Search
Write a publication
Pull to refresh
10
0
Руслан @Sect0R

PHP, Angular, VueJS

Send message

Безоблачное мобильное приложение — жизнь без Google Play

Reading time6 min
Views18K
Чуть раньше мы с вами думали про то, какие есть альтернативы Google Play, и как можно обходить разные способы блокировки на мобильных приложениях при помощи Google Compression Proxy и тора. Сегодня хочется поговорить о том, можно ли запустить и поддерживать полноценное мобильное приложение на Android без помощи какой либо обязательной внешней инфраструктуры. Рассказывать буду на примере всё того же приложения для просмотра рутрекера. Оно ничем особо не примечательно, но очень наглядно.


Читать дальше →

Генерация документов в doc, excel, pdf и других форматах на сервере

Reading time3 min
Views43K
Выгрузка отчетов в различных форматах — типовая задача для многих проектов. И сейчас есть немало инструментов для этого. Среди них есть интересный вариант, который применяется, как мне кажется, не часто, но он однозначно стоит внимания. Потому что позволяет получить документ в нужном формате буквально одной командой. О нем и расскажу.

image

Читать дальше →

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Bash

Reading time6 min
Views57K
keep-calm-and-bin-bash

Вступление


Удобство использования того или иного инструмента заключается в том, насколько он помогает в решении конкретной задачи. Также важно, чтобы мы могли настроить этот инструмент под свои нужды. Приятным бонусом будет и тот факт, что мы можем расширить и дополнить новыми возможностями наш инструмент.

Мы добрались до самой интересной и увлекательной темы — это скрипты на bash. Когда вы запускаете терминал, внутри него работает специальная программа-оболочка — shell (англ) — интерпретатор команд. Shell понимает все команды, которые вы вводите с клавиатуры, и обрабатывает их. Также выводит сообщения об ошибках, следит за корректностью команд и их синтаксисом. Примером таких команд могут быть: сменить директорию, создать новую директорию, добавить текстовый файл, отредактировать текстовый файл, сохранить изменения и другие.

Чек-лист вёрстки

Reading time7 min
Views82K

Это статья — список полезных мелочей. Весь текст поделен на две части. Первая рассказывает про простые элементы (текст, кнопки, изображения, формы и другие), вторая часть про производительность, масштабируемость, безопасность и доступность.

Читать дальше →

RabbitMQ tutorial 1 — Hello World

Reading time6 min
Views554K


RabbitMQ позволяет взаимодействовать различным программам при помощи протокола AMQP. RabbitMQ является отличным решением для построения SOA (сервис-ориентированной архитектуры) и распределением отложенных ресурсоемких задач.

Под катом перевод первого из шести уроков официального сайта. Примеры на python, но его знание вовсе не обязательно. Аналогичные примеру программы можно воспроизвести практически на любом популярном ЯП. [так выглядят комментарии переводчика, т.е. меня]
Читать дальше →

Что в имени тебе моем: как качественно «пробить» человека в сети Интернет?

Reading time5 min
Views208K
Мы постоянно встречаемся в своей жизни с новыми людьми, и стоит констатировать, что помимо хороших друзей нам попадаются мутные товарищи, а иногда и отъявленные мошенники. Любовь наших сограждан оставить свой след в интернете и старания наших ИТ-компаний по автоматизации всего и вся позволяют нам довольно оперативно собирать интересующую информацию о конкретных персонах по открытым источникам. Чтобы это делать быстро и качественно, нам нужно владеть простой методологией разведывательной работы и знать, где и какую информацию о человеке можно добыть в интернете.
Читать дальше →

Микросервис на Golang

Reading time4 min
Views32K
image Среди беспорядка найдите простоту; среди раздора найдите гармонию; в трудности найдите возможность...
(С) Альберт Эйнштейн

Статей о микросервисах, их достоинствах и недостатках в последнее время написано немало. Однако как-то редко кто пишет об имплементации микросервисной архитектуры, и прежде всего, именно об микросервисе, как о кирпичике, из которой и строится потом здание такого приложения. Я попытался восполнить этот пробел, и поделиться своим опытом в разработке http-микросервиса, вылившемся в конечном счёте в небольшую библиотеку под не оставляющим места для сомнений названием Microservice. Код написан на прекрасно подходящем для микросервисов, простом и удобном языке программирования Golang.
Читать дальше →

Запускаем Telegram-бота на Android устройстве (Remote Bot for Telegram)

Reading time9 min
Views60K
Четыре месяца назад у меня появилась идея написать Telegram-бота, который будет запускаться не на внешнем сервере, как большинство ботов, а на мобильном телефоне.

Идея родилась не на пустом месте: я часто пропускал входящие звонки и СМС, когда телефон был в куртке или в кармане, поэтому мне нужен был дополнительный способ уведомлений. А так как я активно использую Telegram на компьютере, то подумал, что было бы не плохо, если бы входящие СМС и пропущенные звонки приходили в Telegram. Немного покопавшись, я решил написать бота.
Читать дальше →

Вышел свободный видеотранскодер HandBrake 1.0.0

Reading time5 min
Views24K


После почти 13 лет группа разработчиков выпустила первую версию open source видеотранскодера HandBrake 1.0.0. HandBrake — популярная бесплатная программа для конвертирования и сжатия видео. Кроссплатформенное приложение работает под Linux, macOS и Windows с графическим интерфейсом или из командной строки. Пожалуй, это лучшая программа в своём классе. Сложно найти хотя бы один видеотранскодер близкого качества, функциональности и с открытым кодом. Можно сказать, что это идеальная графическая оболочка для ffmpeg (кстати, команды ffmpeg можно изучать по логам HandBrake, это лучше мануала).
Читать дальше →

Производительное юнит-тестирование веб-приложений на примере yii2 и codeception

Reading time13 min
Views22K
Задача данной статьи — показать самый производительный путь написания тестов в контексте разработки веб-приложений.
Здесь и дальше под термином тесты будут подразумеваться юнит-тесты.

Разработка веб-приложений сопровождается постоянным использованием в коде базы данных. Если код работы с базой данных и код работы с результатом взаимодействия с базой данных не разделен, нам потребуется база данных в подавляющем большинстве тестов проекта. Также, если код использует методы фреймворка, нам для тестов потребуется подключить фреймворк. Пока тестов мало, всё отлично. Когда тестов становится больше, замечается проблема: скорость выполнения тестов немного напрягает. Когда время выполнения всех юнит-тестов становится больше чем минута, становится невозможным постоянно запускать все тесты. Разработчик начинает запускать только часть тестов, пытаясь уменьшить негативное влияние длительного времени работы тестов, но проблема снижения эффективности тестирования со временем будет только возрастать.

Источник проблемы находится в отсутствии четкого разделения кода работы с базой данных, кода, которому необходим фреймворк, и кода, для работы которого не нужна ни база данных, ни фреймворк.

Наша цель будет разобраться, каким образом необходимо писать тесты и код для обеспечения максимальной скорости выполнения тестов.
Читать дальше →

Yii2-advanced: Делаем интернационализацию с источником в Redis

Reading time20 min
Views11K
В Yii2 есть возможность реализовать три варианта интернационализации:

  1. Файл с массивом, вида: ключ=>перевод (гибко)
    Help Link:

    Создадим конфигурационный файл для сборщика


    Выполним консольную команду
    php ./yii message/config @common/config/i18n.php
    //или с комментариями
    php ./yii message/config-template @common/config/i18n.php
    

    p.s. Для windows окружения php yii….Работа с console должна быть настроена т.е. необходимые компоненты должны быть подключены.

    Должен создаться файл /common/config/i18n.php:
    return [
        'sourcePath' => __DIR__. '..' . DIRECTORY_SEPARATOR . '..' . DIRECTORY_SEPARATOR . '..' . DIRECTORY_SEPARATOR,
        'languages' => ['pt-PT','ru-RU','uk-UA','en-US'], // языки на которые будут использоваться
        'translator' => 'Yii::t',
        'sort' => false,
        'removeUnused' => false,
        'only' => ['*.php'],// расширения файлов в которых искать категории
        'except' => [//исключить эти источники
            '.svn',
            '.git',
            '.gitignore',
            '.gitkeep',
            '.hgignore',
            '.hgkeep',
            '/messages',
            '/vendor',
        ],
        'format' => 'php',// формат хранения переводов
        'messagePath' => __DIR__ . DIRECTORY_SEPARATOR . '..' . DIRECTORY_SEPARATOR . 'messages',
        'overwrite' => true, 
    ];
    


    Создайте папку common/messages для хранения переводов !
Читать дальше →

Отправка электронной почты в формате HTML

Reading time5 min
Views30K

Введение


Почти в каждом проекте приходится думать об отправке писем по электронной почте. Основными требованиями при этом являются, помимо надежности доставки, привлекательность и удобство электронных писем.


Основные нюансы при формировании таких писем:


  • Все стили должны встраиваться (inline) в виде атрибута style для конкретного HTML-элемента.
  • Все изображения должны встраиваться, либо как отдельные вложения в в письме, либо в виде base64-кодированных данных (второе банально удобнее).
  • Письмо должно поддерживать DKIM (настройка мэйлера), а домен отправителя — содержать SPF-запись.
Читать дальше →

Экзотичные заголовки HTTP

Reading time12 min
Views113K

Привет Хабрахабр! В этой статье будут наглядно продемонстрирован результат применения некоторых важных и экзотичных HTTP заголовков, большинство из которых связаны с безопасностью.
Читать дальше →

Страх и ненависть в отдельно взятом стартапе. Часть 2 — Ненависть

Reading time4 min
Views13K
Как сисадмин, я советую взять самый дорогой выделеный сервер без поддержки, RAID, большой storage для особых файлов, template для сайта поярче, и закупить AdWords по крайней мере на два дня.

В предыдущей части я описал общую архитектуру приложения, и некоторые особенности инфраструктуры. Сегодня я бы хотел остановиться на некоторых пунктах подробнее, и рассказать, какие проблемы были созданы буквально на ровном месте. Параллельно расскажу, почему были приняты некоторые, прямо скажем, сомнительные решения (из разговоров с предшественником).

Читать дальше →

Я провел 3 месяца, пытаясь устроиться на работу после лагеря программирования, и вот чему я научился

Reading time6 min
Views98K
image

Меньше всего говорят о том, что будет после того как ты окончишь лагерь по программированию — когда ты пытаешься занять позицию разработчика с шестизначным окладом.

image
< 3% заявлений становились предложениями

Я окончил Hack Reactor в июле 2016, и мне потребовалось почти 3 месяца, прежде чем я принял предложение от Radius Intelligence. Я подавал заявления в 291 компанию, прошел 32 собеседования по телефону и 16 обычных, а также выполнил 13 задач по программированию, 11 из них — в офисах. И получил в итоге 8 предложений. Мне предлагали 60-125 тысяч долларов в компаниях США. В общем 2.8% заявок обернулись для меня выгодными предложениями.

Вот 5 вещей, которые я хотел бы знать, прежде чем устраивался на работу.

Пишем диалоговые Telegram-боты на Питоне

Reading time11 min
Views243K
Думаю, всем здесь в той или иной мере известен мессенджер Telegram. Создатель заявляет, что это самый безопасный мессенджер с убойным алгоритмом шифрования собственной разработки, но нас, разработчиков, конечно же, куда сильнее интересует другое. Боты!

Тема эта, конечно, не раз поднималась на Хабре: ботов писали на Python с tornado, Node.js, Ruby со специальным гемом, Ruby on Rails, C#, C# с WCF и даже PHP; ботов писали для RSS-каналов, мониторинга сайтов, удалённого включения компьютера и, вероятно, для многого, многого другого.

И всё же я возьму на себя смелость изъездить эту тему ещё раз и вдобавок к этому показать немного магии Питона. Мы будем писать фреймворк™ для удобного написания нетривиальных диалоговых ботов на основе пакета python-telegram-bot.
Читать дальше →

URL rewriting на GitHub Pages

Reading time2 min
Views14K
Я обожаю GitHub Pages. Я использую их для всего, что только можно и пытаюсь избежать кода на стороне сервера как чумы. Я пушу изменения в репозиторий и они тут же отображаются для пользователей без каких-либо хуков или дополнительных шагов. Бесплатность делает их еще привлекательнее. Когда пришло время публиковать мою книгу, естественно, я хотела чтобы сопровождающий вебсайт был на GitHub Pages.

Но была одна проблемка: я хотела красивые урлы, например http://play.csssecrets.io/pie-animated, которые бы редиректили на демки на dabblet.com. Любой нормальный человек бы скорее всего стиснул зубы и использовал какой-нибудь серверный язык для этого. Но я же не совсем нормальная :)

Читать дальше →

Grep все, что можно

Reading time6 min
Views57K

Про grep знают если не все, то многие читатели Хабра, однако его многочисленных родственников знают немногие.




Давайте узнаем, как можно грепать все, что таит в себе хоть крупицу текста.

Читать дальше →

8 инструментов для создания личного или делового чат бота

Reading time4 min
Views69K


Переписываться любят все. Мессенджеры теперь повсюду, и скорее всего ваш клиент пользуется хотя бы одним из следующих:

  • WhatsApp
  • Facebook Messenger
  • WeChat
  • Skype
  • LINE
  • Slack
  • QQ Mobile
  • и множество других…

Я думаю, вы со мной согласны. А если нет, то взгляните на данные Statista об использовании приложений для обмена сообщениями на мобильных устройствах.

Станьте частью нового мира и воспользуйтесь чат ботом. Обслуживание, поддержка и восприятие ваших клиентов полностью изменятся.
Читать дальше →

Как писать конспекты, если ты программист

Reading time6 min
Views81K

Когда в техническом вузе преподаватель заставляет студентов писать конспекты от руки, получается что-то вот такое:


Фотка двух листов конспекта


Это – результат работы программы, генерирующей рукописный текст пользовательским почерком. Она может менять толщину пера и цвет пасты, писать буквы слитно или раздельно, поддерживает письмо на множестве разных языков и потенциально способна переносить слова по слогам на многих из них. Написано на C++/Qt, есть версии под Windows и Linux. Дальше будет небольшой разбор рукописного письма, описание разных способов его имитации, разбор наиболее интересных моментов работы программы и ссылка на репозиторий.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Беларусь
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Fullstack Developer, Database Architect
Lead
From 6,000 $
JavaScript
Vue.js
Node.js
PHP
Laravel
MySQL
Redis
Nginx
Docker
MongoDB