Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

Что мешает развитию бизнеса Интернета вещей?

Reading time12 min
Views14K
Относительно темпов и проблем развития Интернета вещей (в целом и по отдельным его сегментам) можно обнаружить различные экспертные мнения. Некоторые разработчики и специалисты говорят о технической и технологической стандартизации взаимодействия вещей и необходимости ускоренного введения единых протоколов общения. Другие делают акцент на безусловной безопасности осуществления транзакций для пользователей и устройств. Высказывается мнение о нерешенных проблемах самих устройств в части обеспечения источниками постоянного электропитания, устойчивого функционирования и удобства использования. Отдельные скептики склоняются к тому, что пользователи психологически и социально в принципе не готовы к всеобъемлющей цифровой среде.



Но давайте подумаем о таком сдерживающем факторе роста сегментов Интернета вещей, как непонимание владельцами и менеджментом компаний способов ведения бизнеса в условиях новой глобальной информационной экономики, всё более ориентирующейся на многоуровневое «мгновенное» цифровое взаимодействие потребителей, вещей и алгоритмов. Может быть этот фактор и становится главным «тормозом» для IoT?

Читать дальше →

Боремся с дистанционным контролем: как отключить Intel ME

Reading time3 min
Views68K


Технология Intel ME (или AMT, Active Management Technology) является одним из самых загадочных и мощных элементов современных x86-платформ. Инструмент изначально создавался в качестве решения для удаленного администрирования. Однако он обладает столь мощной функциональностью и настолько неподконтролен пользователям Intel-based устройств, что многие из них хотели бы отключить эту технологию, что сделать не так-то просто.

На прошедшем 17 и 18 мая в Москве форуме Positive Hack Days VI исследователи Positive Technologies Максим Горячий и Марк Ермолов представили несколько техник отключения Intel ME, сопроводив доклад видеодемонстрацией процесса.
Читать дальше →

Шестое чувство Facebook

Reading time4 min
Views24K

Расширение для Chrome показывает, когда кто-то набирает текст




Некоторые люди слишком много времени проводят в социальных сетях. Настолько много, что у них уже возникает зависимость. Один из таких — программист Александр Кирзенберг (Alexandre Kirszenberg), который к тому же любит копаться во внутренностях Facebook — в коде JavaScript, отвечающем за пользовательский интерфейс и коммуникации.

«Пару месяцев назад я задумался о маленьком статусном индикаторе, который показывает, когда один из ваших друзей набирает вам текст, — пишет Александр. — Такое маленькое расширение UI выдаёт много информации о собеседнике. Если индикатор несколько раз загорается и тухнет, это говорит о нерешительности. Если он загорелся надолго, кто-то пишет вам большое эссе. И нет ничего хуже того мучительного чувства, когда индикатор тухнет и больше не загорается».
Читать дальше →

Как мы разработали чат-фреймворк для Android приложения — Chateau

Reading time5 min
Views12K
Badoo — это прежде всего социальная сеть с удобным полнофункциональным чатом. Однако сами требования к такому чату постоянно растут. Разработчики популярных приложений для сетевого общения все время добавляют новые функции, чтобы угодить пользователям и выстоять в конкурентной борьбе.



Разумеется, Badoo не остается в стороне от этих тенденций. Мы постоянно совершенствуем свой чат и расширяем его функциональность, но возможности существующей кодовой базы и архитектуры едва успевают за требованиями современности. Некогда упорядоченный и хорошо протестированный код разрастается непредсказуемым образом, накапливая «технический долг». Анализируя пути решения этой проблемы, мы столкнулись с дилеммой, которая знакома любому разработчику: переписать код или сделать рефакторинг?
Читать дальше →

PHP 7.1: Грядущие изменения

Reading time5 min
Views38K


Ниже приведены основные изменения, привнесенные PHP 7.1. Для получения полного списка утвержденных и обсуждаемых на текущий момент изменений проверьте официальный PHP RFC.

  • Перехват нескольких типов исключений за раз
  • Поддержка Curl HTTP/2 server push
  • Области видимости для констант классов
  • Возвращаемый тип void
  • Единое поведение строковых функций
  • Поддержка строковых параметров в функции list() и новый синтаксис c []
  • Выброс предупреждения при невалидных строках в арифметике
  • Объявление устаревшим mcrypt() и его последующее удаление

Перехват нескольких типов исключений за раз


В некоторых случаях мы обрабатываем различные исключения одинаково и нет возможности унаследовать их от общего предка, что приводит к дублированию кода. Например:

try {
    // to do something
} catch (MyException $e) {
    // Handle this exception
} catch (AnotherException $e) {
    // Handle this in the same way as MyException
} catch (Exception $e) {
    // Handle this in a different way
}

В PHP 7.1, оба исключения, обрабатываемые в примере одинаково, можно поймать одновременно:
Читать дальше →

Как и какой выбрать мобильный интернет? Декодируем GSM

Reading time6 min
Views58K

В настоящее время огромное количество людей, проживающих в городах и районных центрах, а особенно в удалении от них испытывает сложности с возможностью выбора проводника услуг для качественно использования таких благ цивилизации как цифровое телевиденье, интернет, радио и просто решить, для примера, какого оператора мобильной связи выбрать из возможных для качественной и надежной телефонной связи в данном месте (Мегафон, Билайн, МТС, TELE2 и др.). Как правило в лучшем случае это решается опросом соседей «какую связь используете Вы?» и, полагаясь на их ответ приобретаете необходимую сим карту оператора мобильной связи, а потом сталкиваетесь с тем что не слышно, нет связи, интернета, а как же тогда читать хабр, итд.
Читать дальше →

Почему мы рады тому, что не попали на themeforest

Reading time4 min
Views30K

Наша команда начала работать над Admin Dashboard Template (мы называем её просто админка) для themeforest 9 месяцев назад. Забегая вперед, на этот маркетплейс мы так и не попали, но сильно не расстроились и сегодня рады поделиться с сообществом результатами нашей кропотливой работы и, надеемся, интересной и полезной историей.

Ссылки для нетерпеливых:

angular 1 версия: https://github.com/akveo/blur-admin (демо: blur, mint)
angular 2 версия: https://github.com/akveo/ng2-admin (демо)

Будем рады любым комментариям, замечаниям и пожеланиям.
Надеемся, что BlurAdmin вам понравится, и, если сообщество сочтет этот проект полезным, мы с удовольствием продолжим его поддерживать и прикручивать новые фичи.

Читать дальше →

Мессенджеры «подъедают» операторов связи, те готовят ответный удар

Reading time3 min
Views39K


Российские операторы связи с сожалением констатируют, что проспали появление мессенджеров.

Из-за мессенджеров и других мобильных приложений сотовые операторы по всему миру недополучили $14 млрд в 2014 году, по оценке Juniper Research. Потери российских операторов составили 15–20 млрд руб — около 2% доходов, по оценке J`son & Partners Consulting. Но цифра очень быстро растёт. По данным «Вымпелкома», в декабре 2015 года на мессенджеры пришлось уже в 8,3 раза больше трафика, чем в июле, и рост продолжается теми же темпами.

Во всём мире мессенджерами ежедневно пользуется около 3–4 млрд человек, это на четверть больше, чем аудитория социальных сетей.
Читать дальше →

Dropbox объяснил, почему внедряется в ядро операционной системы

Reading time3 min
Views42K


Ровно месяц назад Dropbox анонсировал Dropbox Infinite — «революционно новый способ доступа к вашим файлам», как писала компания в корпоративном блоге. В демонстрационном видео показали, что десктопный клиент Dropbox предоставляет прямой доступ к облачному хранилищу файлов на уровне файловой системы, без необходимости запускать браузер. Локальный диск «увеличивается» на размер облачного хранилища, файлы доступны напрямую. Облачное хранилище может быть больше по размеру, чем локальный диск. Сейчас компания раскрыла технические подробности, как работает эта функция.

Сразу после первого анонса эксперты высказали опасения, что Project Infinite откроет доступ в систему посторонним, если они найдут уязвимости в клиенте Dropbox. Собственное расширение ядра от Dropbox станет тогда своеобразным бэкдором в системе.
Читать дальше →

Autofill: чего не знают веб-разработчики, хотя должны знать

Reading time14 min
Views79K


Многим известно, что в мобильной версии Safari можно отсканировать свою банковскую карту. Но многие ли разработчики умеют создавать формы, поддерживающие эту возможность?

Готов поспорить, что немногие.

Дело осложняет полное отсутствие документации от Apple по работе этой функции. Но тут есть один момент. Функция сканирования банковских карт является подмножеством автозаполнения — браузерного функционала, давно игнорируемого веб-разработчиками. Понятно, почему они не уделяли ему должного внимания: когда регулярно заполняешь форму тестовыми данными, автозаполнение обычно мешает. Но для наших пользователей это важная функция. В Google выяснили, что при использовании автозаполнения пользователи на 30% быстрее заполняют формы. Так что давайте изучим работу автозаполнения, разберёмся, как создавать формы, поддерживающие кросс-браузерное автозаполнение, и воспользуемся преимуществами новых возможностей наподобие сканирования банковских карт.
Читать дальше →

Интернет Вещей (IoT) и водопровод

Reading time4 min
Views56K
После публикации про интернет вещей, нам пришло письмо с идеей применения модуля ESP-8266:

«Есть у компании Мастер-Кит очень интересная вещь – моторизированный шаровый кран. Данная модификация питается от напряжения от 3 до 6 вольт и замечательно открывает и закрывает подачу воды в бытовых трубопроводах.



У меня дома стоит кран без моторчика и, к сожалению, расположен в жутко неудобном месте. Каждый раз, когда приходится перекрывать воду, приходится исполнять пластический этюд «Человек-змея». Поэтому и решил установить один раз моторизованный кран и забыть про гимнастику. Но тянуть кучу проводов для управления краном в недавно отремонтированной ванной комнате не хотелось, поэтому стал думать о беспроводном решении.

Внимание привлек модуль ESP-8266,
Читать дальше →

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №212 (16 — 22 мая 2016)

Reading time5 min
Views23K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Линтинг CSS с помощью stylelint

Reading time8 min
Views57K
Перевод гостевого поста Дэвида Кларка на CSS-Tricks.

Дэвид — один из создателей Stylelint — инструмента, позволяющего навести порядок в CSS. Он написал превосходное вступление о том, зачем нужно линтить CSS.

Stylelint hero
Читать дальше →

Самодельный сканирующий лазерный дальномер

Reading time13 min
Views79K

image
В этой статье я расскажу о том, как я делал самодельный лазерный сканирующий дальномер, использующий триангуляционный принцип измерения расстояния, и об опыте его использования на роботе.

Читать дальше →

Skype Out и другие сервисы VoIP всё-таки заблокируют: опубликован проект Минкомсвязи

Reading time9 min
Views36K
Минкомсвязи наконец-то завершило работу над новыми правилами присоединения сетей электросвязи, о которых давно говорили. Уже несколько лет в отрасли существует проблема, что интернет-мессенджеры и VoIP-сервисы предлагают пользователям дешёвую междугороднюю связь и гоняют голосовой трафик через интернет, тем самым нарушая правила присоединения к сетям связи РФ. Вместо стандартной платы за международный звонок ($0,14 за минуту) российские операторы получают оплату только за местный вызов (чуть больше $0,01). Скоро такой «беспредел» прекратят.

Проект постановления правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части взаимодействия сетей электросвязи» опубликован на портале regulation.gov.ru. В новой редакции из списка тех, кто может присоединяться к местным, зоновым и другим сетям исключены операторы передачи данных для целей передачи голосовой информации, то есть операторы VoIP.
Читать дальше →

Запуск NodeJS-приложения на Android

Reading time3 min
Views85K
Без сомнения, вам понравится запускать NodeJS на своем Android-устройстве. Благодаря эмулятору терминала и Linux-окружения для Android, разработка веб-приложений на смартфоне перестанет быть для вас проблемой.
Читать дальше →

Ручная установка Windows 7/8/8.1/10 в систему с загрузчиком GRUB2

Reading time9 min
Views128K
Наверняка почти у каждого пользователя ОС Linux и ОС Windows, а я имею в виду именно тех, у кого, в силу ряда причин, установлены обе системы, время от времени возникал вопрос: «А нельзя ли, черт возьми, придумать способ, с помощью которого можно было бы устанавливать эти системы в произвольном порядке? Без порчи настроек загрузчика?» Ведь если ставим сначала Windows а потом Linux всё хорошо — линуксовый загрузчик (например GRUB) обычно подхватывает bootmgr. Если ставить в обратном порядке то увы. Даже с использованием GPT + EFI. В случае с EFI нет опасности перезаписи MBR, зато таки есть один нюанс, который лично мне не нравится — установщик Windows в режиме EFI хоть и не перезаписывает сектора диска своим кодом, но зато переопределяет NVRAM, подсовывая туда путь к своему загрузчику. Так что функционал GBUB всё равно приходится восстанавливать. В настройках штатного установщика нет опций для кастомизации процесса установки загрузчика. А что если… не использовать стандартный установщик?! Ну, или почти не использовать…



И такой способ есть. И основан он на технологии установки Windows, которую мы имеем в её дистрибутивах начиная с «семерки». Способ работает для случая Windows версий 7/8/8.1/10, как в случае с MBR + BIOS системы, так в случае с EFI + GPT. Установить систему можно как в раздел HDD, так и на VHD. При этом функционал установщика нужен нам в общем-то для запуска программы настройки BCD-хранилища конфигурации загрузчика. Вместо установочного диска можно использовать загрузочный носитель на основе WinPE. Если бы утилитам bcdedit.exe и BootICE была *nix альтернатива, весь процесс развертывания системы можно было бы вообще выполнить в среде Linux.

Читать дальше →

Внимание: ИП в IT под ударом?

Reading time5 min
Views45K
Не первый раз пробую привлечь внимание [хабр]общества к проблемам микро-, малого и среднего бизнеса в IT. Всё чаще после публикаций стали писать люди: кому-то я помог, кому-то, к сожалению, по разным причинам — нет. Но то, что вопросы поднимаются злободневные — очевидно. Поэтому — продолжаю.

Казалось бы, откуда этот, спорный на первый взгляд, тезис: «ИП под угрозой»?

menaskop туда и обратно к ИП

Читать дальше →

Контроль качества воздуха (со2 и температуры) в офисе и дома, своими руками

Reading time3 min
Views45K
Все началось с того что я работаю в офисе, где как водится нет нормальной вентиляции. Зато есть много народу, кому-то все время жарко, другим постоянно дует.

Для контроля качества воздуха в помещении знать температуру недостаточно. Даже с кондиционером часто бывает прохладно, но душно. Спертый воздух. Оказалось, на это больше всего влияет концентрация со2. Когда я узнал стоимость готовых приборов хотел от этой идеи отказаться. Но случайно увидел описание оптического датчика концентрации со2 MH-Z19.

image
Читать дальше →

Создатели трояна-шифровальщика TeslaCrypt закрыли проект и опубликовали master-ключ для разблокировки

Reading time2 min
Views57K


Издание Bleeping Computer сообщает о том, что создатели знаменитого трояна TeslaCrypt, который зашифровывал файлы на атакованных машинах, опубликовали мастер-ключ для разблокировки и закрыли проект.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity