моих размышлений на эту тему. Она задумывалась как руководство по аспектам, которые нужно знать при распространении приложений для Mac за пределами App Store, а не как подробное описание конкретных действий. Надеюсь, что представленная здесь информация поможет новичкам снять завесу тайны с этого процесса, а описание моего собственного процесса будет полезно в качестве опорной точки.

App Store и прямое распространение: плюсы и минусы


Все эти варианты имеют свои достоинства и недостатки. Начнём с того, что некоторые приложения для Mac просто невозможно будет распространять через Mac App Store. Примером этого может послужить моё приложение AirBuddy, которому для обеспечения глубокой интеграции с беспроводными устройствами Apple необходимо запускать системный агент и использовать приватные API, что в App Store запрещено. То же самое относится и ко многим другим видам приложений, которые просто не смогут работать в условиях ограничений «песочницы» Mac.

Для тех же, у кого выбор есть, я составил список плюсов и минусов выпуска в Mac App Store или независимого распространения.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments0

Ни минуты оффлайн — Выбираем промышленный LTE-роутер

Reading time22 min
Views68K
промышленный LTE роутер Termit CR41P, с антеннами Триада MA-2697

Во многих системах связь с интернетом критически важна, и даже несколько минут простоя могут дорого стоить, например, в банкоматах, сигнализациях, системах мониторинга и контроля доступа.
В таких системах обычно используется несколько подключений к интернету и автоматическое переключение между разными каналами в случае недоступности основного канала.

Мне надоело самостоятельно изобретать failover на USB модемах, и захотелось делегировать это отдельной умной железке. Я решил сравнить несколько промышленных роутеров, чтобы выяснить, оправдывают ли они свое название, и насколько они лучше моих костылей. В статье будут сравниваться роутеры производителей iRZ, Termit, Robustel.

Основные требования к роутерам:

  • 2 SIM-карты и автоматическое переключение между операторами — роутер должен автоматически определять потерю связи на одном операторе и переключаться на резервного. Это особенно важно для подвижных систем, когда покрытие сотовой сети не идеально.
  • Подключение по Ethernet — основная система должна видеть только шлюз по умолчанию, и не должна знать о модемной подсистеме на стороне роутера и переключениях каналов, поэтому никаких USB.
  • Поддержка современных протоколов VPN: IKEv2 и OpenVPN — для удобства администрирования, и чтобы не зависеть от реальных IP-адресов, роутеры должны уметь VPN. При этом поддерживать не только устаревшие PPTP и L2TP, но и современные протоколы.
  • (Опционально) поддержка GPS, наличие GPIO, serial интерфейсов RS-232/485 — эти функции не обязательны для наших задач, но мы рассмотрим их тоже, как бонус, который, возможно, будет кому-то полезен.
Читать дальше →
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments114

Опять про «MikroTik» или долгожданный SOCKS5

Reading time2 min
Views44K
mikrotik+socks5

Я прекрасно понимаю, что вас достали вездесущие микротики, но это действительно интересно. На самом деле статья написана с задержкой в 4 месяца (поддержка SOCKS5 появилась еще в январе 2020 года), но лучше поздно, чем никогда, тем более что информации об этом не так много и мало кто в курсе.

Итак, давайте начнем!
Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments70

Свой простой DynDNS сервер

Reading time5 min
Views30K
Недавно ко мне обратились с вопросом «А какой внутренний IP адрес нужно указать в модеме для проброса порта на сервер?». Ответить на вопрос я не смог, так как давно не был на этом сервере, а квалификация человека на том конце не позволяла залогиниться на сервер и выполнить ip address show. Тогда я задумался над созданием своего простого аналога DynDNS сервера с возможностью хранения IP адресов всех интерфейсов клиента.
Читать дальше →
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments16

Для этого есть карта

Reading time1 min
Views18K
Не так давно мы начали рендерить 3D-модели на Гитхабе. Сегодня мы с удовольствием объявляем о новейшем прибавлении в семействе визуализаций — о геоданных. Любой файл .geojson в репозитории на Гитхабе теперь станет автоматически отображаться в качестве интерактивной карты (с возможностью листания), снабжённой вашими геоданными.

[скриншот 2013-06-13 10:23:32]

Люди ужé используют Гитхаб для хранения разных геоданных, от почтовых индексов Чикаго и до радиостанций сообществ да путей движения известных в истории ураганов, так что мы с нетерпением ожидаем увидеть дальнейшие плоды сотрудничества сообществ.

«Под капотом» мы используем Leaflet.js для отображения данных geoJSON поверх специальной версии базового слоя карты улиц MapBox упрощённого, чтобы данные ваши на нём воссияли. Лучше же всего — то, что картооснова использует данные OpenStreetMap; так что, если пожелаете улучшить какой-либо участок её, редактируйте тотчас же.

Карты на Гитхабе поддерживают отображение данных ГИС как точек, линий и многоугольников. Вы даже можете донастроить способ отображения ваших данных — например, изменить цвета и размеры отдельных пометок, указать более понятные значки, указать дополнительные свéдения для чтения читателем, ткнувшим по заинтересовавшей его пометке на карте.

Читать дальше →
Total votes 74: ↑68 and ↓6+62
Comments17

Эффективный способ загрузки большого количества точек (геометрий) на карту

Reading time3 min
Views6.9K

Привет, Хабр.


Сегодня я расскажу, как можно эффективно загрузить большое количество точек на карту (веб или в мобильных приложениях).

Читать дальше →
Total votes 11: ↑7 and ↓4+3
Comments5

96-ядерный суперкомпьютер на одноплатниках NanoPi Fire3

Reading time14 min
Views66K
Создание высокопроизводительного кластера с 12 узлами NanoPi-Fire3 менее чем за £100 (£550, включая двенадцать Fire3)

Мой прошлый кластер на Raspberry Pi 3 в прошлом году немало заинтересовал публику, так что я попробовать сделать аналогичные проекты на других отличных одноплатных компьютерах, которые есть на рынке. FriendlyARM из Китая очень щедро отправила мне 12 своих последних 64-битных ARM плат NanoPi-Fire3, на каждой из которых восьмиядерный ARM A53 SoC, работающий на частоте 1,4 ГГц, с гигабитным Ethernet.


Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments55

Обновления на VPS.today

Reading time3 min
Views3K
С момента первого поста про сайт для поиска виртуальных серверов VPS.today было сделано много изменений. О них я сегодня хочу подробно рассказать.
Прочитать про скидки, группировку тарифов, наличие тестового периода, манибека и много другого
Total votes 24: ↑21 and ↓3+18
Comments10
1

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity