Search
Write a publication
Pull to refresh
0
Сергей @sav6622read⁠-⁠only

Пользователь

Send message

SimBank или 200 SmartCard в одной коробке

Reading time12 min
Views50K
Как я уже писал в своём первом топике на Хабре про создание печатной платы, моя фирма занимается разработкой устройств для телефонии разного рода VoIP-, GSM-, PBX-шлюзов, розетки-ребутеры управляемые через GSM и прочее. Сегодня я опишу процесс разработки прошивки для устройства SimBank в его PCI версии, где я выступил в роли разработчика схемы для ПЛИС.

История постановки задачи от руководства + история работы устройства


Устройство SimBank предназначено для работы с SIM картами (Subscriber Identification Module — модуль идентификации абонента). Данные карты являются разновидностью ISO-7816 карт. Может использоваться для централизированного хранения Sim-карт или других видов smart-card, и последующего использования их в устройствах типа GSM-шлюз, тюнеры спутникового телевидения или в других устройствах использующих при работе smart-card. Совместно с программным обеспечением Sim-server предоставляет гибкую систему для контроля и учета сим-карт, используемых в ваших приложениях, широкие возможности для настройки и конфигурирования работы системы через удобный web-интерфейс. При этом сами карты хранятся в доступном для вас месте и соединяются с оконечными устройствами по TCP/IP протоколу.

Читать дальше →

Нерациональное использование Digitalocean

Reading time2 min
Views6.2K
После раздачи паков студентам Github’ом решил использовать 100 баксов в Digitalocean со смыслом, а точнее в качестве облачного хранилища — качалки всяких мелочей. Памяти, конечно, в дроплетах не так уж и много, (20 — 40 гБ в бюджетных вариантах), но они на то и мелочи, что весят немного. В качестве образа был выбран привычный Ubuntu 14.04 x32, в качестве качалки был избран transmission с его удобной веб-мордой, а как способ шаринга данных был взят apache2 с webdav. Получился Яндекс.Диск на стероидах (ssd, торрент, качающий напрямую в диск, возможности настроить больше плюшек), но с меньшим объемом жесткого диска.
Читать дальше →

FTDI наносит ответный удар

Reading time3 min
Views311K
Иногда борьба корпораций с конечными пользователями приобретает гротескную форму, что и побудило меня написать этот пост. Коротко: я перестал беспокоиться любить FTDI.

Если вы используете устройство с подключением через конвертер USB2COM на чипе FTDI под Windows — берегитесь. В рамках борьбы с пользователями за интеллектуальную собственность FTDI ломает контрафактные чипы программными средствами.
Как FTDI отомстила конечным пользователям?

Голосовой автоинформатор даты и времени, приятным женским голосом, русским языком, на базе asterisk? Легко

Reading time7 min
Views38K
В преддверии выходных не чем себя занять, так как по регламенту не позволены грандиозные настройки? На старом, заброшенном сервере запылился asterisk? Абоненту нечем тестировать телефонную линию? Для тех, кому не с кем поговорить и для тех, кто потерялся во времени.



В этой публикации мы будем делать акцент на падежи порядковых числительных, так как произносимый текст должен быть связан и не резать слух. Попытаемся добиться следующего произношения:
Текущее время пятнадцать часов, двадцать одна минута, двадцать секунд. Сегодня среда, пятнадцатое октября.

или

Текущее время один час, тридцать пять минут, десять секунд. Сегодня четверг, шестнадцатое октября.

Для простоты и прозрачности внедрения мы не будем пользоваться AGI и попросим железную леди сообщать нам дату и время, по большому счету, поработав лишь с dialplan`ом и say.conf`ом. И если ваш asterisk до сих пор не говорит по-русски — не беда, этому мы его научим. Кому стало интересно, добро пожаловать под хабракат.
Читать дальше →

Голосование по проектам для микрокомпьютера VoCore (wi-fi, openwrt)

Reading time13 min
Views73K


В первой нашей публикации про микрокомпьютер размером с монетку, с Wi-Fi и Linux — VoCore, мы объявили конкурс на бесплатное получение микрокомпьютера для развития своего проекта/идеи. Было получено свыше 40 заявок (всем участникам большое спасибо!), из них мы постарались выбрать 15 — для голосования.

Кстати, а что на фото?
На фото — вариант исполнения Dock VoCore — микрокомпьютер совместно с Ethernet, USB и micro-usb для питания. Напомню, что мы продолжаем сбор желающих приобрести себе VoCore, подробности — в конце статьи.

Ну что ж, устраивайтесь поудобнее, и выбирайте — какой проект применения VoCore вам будет самым интересным (представьте, что у вас 3 шт. VoCore — и кому бы вы их раздали — голосование после статьи).

Читать дальше →

СМС-термометр из связки Google script, Google Doc, Wolfram-Alpha и Sms.ru

Reading time6 min
Views6.4K
Всем привет!
Захотел сделать так, чтобы на мой простенький телефон по утрам приходили оповещения о текущей погоде (разумеется, бесплатно). Потому, что нет обычного термометра, из-за этого насколько тепло нужно одеваться, понятно не всегда.
Кому интересно, как я это реализовал – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

PcDuino3 Nano, серьезный конкурент Raspberry Pi B+, за $ 39

Reading time2 min
Views61K
Raspberry Pi, от существующих на рынке отладочных плат отличается очень низкой ценой и большим функционалом. Но остальные игроки не дремлют, и постепенно наращивают функциональность, и снижают стоимость.
Так еще в конце сентября, Linksprite анонсировала PcDuino3 Nano, отладочную плату построенную на двухядерном AllWinner A20 SoC, с Arduino-совместимой площадкой. Это позволяет подключать Arduino платы расширения к PcDuino3 Nano, как будто это Arduino UNO. Дополнительно есть SATA разъем для подключения HDD или SSD.
PcDuino3 Nano, это менее габаритная и более дешевая версия PcDuino3, без Wi-Fi модуля, LVDS, и I2C интерфейса. Плата не поддерживает подключение Li-Po аккумуляторных батарей, но добавлен еще один USB порт по сравнению со старшей моделью.
PcDuino3 Nano
PcDuino3 Nano
Читать дальше →

Советы и рецепты начинающему Android программисту

Reading time12 min
Views78K
Добрый день, уважаемые хабраюзеры.

В данной статье я хочу поделиться своим опытом разработки под Android.
Требования к функционалу разрабатываемого продукта породили различные технические задачи, среди которых были как тривиальные, разжеванные во множестве блогов, так и крайне неоднозначные, с неочевидным решением. Я столкнулся с массой вещей, незнакомых мне, как .NET разработчику. Узнал о существовании инструментов, которые значительно упрощают жизнь. Думаю, что каждый начинающий андроидовец проходит похожий путь. Я мог бы сэкономить до трети времени, потраченного на разработку, поиск и эксперименты, имея такую статью.

Поэтому в данном посте я предлагаю вашему вниманию сборник рецептов и советов, которые помогут быстрей и правильней создать Ваше приложение.
В бой!

Производство электроники в Китае — чего ждать? (часть вторая)

Reading time5 min
Views9K
В первой части мы рассмотрели, главным образом, потенциальные организационные трудности, возникающие при производстве опытных и промышленных партий электроники в Китае. Теперь же поговорим больше о технических и технологических проблемах.
Итак, нам надо пройти четыре этапа:
1. Изготовить печатные платы.
2. Закупить компоненты (т.н. BOM — bill of materials).
3. Смонтировать компоненты на плате (пайка).
4. Проверить работоспособность и качество изделий.
Читать дальше →

Производство электроники в Китае — чего ждать?

Reading time6 min
Views12K
Рано или поздно любой «электронный» проект либо умирает (как вариант — впадает в кому «до лучших времен»), либо дозревает до стадии «опытного производства». Т.е. от собранных «на коленке» единиц приходит время переключаться на производство сотни-другой, а может даже и тысячи девайсов. И тут выясняется, что на территории нашей необъятной Родины с этим все ой как непросто.
Из чего состоит современное электронное устройство? Это одна или несколько смонтированных печатных плат, корпус и аксессуары (кабели, антенны и т.п.). Какие же на этом пути нас ждут приключения?
1. Нужно изготовить тираж печатных плат. Проблем тут обычно две: малый тираж и сложность изготовления. С малым тиражом мало кто хочет связываться (собственно, все дороги традиционно ведут в Резонит), и цены на таких тиражах обычно крайне негуманные. Но вот если вдруг ваша плата относится к категории «высокотехнологичных»(тм), т.е. она многослойная (6 и более слоев), да еще и с хитрыми микроотверстиями (например, HDI), то найти исполнителя в России становится как-то совсем уж тяжело.
2.Нужно найти комплектующие в необходимых количествах. Ну, здесь все как обычно — дорого и не всегда доступно в принципе. Вот, например, только что столкнулись с определенным дефицитом белых светодиодов от Cree нужного нам номинала… Собирали в разных конторах буквально по 2-3 штуки.
3. Поверхностный монтаж на тираже в 100-1000 плат. Только стоимость настройки SMD автомата (если уж кто-то вообще возьмется за такую «мелочь») делает этот процесс крайне небюджетным.
4. Изготовление корпуса. Корпус обычно пластиковый — т.е. доступны варианты (в обычном порядке возрастания цены за единицу) печати на 3D принтере, изготовление на станке с ЧПУ, литья в силикон или обычного литья (под давлением). В любом случае — те же проблемы, что и с печатными платами: дорого и тяжело найти исполнителя на небольшой тираж.
Как и многие другие до нас, наша компания в свое время подошла вплотную к решению всех этих проблем. И решать мы их стали с помощью китайских фабрик. Кому этот способ решения одних проблем и приобретения других интересен — добро пожаловать под кат.

Читать дальше →

Разговорное радио на коленке

Reading time12 min
Views36K
В определённый момент, страдая от лени обновлять новостной блог про OpenStreetMap, я решил сделать еженедельную передачу про проект. Вместо трёх часов вымучивания текста — часик пообсуждать со знакомыми участниками OSM новинки и актуальные вопросы. Отличная идея, порадовались и разошлись. Через полгода со словами «ну блин хватит бездельничать, давайте послезавтра звоните в скайп» я начал разбираться, как в этом вашем линуксе записать звук с микрофона и скайпа, одновременно передавая его в интернет. Эта история — про настройку PulseAudio, про скайп и мамбл, и про удивительный JACK. Оказалось, поднять собственное радио с гостями в эфире проще, чем нарисовать для него логотип.
Читать дальше →

200 микрокомпьютеров за 3 часа, или мелкосерийное производство микроэлектроники в Шэньчжэне (на примере проекта VoCore)

Reading time5 min
Views131K


Все знают, что Китай это мировой лидер в производстве электроники. Мы ежедневно используем эту электронику. Но как она производится? Думаю многим было бы интересно взглянуть на эту «кухню» изнутри — как происходит «приготовление» этой электроники в действительности.

С помощью данного поста мы с вами побываем на реальной фабрике (одной из нескольких сотен в городе), которая занимается производством микро-электроники в городе Шэньчжэнь. Увидим этапы производства — на наших глаза будет происходить превращение идеи из схем и файлов — в готовую для использования плату — микрокомпьютер.

Этот микрокомпьютер — это проект VoCore, про который мы совсем недавно рассказывали — микрокомпьютер размером с монетку (25x25 мм) с Wi-Fi и Linux (OpenWRT).

Ну что ж, рабочие нас заждались, начнём.
Читать дальше →

Как мы открывали и потом закрывали интернет-магазин

Reading time9 min
Views177K
Всем доброго времени суток.

Традиционно принято делиться удачными историями, мол, вон как было трудно, но мы все выдержали и теперь мы очень успешная компания. Я же хочу рассказать вам историю создания своего интернет-магазина «Тафигудс» без хеппиэнда. Честно признаться, никак не мог начать, две недели собирался то ли мыслями, то ли духом. Ведь признаваться в своих неудачах – дело не из легких. В общем, если мой опыт будет полезен тем, кто только в начале пути, то значит, я не зря старался.

Немного предыстории. Я работал клерком, сидел в уютном теплом офисе, где всегда можно налить себе вкусного горячего кофе, получал зарплату по итогам каждого месяца, и вообще все было стабильно и хорошо. Но с годами начинаешь ко всему этому привыкать и все меньше ценить, появляется желание прыгнуть выше и сделать что-то новое. Начитавшись разных историй успеха на Хабре, я пришел к выводу, что надо открыть свой бизнес. Ведь главное было бы желание, поэтому оставалось найти перспективное направление. Учитывая, что работаю в логистическом бизнесе в американской компании, то ничего другого мне не приходило на ум, как дистрибутировать что-нибудь эксклюзивное из США. Я начал рассматривать разные направления от товаров для спорта до электроники и одежды. В ходе переговоров и переписки с производителями пришла мысль, что выявлять одно перспективное направление — смысла нет, тем более при какой-либо ошибке риски могут быть фатальными, что-то вроде «не клади все в одну корзину». В итоге я пришел к выводу, что надо возить всего понемногу и продавать, выявляя самое интересное направление. К тому же раз сейчас идет тренд всяких гаджетов и вообще разных мобильных штучек, то к этому больше и будем склоняться. Ассортимент магазина будет состоять из гаджетов и аксессуаров к ним, товаров для дома, активного отдыха и т.п. Мы исключили одежду из-за необходимости иметь разные цвета и размеры, а также смартфоны и планшеты из-за отсутствия в них маржинальности, да и вообще, их продают все кому не лень.
Читать дальше →

Установка и запуск Asterisk на Android-смартфоне

Reading time5 min
Views49K
Здравстуй, хабр!

Понадобилось мне быстро собрать стенд для демонстрации работы астера в небольшой организации. Нужно было сделать несколько звонков, продемонстрировать перевод, перехват вызова и т.д. Сам VoIP сервер разместил на своем смартфоне. Почему на смартфоне, каким образом и с какой целью — под катом.

Читать дальше →

Настройка стартового экрана Vim

Reading time3 min
Views19K

Вступление


Стартовый экран Vim содержит лишь информацию о том, как начать читать документацию по этому редактору и как правильно из него выйти. Ведь, как известно, многие инструменты имеют крутую кривую входа, а Vim к тому же еще и крутую кривую выхода. Те, кто уже научились выходить из Vim, наверняка захотят сделать стартовый экран более информативным и полезным. Чем мы и займемся.
Читать дальше →

Тестирование встраиваемых систем — один аспект, о котором почему-то мало говорят

Reading time4 min
Views8.4K
К написанию статьи подтолкнуло прочтение статьи с похожим названием, последнее посещение Embedded World и опыт разработки в этой области.

Почему-то, когда говорят о тестировании применительно к встраиваемым системам, почти всегда подразумевают под этим платформу, позволяющую «отрезать» эту самую встраиваемую систему, чтобы «независимо от аппаратной платформы» протестировать написанный код.

Безусловно, подход имеет место быть, и с его помощью можно многое протестировать и найти, но…

Вот в качестве примера простенькая система: микроконтроллер и подключенный к нему по I2C инфракрасный датчик температуры. Как будем тестировать?
Читать дальше →

Тестирование встроенных систем

Reading time9 min
Views29K
image Я являюсь участником проекта по разработке ОСРВ Embox для встроенных систем. Чаще всего ОС для встроенных систем поддерживает множество аппаратных платформ, и мы не исключение. Также в проекте имеется множество сервисов и библиотек: ssh, telnet, Qt и т.д. Все эти сервисы и библиотеки хотелось бы иметь в рабочем состоянии на различных платформах.

Я хорошо помню то время, когда именно мне приходилось поддерживать в рабочем состоянии Qt. Это был ужас! Вот я пришел днем на работу, что-то опять сломано. Начинаю разбираться. Оказывается, что кто-то пофиксил багу в сетевом стеке и теперь Qt не может создать сокет. Короче говоря, Qt ломалось практически ежедневно и по самым неожиданным причинам.

Естественно, напрашивалось решение внедрить в проект некоторое автоматизированное тестирование различных сервисов. В чем же проблема сделать сервер, который будет все это тестировать?

Основная проблема заключается в специфике встроенных систем. А именно, в отличие от систем общего назначения, тестам приходится выполняться в среде со специфической аппаратной поддержкой. Например, у них мало памяти, и поставить средство интеграционного тестирования внутрь такой железки не представляется возможным. То есть нужно тестировать «снаружи». Итак, давайте ближе к делу.
Читать дальше →

ESP8266: Что внутри «народного wi-fi»?

Reading time3 min
Views301K


Наша первая статья о Wi-Fi-чипе ESP8266 была тепло встречена хабра-сообществом. Не смотря на то, что содержала мало конкретной информации. Тому была веская причина — NDA, подписанное нами для получения SDK от производителя решения, компании Espressif. Именно поэтому мы просто рассказали, «вот, есть такое решение». Чтобы заинтересованные имели возможность обратить внимание.

На днях мы (проект COOLRF, не забудьте подписаться на наше ВКонтакт-сообщество, если вы еще не состоите в нём) получили разрешение производителя чипа на публикацию в наших статьях информации, ранее попадавшей под условия соглашения о неразглашении. Всех, кого интересовали подробности — welcome под кат.
Читать дальше →

Монтаж накруткой. Технология

Reading time5 min
Views186K

Раньше, чтобы провести отладку электронной схемы, я применял макетные платы, навешивал соплей, для соединений применял монтажный провод и обрезки выводов резисторов. Трассировку делал на ходу, часто с ошибками, что иногда приводило детали в негодность. У такого монтажа много проблем: тяжело менять схему, провода отваливаются от вибрации, сложно сводить несколько проводов в одной точке и т.д.

Есть и другие способы макетирования, но сегодня я напомню о монтаже накруткой [1, 2] — технологии, проверенной временем, удобной и надежной для макетирования и прототипирования. Более того, по этой технологии можно создавать конечные устройства, которые будут надежно работать много лет.

Читать дальше →

Asterisk Обратный звонок, или как дешево звонить

Reading time2 min
Views36K
Встречается ситуация когда сотрудники находясь в командировках звонят с сотовых по межгороду в головной офис, хотя в офисе стоит АТС на которую заведет отличный дешевый оператор связи со вкусными ценами, или просто звонят на внутренний номер абонента, через внешний номер, да кучу ситуаций можно придумать общая проблема которых — обратный звонок. Именно для этих целей я и реализовал очередной сценарий, при котором сотруднику достаточно позвонить на номер, а потом АТС сама ему перезвонит и уже вызываемый абонент сможет сделать через АТС то, что ему необходимо не за счет своего баланса на сотовом, городском операторе или каком либо другом операторе предоставления телекоммуникационных услуг, а, например, за счет более дешевых услуг, подключенных к АТС.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity