Pull to refresh
15
0
Алексей @sajmon

Разработчик

Send message

Astra Linux Embedded или «Есть ли жизнь после Windows IoT?»

Level of difficultyEasy
Reading time9 min
Views3.7K

Как появилась идея российской операционной системы для устройств фиксированного назначения? Кому нужны Embedded ОС и каково сегодняшнее положение дел в России? В статье расскажем, как мы с разработчиком операционной системы пришли к идее продукта, который может стать российской альтернативой ОС Windows IoT для встраиваемых устройств, и  как развивались события после февраля 2022 года.

Автор статьи почти 20 лет занимается продвижение операционных систем Microsoft Windows Embedded (Windows IoT) в нескольких странах.

Читать далее
Total votes 4: ↑3 and ↓1+3
Comments2

Демократизация DevOps

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views4.9K

На нашей недавней конференции GigaConf мы много​​ рефлексировали о том, как будет развиваться направление DevOps. Оно немыслимо без инструментов. Поэтому я расскажу о том, как мы внедряем в Сбере практики GitAIOps, какие совершили ошибки и извлекли уроки, какие сделали выводы по поводу внедрения ИИ. Сегодня на всех углах рассказывают, как ИИ поможет разработчикам, но мало кто говорит о его помощи DevOps-инженерам. Надо это исправить.

Меня зовут Юрий Спорынин, в ИТ я более 20 лет. Начинал с разработки, своими руками создавал процессинговую систему для интернет-эквайринга. В 2016 году я перешёл в Сбер, где мы в 2018 году внедрили платформу в «Сбербанк Онлайн». Сейчас среди моих задач — кластер DevOps-инструментов, о которых мы отчасти сегодня поговорим. 

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+13
Comments3

Будущее DevOps-инженера

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views14K

В последние годы произошло много разных событий, и мы, как большая организация, прочувствовали всё на себе. Пришлось очень быстро решать всевозможные проблемы. Хочу поделиться нашим опытом и сделанными выводами, которые кому-то покажутся спорными, кому-то — неуместными, а кому-то — очень важными. 

Читать далее
Total votes 15: ↑9 and ↓6+6
Comments10

Автоматическая генерация CI/CD пайплайна для развёртывания инфраструктуры

Reading time8 min
Views16K

При нашей работе мы используем подход «Инфраструктура как код». Однако в процессе его использования мы столкнулись с проблемой написания пайплайнов для инфраструктуры.

Во всём «виноват» terragrunt: каждому модулю terragrunt нужна отдельная джоба в пайплайне на plan и apply, но для каждого модуля они во многом повторяют друг друга. Подобное постоянное написание одинаковых частей CI/CD пайплайна при добавлении новых баз и бакетов навевало тоску.

Рассказываем, как мы создали генератор джоб в Gitlab CI/CD и навсегда забыли о ручном написании пайплайнов для развёртывания элементов инфраструктуры.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments2

Пробоина выше ватерлинии. Как починить гематоэнцефалический барьер

Reading time7 min
Views13K

Привет, на связи сообщество RISE. На неделе у пользователей возник вопрос касательно основной системы безопасности мозга — гематоэнцефалического барьера. Обсуждение привело к короткому посту про ГЭБ и этому лонгриду о «прохудившемся гематоэнцефалическом барьере» . Разберем кратко, что такое ГЭБ, в чем угроза его целостности и как с этим бороться.

Читать далее
Total votes 13: ↑9 and ↓4+8
Comments12

У меня был 6-дневный дофаминовый детокс — и вот что получилось

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views130K

Что такое дофамин и почему в среде любителей самосовершенствования он считается гормоном, способствующим отвлечению внимания?

Выражение «дофаминовый детокс» на первый взгляд звучит как полный отказ от дофамина на какое-то время, что в корне неверно. От дофамина избавиться невозможно.

Дофамин нередко называют нейромедиатором «хорошего самочувствия», однако его функция заключается в регуляции системы мотивации и вознаграждения. Когда уровень дофамина повышается, организм получает сигнал о том, что то или иное занятие доставляет нам удовольствие и его стоит повторять.

Проблема в том, что дофамин активно выделяется и во время пролистывания социальных сетей, и при достижении какой-либо значимой цели.

Читать далее
Total votes 159: ↑143 and ↓16+147
Comments278

Пузырь Big Tech: как с этим бороться

Reading time9 min
Views20K

За свою 25-летнюю карьеру в области программирования я успел поработать в трех компаниях из числа Big Tech: Microsoft (11 лет), Amazon (11 лет) и Google (3,5 года). И мне очень стыдно это признавать. Я жил в настоящем мыльном пузыре. Поначалу я даже не подозревал об этом, просто по собственной наивности. В настоящее время я все так же живу в «пузырях», но, по крайней мере, я знаю об этом и предпринимаю определенные действия, чтобы ослабить негативные последствия. Потому что жизнь в пузыре неизбежна.

При этом я использую термин «пузырь» не в том смысле, который заложен в выражении «пузырь доткома» конца девяностых годов. И я не предрекаю гибель технологической индустрии. Напротив, я использую термин «пузырь», имея в виду следующее толкование: «вам кажется, что большинство людей по всему миру живут и думают так же, как вы, потому что большинство людей в вашем окружении живут и думают примерно так же, как вы».

Разумеется, подобные пузыри образуются не только в мире информационных технологий. Однако в сегодняшней статье я расскажу о своем опыте жизни в пузыре на примере карьеры инженера-программиста.

Читать далее
Total votes 34: ↑31 and ↓3+46
Comments27

Исследование влияния сопроводительного письма на приглашение к собеседованию. Или как я сделал 1000 откликов на вакансии

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views43K

Однажды понадобилось мне заняться поиском работы и, вдруг, вспомнил, что думал проверить одно утверждение от HR в разных статьях: "Пишите сопроводительные письма". Нужно их писать или нет, я решил проверить, совместив сразу полезное с полезным. В этой статье покажу вам аналитику, которую получилось собрать и результаты моего исследования, и так же расскажу несколько личных интересных рассказов о своём опыте собеседований.

Читать далее
Total votes 98: ↑94 and ↓4+118
Comments144

Как мы ускорили автоустановку ОС в четыре раза

Reading time13 min
Views17K

Привет! Меня зовут Лев, я системный администратор в Selectel. Ранее рассказывал об адаптации ARM-серверов под наши процессы. Тогда мы столкнулись со множеством проблем, одной из которых была интеграция автоустановки Ubuntu 22.04. Теперь поделюсь, как мы сделали новый процесс автоустановки быстрее, завезли несколько фич, а также ускорили добавление новых ОС.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+58
Comments20

Предательские фото: две истории о том, как ЦРУ по шакалистым фотографиям раскрывало ядерные секреты СССР

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views45K

Подчас всего одного фото в журнале или кадра в документальном фильме достаточно, чтобы слить врагу ценнейшие секреты своей родины. В этой статье две истории о торжестве человеческого ума и смекалки: как ЦРУ в 50-е получали бесценные данные о советской ядерной программе из шакалистых фотографий.

Расшифровать ↩
Total votes 174: ↑157 and ↓17+184
Comments98

Работает — не трожь: зачем обновлять Python в долгоживущих проектах

Reading time15 min
Views18K

Всем привет! Меня зовут Сергей Яхницкий. Я пишу на Python уже больше шести лет, техлид в Яндекс Такси, Python-евангелист и член Python-комитета Яндекса (аналог Python Steering Council).

Человек я простой, звёзд с Гитхаба не хватал: до того, как я устроился в Такси, я мирно писал маленькие бэкенды на Python. А потом меня прорвало: кодогенерации, CI/CD, кучи тестов, монорепа и прочее. Вот тут-то моя питоничья душа и воспряла. Решил я всё автоматизировать, обновить всё, что движется, а что не движется — подвигать и обновить. Из этого вышел мой рассказ.

Этот пост широко освещает изменения последних нескольких лет и куда в принципе движется Python. Пост будет полезен как новичкам, которые только ещё изучают Python, так и опытным специалистам, которые думают о языке разработки в долгосрочной перспективе.

Читать далее
Total votes 61: ↑59 and ↓2+69
Comments23

Параметры в Jenkins

Reading time5 min
Views26K

Jenkins — один из наиболее популярных инструментов CI/CD. Он позволяет автоматизировать каждый этап жизненного цикла программного обеспечения: от создания до развертывания. В этой статье Кирилл Борисов, Infrastructure Engineer технологического центра Deutsche Bank, расскажет о параметрах в Jenkins и о том, как решить проблему хардкода с их помощью.

Читать далее
Total votes 11: ↑10 and ↓1+10
Comments2

Как в Google выполняют ревью кода

Level of difficultyEasy
Reading time6 min
Views16K

Critique и Gerrit

У Google есть два собственных инструмента для ревью кода: Critique, используемый большинством инженеров, и Gerrit, — опенсорсный, который продолжают применять в публичных проектах.

(Вы можете сами поэкспериментировать с Gerrit в опенсорсных репозиториях Chromium и Android.)

Дэшборды

Когда инженеры логинятся с утра или когда устраивают перерыв для ревью пул-реквестов, внутри Google называемых change list, или CL, и в Critique, и в Gerrit они работают с дэшбордами, в которых можно легко вкратце просмотреть все актуальные изменения (это похоже на окно пул-реквестов репозитория GitHub, только более сложное и информационно насыщенное).

В дэшборде Gerrit есть единичный поиск, извлекающий такую информацию, как размер изменения и более подробные сведения о статусе CL (три столбца справа).

Читать далее
Total votes 15: ↑15 and ↓0+21
Comments9

Собираем docker и деплоим из GitHub Actions

Level of difficultyMedium
Reading time4 min
Views5.1K

Я приведу краткую инструкцию, как быстро собирать проект и деплоить docker. Флоу будет очень простым: одним job мы собираем образ (с указанием тэга или ветки) и кладем в приватный репозиторий образов GitHub, а другим - job деплоим оттуда. Это удобно, когда есть несколько сред и мы один раз собираем и контейнер запускаем из него с разными переменными среды.

Начнем
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments6

Почти все, что вы хотели бы знать про Docker

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views58K

В этой статье мы расскажем про базовые техники работы с Docker, а также погрузим читателя в основы докеризации приложений.

Предполагается, что читатель что-то слышал про Docker и хотел бы начать знакомство с технологией. Мы постараемся упростить этот процесс.

Читать далее
Total votes 65: ↑60 and ↓5+65
Comments57

Почему я больше не делаю важные дела: и еще 3 правила как не потерять себя к 40 годам

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views146K

До 30 лет кажется, что ты еще успеваешь завоевать мир. Кое-кто и вправду успевает. Но вскоре у многих появляются дети, а поясница с желудком потихоньку выходят из игры. Тогда-то и начинаешь понимать – жизнь чертовски быстро заканчивается. В этой статье поговорим о том, как не просрать ее окончательно.

Читать далее
Total votes 156: ↑121 and ↓35+112
Comments243

Понимаем декораторы в Python'e, шаг за шагом. Шаг 1

Reading time6 min
Views437K

На Хабре множество раз обсуждалась тема декораторов, однако, на мой взгляд, данная статья (выросшая из одного вопроса на stackoverflow) описывает данную тему наиболее понятно и, что немаловажно, является «пошаговым руководством» по использованию декораторов, позволяющим новичку овладеть этой техникой сразу на достойном уровне.

Итак, что же такое «декоратор»?


Впереди достаточно длинная статья, так что, если кто-то спешит — вот пример того, как работают декораторы:
def makebold(fn):
    def wrapped():
        return "<b>" + fn() + "</b>"
    return wrapped
 
def makeitalic(fn):
    def wrapped():
        return "<i>" + fn() + "</i>"
    return wrapped
 
@makebold
@makeitalic
def hello():
    return "hello habr"
 
print hello() ## выведет <b><i>hello habr</i></b>

Те же из вас, кто готов потратить немного времени, приглашаются прочесть длиииинный пост
Total votes 119: ↑106 and ↓13+93
Comments38

То одно, то другое: советы по борьбе с отвлекающими факторами для разработчиков

Reading time8 min
Views5.6K
Эта статья тоже вас отвлекает. Возвращайтесь к работе! Или нет.



1. Отвлекающие факторы


В разработке всё, что идет в ущерб производительности, обычно называют отвлекающими факторами. Я с ними сталкиваюсь, вы с ними сталкиваетесь, все с ними сталкиваются. Наша основная рабочая привычка – сосредотачиваться на проблеме, которую пытаемся решить, и обращать решение в код. Удерживать внимание при этом критически важно, и желательно устранять всё, что нас отвлекает. Но сумеете ли вы опознать все разновидности того, что рассеивает внимание? Давайте остановимся на этом немного подробнее.
Читать дальше →
Total votes 10: ↑9 and ↓1+11
Comments2

Почему маленьким каналам ютуб не дает просмотры?

Reading time5 min
Views5.8K

Ведь вы так стараетесь, рассказываете только полезную инфу, заплатили за монтаж с всякими переходиками, мемами, а счетчик просмотров все равно двузначный? Как вообще работают эти алгоритмы?

|Если вам лень читать, в этом видео пересказал всю статью!|​

Начнем с того, что ютуб вообще никому не дает просмотры. Ютубу абсолютно фиолетово, мистер Бист вы, или школьник, у которого 2 подписчика, мама и собака. Ютуб дает показы ВСЕМ.

Да, вы не ослышались, дает всем показы их видео и вот как он это делает.

Читать далее
Total votes 15: ↑11 and ↓4+11
Comments7

Как создать сайт с помощью нейросети: ТОП-20 ИИ No-code платформ

Reading time15 min
Views15K

Создание сайтов с помощью нейросетей – новый тренд, и написано об этом уже много, но если раньше нужно было задействовать сразу несколько ИИ-сервисов: в ChatGPT сгенерировать идею и структуру сайта, нарисовать дизайн с помощию MidJourney или Stable Diffusion, а уже потом сверстать из этого сайт, то в последние полгода начали набирать обороты No-code платформы, которые объединяют в себе сразу несколько нейросетей и выдают готовый сайт исходя из промта в несколько строчек. В этой статье расскажу как работают No-code сервисы на основе нейросетей и разберу ТОП-20 ИИ No-code платформ для создания сайта.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+10
Comments2
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity