Pull to refresh
44
0
Send message

Шифруем и перешифровываем LUKS без потери данных

Reading time3 min
Views35K

Введение

Если вы когда-либо задумывались о шифровании данных на дисках уже после того, как у вас накопилось их приличное количество, вы, вероятно, расстраивались, прочитав о необходимости переноса данных перед созданием шифрованного раздела и после. Перенос 500 ГБ туда и обратно не представляет никакой особой трудности, такой объем можно временно загрузить даже в облако, но если речь идет о шифровании 6 винчестеров по 4 ТБ каждый, задача заметно усложняется. По какой-то причине, возможность шифрования и перешифровывания томов LUKS без потери данных (in-place re-encryption) слабо освещена в интернете, хотя для этого есть две утилиты: cryptsetup-reencrypt, входящая в состав cryptsetup с 2012 года, и сторонняя luksipc, появившаяся на год раньше. Обе утилиты выполняют, в общем-то, одно и то же — шифруют раздел, если он не был шифрован, либо перешифровывают уже существующий с другими параметрами. Для своих нужд я воспользовался первой, официальной.

Как это работает?

Предположим, у вас типичная разметка диска: один раздел, начинается с 1 МиБ (выравнивание для 4КиБ-секторов), заканчивается в конце диска.
image

Заголовок LUKS располагается в начале, перед зашифрованными данными. Для заголовка требуется минимум 2056 512-байтных секторов, т.е. чуть больше 1МиБ. Места перед началом раздела нам явно недостаточно, поэтому сначала нужно уменьшить размер файловой системы с ее конца, чтобы cryptsetup-reencrypt перенес блоки правее, в конец диска, освободив таким образом место в начале раздела для LUKS-заголовка. Конечный размер заголовка зависит от длины ключа, количества слотов для парольных фраз и прочих параметров, поэтому я рекомендую быть рачительным и отвести под заголовок 4 МиБ.
image
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments16

Сети для самых маленьких. Часть восьмая. BGP и IP SLA

Reading time43 min
Views632K


До сих пор мы варились в собственном соку – VLAN’ы, статические маршруты, OSPF. Плавно росли над собой из зелёных студентов в крепких инженеров.
Теперь отставим в сторону эти игрушки, пришло время BGP.

Сегодня мы
  • Разбираемся с протоколом BGP: виды, атрибуты, принципы работы, настройка
  • Подключаемся к провайдеру по BGP
  • Организуем резервирование и распределение нагрузки между несколькими линками
  • Рассмотрим вариант резервирования без использования BGP – IP SLA

Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments42

Information

Rating
Does not participate
Location
Токио, Токио, Япония
Registered
Activity