Search
Write a publication
Pull to refresh
101
0
Колесников Александр @sasha237

User

Send message

Открытые данные электоральной статистики России

Reading time2 min
Views2.3K
Некоммерческая организация ГОЛОС занимающаяся мониторингом выборов в России буквально вот только что открыла сайт электоральной статистики в нашей стране — stat.golos.org

Всего в их базе 36 834 записи о выборах на всех уровнях власти — от федерального до местного самоуправления, по всем регионам и начиная с 2003 года.

Огромный объем работы наконец-то доступный онлайн. Данные по весьма чувствительной теме под названием «выборы». Причем данные официальные, наконец-то, извлеченные из сайта Центризбиркома и представленные в форме пригодной для повторного использования как открытые данные.

И у каждого из выборов есть ссылка на CSV файл с описанием. Который можно выгрузить, загрузить в Excel, загрузить в любимую базу данных, построить инфографику, сделать свой региональный проект, сделать проект по собственному муниципалитету и многое другое.

Скриншот главной страницы:
image
Читать дальше →

Железный пароль от посторонних или замена кнопке питания

Reading time2 min
Views7K
Привет хабр! Это моя первая статья. По жизни я люблю пайку и программинг.
Собственно сейчас хочу представить вашему вниманию найденную мной схему в просторах инета и переделанную именно под компьютер.
Примочка эта работает по технологии RFID(радиочастотная идентификация).
Читать дальше →

Boost это просто. Часть 1. Boost.Regex

Reading time10 min
Views81K
Эта статья является первой в цикле статей, которые я собираюсь посвятить, наверное лучшей, библиотеке для С++.
В данной статье рассматриваются следующие вопросы касательно регулярных выражений:
  • regex_match
  • regex_search
  • regex_replace
  • regex_iterator
  • regex_token_iterator
  • Partial match

Начнем

Последний берег утопии

Reading time1 min
Views709
Image Hosted by ImageShack.us
Несколько минут назад дочитал последние страницы книги журналиста «Новой Газеты» Алексея Поликовского «Пиратская Бухта. Последний берег утопии».

Автор: Алексей Поликовский
Жанр: аналитический репортаж
Издательство: Интернет
Выдержка:

«Мы пишем историю… Мы создаем будущее», — сказала Бухта в обращении к своим сторонникам, которые за дни процесса завалили четверых подсудимых миллионами писем, смайликов, песен, картинок, статей, переводов, комментариев, юридических советов и торрентов. Это так и есть. Двадцать пять миллионов человек, живущих на пиратской бухте, создали крупнейшую в мировой истории общину, которая не признает денег и отвергает бизнес на информации.
Скачать:
thepiratebay.org/torrent/4858738/The_Pirate_Bay.The_Last_Coast_of_Utopia
torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1767879

Ресурсы, которые помогут выучить английский язык

Reading time1 min
Views54K
В статье «Как учить английские слова» возникло очень оживленное обсуждение, в котором читатели привели ряд ссылок на интересные ресурсы. Теперь все они собранны в одном месте.
Читать дальше →

Научный поисковик от Вольфрама — запуск сегодня ночью!

Reading time1 min
Views1.9K
Сегодня в 19.00 CST (4:00 МСК) состоится запуск поисковой системы WolframAlpha, которую называют одним из самых ожидаемых веб-продуктов нынешнего года. Вокруг этой загадочной новинки ходит много разговоров, а попробовавшие систему в действии просто восхищены той работой, которую проделали сам гениальный м-р Вольфрам (он же создатель программы Mathematica, а до этого в 15 лет он написал свою первую научную работу по физике частиц) и 100 научных сотрудников, в течение нескольких лет отбиравших факты для работы математического движка системы WolframAlpha.

Новый поисковик станет первым в мире универсальным поисковиком научных знаний. Туда забили абсолютно все научные справочники, энциклопедии по всем областям знаний. Он даже и близко не собирается конкурировать с Google, зато будет гораздо полезнее Википедии для поиска и обработки научной информации.

Публикуем под хабракатом десяток скриншотов, снятых во время предварительного показа альфа-версии системы, проведённого для журналистов неделю назад. Обратите внимание, как поисковик обрабатывает поисковые запросы и какую гору информации, графиков выдаёт в ответ. Плюс ко всему, Alpha API изначально будет интегрирован с программой Mathematica.


Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации.

Reading time7 min
Views3.6K

Прелюдия


Близкое общение с налоговой инспекцией иначе как с оргией я сравнить не могу. Поэтому вступление названо именно так. Причем болезненные ощущения сей процесс доставляет не только девственникам начинающим бизнесменам, но и людям с опытом. Впрочем, статья адресована первым.

После обсуждения с партнером будущего бизнеса и выбора движка для интернет-магазина, встал вопрос о регистрации фирмы. Каталог еще не наполнен, сайт поисковые системы еще в лицо не видели, поэтому особенной спешки в регистрации не было, но и тянуть не хотелось. Все же первые клиенты могут прийти и из оффлайна, а мы даже счет выставить не сможем.
Читать дальше →

ООО «Снежинка» — Часть 2. Рассматриваем различные аспекты регистрации и начинаем работать

Reading time10 min
Views1.7K
Этот хабратопик навеян топиком ООО «Снежинка» — Часть 1. Пошаговое руководство по регистрации..
Так как после моих слов в комментариях о потенциальной возможности написать продолжение моя карма вышла в плюс, эту возможность было решено не упускать.

Здесь речь пойдет о небольшой фирме работающей в сфере услуг.

Мы кратко рассмотрим следующие вопросы:
  1. Регистрация через фирму или собственными силами?
  2. Юридический адрес: покупать или нет?
  3. Уставной капитал: какой и в какой форме?
  4. Открытие расчетного счета в банке (потенциальные сложности)
  5. Работа с наличными средствами, зарплата, интернет-банкинг

Читать дальше →

Фриланс — практика

Reading time11 min
Views61K
В наше время в сети достаточно легко найти «12 правил фрилансера», или «20 советов фрилансеру», а то и «библию фриланса».
У всех разное отношение к этому явлению, разный опыт или предубеждения. Немало, кстати, негативных мнений.
Мне бы не хотелось писать очередное руководство «как заработать 10000$ в месяц». Поделюсь своим небольшим, но положительным опытом в роли «Фрилансера» и кое-какими выводами. Этот опыт сделал для меня работу на фрилансе комфортной и прибыльной.

полный текст

Проект CSS: Абстрактные типы данных и алгоритмы

Reading time1 min
Views2.1K


Всем привет!
Спасибо за очень приятный позитивный отклик!
По просьбам нескольких первых зрителей, сегодня тема выпуска — Abstract Data Types and Algorithms, пожалуй самый интересный курс этого семестра. Подробное описание курса доступно на сайте CSS.
Читать дальше →

Видео-проект «Computer Science Student»

Reading time2 min
Views4.4K
Меня зовут Рахим 'freetonik', я учусь в университете Carleton, в столице Канады городе Оттава по программе Computer Science, Software and Computing Stream. То есть, учусь на ИТ-шника.

И в какой-то момент я подумал, что было бы интересно рассказывать всем вам о том, как проходит мое обучение, какие задания мы получаем, как их выполняем и какие проблемы возникают, над какими проектами мы трудимся и как проходят лекции. Насколько я знаю, связанным с ИТ людям из СНГ бывает довольно интересно посмотреть на процесс обучения на западе.

Учеба занимает большую часть моего времени, плюс еще несколько проектов-хобби, поэтому я долго думал перед запуском еще одного проекта. Но так как все-таки решился, то выбрал путь наименьшего сопротивления. Сделал сайт в Google Sites и выбрал видео в качестве основного медиа. Сесть и рассказать перед камерой о своих студенческих делах — быстро и удобно. Да, я понимаю, что нормальный сайт и домен было бы здорово, а подробное описание всех дел чистым текстом — это лучше, чем моя физиономия, но… это пока все, на что мне хватает времени.



На сайте, кроме самого видео, есть все дополнительные материалы — лекции, примеры кода, исходники выполненных заданий, скриншоты и т.д.

Читать дальше →

Computer Science Student, 6й эпизод

Reading time1 min
Views2.3K

Рождественские каникулы давно закончились, а каникулы проекта css — вот буквально только что! Кто не знает/не помнит — Computer Science Student это мой небольшой проектик, в котором я (обычно с помощью видео) делюсь своим опытом и ощущениями во время обучения в канадском университете. Встречайте, интро-видео о новом семестре. К тому же — несколько обновлений на сайте:

Новые курсы:

На сайте есть некоторые материалы: лекции, домашние задания, экзамены и учебник. И не забывайте, что подписка на обновления разделов сайта — через Твиттер.

Реально работающие ресурсы, доступные софтверным предпринимателям в России

Reading time4 min
Views986
Часто приходится слышать, что, мол, если предпринимателю нужна поддержка, это значит, что он плохой предприниматель.
Работая в российском Майкрософт и занимаясь проектами по поддержке технологического предпринимательства, я общаюсь со многими предпринимателями, в том числе с теми, кто многого добился и получил всеобщее признание. И четко вижу, что их отличает в первую очередь то, что они никогда не упускают ни единого шанса получить все, что может помочь их бизнесу.
Поэтому я решил опубликовать топик, посвященный тому, какие ресурсы/программы, имеющиеся сейчас на российском рынке, могут _реально_ облегчить жизнь софтверному стартапу. Опишу те, что известны мне (как предоставляемые Майкрософт и нашими партнерами, так и не имеющие отношения к Майкрософт). А сообщество, надеюсь, дополнит.
Читать дальше →

Фармакология или мозг. Учись не работать

Reading time6 min
Views38K
Не являясь полноправным гражданином хабрасоциума, пишу в песочницу. Ну, вот меня и взяли на Хабр.

Читатели порекомендовали представиться. Выпускник лечебного факультета мед университета. На сегодняшний день аспирант-фармаколог, научная работа связана с препаратами, действующими на центральную нервную систему.

На днях прочитал посты на хабре, посвященные тому, как айтишники пытаются повышать производительность своего труда. Сложилось мнение, что некоторая часть из хабровчан готова на все, ради сомнительного удовольствия повпахивать лишние 10-12ч. Эта статья — ответ на удивившие меня статьи хабрапользователей (эту, эту и эту). Очень надеюсь на то, что их авторы не имеют медицинского образования, поскольку подобного рода рекомендации лекарственных препаратов, пусть и снабженные предупреждением «Пользуйтесь на свой страх и риск» для врача недопустимы.

Запомните! Человек бездумно принимающий лекарство — это обезьяна с гранатой. Может навредить себе и окружающим.
Читать дальше →

Как наладить производство в Китае?

Reading time1 min
Views1.5K
Я придумал недорогое и очень нужное (хоть и нишевое) устройство — вариацию на тему USB-клавиатуры.
У меня есть трёхмерная модель, построенная в AutoCAD, рендеры и описание того, что я хочу получить. Дело за малым — превратить модель в тысячу готовых девайсов в красивых коробках.

Если вы каким-либо образом были связаны с аутсорс-производством техники в Китае, поделитесь, пожалуйста, опытом. Меня интересуют все стадии, начиная от поиска завода (на alibaba.com их тысячи) до получения сертификатов и доставки.

Заранее спасибо. Я верю, что не обязательно быть Артемием Л., чтобы выпустить устройство своей мечты.

UPD: Целевая аудитория — не айтишники. Не ждите yet another happy hacking keyboard.

Битва штрих-кодов

Reading time1 min
Views1.3K
Мелкомягкие взялись продвигать свой стандарт двухмерного штрих-кода, под названием HCCB (High Capacity Color Barcode). Это цветной штрих-код, который по-идее должен быть более компактным, чем QR Code. Однако, как его использовать в чёрно-белой печати остаётся непонятным.

Ридер для HCCB можно скачать с мобильного сайта gettag.mobi (Windows Mobile, J2ME, Blackberry и Symbian S60) или с iTunes, для iPhone, под названием Tag Reader.

HCCB является закрытым стандартом и продвигается под лейблом Microsoft Tag, исключительно для создания мобильных меток. На Microsoft Tag можно сгенерировать свой штрих-код, но данные будут храниться на сайте, а в самом штрих-коде только идентификатор.

Американские товарищи явно почуяли, что пришло время ковать железо. Прошлой осенью компания Scanbuy предложила свой — разумеется, закрытый — стандарт для мобильных меток, под названием EZcode. Скачать ридер и сгенерировать свою метку можно на сайте ScanLife.

Никак наши заморские братья не могут обойтись без битвы монополий. В то время, когда человечество принимает открытые стандарты и посвящает свои ресурсы развитию технологии для общего блага, жадные буржуи всё делят-не-поделят шкуры не убитых потребителей.

Мы решили не уподобляться, и так возник LiveCode.ru.

Делаем Liquid Resize своими руками

Reading time12 min
Views16K
Вы наверное уже слышали о технологии масштабирования Liquid Resize, которая учитывает содержимое изображения. Если вам интересно как оно все работает и как можно реализовать все это самому, то читайте далее (осторожно, много рисунков).


(НЛО прилетело и растянуло этот рисунок здесь)
Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть вторая)

Reading time6 min
Views1.2K
Вторая часть двухэтажной статьи. Здесь рассказывается о конкретных документах, их назначении, и так, всякие мелочи. Первую часть можно прочитать по ссылке.

Читать дальше →

О безналичных деньгах и банках (часть первая)

Reading time5 min
Views12K
На сегодня в России существует и действует вполне нормальная система безналичных платежей. Конечно, у понятия «безналичный» существует множество синонимов, навроде «по банку» и т.д., но все это суть одинаково.

В первой части статьи я немного расскажу о сущности денег (вдруг кто что-то новое узнает?) и постараюсь рассказать о банковских счетах, платежах и прочем. Во второй части будем говорить уже о конкретных видах документов и что они означают.

Читать дальше →

Криптографический язык программирования в открытом доступе

Reading time1 min
Views3.7K
Компания Galois, занимающаяся созданием и разработкой различного ПО, недавно объявила в своем блоге о том, что криптографический язык программирования Cryptol, изначально закрытый, теперь доступен любому желающему.

Созданный для Агенства Национальной Безопасности США, Cryptol является предметно-ориентированным языком программирования и служит инструментом создания дизайна, реализации и верификации криптографических алгоритмов. Разработка не является новой — на Криптоле было написано несколько крупных проектов, а в настоящем времени ведется разработка в корпорации Rockwell Collins.

Cryptol портирован под Windows, Mac и Linux и доступен для скачивания в триальной, ознакомительной, версии. Она включает в себя интерпретатор, документацию и примеры. А вот для того, чтобы получить полную версию — придется написать разработчикам и убедить их в необходимости выдать вам полнофункциональный Cryptol.

Оригинальный пост в блоге.

Galois Blog via Slashdot

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity