Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0.1

User

Send message

Книга «Глубокое обучение на Python»

Reading time6 min
Views40K
imageГлубокое обучение — Deep learning — это набор алгоритмов машинного обучения, которые моделируют высокоуровневые абстракции в данных, используя архитектуры, состоящие из множества нелинейных преобразований. Согласитесь, эта фраза звучит угрожающе. Но всё не так страшно, если о глубоком обучении рассказывает Франсуа Шолле, который создал Keras — самую мощную библиотеку для работы с нейронными сетями. Познакомьтесь с глубоким обучением на практических примерах из самых разнообразных областей. Книга делится на две части: в первой даны теоретические основы, вторая посвящена решению конкретных задач. Это позволит вам не только разобраться в основах DL, но и научиться использовать новые возможности на практике.

Обучение — это путешествие длиной в жизнь, особенно в области искусственного интеллекта, где неизвестностей гораздо больше, чем определенности. Внутри приведен отрывок «Исследование и мониторинг моделей глубокого обучения с использованием обратных вызовов Keras и TensorBoard».
Читать дальше →

Как безопасно программировать в bash

Reading time11 min
Views45K

Почему bash?


В bash есть массивы и безопасный режим. При правильном использовании bash почти соответствует практикам безопасного кодирования.

В fish сложнее допустить ошибку, но там нет безопасного режима. Поэтому хорошей идеей станет прототипирование в fish, а затем трансляция с fish на bash, если вы умеете правильно это делать.

Предисловие


Данное руководство сопровождает ShellHarden, но автор также рекомендует ShellCheck, чтобы правила ShellHarden не расходились с ShellCheck.

Bash — не тот язык, где самый правильный способ решить проблему одновременно является самым простым. Если принимать экзамен по безопасному программированию в bash, то первое правило BashPitfalls звучало бы так: всегда используй кавычки.

Главное, что нужно знать о программировании в bash


Маниакально ставить кавычки! Незакавыченная переменная должна расцениваться как взведённая бомба: она взрывается при контакте с пробелом. Да, «взрывается» в смысле разделения строки на массив. В частности, расширения переменных вроде $var и подстановки команд вроде $(cmd) подвергаются расщеплению слов, когда внутренняя строка расширяется в массив из-за расщепления в специальной переменной $IFS с пробелом по умолчанию. Это обычно незаметно, потому что чаще всего результатом становится массив из 1 элемента, неотличимый от ожидаемой строки.
Читать дальше →

Выпуск#24: ITренировка — актуальные вопросы и задачи от ведущих компаний

Reading time6 min
Views7.3K
В новый выпуск ITренировки вошли задачи от «синего гиганта», компании IBM.

КДПВ
В этой компании, с богатым историческим прошлым, тоже задают логические задачи на собеседованиях. Некоторые из них, самые интересные на наш взгляд, мы включили в подборку. Под катом Вас ждут задачи для соискателей, как обычно — не только простые, но и требующие размышления.
Читать дальше →

Где и как изучать машинное обучение?

Reading time2 min
Views76K

Всем привет!


Ни для кого не секрет, что интерес к машинному обучению и искусственному интеллекту растет в лучшем случае по экспоненте. Тем временем мой Яндекс Диск превратился в огромную свалку пейперс, а закладки в Google Chrome превратились в список, длина которого стремится к бесконечности с каждым днем. Таким образом, дабы упростить жизнь себе и вам, решил структурировать информацию и дать множество ссылок на интересные ресурсы, которые изучал я и которые рекомендую изучать вам, если вы только вначале пути (буду пополнять список постоянно).

Путь для развития новичка я вижу примерно так:

Untitled_presentation
Читать дальше →

Электроника как искусство: электрический ток

Reading time9 min
Views79K
Не влезай. Убьет! (с)

Среднестатистическая грамотность населения в области электроники и электротехники оставляет желать лучшего. Максимум, спаять схемку, а как она работает — темный лес. К сожалению, все русскоязычные учебники пестрят формулами и интегралами, от них любого человека потянет в сон. В англоязычной литературе дела обстоят несколько лучше. Попадаются довольно интересные издания, но камнем преткновения здесь уже выступает английский язык. Постараюсь изложить основные понятия по электротехнике максимально доступно, в вольном стиле, не от инженера инженеру, а от человека человеку. Сведущий читатель, возможно, тоже найдет для себя несколько интересных моментов.

Электрический ток


Пути электрического тока неисповедимы. (с) мысли из интернета

На самом деле, нет. Все так или иначе можно описать с помощью математической модели, моделирования, да даже прикинув по-быстренькому на бумажке, а некоторые уникумы делают это в голове. Кому как удобнее. На самом деле, эпиграф этой главы родился от незнания, что же такое электрический ток.
Читать дальше →

Laurel/Yanny: аудиоверсия сине-золотого платья

Reading time3 min
Views57K
Три года назад здесь уже обсуждали платье, которое разделило интернет. На днях обнаружилась похожая, ещё более интересная и сложнее объяснимая иллюзия. Какое имя вы слышите на этой аудиозаписи: «Йенни» или «Лорел»?


Как выяснилось, результаты не только различаются от человека к человеку, но даже для одного человека могут зависеть от используемого аудиооборудования. Всю неделю лингвисты спорят о причинах иллюзии, пристально разглядывая спектрограмму этого двухсекундного фрагмента.

Тестирование LED-панелей 60x60

Reading time3 min
Views40K
Я протестировал огромное количество светодиодных ламп, но светодиодное освещение это не только лампы. Светодиодные светильники для потолков Armstrong (квадраты 60x60 сантиметров) сейчас используются повсеместно и они, точно так же, как светодиодные лампы, бывают хорошими и не очень, а реальные их параметры не всегда соответствуют тому, что указано на упаковке.

Я провёл испытания шести таких светильников пяти производителей.

Читать дальше →

7 инструментов, которые помогают нам победить прокрастинацию

Reading time4 min
Views23K
Когда еще говорить о продуктивности и правильной организации рабочих процессов, если не в пятницу? Как-то раз мы уже поднимали эту тему и перечислили семь полезных методик, которые помогают оставаться в тонусе и планомерно разбираться с делами. И все бы хорошо, да только чтобы должным образом внедрить их в свою жизнь, опять-таки нужно сначала преодолеть лень — покупать ежедневники и календари, что-то высчитывать, что-то отслеживать.



К счастью, на дворе двадцать первый век и на любой случай жизни где-то существует какое-нибудь чудо техники, которое готово взять хотя бы часть работы на себя. Это относится и к антипрокрастинационным техникам. Под катом мы собрали накопившийся за этот год список решений, которые или основаны на рассмотренных нами методах, или хорошо сочетаются с ними — словом, способны помочь в непростом деле самоорганизации. Да здравствует НТР!
Читать дальше →

Ричард Хэмминг: Глава 16. Цифровые фильтры — 3

Reading time13 min
Views7.6K
«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2394 в закладки, 377k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводи, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

Мы уже перевели 18 (из 30) глав. И ведем работу над изданием «в бумаге».

Глава 16. Цифровые фильтры — 3


(За перевод спасибо Пахомову Андрею, который откликнулся на мой призыв в «предыдущей главе».) Кто хочет помочь с переводом, версткой и изданием книги — пишите в личку или на почту magisterludi2016@yandex.ru

И вот теперь мы готовы рассмотреть систематический синтез нерекурсивных фильтров. Метод синтеза таких фильтров показан на рисунке 16.1 и состоит из 6 частей. Слева сверху эскиз фильтра, который вы хотели бы получить в идеальном случае. Это может быть фильтр низких частот, фильтр верхних частот, полосно-заграждающий, полосно-пропускающий фильтр, фильтр-пробка или даже диференциатор. Для всех типов фильтров, кроме диференциатора, обычно стремятся получить передаточную характеристику равную 0 или 1 на различных интервалах частот, в то время как для диференциатора стремятся получить в качестве передаточной характеристики, потому что производная собственной функции фильтра равна



следовательно желаемые коэффициенты равняются iω.
Читать дальше →

Задачи с собеседований (front-end)

Reading time18 min
Views341K
Так получилось, что за свою карьеру front-end разработчика, я побывала на многих собеседованиях. Тема прохождения интервью не теряет своей актуальности, а в комментариях, когда речь заходит о собеседованиях, начинают ломаться копья. Хочу тоже внести свой вклад и поделиться накопившейся коллекцией вопросов. Прошу.

image
Читать дальше →

Яндекс использовал нейросеть и научился прогнозировать осадки с точностью до минут

Reading time6 min
Views62K
Сегодня я вновь хотел бы поговорить с вами о погоде. Вновь — потому что почти год назад мы уже о ней разговаривали: я рассказал про нашу технологию построения прогнозов Метеум, основанную на метеомоделировании и машинном обучении. Теперь я хочу поговорить не о той погоде, которая будет завтра, на следующей неделе или в новогоднюю ночь, — а о той, которая уже установилась за окном, и о той, которая наступит в ближайшие несколько часов.



Под катом я расскажу о том, что такое наукастинг и как мы над ним работали.
Читать дальше →

Как мы переписали архитектуру Яндекс.Погоды и сделали глобальный прогноз на картах

Reading time10 min
Views31K

Привет, Хабр!


Как говорится, по традиции раз в год мы в Яндекс.Погоде выкатываем что-нибудь новенькое. Сначала это был Метеум – традиционный прогноз погоды с помощью машинного обучения, затем наукастинг – краткосрочный прогноз осадков на основе метеорологических радаров и нейронных сетей. В этом посте я расскажу вам о том, как мы сделали глобальный прогноз погоды и построили на его основе красивые погодные карты.



Сперва пару слов про продукт. Погодные карты — способ узнавать погоду, очень популярный на западе и пока что не очень популярный в России. Причиной тому является, собственно, сама погода. Из-за особенностей климата наиболее населенные регионы нашей страны не подвержены внезапным погодным катаклизмам (и это хорошо). Поэтому интерес к погоде у жителей этих регионов скорее бытовой. Так, людям в центральной России важно знать, например, какая погода будет в Москве в выходные или что в четверг в Питере будет дождь. Такую информацию проще всего узнать из таблицы, в которой будет дата, время и набор погодных параметров.

Читать дальше →

Как мы делали краткосрочный прогноз осадков. Лекция в Яндексе

Reading time7 min
Views16K
В начале зимы Яндекс.Погода научилась показывать, будут ли осадки в ближайшие два часа. Спустя пару месяцев тема метеопрогнозирования стала центральной на одном из мероприятий Data & Science. Среди докладчиков в тот день был Алексей Преображенский — разработчик из команды Яндекс.Погоды. Алексей рассказал о нашем алгоритме наукастинга и сверточной нейросети, лежащей в основе этого алгоритма.


Под катом — расшифровка лекции и слайды.

Learn OpenGL. Урок 5.3 — Карты теней

Reading time19 min
Views39K

Тень — это отсутствие света. Если лучи от источника света не попадают на объект, так как поглощаются другим объектом, то первый объект находится в тени. Тени добавляют реализма к изображению и дают увидеть взаимное расположение объектов. Благодаря ним сцена приобретает "глубину". Сравните следующие изображения сцены с тенями и без:


with_shadows_and_without


Как можно заметить, тени делают намного более очевидным то, как объекты расположены друг относительно друга. Благодаря теням видно, что один из кубов висит в воздухе.


Тени сложновато реализовать, особенно потому что реалтайм алгоритм для идеальных теней ещё не придуман. Существуют несколько хороших способов для приблизительного рассчёта теней, но они все имеют свои особенности, которые надо принимать во внимание.


Один из методов — карты теней (shadow maps) — относительно простой в реализации, используется в большинстве видеоигр и даёт достойные результаты. Карты теней не так уж и трудно понять, они довольно дёшевы с точки зрения производительности и их легко улучшить до более продвинутых алгоритмов (типа теней от точечного источника света или каскадных карт теней)

Читать дальше →

Опыт использования мотошлема пешеходом для защиты от низких температур зимой на Дальнем Востоке России

Reading time5 min
Views44K
Этой статьи, по хорошему, здесь быть не должно, поскольку научность проведенного исследования оставляе… эээ… не соотве… эээ… отсутствует. Тем не менее я оставляю за собой право считать что в нём всё таки пристутсвует некоторая научная новизна и актуальность (как минимум два месяца в году на территории Сибири и ДВ). Кроме того, после того как в хабе «здоровье гика» появилась статья про матрасы…

Итак, как я думаю что выгляжу когда одеваю зимой мотошлем:

image

Как я на самом деле выгляжу:
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 4.11 — Сглаживание

Reading time11 min
Views31K
OGL3

Сглаживание


В своих изысканиях, посвященных трехмерному рендеру вы наверняка сталкивались с появлением пикселизованных зазубрин по краям отрисовываемых моделей. Эти отметины неизбежно появляются из-за принципа преобразования вершинных данных в экранные фрагменты растеризатором где-то в глубине пайплайна OpenGL. К примеру, даже на такой простой фигуре как куб уже заметны эти артефакты:


Беглый взгляд, возможно, и не заметит ничего, но стоит посмотреть внимательней и на гранях куба проявятся означенные зазубрины. Попробуем увеличить изображение:


Нет, это никуда не годится. Разве такое качество изображения хочется видеть в релизной версии своего приложения?
Читать дальше →

Learn OpenGL. Урок 5.1 — Продвинутое освещение. Модель Блинна-Фонга

Reading time5 min
Views23K
OGL3

Продвинутое освещение


В уроке посвященном основам освещения мы кратко разобрали модель освещения Фонга, позволяющую придать существенную долю реализма нашим сценам. Модель Фонга выглядит вполне неплохо, но имеет несколько недостатков, на которых мы сосредоточимся в данном уроке.


Читать дальше →

Git: советы новичкам – часть 3

Reading time6 min
Views68K

В финальной части нашей серии статей о работе с Git мы продолжим разговор о ветках, рассмотрим особенности работы с командой push и расскажем, что такое rebase. Первую и вторую статьи серии вы можете прочитать по ссылкам.
Читать дальше →

Разрабатываем игру на SVG + React. Часть 1

Reading time23 min
Views35K

TL;DR: в этих сериях вы узнаете, как заставить React и Redux управлять SVG элементами для создания игры. Полученные в этой серии знания позволят вам создавать анимацию не только для игр. Вы можете найти окончательный вариант исходного кода, разработанного в этой части, на GitHub.


image

Читать дальше →

Графики послания президента РФ 2018

Reading time2 min
Views39K

Demography by year


Сразу скажу, пост не о политике и послании, а о том как НЕ нужно делать графики, вообще ни для кого не нужно так делать, тем более для президента, особенно когда аудитория столь обширная.

Читать дальше →

Information

Rating
3,203-rd
Registered
Activity