Эксперты утверждают, что компании, активно внедряющие ИИ
[1], значительно больше инвестируют в обучение своих сотрудников, в том числе и нетехнологическим навыкам. Более 80% таких компаний в России добивается бизнес-результатов от внедрения технологии, по сравнению с 42,4% организаций, находящихся на среднем этапе внедрения. Эта тенденция характерна для всех 20 стран-участниц исследования.
Microsoft
представила результаты масштабного международного исследования «Искусственный интеллект и компетенции» (AI & Skills Global Research Study)
[2]. Эксперты пришли к выводу, что одним из ключевых факторов для достижения успеха при внедрении ИИ, помимо самих технологий, является всестороннее обучение сотрудников.
84,6% российских компаний, активно использующих ИИ, планируют организовать или уже имеют программы по повышению компетенций своих сотрудников. При этом они направлены не только на развитие технологических навыков, но также критического мышления, креативности, коммуникабельности, эмпатии, лидерских качеств и др. 85,7% таких организаций планируют увеличить свои инвестиции в эту область, по сравнению с 19,2% компаний на начальной стадии внедрения ИИ.