Search
Write a publication
Pull to refresh
Ворч Ун @sav1812read⁠-⁠only

Разработчик

Send message

End-to-end шифрование, теперь это просто

Reading time3 min
Views31K

Шифрование. Вопрос, к которому многие разработчики подходят с благоговением и опаской. За последние пару десятков лет многие пытались изменить этот неидеальный мир и многие достигали успеха. Но одна вещь оставалась неизменной — создать безопасное приложение до сих пор могут позволить себе далеко не все. Цена безопасности слишком велика и включает в себя изучение десятков стандартов и спецификаций, компиляцию тонн непонятного кода, чтение многостраничных монографий криптографических гуру. Мы в Virgil Security далеки от амбициозных планов по изменению мира, мы просто хотим сделать безопасность доступной каждому. И вот мы на Хабре, здравствуйте!
Читать дальше →

Еще раз о том, как не сделать из своей сети «решето»

Reading time20 min
Views350K
Здравствуйте! Я почти 10 лет работаю в сфере ИТ и ИБ, всегда интересовался практической безопасностью, в настоящее время работаю пентестером. За все время работы я постоянно сталкивался с типовыми ошибками в настройках и дизайне инфраструктуры. Ошибки эти чаще всего досадные, легко устранимые, однако быстро превращают сеть в полигон для взлома. Порой кажется, что где-то специально учат так настраивать, насколько часто они встречались. Это и побудило меня написать данную статью, собрав все самое основное, что может улучшить защищенность.

В этой статье я не буду рассказывать про использование сложных паролей, максимального ограничения прав доступа, смене учетных записей по умолчанию, обновлению ПО, и других «типовых» рекомендациях. Цель статьи – рассказать о самых частых ошибках в настройках, заставить администраторов и специалистов ИБ задуматься над вопросом – «а все ли в моей сети хорошо?», а также показать, как можно оперативно прикрыть те или иные типовые уязвимости, используя встроенные или бесплатные средства, не прибегая к дополнительным закупкам.

Инструкций-рецептов намеренно не прикладываю, так как многое ищется очень легко по ключевым словам.
Читать далее

Mozilla попытается заставить правительство раскрыть уязвимость Firefox

Reading time2 min
Views6.6K
image

Правительственные спецслужбы зачастую используют уязвимости в программном обеспечении, чтобы получить доступ к конфиденциальной информации пользователей. Представители Mozilla подали в окружной суд США соответствующий иск, призванный раскрыть информацию об уязвимостях, которые правительственные органы страны использовали в уголовном расследовании.
Читать дальше →

Зачем нужен HTTP/2 для сайтов

Reading time5 min
Views17K


В ближайшее время интернет ожидает переход на новый протокол HTTP/2, ускоряющий загрузку сайтов. Разбираемся, как это повлияет на веб-разработку, поисковое продвижение, безопасность сайтов и другие аспекты, а также что нужно знать для подключения HTTP/2 и как проверить его поддержку.
Читать дальше →

Как замена 8-800 на обратный звонок с сайта увеличила продажи на 30%

Reading time5 min
Views14K
«Ого, уложились в 28 секунд! Думал, не успеете. Молодцы!». Уже четыре месяца так начинаются телефонные разговоры потенциальных клиентов с «Командой приключений „АльпИндустрия“».
«Люди удивляются быстрому обратному звонку. Но мы успели к этому привыкнуть, — говорит директор компании Петр Тосунидис. — Клиентам нравится, и нравится продавцам: первый разговор начинается с позитива и упрощает дальнейшую продажу».



Читать дальше →

Настройка Atom от GitHub для работы с PHP, Python и некоторыми другими языками программирования

Reading time4 min
Views206K
Редактор Atom от GitHub после установки поддерживает подсветку синтаксиса для основных языков программирования. Однако для более полноценной работы — валидации кода, проверки синтаксиса, базовой отладки и снипетов, как и в большинстве редакторов кода, необходимо подключение дополнительных пакетов и ряд действий.
Под катом так же дополнительно расскажем:
  • про запуск скриптов
  • работу в терминале прямо из интерфейса Atom
  • и чуть-чуть про заявленную поддержку Swift от Apple

Внимание трафик — кликабельные картинки и анимированые gif. (~3МБ)

Читать дальше

Сервер приложений 1С на Linux

Reading time13 min
Views229K
Двигатель прогрессаВ последнее время, всё чаще и чаще меня начинает душить жаба.
Большая, зелёная, она угнездилась где-то внутри и формирует категорическое нежелание платить за что либо, даже если это не мои личные деньги! Не платить вообще, или же по максимуму минимизировать затраты там, где это возможно.
И если ко всему прочему, необходимо организовать работу с 1С в малой или средней компании, при ограниченном бюджете, то напрашивается желание собрать сервер из того что есть и накатить на него что-нибудь бесплатное.
Это всё к тому, что совсем необязательно покупать для 1С-сервера, лицензии от MS Windows Server+Terminal Cals и MS SQL сервер. Также необязательно рассматривать различные утилиты бэкапа и прочего софта реализующего все фишки работы терминального сервера 1С.

Сравнение платного и бесплатного софта (без учета железа) взято по большей части отсюда, по примеру данной статьи и на данный момент выглядит так:
Наименование Стандартное лицензирование (руб.) Вариант Linux + Postgres SQL (руб.)
Лицензии Windows
Windows Server 2012 Std. 45012 0
MS Windows Terminal Services Client Access License 2012 Single Language 1-device NoLevel OLP 102960 (20x78) 0
Лицензии 1С
1С: Предприятие 8.3.Лицензия на сервер (x86-64) 86400 86400
1С: Предприятие 8.3 Клиентская лицензия на 20 рабочих мест 78000 78000
Лицензии SQL
Лицензия на сервер MS SQL Server Standard 2012 Runtime для пользователей 1С: Предприятие 8 13381 0
Клиентский доступ на 20 рабочих мест к MS SQL Server 2012 Runtime для 1С: Предприятие 8 117748 0
Итого 443501 164400
Экономия 0 279101

Читать дальше →

SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2

Reading time10 min
Views18K


Вы знаете, что «нобелевку» по научной фантастике получил китайский автор Лю Цысинь (Liu Cixin, 劉慈欣) с произведением The Three-Body Problem ( 三體). На эту книгу обратили внимание Барак Обама (пруф) и Марк Цукерберг (пруф).

image
Ольга Браатхен по своей инициативе перевела книгу на русский (вот тут можно качнуть fb2), за что ей большое спасибо.

Еще один кандидат на «нобелевку» в 2016 — это Нил Стивенсон (написавший «Лавину» и «Криптономикон») с произведением Seveneves (качнуть на английском можно тут, жаль, что на русский никто не взялся переводить).

Разработчики компании EDISON создали программу Управления доступом к электронным документам, о чем я писал пару лет назад, а сегодня речь пойдет об SDK для внедрения поддержки электронных книг в формате FB2.

Читать дальше →

Антивирус как угроза

Reading time7 min
Views34K


Большинство людей не рассматривают средства антивирусной защиты как источник дополнительной угрозы. Антивирусы воспринимаются как доверенные приложения, которые за счет некоторых потерь производительности способны обеспечить защиту информационной системы от самых разных атак. В результате антивирус часто оказывается единственным средством защиты конечных пользователей, а связка из нескольких антивирусов — основным решением для безопасности предприятия.

Но, как и любые сложные программы, антивирусы подвержены уязвимостям. При этом процессы антивирусных продуктов, как правило, являются доверенными и выполняются в привилегированном режиме, с высокими правами доступа. Это делает антивирусы интересной мишенью для злоумышленников, поскольку их эксплуатация может приводить к компрометации всей системы.
Читать дальше →

Facebook выложил на Гитхаб свою платформу для проведения CTF — Facebook CTF

Reading time1 min
Views16K

image


Facebook CTF — это платформа для организации соревнований CTF (capture the flag), а именно — двух его разновидностей:


  • Jeopardy — классический CTF с набором заданий. Доступ к следующему можно получить лишь правильно решив предыдущее;
  • King of the Hill — вид CTF, в котором нужно максимальное время удерживать контроль над взломанной системой; фишка в том, что система периодически регенерирует состояние, «сбрасывая» участников с того уровня, на который им удалось забраться.
Читать дальше →

Щелевая съёмка: реализация на bash (ffmpeg + imagemagick)

Reading time3 min
Views26K
Не помню что и почему я искал в интернете несколько дней назад, но я наткнулся на интересную статью с необычными фотографиями. А позже на еще одну статью, где описывалась реализация алгоритма создания таких фотографий на python. После прочтения меня заинтересовала эта тема и я решил провести вечера майских праздников с пользой для себя, а именно реализовать алгоритм «конвертирования» видео в щелевое фото. Правда, не на питоне, но подручными средствами на bash'е. Но обо всем по порядку.
Читать дальше →

Как взломать Telegram и WhatsApp: спецслужбы не нужны

Reading time2 min
Views806K
На прошлой неделе общественность взбудоражила новость о возможной причастности спецслужб к взлому аккаунтов оппозиционеров в популярном мессенджере Telegram. На протяжении своего существования человечество пыталось объяснить всё необъяснимое с помощью высших сил – Богов. В наше время все непонятные вещи объясняют происками спецслужб.

Мы решили проверить, действительно ли нужно быть спецслужбой, чтобы получить доступ к чужому аккаунту Telegram. Для этого мы зарегистрировали тестовый аккаунт Telegram, обменялись несколькими тестовыми сообщениями:



А затем мы провели атаку через сеть SS7 на один из тестовых номеров (подробнее о самих атаках мы писали ранее). И вот что у нас получилось:
Читать дальше →

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №209 (25 апреля — 1 мая 2016)

Reading time8 min
Views41K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Android-приложение для дистанционного управления Canon DSLR

Reading time1 min
Views33K


Благодаря программе DSLR Controller появилась возможность управлять камерой Canon EOS напрямую с Android-устройства (2.3.3+). Подключив USB-кабель, вы получаете на экране планшета предпросмотр (около 15 fps) и все кнопки управления. Можно даже выбирать точки для фокусировки пальцем (!) на тачскрине.
Читать дальше →

Работа с WAV-файлами с использованием PHP

Reading time7 min
Views17K
Всё началось с того, что я задумался о том, как отобразить на сайте информацию о загруженном аудио-файле. Для начала решил разобраться с самым простым форматом — wav. Как оказалось, ничего сложного в этом нет и писать именно об этом, в общем-то, не было бы никакого смысла, благо, информации о том, как устроен wav-файл «изнутри» в Интернете полно.

И тут Остапа понесло И тут в голову пришла светлая мысль о том, что было бы прикольно не просто отображать информацию о файле, но и иметь возможность генерировать такой файл «на лету». Думаю, все видели в сети всевозможные «онлайн-пианино» и прочее, верно?

Итак, что мне удалось сделать за 2 вечера — под катом.
Читать дальше →

Множество уязвимостей в ImageMagick, одна из которых ведёт к RCE

Reading time5 min
Views40K

Несколько часов назад Ryan Huber из отдела безопасности Slack анонсировал некую критическую уязвимость в софте, используемом множеством сайтов. Этим софтом оказался ImageMagick — популярный пакет для обработки изображений.


Краткая информация об уязвимостях размещена на сайте imagetragick.com. Да, без названия и сайта для уязвимости не обошлось и в этот раз, хотя изначально Райан писал, что никакого пафоса, включая название и сайт, не будет. (есть ещё и твиттер)


image


Уязвимость была обнаружена stewie и раскрыта на hackerone 21 апреля в репорте, по всей видимости, Mail.ru, ибо примерно через неделю после этого Николай Ермишкин из команды безопасности Мэйла нашёл возможность выполнить RCE. Обо всём этом, само собой, сообщили команде разработки IM. Те 30 апреля выпустили фикс, но уже 1 мая им сообщили, что фикс немножко не фикс. Поэтому 2 мая уязвимость раскрыли в листе рассылки разработчиков пакетов, основанных на IM, а 3 мая уязвимость раскрыли публично. Спустя несколько часов после этого на openwall появилось подробное описание с примерами эксплойтов. Но об этом чуть ниже.

Читать дальше →

Список книг по наступательной информационной безопасности

Reading time14 min
Views177K

Grimoire ensorcele by naiiade

Любую достаточно развитую технологию можно сравнить с оружием: когда у врага есть ружье, а у тебя нет, поневоле хочется изменить баланс сил в свою пользу. В области IT-безопасности знания, передаваемые различными способами, и есть то самое оружие, использование которого ограничивается не столько нормами УК, сколько этическим выбором.

Невозможно стать профессионалом в области информационной безопасности, не понимая тонкостей проникновения и обнаружения уязвимостей. Все книги в сегодняшней подборке похожи на заряженную винтовку, которую хочется иметь в качестве защиты: они обязательны для изучения как начинающим исследователям безопасности, так и специалистам, желающим расширить границы знаний.
Читать дальше →

Создаём игру для самых маленьких на Phaser в Intel XDK

Reading time21 min
Views16K
Дети любят современные технологии. Уверен, все вы наблюдали, или сами, или на видео, как малыши пользуются смартфонами и планшетами. Этих детей метко назвали «поколением мотыльков». Они «слетаются» на свет дисплеев мобильных устройств как бабочки в ночи. Многие игры, в которые играют малыши, очень легко создавать. Но даже столь простые приложения способны вырастать в серьёзные проекты.


Читать дальше →

Проверка PHP 7

Reading time9 min
Views23K

Повторная проверка проектов нередко бывает весьма интересной. Она позволяет узнать, какие новые ошибки были допущены в ходе разработке приложения, а какие ошибки уже были исправлены. Раньше мой коллега уже писал о проверке PHP. С выходом новой версии (PHP7), я решил ещё раз проверить исходный код интерпретатора и нашёл кое-что интересное.
Результаты проверки

«Битрикс24» — теперь полностью бесплатные коммуникации для любой команды

Reading time7 min
Views28K
Отлаженная коммуникация внутри команды — половина успеха. И дело вовсе не в корпоративной культуре или социальной эмпатии. Основная задача коммуникации — формирование рабочей обстановки и доверительных деловых отношений. Однако выстроить правильные отношения внутри команды довольно сложно, особенно, если речь идёт о компаниях с внештатными работниками или большим количеством филиалов. Для этого нужны специальные инструменты, которые будут направлять взаимодействие в нужное русло, накапливать и сохранять информацию, стирать географические границы. Как правило, в компании для этого внедряется несколько инструментов — почта, разные мессенджеры, серверные диски и многое другое. «Битрикс24» предлагает покончить с неимоверным количеством ярлыков на рабочем столе и перейти на новый уровень корпоративной коммуникации. И кстати, сервис бесплатный.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity