• Таблицы в учетных системах

      Когда-то давным давно угораздило меня попасть в мир учетных систем, да не просто учетных, а работающих через Web. Много воды утекло с тех пор, много систем родилось, некоторые из них уже погибли. Это очень динамичный мир. В этом мире множество систем, от брутальной, умудренной сединами , до совсем молодой Acumatica. Есть гламурненькие Эльба с FinoBox, есть и крутой Мегаплан, есть мой любимый, суровый, но симпатишный Oreodor. Во всех них очень умные формы, ещё более умная (чем пользователь) навигация, ну, и таблицы! Давайте подойдем ещё ближе.

      Все это Web, все это работает, все функционально, а функционала много.
      Хотите посмотреть?
    • Что нужно от форм?


        В жизни каждого разработчика наступает такой момент, когда ему нужно сделать форму. Вроде бы чего тут сложного — бери, бросай. А нет, форма то, она как живая. У неё есть своё настроение, свои привычки. Выбрал пол — “Ж”, она преобразилась, стала чуть другой, любопытной, спрашивает замужем ли, любимые духи, обувь с каблуком, или без? Но ты же мужик! И тут выбираешь пол “М”, и, как бы, вопросы должны быть другие — холост, любимый сорт пива, любимый спорт. Конечно, можно понаделать кучу формочек для каждого чиха, если “М”, то одна, если “Ж”, то другая. Но такой метод обернется катастрофой на этапе поддержки, да и вообще не в духе красивого кода. Поэтому форма должна быть умной. Очень умной. Она должна знать кто её трогает, чего он хочет, его потаённые желания. Например: есть форма ввода адреса в пять полей
        • страна
        • область
        • город
        • улица
        • метро

        Выбираю я город, и почему бы форме не додумать область и страну? Или выбрал Владимирскую область, зачем мне в списке городов “Москва”? Поле “метро” для Владимирской области тоже не актуально, а когда выбран город Струнино, так вообще издевательство. Занимаясь разработкой клиентской части в корпоративных WEB приложениях вот уже 5 лет я таки познал, как сделать форму умной. Надеюсь, мой опыт будет полезен и вам.
        Читать основы разработки форм в ERP системах
      • Добавляем окнам ExtJS плашку ошибки

          Сообщение об ошибке в окнеЗдравствуй, Хабрачеловек! Сейчас я тебе поведаю о маленьком расширении Ext.Window из популярного в каких-то кругах JavaScript Framework-а ExtJS. Это расширение призвано блокировать отдельное окно и отображать сообщение об ошибке.

          Я рассчитываю что ты знаешь что такое ExtJS, но не на много лучше меня, а то тебе будет неинтересно…

          Итак, поехали!