Pull to refresh
3
0
Василий Куликов @segoon

Разработчик

Send message

Незаменимых нет. 10 опасных конфликтов в бизнесе

Reading time15 min
Views31K
Скажем прямо — бизнес иногда не заморачивается отношениями с персоналом и чётко разделяет вертикаль: есть топы, есть менеджеры среднего звена, есть рядовые сотрудники. И вовсе не обязательно топам слушать, чем живут сотрудники, а сотрудникам просить у топов каких-то мотивированных решений. Каждый делает свою работу на своём месте, компания живёт своей жизнью. Однако именно при таком раскладе копятся причины для типичных корпоративных конфликтов, которые могут значительно повлиять на работу компании, на её доходность и положение на рынке. Каждый такой конфликт бьёт по руководству и по сотрудникам одновременно, снижает степень доверия, рушит всё то, что в компаниях принято называть лояльностью, мотивацией и корпоративной культурой. Культура компании не в жарких корпоративах, она в умении оставаться людьми в любых условиях и уметь разговаривать вне зависимости от уровня руководителя и масштаба компании. 

Так на самом ли деле незаменимых нет? Кто начальник, кто дурак? И токсичен ли угрюмый Java-разработчик, пославший на три буквы продакт менеджера? 


Тысячи компаний, сотни тысяч сотрудников — а грабли у всех одинаковые
Читать дальше →
Total votes 20: ↑18 and ↓2+26
Comments17

Психология для основателей стартапов: учимся правильно конфликтовать (часть 1)

Reading time8 min
Views10K
image

В этом посте приводится первая часть выступления, которое я проводила для 10 групп в Y Combinator для укрепления связей между сооснователями. Вторая часть будет чуть позже.

Конфликтуют все. Ваша задача – научиться конфликтовать правильно


Ощущение роста напряжения между вами и вашим сооснователем – это нормальная, здоровая и ожидаемая ситуация. Вам следует ожидать, что в какой-то момент вам придется поконфликтовать со своим сооснователем, поскольку при создании стартапа ваши точки зрения и личностные особенности неизбежно будут сталкиваться. В любой момент между сооснователями могут возникнуть споры касательно распределения долей, ролей и обязанностей, стратегий найма и разработки продуктов, взаимной продуктивности – или из-за всего сразу!

Конфликтовать можно по-хорошему и по-плохому, и никто от рождения не знает как делать это правильно. Отсутствие разумных методов для разрешения конфликтов говорит о том, что либо мы склонны полностью избегать конфликтных ситуаций, либо раз за разом воспроизводим одно и тоже проблемное поведение, не понимая, что существует другой способ взаимодействия – более эффективный и для нас, и для партнера. Продуктивное, уважительное и честное общение на сложные темы – это навык, который вырабатывается благодаря практике и опыту. Ваша задача (как основателя стартапа) – научиться конфликтовать правильно.

Мой первый совет основателям, которые учатся конфликтовать, заключается в том, что вы должны отдавать себе отчет в том, как именно вы конфликтуете (я называю это «стилем, которого вы придерживаетесь»). Используйте эти знания, чтобы изменять свое поведение с целью уравновешивания динамики в вашей команде. Таким образом вам удастся снизить эмоциональную напряженность, свойственную командам основателей, а также сделает внутренние конфликты более здоровыми.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑9 and ↓4+6
Comments5

Факты и заблуждения профессионального программирования

Reading time3 min
Views2.8K
Роберт Гласс 'Факты и заблуждения профессионального программирования'

Хочу немного рассказать о книге, которую недавно прочитал. Книга эта — «Факты и заблуждения профессионального программирования» Роберта Гласса. Данная книга может быть интересна всем специалистам, принимающим участие почти во всех этапах и областях жизненного цикла ПО — сбор требований, проектирование, разработка, тестирование, сопровождение, управление (менеджмент).

Книга примечательна прежде всего тем, что автор высказывает не столько свое мнение по приводимым им фактам и заблуждениям, сколько суммирует накопленный в индустрии опыт и результаты научных исследований.

Читать дальше →
Total votes 73: ↑56 and ↓17+39
Comments56

Как я стал PMP, не выпив ни одного кофе

Reading time5 min
Views18K

Всем привет, меня зовут Максим!

В начале 2020 года я решил сконцентрироваться на проектах по разработке программного обеспечения и перешел на позицию руководителя IT проектов в банк.

В рамках профессионального развития было определены 2 вектора сертификации Scrum и PMP, поскольку в нашем банке проекты в основном реализуются классическим водопадным подходом решил сначала получить PMP.

Читать далее
Total votes 18: ↑11 and ↓7+11
Comments10

Фулвью ор нот фулвью: о пользе и вреде полной BGP-таблицы

Reading time17 min
Views74K

На любом околосетевом форуме легко найти с десяток веток о выборе оборудования для BGP-пиринга с возможностью «держать две, три, пять, двадцать пять фулвью». Большинство таких веток выливается в холивары на тему Cisco vs. Juniper или еще чего похуже. Офлайновое же их развитие нередко напоминает мультфильм о шести шапках из одной овичины. В общем, бывает смешно.




И крайне редко обсуждается вопрос о необходимости этого самого фулвью.



Давайте попробуем разобраться.
Total votes 95: ↑92 and ↓3+89
Comments55

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 2)

Reading time6 min
Views3.9K
(Часть 1) Сегодня мы поговорим об уровнях понимания текстов нашей системой, о том, какие ошибки правописания отловить просто, какие не очень просто, а какие запредельно сложно.

Начнём с того, что текст можно рассматривать с двух точек зрения: либо как простую последовательность слов, пробелов и знаков препинания, либо как сеть связанных между собой синтактико-семантическими зависимостями понятий. Скажем, в предложении «я люблю больших собак» можно расставить слова в любом порядке, при этом структура связей между словами будет одна и та же:

Читать дальше →
Total votes 56: ↑50 and ↓6+44
Comments12

NLP: проверка правописания — взгляд изнутри (часть 1)

Reading time4 min
Views7.2K
Читавшие мои предыдущие публикации знают, что пишу я достаточно редко, но обычно сериями. Хочется собраться с мыслями на заданную тему и разложить их по полочкам, не втискивая себя в прокрустово ложе одной короткой статейки.

На сей раз появился новый повод поговорить об обработке текстов (natural language processing то бишь). Я разрабатываю модуль проверки правописания для одной конторы. На выходе должна получиться функциональность, аналогичная встроенной в MS Word, только лучше :) Не могу пока назвать себя крупным специалистом в этой области, но стараюсь учиться. В заметках постараюсь рассказать о том, куда движется наш проект, как устроен тот или иной этап обработки текста. Может, в комментариях услышу что-нибудь новое/интересное и для себя. Если проекту с этого будет польза — прекрасно. Как минимум, устаканю данные у себя в голове, а это тоже неплохо.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments14

Руководство для параноика в Сети

Reading time6 min
Views5.7K
В том что существует мировой заговор (тотальный контроль, технологии зомбирования и управления) кровавой гебни (массонов, мировой закулисы, ЦРУ, АНБ, RAND corp., нужное подчеркнуть) против пользователей Сети нет никаких сомнений. Так каким же образом мы можем отстоять оставшиеся крохи своей свободы? Так вот, мы не одиноки: есть сильные и смелые люди, бросившие вызов диктату корпораций и правительств. Рассмотрим типичные вторжения в нашу свободу и способы самосохранения.
Читать дальше →
Total votes 43: ↑41 and ↓2+39
Comments29

Нечёткий поиск в тексте и словаре

Reading time13 min
Views265K

Введение


Алгоритмы нечеткого поиска (также известного как поиск по сходству или fuzzy string search) являются основой систем проверки орфографии и полноценных поисковых систем вроде Google или Yandex. Например, такие алгоритмы используются для функций наподобие «Возможно вы имели в виду …» в тех же поисковых системах.

В этой обзорной статье я рассмотрю следующие понятия, методы и алгоритмы:
  • Расстояние Левенштейна
  • Расстояние Дамерау-Левенштейна
  • Алгоритм Bitap с модификациями от Wu и Manber
  • Алгоритм расширения выборки
  • Метод N-грамм
  • Хеширование по сигнатуре
  • BK-деревья
А также проведу сравнительное тестирование качества и производительности алгоритмов.
Читать дальше →
Total votes 171: ↑170 and ↓1+169
Comments33

Разработка видеохостинга на Erlang

Reading time12 min
Views19K
Представляем вашему вниманию доклад Максима Лапшина, сделанный им на конференции Application Developer Days. Мы собрали воедино видео и аудио, слайды презентации, а также стенограмму доклада. Последнее потребовало огромных усилий, но оно явно того стоит. Сорокаминутный доклад можно «услышать» в несколько раз быстрее.

Свел видео и презентацию в единый ролик, а также записал стенограмму Стас Фомин (человек и пароход локомотив :)).
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments82

Слежение за процессами и обработка ошибок, часть 2

Reading time4 min
Views3.7K

Преамбула


В первой части данной статьи мы рассмотрели механизм связей между процессами и процесс распространения ошибок. Сегодя давайте рассмотрим один случай, который не был освещен в предыдущей части – постреляем по процессам сигналом kill.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑23 and ↓0+23
Comments11

10 лет практики. Часть 2: ресурсы

Reading time4 min
Views3.5K
Здравствуйте. Я планировал написать большую статью об управлении ресурсами в С++.
Но на практике, тема эта такая сложная и многогранная, что я хочу остановиться на определённой методике, которой пользуюсь сам. Данная методика не является спасением на все случаи жизни, но экономит много времени и нервов при работе с объектами. При этом, не является широко известной.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑22 and ↓8+14
Comments40

Изоляция служб в Windows

Reading time5 min
Views42K
Как известно, службы Windows представляют собой одно из наиболее излюбленных мест для атак на операционную систему. В худшем (для нас, конечно) случае атакующий получает возможность действовать на атакованном компьютере в контексте учетной записи, от имени которой запущена взломанная служба. И если эта учетная запись обладает административными правами, то фактически злоумышленник получает полный контроль над компьютером. От версии к версии в Windows появляются новые механизмы, обеспечивающие дополнительную изоляцию служб и, как следствие, усиливающие безопасность системы в целом. Я хотел бы вкратце рассмотреть, что принципиально изменилось в этом направлении за последние несколько лет.
Читать дальше →
Total votes 82: ↑65 and ↓17+48
Comments54

Универсальное решение для печати на сетевые принтеры под Windows 7/Vista/2003/2008

Reading time4 min
Views188K
Очень часто возникают проблемы при сетевой печати на принтеры, подключенные
например, к компьютеру с Windows XP на компьютере с установленной ОС Window 7,ненаVista,2003,2008

Суть проблемы часто заключается в том, что под эти «современные» системы производители
«устаревших» моделей принтеров не удосуживаются выпускать драйверы.

Вот и у меня сложилась такая ситуация:

Знакомый попросил настроить печать в офисе со свежекупленного ноутбука.

1. Конечно же — ноутбук был с операционной Windows 7
2. Конечно же — Home (см. ниже в чем проблема)
3. Конечно же — она (система) была 64-х разрядной.
4. Конечно же — принтеры в оффисе были не новые: HP1320 и Canon MFxxxx
5. Конечно же — принтеры были подключены и «расшарены» на машинках с WinXP.
6. И никто не будет менять структуру сети ради одного ноутбука
Читать дальше →
Total votes 52: ↑46 and ↓6+40
Comments30

Войны в песочнице — Часть 2. Обход HTTPS

Reading time10 min
Views48K
Ранее была получена возможность перехватывать весь трафик исследуемого субъекта. Однако банальный анализ логов tcpdump не даёт значимого результата, так как большинство сервисов использует шифрование с помощью SSL для передачи важных данных, в том числе паролей.
Как обойти шифрование SSL
Total votes 95: ↑93 and ↓2+91
Comments56

Краткий обзор драйверов спецификации NDIS

Reading time3 min
Views38K

Сетевые драйверы


Сетевые драйверы можно разделить на 2 категории: TDI-драйверы (Transport Driver Interface) и NDIS-драйверы (Network Driver Interface Specification). TDI-драйверы — это высокоуровневые драйверы, например, SMB-клиент, SMB-сервер, обертки SMB (NFFS, MSFS) и т.п. Мы с Вами рассмотрим NDIS-драйвера. NDIS — это специальный драйвер (ему соответствует файл ndis.sys), который содержит функции, используемые низкоуровневыми сетевыми драйверами. NDIS как бы обволакивает низкоуровневые сетевые драйверы и является посредником в их общении между собой и с железом. По сути NDIS можно считать третьим ядром Windows. Чтобы более четко уяснить себе что из себя представляет NDIS можно посмтореть на следующую картинку:

структура NDIS

Читать дальше →
Total votes 35: ↑28 and ↓7+21
Comments6

Обзор и сравнение способов настройки NAT на FreeBSD

Reading time5 min
Views64K
В этой статье я бы хотел привести примеры настройки NAT на ОС FreeBSD и провести некоторое сравнение способов, которые, по моему мнению, наиболее часто используются.

Для начала:
NAT (от англ. Network Address Translation — «преобразование сетевых адресов») — это механизм в сетях TCP/IP, позволяющий преобразовывать IP-адреса транзитных пакетов. Также имеет названия IP Masquerading, Network Masquerading и Native Address Translation.

Рассмотренные варианты:
— Демон Natd
— IPFilter (ipnat)
— PF nat
— ng_nat
— ipfw nat (kernel nat)
Читать дальше →
Total votes 45: ↑42 and ↓3+39
Comments35

Установка Ubuntu Desktop на LVM

Reading time6 min
Views37K
Классические разделы, на которые чаще всего разбивается жёсткий диск для установки системы и хранения данных, имею ряд существенных недостатков. Их размер очень сложно изменять, они находятся в строгой последовательности и просто взять кусочек от первого раздела и добавить к последнему не получится, если между ними есть ещё разделы. Поэтому очень часто при начальном разбиении винчестера пользователи ломают себе голову — сколько места выделить под тот или иной раздел. И почти всегда в процессе использования системы приходят к выводу, что они сделали не правильный выбор.

К счастью, решить большинство этих проблем в Linux может технология LVM. Она создаёт дополнительную абстракцию — логические тома, которые видны в системе, как обычные разделы, однако реально ими не являются. Эта технология очень полезна для серверов, однако и на домашних компьютерах она приходится очень к месту. Я больше не думаю, какого размера диск выделить под систему, чтобы какой-нибудь texlive не забил бы всё место, но и чтобы лишние 5 — 10 гигабайт не пропадали просто так. LVM имеет ряд существенных преимуществ, значительно упрощающих жизнь:
  • Логические тома LVM больше не привязаны к физическому местоположению. В рамках LVM вообще не существует такого понятия, как порядок логических томов.
  • Размер логических томов можно увеличивать прямо на лету, а у отмонтированных томов можно кроме того легко уменьшать размер, не выходя из системы.
  • При необходимости можно размазать логические тома по нескольким физическим жёстким дискам, таким образом увеличив доступное место. При этом система всё так же будет видеть только один логический том, хотя размер его будет превышать доступные размеры жёстких дисков. Можно провести и обратную операцию, удалив жёсткий диск из LVM, таким образом освободив его для другого использования.
  • LVM поддерживает механизм снапшотов — мгновенных копий файловой системы тома. Это может очень пригодиться для создания бекапов.
  • Есть ещё масса плюсов, о которых можно почитать в специализированных статьях про LVM.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑81 and ↓8+73
Comments88

Презентации докладов с Дней HighLoad++ в Mail.Ru

Reading time1 min
Views3.1K
Уважаемые хабраюзеры,

Как и обещали, выкладываем презентации всех докладов в PPT с Дней HighLoad++ в Mail.Ru, которые в этом году прошли 26 и 28 октября.

Скачать архив можно здесь:
files.mail.ru/IP6OZE

Еще раз спасибо за терпение и фидбек!
С наступающими зимними праздниками!
Total votes 24: ↑16 and ↓8+8
Comments10

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва и Московская обл., Россия
Works in
Registered
Activity