Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

Оптимизируем VPS за 5$ (512MB RAM / 1 CPU) так, что сайт на wordpress выдерживает нагрузку в 42,735,587 хитов в день

Reading time9 min
Views96K
Когда вы приобретаете сервер VPS с 256MB или 512MB оперативной памяти на борту и лишь часть мощности процессора, то использовать для таких сервисов как MySQL/PHP/Apache настройки по умолчанию является очень плохой идеей. В настоящее время у меня запущено 3 сайта на самом дешевом тарифном плане с 512MB RAM/1 CPU. Не уверен полностью, но посещаемость составляет порядка 5-10 тысяч посетителей в день. Далее я хочу поделиться инструкцией как оптимизировать LAMP используя всего лишь 512 MB и при этом не уходя в swap. Обычно при такой настройки используется 256 – 378Mb памяти и все работает довольно быстро.

Определяем доступную память и активность swap.

Перед началом оптимизации давайте взглянем на количество используемой памяти. Для этого необходимо выполнить следующую команду:

$ free -m

Для того. чтобы посмотреть список запущенных процессов и отсортировать их по использованию памяти, необходимо выполнить вот такую команду:

$ ps -eo pmem,pcpu,rss,vsize,args | sort -k 1 -r | less


Настраиваем LAMP сервер для потребления малого количества оперативной памяти. Останавливаем, отключаем ненужные сервисы

Первый и очевидный вопрос, который необходимо задать — это «какие сервисы мне не нужны в использовании?». Недавно, я обнаружил очень удобную утилиту для управления сервисами. Она называется "sysv-rc-conf" и управляет сервисами при помощи псевдографики и флажками. Выгдялит вот так:



Здесь представлен список сервисов, которые я изменил.

  • Postfix. Этот сервис позволяет отправлять и получать почтовые email сообщения для домена. Я использую для этих целей Google Apps для отправки почты и mailchimp для новостных подписчиков. Таким образом я остановил и отключил этот сервис.
  • Bind9. Он нужен для управления DNS записями Вашего домена. Его можно отключить, так как все DNS записи хранятся у хостера.
  • SSHD. Имеются и другие реализации, которые используют гораздо меньше памяти, но они не поддерживают sftp, поэтому данный сервис я оставил без изменений.


Не запускайте X-сервер, выключите все ненужные сервисы и настройте Apache, MySQL, PHP только с базовой необходимой функциональностью.
Читать дальше →

Конечный автомат (он же машина состояний) на чистом С

Reading time5 min
Views133K
Почти каждый микроконтроллерщик сталкивался с громадными switch-case и мучительно их отлаживал.
И много кто, начиная писать реализацию какого-либо протокола, задумывался как написать её красиво, изящно, так чтобы через месяц было понятно что ты имел в виду, чтобы она не отжирала всю память и вообще какала бабочками.
И вот тут на помощь приходят машины состояний, они же конечные автоматы (те самые которые используются в регулярных выражениях).

Собственно через регулярные выражения я к ним и пришёл.
Читать дальше →

Памятка краудфандеру

Reading time3 min
Views8.1K
image

ВАЖНО
Пока это только теория, компиляция информации из Интернета и немного домыслов, дабы привести информацию в этой памятке в удобный вид для эффективного применения тому, кто хочет найти финансирование для своего стартапа на сайтах вроде Кикстартера и IndieGoGo.

Надеюсь, через какое-то время мы реально выполним все эти пункты в поисках финансирования своего проекта и тогда эта публикация будет отредактирована с учетом новых нюансов.
Читать дальше →

Новая плата для разработчиков OptimusBoard на базе восьмиядерного big.LITTLE SoC AllWinner A80

Reading time2 min
Views29K
OptimusBoard

Первая отладочная плата Cubieboard версии 1, на процессоре AllWinner A10 была выпущена в октябре 2012 г..Потом последовали выпуски Cubieboard версии 2, процессор AllWinner A20. И Cubieboard 3, или Cubietruck. В отличие от предыдущих версий, на плате Cubietruck дополнительно были размещены беспроводные модули Wi-Fi+BT со встроенной антенной.

В начале 2014 г. компания NanoXion запустила первый хостинг colocation(колокейшн) на базе платы CubieBoard(Cubiebox).
На выставке CES 2014 компания Allwinner Tech представила публике будущую отладочную плату Optimus Board на базе SoC AllWinner A80.
Читать дальше →

Вместо строительства — 3D-печать

Reading time4 min
Views61K


Тем временем, в штате Миннесота «коренной американец» Андрей Руденко раздвигает границы 3D-печати, а именно: у себя на заднем дворе методом трёхмерной печати из бетона возводит модель средневекового замка на площади 3х5 метров. В процессе работы прототип бетонного принтера улучшается и обновляется.

Создавая один из самых больших объектов в области 3d-печати, изобретатель хочет прийти к надёжному способу построения реальных жилых домов, способных выдержать различные погодные условия. Андрей имеет инженерное и архитектурное образования, что позволяет ему экспериментировать и находить интересные решения на пересечении архитектуры и 3d-печати. Замок одновременно представляет собой интересную сложную задачу и прекрасную демонстрацию возможностей принтера.
Много фото!

Обзор реле напряжения с контролем тока DigiTop VA-protector 63A

Reading time4 min
Views115K


Intro


При ремонте будущего собственного жилья, помимо перекладывания всей проводки в квартире и установки щитка с автоматами, встал вопрос об обеспечении защиты техники от перенапряжения.
Постоянное строительство новых домов требует прокладки новых и новых силовых кабелей напряжением 35 и 110 кВ, но их емкость компенсировать «забывают»: шунтирующие реакторы попросту не устанавливают. Из-за чего возникает резонанс с перекачиванием мощности.

В частности, подобное произошло 2 декабря в Киеве, когда «отвалился» генератор на ТЕЦ-5 и в некоторых районах Киева из-за скачка напряжения сгорело приличное кол-во техники.

Скрытый текст
image

Это и побудило меня к выбору и установке реле напряжения (РН).
Читать дальше →

Crestron vs Savant, или чем отличаются дорогие системы домашней автоматизации от дешевых

Reading time7 min
Views35K
Рынок систем домашней автоматизации для человека, не «варящегося» в нем все время, странен. Вроде бы похожие решения могут отличаться по цене в 10 и более раз. Очень хочется понять, где обман. Дешевые системы не работают, или на дорогих с нас хотят три цены?
Самое смешное, что обмана нет, есть разница в функциях. А если точнее, в деталях.

image
Читать дальше →

Яндекс готовит очередной подарок на новый год, пользователям Я.Диск

Reading time1 min
Views52K
Так получается, что «секреты» программ, особенно когда они в конфигах или реестре, я нахожу довольно часто. То же случилось и в этот раз, полез копировать, для доказательства, что настройка для включения WebDAV в Яндекс.Дикс есть в реестре (правда постоянно сбрасывается), я наткнулся в конфиге этого самого Я.Диска на интересный параметр:

[HKEY_CURRENT_USER\Software\Yandex\Yandex.Disk]
«PromoNewYear2014State»=dword:00000000


И похожая запись есть в конфиге:
%LOCALAPPDATA%\Yandex\Yandex.Disk\config.xml
<Promo>
  <NewYear2014State>0</NewYear2014State> 
</Promo>



Я не рискнул проверять, что случится, если поменять значение на единицу, потому что второй учёткой яндекса не обладаю, оставлю это для вас.

P.S. Можете стукнуть меня, если я испортил сюрприз.

Дополнение из комментариев, спасибо за напоминание uSide и xtremest:
Подарком являются 2014 Мегабайт, на весь 2014 год (что логично).

Игрушка генетического тестирования

Reading time9 min
Views104K
«Добро пожаловать к себе», «познакомьтесь со своей ДНК», «исследуйте свою внутреннюю вселенную» — такие слоганы составляют компании, предлагающие генетическое тестирование. Действительно, занятное дело — посмотреть на сбои своего собственного генома или узнать, откуда берет начало твой род. Сейчас сделать это довольно просто, потому что ИТ-компании смогли «завернуть» результаты биологических исследований в понятную для нас форму. Плюнул в пробирку сегодня, а через месяц уже смотришь разноцветные отчеты на сайте.

Год назад я воспользовался услугами 23andMe — крупнейшей мировой компании, которая предоставляет генетический сервис непосредственно клиенту (direct-to-customer). На примере своего результата, хотел бы рассказать, что скрывается за таким генетическим тестом.
Читать дальше →

«Мой Тетрис — оборотень 2» или исследуем тетрис из другой серии

Reading time2 min
Views84K
image

В этот раз я не буду из нового тетриса делать «универсальный» превращаемый, как в предыдущей статье («Мой Тетрис — оборотень» или ностальгия из детства), а лишь продемонстрирую возможность этого. К тому же в предыдущей статье я не смог продемонстрировать как выглядят сами перемычки для «превращения» тетриса, поэтому буду предельно краток, и прошу прощения перед теми, кто ожидал более детального обзора.

Поскольку мне попался в руки старый тетрис, я решил поделится с вами своими впечатлениями.

Заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →

Mini-Desktop своими руками

Reading time5 min
Views280K
Update: Версия 2.0 здесь.

Немного лирики:


Лет пять назад у меня появилась мечта самому сделать домашний мини сервер. Изучив существующие на то время железки, я остановил свой выбор на материнской плате Intel D945GSEJT с процессором Atom N270. Корпуса, которые были в продаже для этой материнской платы мне совершенно не понравились, по этому я привинтил все это дело к картонке вместе с жестким диском, поставил Хакинтош и повесил за шкаф. Все это дело провисело пару лет, интенсивно качая и раздавая файлы и интернет по всей квартире.
Все бы хорошо, но быстродействия этого агрегата хватало только на дать и взять, никакой речи о проигрывании, или конвертировании HD видео, или помощи при тонировании 3D графики речи быть не могло. А хотелось бы.
Мысль сделать домашний мощный-мини-сервер заела меня окончательно в начале этого года. Просто спать по ночам не мог. И что бы избавиться от этой навязчивой идеи было решено:
1. Сделать не так как у всех
2. Сделать самый маленький Desktop из ныне существующих
3. Сделать проект не индивидуальным, а с учетом промышленных стандартов, а так же с обоснованием адекватной стоимости дальнейшего серийного производства.
Читать дальше →

Создание point-to-multipoint тоннелей на базе инкапсуляции GRE в Linux 2.6

Reading time4 min
Views18K
В ОС Linux встроена поддержка двух типов тоннелей: ipip и gre. В том виде, в котором тоннели традиционно используются в системе, без разницы, какой из них использовать: они оба дают в точности одинаковые накладные расходы к пакетам, посылаемым в тоннель IPv4-in-IPv4 (специально проверял), одинаково защищаются средствами IPsec и занимают одинаковое процессорное время для обработки. Однако, это разные типы тоннелей, и возможности gre значительно более широкие.
К сожалению, нигде в интернете не описывается очень удобная и замечательная особенность gre-тоннелей, и большинство (если не все) администраторов Linux не знают о такой возможности, как mGRE-тоннели. К счастью, мы намереваемся восполнить этот недостаток :-)

Читать дальше →

IT-эмиграция: Сингапур

Reading time10 min
Views67K
После обеда, развалившись в кресле, я почитывал интернеты, как неожиданно на моем телефоне высветился странный, незнакомый номер. «Хмм, странно» — подумал, я — «Кому еще я так внезапно понадобился?». Конечно, я решил поднять трубку, мало ли что… «Саша, привет! Это Кирилл, помнишь? А ты не хотел бы поработать в Сингапуре?» — в трубке раздался голос моего старого друга, которого я уже не видел года три. «А почему бы и нет?» — ответил я.

Как вы понимаете эти строки я пишу уже из Сингапура. Ниже будет моя история с переездом, стоимостью аренды, налогах и условиях жизни.

image
Читать дальше →

Переезд IT-шника в Германию: от А до Я

Reading time20 min
Views99K
Привет.

Germany Blue CardВ этом посте я хочу подробно рассказать о моём опыте переезда на работу PHP-разработчиком в Германию — от момента, когда есть просто желание переехать, но не знаешь что и как делать, до момента, когда уже переехал, вселился в квартиру и получил вид на жительство. Кроме того, в конце поста я приведу немного полезной информации и ссылок по переезду в некоторые другие страны.

Ещё с универа я понимал, что в Украине ловить нечего и надо валить. В течение нескольких лет я исследовал вопрос эмиграции: читал блоги, форумы, сообщества, общался с друзьями и знакомыми, которые могли мне рассказать что-то новое и, естественно, за это время, учитывая и сам переезд, у меня накопился определённый багаж информации, которым и хочется поделиться.

Итак, если вы имеете IT-шное образование и вам интересна идея сваливания из печальной пост-совковой реальности, прошу под кат.
Читать дальше →

Как я покупал 3D-принтер

Reading time16 min
Views874K

Данный пост является своеобразным предостережением тем, кто задумал купить 3D-принтер. Этот, казалось бы, простой процесс для цивилизованных стран, может вдребезги разлететься о суровые Российские реалии. Я, сам того не ожидая, сумел пройтись по всем возможным граблям, и на собственной шкуре убедился, как же в действительности обстоят дела по «ту сторону экрана». Итак, приглашаю Вас поучиться на чужих ошибках.
Читать дальше →

Список сервисов 3d-печати

Reading time2 min
Views108K
image

Добрый день всем!


На хабре относительно часто можно увидеть статьи посвященные 3d принтерам, сравнению их цен и возможностям заказа у нас.
А как дело обстоит с готовыми 3д моделями?
Что если я пока не хочу покупать принтер, а «пощупать» напечатанную модель было бы интересно. И желательно выбрать из каталога готовых моделей, а не рисовать самому.
Много ли ресурсов, где их можно скачать, купить или распечатать из каталога?
Отвечая на эти вопросы я и решил сделать небольшой список ресурсов с возможностью выбора готовых моделей и заказа печати.

Читать дальше →

GSM Modem M95 от QUECTEL — опыт освоения

Reading time61 min
Views9.1K

GSM Modem M95 от QUECTEL — опыт освоения


В начале

В первых строках своего поста хочу честно признаться что ранее опыта работы с GSM-модемами у меня не было, однако волею судьбы и служебной необходимостью набрел на сайт питерской конторы «Сатрон» — официального представителя QUECTEL. На сей ресурс забрел в поисках очередной железки — подходящего мне по параметрам GSM-модема и бютжетного GPS-приемника. Так получилось что информацию о продукции в виде даташитов и прочих полезных файлов можно было получить только после регистрации. Так и сделал.
Читать дальше →

Мой опыт: Российские интернет банки и карты

Reading time5 min
Views250K
Привет всем! Если вы фрилансер, то наверняка имели дело с банковскими картами. Сейчас на Российском рынке огромное предложение карт, начиная от банковских премиальных, заканчивая скидочными и бонусными от кафе до авиакомпаний.
Сразу хочу сказать, что пост никаким образом не является рекламным. Тут только мое мнение и мой опыт по отношению к Российским банкам и их картам. В обзоре я использовал только те банки, с которыми работал лично.


Читать дальше →

Мультиварка — умная кастрюля или «не доведенный до ума» гаджет

Reading time12 min
Views645K

Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity