Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Установка Archlinux на телефон с Android во второй раздел SD или просто подпапку системной карты памяти

Reading time5 min
Views54K
image

Привет всем. Тут уже была статья на тему Botbrew, где в целом описано что это такое и что это дает. Вкратце:
Проект BotBrew призван решить многие проблемы с установкой Linux-софта, которые только могут возникнуть у пользователя, и подготовить систему Android к принятию инородных для нее приложений.

Обычный, классический Botbrew имеет свой репозиторий, но в нем мало пакетов, что грустно. Тем, кто действительно хочет беспредельничать, понравится Borbrew-Basil, который использует дебиановский репозиторий emdebian. Однако, с ним нынче тоже все грустно, так как
As of July 2014, updates to the Emdebian distributions ceased. There will be no further updates and no further stable releases.

Получается, что даже те, кто когда-то поставил себе emdebian, нынче в пролете. Данный пост будет о том, как поставить на рутованный телефон Archlinux, но не как обычно в loop образ, а на родную файловую систему Android или второй раздел SD. Предполагается, что имеется рутованный телефон с установленным busybox, включенной отладкой по USB и утилита adb на основном компьютере.
Читать дальше →

Зимовка кактусов с онлайн контролем температуры

Reading time14 min
Views44K
веб интерфейс управления температурой зимовника кактусов

Уже много лет, как жена увлеклась разведением кактусов, а все никак ей не удавалось организовать для них правильную зимовку. Дело в том, что для кактусов очень важно, чтобы зиму они пережили при температуре от 5 до 15 °C — не ниже, чтобы не погибли, и не выше, чтобы не решили, что уже весна. Я хотел бы с вами поделиться, как весьма доступными средствами мне удалось создать систему контроля температуры на Arduino с онлайн управлением через Dropbox.
Читать дальше →

Обустраиваем хомяка или «OpenWrt уделывает прошивку от TP-LINK?». Часть 1 — подготовительная

Reading time8 min
Views75K

«Этим полукреслом мастер Гамбс начинает новую партию мебели. 1865 г. Санкт-Петербург» (И. Ильф, Е. Петров).
Вы не ошиблись, это еще одна статья о сборке альтернативной прошивки для домашних маршрутизаторов, этих горячих в некоторых местах повелителей наших малых локальных сетей. На резонный вопрос почему бы сразу не писать там, где такому материалу самое место отвечу: хочу описать процесс начав с подготовки виртуальной машины для сборки (да, это будет Ubuntu на VirtualBox), пройдя через сборку прошивки, подключение внешнего жёсткого диска и настройку загрузки с него, подключение принтера, установку и настройку пакетов вроде медиасервера и torrent клиента, и попытаться закончить описанием такой настройки StrongSwan, которая позволит подключаться к нему с IPhone, IPad и Windows Phone без установки сторонних клиентов. При этом хочется не обойти стороной как важные вещи вроде безопасности, так и полезные мелочи вроде скрипта, который будет отключать на ночь вырвиглазные синие светодиоды моего TL-WDR3600. И я совсем не уверен в полноте своих знаний по многим из озвученных сейчас вопросов.
Одним словом, на данном этапе у меня громадьё планов и сумбур. Поэтому важны любые советы и предложения. Текст статьи точно будет меняться и дополняться с течением времени, а вся статья может быть скрыта в черновики по итогам голосования чтобы не засорять Хабр. Если вы заинтересовались, хотите помочь советом или вам просто захотелось бросить в автора тапком — добро пожаловать. Далее по тексту я постараюсь подробно описать это обещающее интересное времяпрепровождение действо, суть которого изобразил средневековый японский художник.
Суть процесса сборки (Внимание! 8+)

Читать дальше →

Простое обнаружение объектов по цвету

Reading time3 min
Views38K
Доброго времени суток.
В этом коротком посте хотел показать простой способ поиска объектов по цвету с OpenCV.

Для экспериментов использовал камеру Logitech WebCam C270

Читать дальше →

Ставим Ubuntu/Debian через debootstrap из другой Linux-системы

Reading time5 min
Views68K
imageПрошло почти три года с публикации последней и единственной статьи на хабре про это дело, и с тех пор некоторые вещи изменились. Хочу сразу сказать, что этот пост — упрощение и объединение двух замечательных вики-страниц написанных моим другом: раз и два. Если те страницы направлены на полное и подробное описание процесса установки, то я постараюсь максимально упростить и ускорить процесс установки, разбив его всего на три шага.

Сам я считаю такой способ установки самым адекватным, т.к. он при всей своей простоте имеет большую гибкость, свежеустановленная система имеет самые новые версии пакетов, а всё, что нужно для полноценной работы системы можно установить до первой загрузки в неё. Под катом я приведу некоторый набор скриптов,

Во-первых, вам понадобится рабочая Linux-система, из которой мы будем устанавливать новую систему. Подойдет любой дистрибутив, как и установленный, так и запущенный с LiveCD.
Читать дальше →

Запуск приложений в Android Virtual Device на удаленном Linux-сервере

Reading time6 min
Views15K
В процессе работы над одним проектов возникла ситуация, когда необходимо проводить в автоматическом режиме ряд операций из мобильного приложения. Поскольку набор входных данных, которые вводит пользователь для работы приложения меняется, была необходима реализация, которая позволила бы имитировать действия пользователя. Более того, необходимо было, чтобы приложение запускалось автоматически на удаленном linux-сервере, выполняло действия и сохраняло результаты. О том, как решал данную задачу, я и хочу рассказать читателям.
Читать дальше →

Управление микроклиматом на Arduino

Reading time4 min
Views79K
В последнее время на Хабре появилась масса постов про построение мониторов качества воздуха. При этом ни одной попытки управления качеством воздуха не нашел, а ведь как только мы переходим от пассивного наблюдения к активному управлению — возникает масса интересных проблем и решений. Своими скромными наработками в этой области и хочу поделиться.

Итак, дано: Гараж неотапливаемый, не утепленный, кирпичный двухэтажный с огромной влажностью внутри, от которой гниет деревянное межэтажное перекрытие, на стенах зимой снежная шуба и прочая неприятная ржавчина.

Задача: «Осушить» гараж.

Решение. Не будем вдаваться в подробности капиллярного подсоса воды бетоном и прочих источников появления влаги в воздухе гаража — сосредоточимся на том, что мы можем сделать с уже появившейся влагой. Если не рассматривать слишком дорогую для гаража технику типа осушителей, то единственный способ, который я нашел, это вытеснять внутренний сырой воздух более сухим наружным при помощи простого вентилятора.

Arduino, два датчика DHT22 изнутри и снаружи, релейный модуль на вентилятор и начинаются действительно интересные проблемы.
Читать дальше →

Mosh — SSH с блекджеком и роумингом

Reading time3 min
Views69K
На Хабре пару лет назад уже упоминали Mosh, но, кажется, есть смысл напомнить хабражителям об этой великолепной программе, которая, вполне возможно, станет для кого-то одним из самых приятных открытий и облегчит жизнь.

Забегая наперед, сразу спойлер — для mosh не нужны права суперпользователя, он не является демоном, и не занимается аутентификацией и шифрованием (это остается на плечах ssh). Разработали его в MIT, активно развивают, и поддерживают для всех платформ и дистрибутивов.



Чем же mosh лучше традиционного ssh-client, какие проблемы решает и почему вы, скорее всего, на него перейдете?
Читать дальше →

Удобное удаленное управление консолью linux из-под Windows

Reading time5 min
Views70K
Итак, друзья, некоторое подмножество нас (людей) так или иначе испытавает необходимость удаленного управления компьютером (как правило, сервером) на linux (способ может сработать и в BSD, и в Mac OS X, но я не пробовал) при помощи ssh. Другое подмножество использует Windows в качестве ОС на основной рабочей машине. К пересечению этих подмножеств обращена моя статья.

Полезности, ради которых затевается всё вселье:
1. Сохранение подключения при обрыве связи. Этот пункт для меня самый важный и сыграл решающую роль в том, чтобы взяться за настройку такой системы. Дело в том, что я живу в общежитии с очень-очень нестабильным интернетом, и обрывы связи у меня (в плохие дни) могут происходить поминутно. А putty требует последовательности действий, чтобы переподключиться каждый раз
2. Сохранение сессии, включая текущую директорию, историю команд и вывода. Зачастую, единственной задачей при подключении к серверу стоит: зайти в одну и ту же директорию и написать git pull. Чтобы каждый раз не вспоминать путь к этой директории, нужно сохранение сессии
3. Терминал поддерживает вкладки. Самое главное, что данный терминал можно использовать также и для cmd, и для PS, и для git bash консоли. Поэтому не придется держать несколько разных терминалов открытыми.
4. Плюсы tmux: многооконность в одной сессии и split

image
Читать дальше →

Компактная реализация RSA для встраиваемых применений

Reading time15 min
Views61K
RSA является широкоизвестным алгоритмом шифрования с открытым ключом. На его основе, кроме асимметричного шифрования, можно также реализовать электронную подпись (ЭЦП). Эти возможности привлекательны для встраиваемых систем, микроконтроллеров. Сам метод шифрования с виду чрезвычайно прост:
C = (Me) mod n (1)
где C,M,e,n — целые числа, M — открытый текст, числа e и n представляют собой открытый ключ, C — шифротекст. mod — остаток от деления.

Расширование выглядит столь же просто:
M = (Cd) mod n (2)
где C,M,n играют ту же роль, что и при шифровании, d — закрытый ключ.

При этом n=p*q, где p и q — простые числа (секретные), e обычно равно 65537, d вычисляется на основе e, p и q. Криптостойкость основана на том, что для достаточно больших p и q задача разложения n на множители или обращения формулы шифрования без знания p и q не решается за приемлемое время.

Но эта кажущаяся простота обманчива. За ней скрывается огромное количество деталей и сложностей реализации. Особенно если стоит цель получить эффективную по быстродействию и памяти реализацию, пригодную для применения в микроконтроллерах. Я не нашел в интернете подходящих библиотек, а попытки изучения исходников libgcrypt заводят в такие дебри, из которых не выберешься. Поэтому я написал свою компактную библиотеку, которой и делюсь с уважаемыми читателями.
Читать дальше →

Увеличиваем производительность сетевых устройств: технология fast path в процессорах Marvell Kirkwood

Reading time10 min
Views13K


Высокоскоростные сети передачи данных окружают нас повсюду: в работе за компьютером, в телефонных звонках, цифровом ТВ, банкоматах и в других ситуациях, когда нужно передать цифровую информацию. И чем больше объем этой информации и количество ее потребителей, тем более жесткие требования предъявляются к скорости и пропускной способности.

В процессе разработки устройств для телекома и датакома мы постоянно сталкиваемся с задачами по обеспечению высокой скорости пересылки данных. В рамках этой статьи мы расскажем о том, как их решить. В качестве примера проанализируем работу технологии fast path в процессорах линейки Marvell Kirkwood, измерим параметры сети сети и покажем, каким образом можно повысить производительность различных устройств для маршрутизации трафика.

Приглашаем под кат инженеров и программистов — всех, кто проектирует железо и разрабатывает софт для сетевых маршрутизаторов. Наши рецепты можно использовать и в секторе SOHO (малый офис / домашний офис), и в сегменте Enterprise (разработка сетевых устройств с высокой производительностью).
Читать дальше →

Печать из Google Apps Script

Reading time13 min
Views14K

Часть 1. Challenge


Читая ленту на oDesk, наткнулся на интересный проект по моему направлению (а я отслеживаю, в основном, задачи на написать что-то, прикрутить что-то или иным способом замучить Google Apps Script или приложения Google Apps). Клиент просил написать скрипт, который будет отсылать ему выделенный фрагмент из Google Spreadsheet по нажатию кнопки. Но была в описании одна фраза, зацепившая меня — «Мне сказали, что невозможно создать скрипт, который будет печатать из Google Apps». Я всегда очень любил и люблю «невозможные» задачи:
— Мы сами знаем, что она не имеет решения, — сказал Хунта, немедленно ощетиниваясь. — Мы хотим знать, как её решать.
Аркадий и Борис Стругацкие. Понедельник начинается в субботу

Статья рассчитана на читателей, уже знакомых с Google Apps Script и сопутствующими технологиями.
Читать дальше →

Python реализация парадигмы event-driven с помощью сопрограмм

Reading time7 min
Views56K
Статья про то, как с помощью расширенных генераторов Python сделать собственную реализацию сопрограмм, переключающихся по получению событий. Простота кода получившегося модуля вас приятно удивит и прояснит новые и мало используемые возможности языка, которые можно получить, используя такие генераторы. Статья поможет разобраться и с тем, как это устроено в серьезных реализациях: asyncio, tornado, etc.
Читать дальше →

Распознавание речи во FreePBX с помощью Яндекс Speechkit

Reading time5 min
Views20K
Привет, хабр!

Решил поделиться опытом интеграции Asterisk и сервиса Яндекса по распознаванию речи.

Загорелось моему заказчику внедрить в свою АТС фичу Voice2Text.

В качестве АТС использовался FreePBX.

Сразу в голову пришло использование сервисов распознавания речи от Google, но после нескольких часов безуспешных попыток добиться нужного результата решил попробовоть аналогичный сервис Яндекса.

Подробности под катом.
Читать дальше →

Содержимое Intel IOT development kit

Reading time5 min
Views18K
В феврале я писал о сборке Yocto для Galileo gen1, которая несколько облегчает разработку для Galileo. С тех пор прошел почти год, и у Galileo появились последователи — Galileo gen2, Edison. Про Edison (уже два месяца в продаже) надо писать отдельно, этот же пост об Intel IOT Development Kit.

image

Из железок на моем рабочем столе (извините за беспорядок) он совместим с Galileo gen1, gen2 и Edison.
С декабря 2013 по октябрь 2014 я был архитектором этого продукта, и сейчас я опишу, как продвигался проект, что уже получилось, и что запланировано.
Читать дальше →

Проблемы интерпретации голосового ввода — как это работает у нас

Reading time4 min
Views7.6K
По стопам публикаций «Распознавание русской речи для колл-центров и параноиков» и «Елена, «электронная девушка» из службы поддержки», а так же комментариев к ним, я решил рассказать, как мы решаем проблему интерпретации голосового ввода в нашей диалоговой системе.

Для начала позвольте продемонстрировать небольшой видеоролик из нашего интерфейса прототипирования и разработки диалогов, снятый специально для статьи. Снят он по мотивам комментариев к публикации Мегафона (смотреть, по возможности, в разрешении 720+):



Хотелось бы отметить, что система не требует какой-либо предварительной подготовки – из ролика, надеюсь, очевидно, что я создаю и тестирую диалог «на лету».
Читать дальше →

SpeechMarkup API — превращаем речь в данные

Reading time8 min
Views18K

В статье пойдет речь о том, как из любого запроса на естественном языке получить реальные данные, с которыми может работать ваше приложение. А именно, о REST API сервиса SpeechMarkup, который преобразует обычную строчку текста в JSON со всеми найденными смысловыми сущностями с конкретными данными в каждой из них.

Да-да, это та самая технология, которая лежит в основе любого голосового ассистента и используется в поисковиках.
Она позволяет однозначно интерпретировать запрос, а затем вернуть вашему приложению результат в виде обычного набора данных.

В статье я расскажу, для чего можно использовать данный API и приведу небольшой пример работающего приложения.

Читать дальше →

Представлена новая модель Raspberry Pi: Model A+ по цене в 20 долларов США

Reading time1 min
Views58K

Model A+: меньший размер и сниженное энергопотребление + больше возможностей

Неожиданно для всех Raspberry Pi Foundation представила новую модель «малинки»: Model A+. При этом ценник просто рекордно низкий — всего 20 долларов США.

Только в июле была представлена Model В+, и выход Model A+ ожидался никак не ранее следующего года. Но эта компания умеет удивлять.

Читать дальше →

Недорогие, маленькие, сетевые компьютеры — небольшой обзор

Reading time6 min
Views96K
«Чтоб ты жил в интересные времена!» — якобы старинное китайское проклятие.
Да, нам с вами повезло или «повезло» жить в действительно интересные времена (вариант — «в эпоху перемен»). Возможно, это на самом деле проклятие, особенно с точки зрения мифических древних китайцев. Однако факт остается фактом: то, что еще пара десятков лет назад казалось невозможным, сейчас доступно практически каждому. Особенно это заметно в нашей отрасли — информационные технологии и цифровая электроника развиваются просто какими-то совершенно фантастическими темпами. Функциональные возможности, быстродействие, миниатюрность и (относительная) дешевизна современных цифровых решений поражает воображение.
Еще совсем недавно сетевой компьютер размером меньше кредитки и стоимостью в несколько сотен рублей, пригодный для создания на его базе интересных самостоятельных проектов энтузиастами-одиночками с относительно невысоким уровнем знаний в области электроники и программирования, казался весьма отдаленной перспективой. И вот уже мы можем смело выбирать из десятка (как минимум) альтернатив! Давайте посмотрим, что сейчас можно приобрести буквально за несколько десятков долларов, чтобы построить вокруг этого нечто впечатляющее и даже, может быть, полезное.
Итак, поехали.

JetBrains сделала еще один шаг навстречу образованию, выпустив PyCharm Educational Edition

Reading time5 min
Views62K
Привет всем! Отличная пятница сегодня!

Да, вы прочитали название поста правильно! Еще не так давно мы запустили программу по раздаче бесплатных студенческих лицензий на все продукты компании JetBrains, с помощью которой более 30000 студентов и преподавателей по всему миру уже обзавелись нашими продуктами — теперь же мы решили еще активнее поддержать тех, кто желает учиться программировать с помощью современных профессиональных инструментов!

Линейка продуктов компании JetBrains пополнилась необычной модификацией всем известной IDE для программирования на Python — встречайте PyCharm Educational Edition!

и что же в JetBrains такое новое придумали?

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity