Search
Write a publication
Pull to refresh
1
0
Санкир @sankir

Функциональное сопровождение

Send message

Просмотр всех нажатий клавиш в Google Docs

Reading time2 min
Views37K
С мая 2010 года Google Docs ввёл новый формат документов, который сохраняет подробную историю версий. Вы можете открутить действия назад, словно в замедленном фильме. Текстовый редактор сохраняет время нажатия клавиш с точностью до микросекунды.

Журналист и хакер Джеймс Сомерс сумел взломать внутренний формат Google Docs и извлечь метки времени для каждого нажатия клавиш. Таким образом, вы можете посмотреть историю создания документа от начала и до конца. Более того, кейлоггер Google Docs очень продвинутый: он присваивает уникальные идентификаторы символам, так что знает даже, откуда и куда скопирована каждая буква!

Самое главное, что для вас открыта история нажатия клавиш и чужих документов, которыми с вами поделились коллеги для совместной работы. Это можно назвать неожиданным поведением программы. Если я создаю документ, а потом открываю к нему совместный доступ, я не могу ожидать, что все коллеги увидят полную историю, как создавался этот текст, какие слова исправлялись и какие предложения удалялись, прежде чем документ выложили на всеобщее обозрение.
Читать дальше →

Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3

Reading time8 min
Views159K


И снова здравствуй, Xабраюзер! Этот топик продолжает 2 предыдущих поста о получении и использовании универсальной электронной карты (УЭК) в Москве.

Пост 1: Опыт получения универсальной электронной карты. Розовая теория против суровой реальности. Часть 1
Пост 2: Как я получил универсальную электронную карту после 3-х месяцев ожидания. Часть 2
Пост 3 Практическое применение универсальной электронной карты (УЭК) в городе и интернете. Часть 3
Пост 4 Электронная подпись на УЭК, что даёт и нужна ли вообще? Часть 4

Изначально я сразу понял, что хочу УЭК только для того, что бы поближе пообщаться с ЭЦП (кстати в УЭК она является квалифицированной) и всем, что с ней связано. Поэтому я оформил себе УЭК, купил ридер за 527 рублей, и решил описать мытарства с установкой и использованием этого ридера, софта от КриптоПро и портала ГосУслуги. В конце поста добавил небольшой бонус, в виде практического применения УЭК в городе.

Вообще, весь смысл можно уложить в несколько пунктов:

В интернете:

1) Поставить дрова на ридер и УЭК.
2) Установить комплект ПО от КриптоПро.
3) Установить сертификат от УЦ УЭК и установить личный сертификат с карты УЭК.
4) Установить плагин для работы с сайтом gosuslugi.ru.
5) Если нет аккаунта на госуслугах — зарегистрироваться на этом сайте, с использованием ЭЦП.

IRL:

1) Описание того, как карта работает в общественном транспорте.

Но почти в каждом из пунктов есть свои подводные камни, поэтому пришлось пройти весь этот путь самому…
Читать дальше →

Textolite — система управления статическим сайтом

Reading time2 min
Views42K
В последнее время в сети все чаще стали появляться обычные статические сайты, что не может не радовать. Неповоротливость некоторых популярных CMS только растет, при этом довольно часто CMS вообще не нужна. Статические сайты удобны со всех сторон, в сравнении с динамическими одни только преимущества. Такие сайты удобно разрабатывать, удобно использовать, приятно посещать, но неудобно обновлять. Решением этой проблемы может стать система Textolite, о которой я хотел бы рассказать подробнее.
Читать дальше →

Cup PEGTOP (Чашка-Юла) – забавный предмет или убийца чайных ложек?

Reading time4 min
Views123K
Пару лет назад мы разработали дизайн-концепт уникальной чашки, которая, вращаясь вокруг собственной оси, способна перемешивать напитки без ложки и поднимать настроение. Мы прошли долгий путь от первых испытаний до участия и побед в международных конкурсах и выставках. И наконец, сейчас мы начинаем сбор предварительных заказов для выпуска первых в истории экземпляров Чашки-Юлы.




Под катом видео и подробный рассказ.
Читать дальше →

Обзор реле напряжения с контролем тока DigiTop VA-protector 63A

Reading time4 min
Views115K


Intro


При ремонте будущего собственного жилья, помимо перекладывания всей проводки в квартире и установки щитка с автоматами, встал вопрос об обеспечении защиты техники от перенапряжения.
Постоянное строительство новых домов требует прокладки новых и новых силовых кабелей напряжением 35 и 110 кВ, но их емкость компенсировать «забывают»: шунтирующие реакторы попросту не устанавливают. Из-за чего возникает резонанс с перекачиванием мощности.

В частности, подобное произошло 2 декабря в Киеве, когда «отвалился» генератор на ТЕЦ-5 и в некоторых районах Киева из-за скачка напряжения сгорело приличное кол-во техники.

Скрытый текст
image

Это и побудило меня к выбору и установке реле напряжения (РН).
Читать дальше →

GimBall — летающий робот, который отскакивает от стен как мяч

Reading time2 min
Views26K
Прошлым летом учёные из лаборатории интеллектуальных систем Федеральной политехнической школы Лозанны продемонстрировали прототип летающего робота, который не боится падений и столкновений с препятствиями. Суть идеи — робота окружает лёгкий каркас из углеродного волокна, который защищает его от повреждений, а после падений робот переворачивается в рабочее положение с помощью упругих ног.

Новая версия робота — GimBall — продвинулась гораздо дальше — защитный каркас имеет сферическую форму и свободно вращается вокруг тела робота. Это позволяет не просто избежать повреждений, но и сохранять идеальную управляемость после любых столкновений. Робот буквально отскакивает от стен и потолка, как мяч, при этом несущие винты остаются в заданном положении. Ещё одно преимущество GimBall — ячейки защитной сферы достаточно мелкие, чтобы надёжно защитить винты и корпус не только от ровных стен и строительных конструкций, но и от ветвей деревьев и кустов. Во время испытаний робот без проблем пролетел по лесу несколько сотен метров, постоянно натыкаясь на заросли.


Читать дальше →

Сервисы экспресс-доставки прекратили доставку посылок в Россию

Reading time1 min
Views267K
С 23 января 2014 года в сети появилась информация о том, что Ассоциация экспресс перевозчиков (АЭП) куда входят такие компании как Fedex, DHL, UPS, СПСР и другие. Больше не доставляют покупки россиянам из интернет-магазинов.
Подобные меры частных перевозчиков вызывают затруднения для покупки хабражителями Нексусов и iPhone из США, а так же других устройств, многие из нас пользовались услугами доставки именно у этих компаний. Так как пользоваться услугами EMS или Почта России просто опасно для кошелька, да еще и нескончаемо долго.
upd: вроде назад отмотали
«Это проект письма, который был направлен для обсуждения членам ассоциации. Кто-то поторопился и выложил его в интернет. Консолидированной позиции операторов по этому вопросу нет, каждая компания будет принимать решение самостоятельно»
Однако, несмотря на оптимистичный update стало известно что DHL прекращает с 27 января принимать посылки для отправки в Россию. А в компании Fedex ввели подобный запрет аж 21 января и позволяют пересылать лишь документы.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Up! Plus 2. Обзор: распаковка, калибровка, разбор и первая печать

Reading time4 min
Views47K
image
Первое правило работы с Up! Plus 2: разогрей платформу
Второе правило: проверь, разогрел ли ты платформу
Третье правило: еще раз проверь, разогрел ли ты платформу


Китайская компания PP3DP закрыла выпуск принтеров первой версии (Обзор на Хабре первой модели: Up! Plus) и теперь на российском рынке реально купить только UP! Plus 2.

В данном топике попытаюсь осветить отличия от первой версии (почему он раньше стоил 70.000 а теперь 83.000?)
Загляну "под капот", скажу пару слов о режиме Surface, распечатаю щит из World of Warcraft (действительно ли печать происходит в 1 клик?) и приведу пару рекомендаций по использованию 3d принтера.



(35 фото под катом)
Читать дальше →

Mars One открыли регистрацию

Reading time1 min
Views62K
image
Только что пришло письмо, в котором сказано:
«Мы рады сообщить, что Mars One открывает двери в программу отбора астронавтов. Несколько дней назад мы открыли регистрацию для небольшой группы желающих поучаствовать в программе, чтобы протестировать работу системы регистрации.Теперь Ваша очередь.
Первый этап отбора продлится до 31 августа 2013 года. Форма регистрации доступна на 11 языках, включая английский, немецкий, французский, испанский, португальский, русский, японский, китайский, индонезийский, корейский и арабский.
Читать дальше →

Разработка и тестирование веб сервисов на PHP/SoapUi

Reading time4 min
Views14K
Веб сервисы достаточно удобный метод организовать клиент-серверное общение, особенно если обе стороны используют разные платформы. Формализация общения позволяет однозначно определить словарь сообщений и применить огромное количество уже существующих библиотек и методик. Enterprise платформы (.net, jee) включают множество утилит для дизайна, разработки и тестирования веб сервисов, и многие из этих утилит вполне применимы на небольших проектах.

Эта статья описывает создание простого веб сервиса на php и его автоматизированное тестирование.
Читать дальше →

Тройной удар для Рунета: идентификация пользователей, контроль сайтов и электронные платежи

Reading time5 min
Views104K
image

Если бы не существовало терроризма, то его стоило бы придумать, лишь только для того, чтобы принять соответствующие законы, ужесточающие контроль над коммуникациями граждан в сети Интернет, и выстроить систему тотального контроля над российскими сайтами.

Указанный пост посвящен не анализу внутренней политики российской власти, не критике известных политических деятелей и отнюдь не описанию действующего режима, а для того, чтобы проанализировать пакет новых законопроектов, которые непосредственно затронут пользователей, владельцев электронных ресурсов, да и всю IT отрасль. Тему уже начал fStrange в своем посте , но коснулся он лишь электронных платежей, не затронув иные довольно важные аспекты предлагаемого пакета законопроектов.

Настроенные весьма недружелюбно к российским гражданам народные избранники вчера направили в Госдуму целых три законопроекта, так или иначе усиливающих антитеррористический инструментарий правоохранительных органов и спецслужб.
Читать дальше →

Голосование на госпортале РОИ за «Внесение изменение в работу Почты России»

Reading time2 min
Views85K
Как известно, после речи сами-знаете-кого на Петербургском международном экономическом форуме:
… Так, любая общественная инициатива, которая соберёт не менее 100 тысяч авторизованных подписей в интернете, будет обязательно вноситься на рассмотрение федерального парламента...

Фонд информационной демократии был назначен исполнителем проекта, в соответствии с Указом Президента РФ от 4 марта 2013 года № 183 «О рассмотрении общественных инициатив, направленных гражданами Российской Федерации с использованием интернет-ресурса „Российская общественная инициатива“.

И сейчас у Хабра-сообщества есть возможность проверить будет ли работать эта инициатива.

Голосование за инициативу Внесение изменение в работу Почты России.
В настоящее время при покупке товаров и зарубежных интернет магазинах срок доставки необъяснимо долог. Посылка в считанные дни покидает страну продавца и на долгие недели пропадает на складах в России, не определяясь по предоставленному продавцом трек-коду...

Читать дальше →

Вышло обновление, повышающее общую безопасность Windows 7

Reading time1 min
Views246K
Доброго дня,

спешу сообщить, что Microsoft выпустило новое обновление, KB2872339.
Особенность его в том, что оно негативно повлияет на пользователей нелицензионной Windows 7
Читать дальше →

Коллективный разум ХабраХабра выбрал лучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Reading time5 min
Views300K
Коллективный разум ХабраХабра выбралучшие игры всех времен и народов на 2013 год

Этим постом подвожу итог попытки определить лучшие игры всех времен и народов по версии Хабрахабра на 2013 год.

Отбор проводился по простым правилам:

− В этот пост каждый желающий вносил свою любимую игру,
− Каждый другой желающий голосовал за любимую игру.

Таким образом сообщество выступило и экспертной комиссией по определению лучших игр, и электоратом для голосования. И вот что у нас получилось.

Основные итоги


Всего в посте собралось за 5 дней больше 1 800 комментариев. Игр было указано около 400. Набрали больше 20 голосов 121 игра. При подсчете учитывались только плюсы (минусы не считал, ибо мы выбирали то, что нравится). Итак, встречайте десятку лучших:

  1. Герои Меча и Магии (259)
  2. Half Life (254)
  3. Fallout (211)
  4. Portal (182)
  5. Neverhood (174)
  6. DOOM (153)
  7. Civilization (151)
  8. StarCraft (150)
  9. Космические рейнджеры (128)
  10. Warcraft (127)

Читать дальше →

Миниатюрный беспилотный мультикоптер QR Ladybird “Букашка”

Reading time5 min
Views135K
image
QR Ladybird от компании Walkera — небольшой квадрокоптер, продается в комплекте “включил и летай”, стоит от $90, включая доставку. Есть комплектация с FPV — к коптеру подвешена камера и передатчик видео, в пульт встроен приемник и экран — можно практиковаться в полетах «от первого лица».
Читать дальше →

Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?

Reading time4 min
Views145K
Как быстро создать опрос на вашем сайте с помощью форм Google?Рано или поздно, практически все, у кого есть собственный сайт, сталкиваются с необходимостью создания форм обратной связи для сбора данных (проведения опросов) с посетителей сайта.

Это может быть форма в разделе контакты, через которую посетители сайта будут отправлять вам интересующие их вопросы, может быть форма сбора заявок от клиентов (например, заявки на обратный звонок или заявки на покупку товара), а может быть форма для проведения опроса или голосования по интересующей вас теме.

Есть несколько подходов в создании подобных форм:

• Формы можно сделать, используя теги HTML и завязать нажатие кнопки «Отправить» с отправкой введенных данных вам на email

• Можно сделать связку PHP+MySQL (или любой другой язык программирования и базу данных) и все введенные данные сохранять в базу данных для дальнейшей работы.

• Если ваш сайт сделан с использованием какой-нибудь популярной CMS (например, Joomla, Drupal или WordPress), то вы можете поискать в сети плагины, модули и компоненты, которые достаточно просто позволяют создавать формы

• А можно для создания форм обратной связи использовать бесплатные инструменты всем известного Google.Docs

И в этой статье я хотел бы показать как с помощью Google.Docs вы можете легко и быстро создавать всевозможные формы опроса для ваших сайтов.
Читать дальше →

Measy U2C: мини-ПК с камерой и док-станцией

Reading time1 min
Views62K


Похоже на то, что мини-ПК эволюционируют, превращаясь в некое подобие десктопных ПК. «Первой пташкой» можно назвать Raspberry Pi, в этом случае мини-ПК действительно представляет собой миниатюрный персональный компьютер. «Наследники» этой модели, других производителей, становятся все мощнее и функциональнее. На днях, к примеру, появилась новость о мини-ПК Measy U2C, который уж вовсе не похож на своих предшественников.

Читать дальше →

MeCam — летающая камера за 49$

Reading time2 min
Views188K
Новый миниатюрный квадрокоптер MeCam, недавно представленный компанией Always Innovating, способен поменять наши представления о способах видео- и фотосъёмки. MeCam представляет собой летающую камеру на базе Linux, которая управляется голосом и передаёт фото и видео по Wi-Fi либо Bluetooth на iOS либо Android-устройство с возможностью последующей публикации в Youtube, Google+, Facebook либо Twitter. Также, как альтернатива управлению голосом, поддерживается функция «Follow Me», при которой квадрокоптер неотступно следует за пользователем, ориентируясь на сигнал его смартфона либо планшета. В устройство встроено 14 датчиков, позволяющие самостоятельно преодолевать препятствия, имеется система стабилизации для получения плавного изображения и возможность панорамной съёмки.
Читать дальше →

100 ватт по USB или как работает Power Delivery

Reading time9 min
Views178K
Почитав вот этот пост и сопутствующую ему дискуссию, я решил попробовать внести ясность в то, что такое USB Power Delivery и как это работает на самом деле. К сожалению у меня сложилось впечатление, что большинство участников дискуссии воспринимают 100 ватт по USB слишком буквально, и не до конца понимают что за этим стоит на уровне схематики и протоколов.

Итак, кратко – основные пункты:

  • USB PD определяет 5 стандартных профилей по электропитанию – до 5V@2А, до 12V@1.5А, до 12V@3А, до 12-20V@3А и до 12-20V@4.75-5А
  • Кабели и порты для Power Delivery сертифицируются и имеют дополнительные пины в разьеме
  • Тип кабеля и его соответствие профилю определяются автоматически через дополнительные пины и определение типа USB коннектора (микро, стандарт, A, B и т.д.)
  • Обычные USB кабели (не Power Delivery) сертифицируются только по первому профилю до 5V@2A
  • При подключении распределяются роли, между тем кто дает ток (Source / Источник ) и кто потребляет (Sink / Приемник)
  • Источник и Приемник обмениваются сообщениями по специальному протоколу, который работает параллельно традиционному USB
  • В качестве физического носителя протокол использует пару – VBus / GND. Именно поэтому Power Delivery не зависит от основного USB протокола и обратно совместим с USB 2.0 и 3.0
  • Используя сообщения, источник и приемник могут в любой момент времени меняться ролями, изменять силу тока и/или напряжение, уходить в спячку или просыпаться, и т.д.
  • По желанию устройства могут поддерживать управление PD через традиционные USB запросы, дескрипторы и т.д.

Под катом — детали.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Date of birth
Registered
Activity