Pull to refresh
1
0
Semmaz @Semmaz

User

Send message

Как IndVarSimplification применяет математику в вашем коде

Level of difficultyMedium
Reading time3 min
Views3.4K

Многие оптимизации в компиляторе выглядят естественными. Но IndVarSimplification, предмет этой статьи, сильно выделяется среди них. Это та оптимизация, которая сначала кажется темной магией, но за маской на самом деле скрывается математика.

В этой статье я постарался разобраться, как работает IndVarSimplification. Будет немного кода на Rust, чтение ассемблера и копание в коде LLVM.

Читать далее
Total votes 30: ↑30 and ↓0+30
Comments11

Поговорим об оптимизирующих компиляторах. Сказ первый: SSA-форма

Level of difficultyMedium
Reading time9 min
Views16K

Всем привет. Сегодня я хотел бы поговорить об устройстве современных оптимизирующих компиляторов. Я никогда не публиковался на Хабре ранее, но надеюсь, что мне удастся написать серию статей, которая просуммирует мой опыт в этой области.

Коротко обо мне. Меня зовут Макс, и так получилось, что я вот уже 10 лет, почти с самого начала своей карьеры, занимаюсь оптимизирующими компиляторами. Я начинал в Intel, потом перешёл в Azul Systems, год провёл в Cadence и вернулся обратно, всё это время занимаясь компиляторными оптимизациями для Java, C++ и нейросетевых моделей. На момент написания статьи у меня чуть за 900 патчей в LLVM, большинство из них посвящено цикловым оптимизациям.

За это время я провёл десятки собеседований на позиции как интернов, так и инженеров сеньорного уровня, и довольно часто люди, приходя на эти собеседования, многих вещей не знают или знают поверхностно. И я подумал: а мог бы я написать такой цикл статей, чтобы человек, прочитав их, узнал бы всю ту базу, которая, на мой собственный взгляд, необходимо начинающему компиляторному инженеру? Очень бы хотелось, чтобы новичку в этой области можно бы было дать один (относительно небольшой по объёму) набор текстов, чтобы он получил оттуда всё необходимое для старта. Это не перевод, текст оригинальный, поэтому в нём могут быть ошибки и неточности, которые я буду рад исправить, если вы мне их укажете.

Итак, поехали.

Погрузиться
Total votes 121: ↑119 and ↓2+117
Comments58

Компрессия WAL в PostgreSQL: что нового в 15-й версии?

Reading time7 min
Views5.6K

Работа по реализации компрессии WAL на разных уровнях предпринимались с самых ранних дней PostgreSQL. Некоторые из встроенных функций доступны нам еще с 2016 года, и почти все инструменты резервного копирования, прежде чем помещать WAL в резервный репозиторий, выполняют его сжатие. И вот наконец настало время еще раз взглянуть на встроенный wal_compression, потому что PostgreSQL 15 есть что предложить нам. В комбинации с остальными значимыми улучшениями в архивировании WAL в PostgreSQL 15 мы можем добиться впечатляющих результатов.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments0

Толстые слои легаси: как запускаются современные процессоры Intel

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views21K

Центральные процессоры (CPU) не могут ничего сделать, пока им не скажут, что делать. Возникает очевидная проблема — как вообще заставить CPU что-то делать? Во многих CPU эта задача решается при помощи вектора сброса — жёстко прописанного в CPU адреса, из которого нужно начинать считывать команды при подаче питания. Адрес, на который указывает вектор сброса, обычно представляет собой какую-нибудь ROM или флэш-память, которую CPU может считать, даже если никакое другое оборудование ещё не сконфигурировано. Это позволяет производителю системы создавать код, который будет исполнен сразу же после включения питания, сконфигурирует всё остальное оборудование и постепенно переведёт систему в состояние, при котором она сможет выполнять пользовательский код.

Конкретная реализация вектора сброса в системах x86 со временем менялась, но, по сути, это всегда были 16 байтов ниже верхушки адресного пространства, то есть 0xffff0 на 20-битном 8086, 0xfffff0 на 24-битном 80286 и 0xfffffff0 на 32-битном 80386. По стандарту в системах x86 ОЗУ начинается с адреса 0, поэтому верхушку адресного пространства можно использовать для размещения вектора сброса с минимальной вероятностью конфликта с ОЗУ.
Читать дальше →
Total votes 67: ↑66 and ↓1+65
Comments56

Путешествие сквозь секреты прошивок: исследование основ

Level of difficultyMedium
Reading time14 min
Views12K

Процесс запуска компьютера всегда был интересен пользователям. Именно здесь начинается магия, которое продолжается, пока устройство включено. В этой статье рассматривается общая картина процесса загрузки, включая различные этапы, ключевые компоненты, задачи, с которыми сталкивается система во время загрузки. Несмотря на то, что основное наше внимание будет сосредоточено на x86 архитектуре, остальные архитектуры будут иметь много общего в их процессе запуска. Приступим!

Читать далее
Total votes 38: ↑37 and ↓1+36
Comments10

Кастомные хуки в React: лучшие практики, пример использования и покрытия тестами

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views21K

Когда я искал свою первую работу в качестве Frontend-разработчика, меня часто спрашивали, умею ли я писать кастомные хуки в React. Тогда я только начинал изучать React и только-только запомнил основы, такие как useState и useEffect. Слово «кастомный хук» для меня было новым и сложным. Но теперь, когда я уже более опытный разработчик, знаю, что это значит и как их использовать.

В этой статье я расскажу о лучших практиках при создании кастомных хуков и приведу пример создания кастомного хука для работы с API. Эта информация будет полезна начинающим разработчикам, которые только начинают изучать кастомные хуки в React.

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments9

«Процедурное рисование» в ComfyUI

Reading time7 min
Views36K

Кто интересуется темой рисующих нейросетей знают, что сейчас самый продвинутый и часто используемый интерфейс для Stable Diffusion (далее SD) это Automatic1111. Он позволяет использовать, вероятно, все существующие возможности SD на сегодня. Множество расширений, регулярные обновления и поддержка сообщества делают его мощным и удобным инструментом для генерации изображений. Но есть и альтернативные решения, одно из которых я сегодня рассмотрю.

Статья подойдет как тем кто уже пользуется Automatic1111, так и тем кто только планирует более глубоко погрузиться в мир "процедурного рисования".

Читать далее
Total votes 70: ↑70 and ↓0+70
Comments26

22 342 кратное ускорение загрузки геометрии в Unity

Level of difficultyMedium
Reading time16 min
Views8.5K

Меня зовут Артем Толстогузов, и я вхожу в группу анонимных Unity-программистов.

У меня:

навязчивое желание переложить всю работу с CPU на GPU;

небольшой фетиш в области оптимизаций всего что только возможно;

хронический интерес к шейдерам, графическому пайплайну и технологиям;

патологический синдром самозванца.

Люблю тестировать разные алгоритмы, подходы и технологии, доводить до совершенства отдельные механизмы, искать нетрадиционные методы изобретения велосипедов, а также проверять имеющиеся на возможность усовершенствования под конкретные задачи.

Так уж вышло, что в конце 2014 года меня позвали на проект, в котором моя страсть к оптимизациям и хронический интерес к шейдерам сильно обострились.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments19

Сжатие без потерь — главная концепция в нашей жизни

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views17K

Бывало так, что из долгой поездки вы помните только несколько моментов? А все отпуска за много лет сливаются в единое целое? А из школьного класса помните фамилии только нескольких человек? Это вовсе не потеря памяти, как может показаться. Наоборот, это признак крайне развитого интеллекта, который научился эффективно сжимать данные.

На самом деле воспоминания из памяти можно вытянуть (разархивировать) через регрессивный гипноз. Просто в данный момент они не нужны, поэтому хранятся в сжатом виде на ленточных накопителях в дальних уголках памяти.

Все мы знаем и используем компьютерные архиваторы: ZIP, RAR, Brotli и т. д. Но мало кто видит в них модель интеллекта. Это даже как-то странно на первый взгляд. Хотя если подумать, то идеальное сжатие — это синоним понимания.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑72 and ↓7+65
Comments47

Блин! Да не сложно похудеть! Даже работая в IT

Reading time5 min
Views45K

Очень хочется выругаться прямо в текст! Прочитал длинную статью про похудение. Да вот она - Почему похудеть, работая в ИТ, так сложно. Хотел бы я увидеть фото автора в полный рост. Сомневаюсь что он в хорошей форме.

Первое что меня возмутило и зацепило - это сам заголовок. Смысл который этот заголовок несёт. Сразу понятно что автор будет обосновывать сложность процесса. Приведёт массу доводов, формул, исследований, ссылок. Это же — Хабр. Тут так положено.

А ещё то кол-во лайков к посту. Люди, вы серьёзно? Вы серьёзно хотите верить в то, что жиреть за компом - это неизбежно, а похудеть нереально?

В статье автор был так убедителен, что я сам чуть было не поверил. Но вовремя вспомнил что сам похудел с 96кг до 82кг следуя одному правилу - 16/8. За 3 месяца, а не за всю жизнь, как пишет автор. Вес полгода стоит на этой отметке, а в спортзал я так и не записался.

Читать далее
Total votes 139: ↑123 and ↓16+107
Comments234

AccessUSB: «флешка всевластия» для телевизоров LG

Reading time7 min
Views50K

Многие современные телевизоры имеют скрытые сервисные меню, через которые можно посмотреть и изменить различные параметры, недоступные в обычном пользовательском меню. В телевизорах LG есть 2 основных сервисных меню - InStart и EzAdjust, которые можно вызвать посылкой "секретных" ИК кодов, отсутствующих на обычном пульте. Подробности о том, как открыть эти меню, легко найти в интернете, не буду на этом останавливаться, один из вариантов - в этой статье. К сожалению, многие интересные опции в сервисных меню были недоступны для изменения.

В меню InStart меня заинтересовала строка Access USB Status. Гугление не давало никакой информации о том, что это за Access USB, но интуиция подсказывала, что это что-то интересное.

Читать далее
Total votes 186: ↑186 and ↓0+186
Comments46

Как графический формат прошлого века привёл к zero-click exploit в iOS

Reading time11 min
Views18K

Тема информационной безопасности в сфере интересов команды М.Видео и Эльдорадо, поэтому делимся с вами очередным интересным переводным тематическим материалом. В начале 2022 года Citizen Lab удалось выявить zero-click-эксплойт на основе NSO iMessage, использовавшийся для атаки на активиста из Саудовской Аравии.

В этой серии из двух постов мы впервые расскажем, как работает zero-click-эксплойт iMessage.

Судя по нашим исследованиям и открытиям, это один из самых технически сложных эксплойтов, которые нам встречались, ещё больше демонстрирующий, что предоставляемые NSO возможности считались доступными только нескольким государствам.

Рассматриваемая в посте уязвимость была устранена 13 сентября 2021 года в iOS 14.8 в рамках CVE-2021-30860.
Читать дальше →
Total votes 106: ↑106 and ↓0+106
Comments4

Рисуем генеративные грибы на javascript

Reading time8 min
Views18K

Продолжаю делиться своим опытом погружения в мир генарта и nft, на этот раз при помощи генеративных грибов. Для тех кто не совсем в теме хотя бы одного из этих слов, предлагаю сначала посмотреть мою предыдущую публикацию, а в этой статье я постараюсь больше сосредоточиться не на философии того, что вообще происходит, а на технической реализации процедурной 3д графики в three js.

Читать далее
Total votes 91: ↑88 and ↓3+85
Comments12

Улучшаем дизайн React приложения с помощью Compound components

Reading time9 min
Views21K

Сегодня я хочу рассказать про один не очень популярный но очень классный паттерн в написании React приложений - Compound components.

Что это вообще такое

Compound components это подход, в котором вы объединяете несколько компонентов одной общей сущностью и общим состоянием. Отдельно от этой сущности вы их использовать не можете, тк они являются единым целым. Это как в BEM нельзя использовать E - элемент, отдельно от B - блока.

Самый наглядный пример такого подхода, который знают все фронты - это select с его option в обычном HTML.

Читать далее
Total votes 16: ↑15 and ↓1+14
Comments9

Что читать на английском языке чтобы не умереть от скуки

Reading time9 min
Views48K

Читать на английском – интересно и полезно. Однако, многолетнему обитателю рунета непросто найти хорошие иностранные ресурсы. Плюс, многое из найденного оказывается скучным или слишком сложным. Я постарался подобрать интересные сайты для практики английского и понять, какие из них имеют доступный уровень сложности, а какие – более 9999999.

На выходе получился список сайтов размеченных по уровню сложности: легко, средне, сложно, очень сложно. Список разбит на 6 форматов: расшифровки подкастов, интервью, площадки для общения, новости и статьи, книги, обучающие тексты.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments16

Intel 4004 — процессор, изменивший мир

Reading time9 min
Views28K

50 лет назад, 15 ноября 1971 года компания Intel представила процессор 4004. Трудно переоценить значимость этого события, именно с этой даты началась эра архитектуры x86, которую мы знаем и сегодня.

Поздравляю компанию Intel с этой знаменательной датой!

Далее будет немного истории, много теории, ещё больше практики и оригинальных фот.

Вперёд и с песней..
Total votes 81: ↑79 and ↓2+77
Comments33

Применение биполярных транзисторов с микроконтроллерами

Level of difficultyMedium
Reading time10 min
Views45K

В современном цифровом мире микроконтроллерам часто требуется выполнять какие-то действия в физическом мире людей с помощью различных механических, оптических, акустических и других внешних устройств. Транзисторы призваны согласовать микроконтроллер с исполнительными устройствами. В статье рассмотрим применение биполярных транзисторов в ключевых режимах.

Читать далее
Total votes 100: ↑100 and ↓0+100
Comments77

Модель крючка для IT-продуктов

Reading time14 min
Views4K


После прочтения «Hooked. На крючке. Как создавать продукты, формирующие привычки» я немного по-другому взглянула на свой пользовательский опыт на знакомых сервисах.

Нир Эяль описывает «модель крючка», которую используют все современные диджитал-продукты, формирующие у пользователя привычку. 

Под катом я выделила элементы модели крючка и привела немного рефлексии моего UX на «Хабре», в TikTok. Плюс я нашла свежую статистику по использованию смартфонов, которые утыканы крючками как ежики иголками.

В самом конце статьи для желающих ознакомиться с книгой чуть подробнее есть краткое содержание
Читать дальше →
Total votes 10: ↑7 and ↓3+4
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Registered
Activity