Два года назад я написал статью ІТ-термины на примере процесса выращивания картошки, собравшая огромное количество позитивных комментариев и просмотров. С тех пор появился отдельный персонаж - Картофанчик, который продолжает рассказывать просто об ИТ. Проект оригинально ведется на украинском языке.
CEO DevRain
ІТ термины на примере процесса выращивания картошки
Недавно меня спросили, чем разработка на C# отличается от разработки на C++. В результате родилась идея объяснить значение тех или иных ИТ терминов на примере процесса выращивания картошки.
Разработка интеллектуальных ботов с помощью Microsoft Bot Framework, Azure Cognitive Services и NER систем. Часть 1
Для миллионов людей Facebook Messenger может стать первым местом, где они столкнутся с чатботами. И если люди начнут ими пользоваться, то это может стать новым Клондайком для разработчиков программного обеспечения — впервые после того, как компания Apple открыла App Store.
The Verge
Войти в АйТи
Но фоне роста зарплат в ИТ отрасли стало популярным движение под названием "вайти в айти". Это когда живешь себе такой, учишься или работашь — врачом или юристом, или вообще не работаешь и тут такой внезапно понимаешь, что все тлен, надо войти в айти. Там можно и покемонов поганять, и смузи попить, и пропитчить кого-то на кухне (когда никто не видит), а еще и платят за это. И вот как после дождя начали появляться ИТ курсы, школы повышения квалификации, резко все стали экспертами в образовании, выучили страшное слово "курсера", а некоторые особенно удачливые еще и пару грантов под это дело взяли. Чтобы все вошли в айти.
Включаем музычку и поехали.
О развитии сферы открытых данных в Украине
За последние два года Украина сделала в сфере открытых данных больше, чем за последнее десятилетие. О том, что происходит в сфере открытых данных в Украине, пойдет речь в этой статье.
Смогут ли компьютеры когда-нибудь по-настоящему думать?
Концепция мыслящих машин лежит в основе несметного числа фантастических книг и фильмов. Даже в более-менее серьёзных футуристических прогнозах время от времени исходят из предположения, что мы создадим не просто искусственную жизнь, но искусственное сознание. И эта перспектива завораживает. Разумеется, в своих мечтах о мыслящих машинах мы априори считаем, что их мышление будет построено по образу нашего. С определёнными отличиями вроде не отягощённости потребностями тела, эмоциями и прочими затруднениями, связанными с биологическим бытием. Но если вдуматься, то никто не гарантирует того, что машины будут думать, как мы.
Чем опасен интернет вещей, и стоит ли его вообще создавать?
Каким нам сейчас видится интернет вещей? Мир, в котором устройства и приборы всех видов и мастей собирают информацию об окружающей среде и обмениваются данными друг с другом ради повышения собственной эффективности и производительности, превентивного информирования о проблемах, оптимизации всевозможных процессов и сохранения здоровья людей. Не мир, а идиллия.
Что же, цель поставлена замечательная и достойная уважения. В СМИ уже начали мелькать победные сообщения о наступлении эры интернета вещей как о свершившемся факте. Но у концепции информационной сети, пронизывающей весь мир есть не только горячие поклонники. От голосов многочисленных скептиков, высказывающих обоснованные сомнения, нельзя отмахнуться. Наиболее критически настроенные граждане даже уверены, что интернета вещей не просто ещё нет, но он никогда и не будет создан.
Чем же он им так неугоден?
Излишняя сложность как причина дополнительных скрытых издержек
Мы часто говорим кому-то фразы наподобие «Мне нужно всего лишь несколько часов, чтобы это сделать/реализовать/внедрить». Но спустя какое-то время после окончания работ вдруг осознаём, что нам приходится регулярно исправлять баги и ошибки, объяснять устройство и алгоритм работы другим инженерам и разработчикам, или помогать отвечать на вопросы клиентов. И получается, что объём времени, затраченного на поддержку вашего детища, многократно превышает те несколько часов, что ушли на его создание.
В разработке ПО одним из самых трудно усваиваемых правил является то, что с увеличением сложности продукта растут и скрытые издержки. Иногда сложность является лишь следствием каких-то иных проблем. Очень непросто найти баланс между «продающими» и «нагрузочными» свойствами продукта, особенно в свете определения его стоимости и регулирования спроса и предложения. Столь же трудно заниматься поддержкой качества продукта и расширять круг потребителей. Или, скажем, разработать текстовый редактор с богатыми возможностями, одинаково быстро и устойчиво работающий на всех устройствах и поддерживающий совместную работу над документами в реальном времени. Иными словами, зачастую приходится усложнять продукт, чтобы он стал успешным на рынке.
Нанороботы в нашем мозге
Идея постоянного, круглосуточного подключения человек к интернету не нова. Учёные и футурологи сходятся в том, что это станет возможным при определённом уровне развития нейроинтерфейсов. Сейчас уже удалось добиться первых скромных успехов в получении информации от мозга, но как её транслировать в него? Одним из способов могут стать крохотные нанороботы, заполнившие поверхность мозга и способные транслировать в обе стороны информацию, в том числе визуальную и слуховую.
Цифровые актёры
В 2001 году на экраны вышел полнометражный анимационный фильм Final Fantasy: Spirits Within (Последняя фантазия: Духи). Из огромного бюджета в 145 млн долларов около трети было потрачено на приобретение серверов, рабочих станций и программного обеспечения. И особый упор создатели фильма уделили реалистичности моделирования живых персонажей. В то время это стало настоящим прорывом в области создания электронных актёров. Конечно, спутать с живыми людьми их было ещё нельзя, разница была уже невелика. И у многих актёров из плоти и крови возникли нехорошие предчувствия, которые озвучил Том Хэнкс вскоре после премьеры фильма: «Меня это очень тревожит, очень. Эта угроза надвигается и мы, актеры, должны, сплотившись перед ее лицом, что-то предпринять». С тех пор прошло 13 лет, технологии ушли далеко вперёд. Как же это отразилось на электронных актёрах, действительно ли стоило волноваться Форресту Гампу?
Книга «Когда я говорил… Об образовании, ИТ и не только»
Квинтэссенция ИТ отрасли
Рад представить вашему вниманию книгу «Когда я говорил… Об образовании, ИТ и не только». Название книги было взято из самой популярной статьи «Когда я говорил...», которая на момент публикации вошла в топ 20 лучших статей хабра за всю историю.
Электронная кожа
Сегодня по всему миру ведутся разработки гуманоидных роботов, бионических протезов, искусственных органов. Пожалуй, на данный момент учёные и конструкторы дальше всего продвинулись именно в протезировании. К сожалению, внешний вид этих шедевров биоинженерии по-прежнему оставляет желать лучшего с точки зрения неотличимости от живой плоти. Кроме того, для успешного использования таких протезов необходим визуальный контроль, поскольку искусственная конечность лишена тактильных ощущений. И для решения всех этих проблем учёные разрабатывают искусственную электронную кожу. Каких успехов они уже добились?
Почему вам следует загрузить свой разум в суперкомпьютер?
Перспектива настолько далёкая, что кажется невероятной. Лишь на минуту задумавшись, мы можем назвать множество факторов, мешающих даже теоретическим изысканиям. И только наличие колоссальной выгоды позволяет нам рассматривать цифровую жизнь как нечто заслуживающее внимания. В итоге, осознание, что смерть в конце жизни — акт не обязательный, вынуждает вновь и вновь обращаться к теме цифрового бессмертия.
Отправиться к звёздам в виде «программного обеспечения» корабля? Стать подлинным Искусственным Интеллектом и творить виртуальные миры во всю силу воображения? Получить тело робота и наслаждаться жизнью неуязвимой машины? Всё возможно, даже если предел ваших мечтаний — небольшая «прокачка» мозга с целью повышения работоспособности. Осталось дождаться технологической сингулярности и заранее решить несколько интересных проблем.
История спецэффектов в кинематографе
История кинематографа неразрывно связана с историей спецэффектов. От первых примитивных уловок с освещением и фальшивых кинжалов в немом кино, до целых миров и невероятно реалистичных существ, которых никогда не существовало. Сейчас практически ВСЕ фильмы с приличным бюджетом в той или иной степени используют виртуальные декорации.
Что первично в кино — сюжет или игра актёров? Спецэффекты или мастерство оператора-постановщика? Безусловно, все эти составляющие крайне важны. Но, всё же, некоторые фильмы стали знамениты именно благодаря использованным спецэффектам. И пусть сегодня некоторые из них выглядят обыденно, а некоторые наивно, в своё время они стали вехами в кинематографе. Конечно, вообще таких фильмов было много. Но мало кто может похвастаться спецэффектами, исключительно благодаря которым стало возможно рассказать задуманную историю. Такими спецэффектами, которые не просто вызывали вау-эффект, а действительно брали за душу. Которые заставляли сопереживать главному герою, проникаться ситуациями, в которых он оказывался. Давайте вспомним о некоторых из таких знаковых фильмов.
Взлеты и падения Windows Phone: взгляд изнутри
Я начал разрабатывать мобильные приложения для Windows Phone еще до официального выхода этой платформы, и сейчас могу без лукавства сказать, что это удобная современная система, которая технически не уступает, а иногда и превышает возможности других мобильных операционных систем. Я являюсь Microsoft Windows Phone Most Valuable Professional, моя компания специализируется на разработке Windows Phone и Windows 8 приложений, а аудитория уже созданных нами приложений исчисляется миллионами. Microsoft и Nokia проделали огромную работу, чтобы Windows Phone стал популярным в мире. Где-то это удалось, где-то не очень. В некоторых странах доля Windows Phone превышает 10%, где-то установилась на уровне 0.8%. Я считал и считаю, что Microsoft сделала и делает очень много для популяризации своей платформы, но некоторые пробелы в подходе и маркетинге все же есть. Вот об этом и поговорим.
Человеческое тело как гаджет
Фразы вроде «технический прогресс», «достижения в электронике» и «новые технологии» давно стали таким избитым штампом, что на них никто не обращает внимание. Примерно так же, как в «механическом» диалоге "— Как дела? — Нормально". Причём за затёртостью самих формулировок воспринимается как должное, что прогресс и впрямь не стоит на месте, учёные и инженеры создают новое и улучшают старое. В нашей технократической цивилизации это совершенно нормальный и естественный процесс. Причём в сфере индивидуальной электроники и гаджетов прогресс заключается не только в росте мощности и появлении новых функций, но и в постепенной миниатюризации. Всё тоньше, легче, незаметнее. И здесь можно задать интересный вопрос: а почему столь сильна эта тенденция? Мне кажется, тому есть не только очевидные причины.
Бесконтактное общение
3 декабря 1992 года произошло событие, положившее начало одному из значительнейших явлений в сфере передачи информации, — было отправлено первое в мире СМС. Благодаря удобству и дешевизне, а также ненавязчивости по сравнению с голосовой связью, СМС стало наиболее популярным способом общения. Собственно, именно возможность отправки недорогих коротких текстовых сообщений стала одной из важнейших причин популяризации сотовой связи среди самых широких слоёв населения.
Парадокс предсказателя
50/50
Известное бизнес-издание готовит номер о трендах следующего года. Определяет ключевые вопросы, опрашивает экспертов. Мнения экспертов делятся равномерно от самого пессимистического до самого оптимистического сценария, самые осторожные делают нейтральные прогнозы.
Такие моменты вызывают у меня смущение. Если идет речь о прогнозировании роста акций Apple, то через год мы увидим лишь одну развязку: стоимость либо упадет, либо увеличится, либо останется прежней в рамках некоего коридора. Это означает, что, как минимум, ⅔ “экспертов” ошибаются прямо сейчас в своих прогнозах и “экспертами” не могут быть по определению. Тем не менее, такое встречается сплошь и рядом.
50% — это вероятность встречи блондинки с живым динозавром на улице города. Она либо встретит его, либо нет. Так можно оценить логику некоторых экспертов, т.е. угадал/не угадал. Замечу, что 50% — это довольно таки большой процент вероятности прогноза, поэтому при большом количестве мнений вы всегда найдете того, кто угадает, что ничего не говорит о его реальных аналитических способностях.
То есть нужно научится отличать экспертное мнение от банального угадывания.
Гранты для украинских мобильных разработчиков от AppCampus
AppСampus – это акселератор, созданный совместными усилиями компаний Microsoft и Nokia для поддержки Windows Phone разработчиков. На реализацию своего приложения последние могут получить от 20 до 70 тысяч евро помощи. Разработчики могут подавать заявки на стадии идеи/прототипа.
14 декабря в Киеве пройдет однодневное мероприятие, где разработчики смогут презентовать свои проекты, а лучшие проекты будут рекомендованы компанией Microsoft Украина для получения грантов. Для того, чтобы попасть на мероприятие, разработчикам необходимо до 10 декабря подать заявку.
Ниже собраны ответы на часто задаваемые вопросы и ответы на них.
О (гибких) методологиях
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Киев, Киевская обл., Украина
- Date of birth
- Registered
- Activity