Pull to refresh
4
0
Send message

Да я и не собирался агитировать "за детей".
Просто прокомментировал цепочку "дети -> ответственность -> кризис", что к итоговому состоянию в 35+ лет можно прийти и из диаметрально противоположных исходных данных.


Видимо, наличие или отсутвствие детей не является критерием счастливой жизни для ∀ из особей. Как то так.


Подозреваю, с отношением к детям, это как со смыслом жизни. У каждого он свой. Сложная мешанина личного жизненного опыта, характера, манипуляций/давления социума, детских впечатлений, рефлексии, и вишенкой на торте — везения.


И жалею я не о том, что не завёл детей, а о том, что не ушёл с тырпрайза раньше, не начал упарываться по матлогу вместо расхайпованного, но тупого машинного обучения раньше, и так далее.

Жалеть о прошлом — уныло, и главное, бессмысленно. Все решения уже приняты, все поступки уже совершены, изменить ничего нельзя. И, если быть честным с собой, то даже утешить себя "если бы я тогда сделал так, то всё было бы хорошо" — нельзя. Потому, что вообще неизвестно как оно вышло бы.


Гораздо интереснее и продуктивнее жалеть о настоящем, которое является прошлым для тебя будущего.


Меня в своё время зацепила фраза из ГП:


Через двадцать лет он захочет, чтобы двадцать лет назад он поступил именно так, а двадцать лет назад для двадцати лет спустя — это сейчас. Исправлять давно минувшее очень легко, надо просто вовремя подумать о будущем.

Иногда стараюсь представить себя через 5-20 лет, и представить, о чём я жалею в будущем о прошлом, которое моё настоящее. Так хоть есть возможность что-то изменить.

… на тебе внезапно оказывалась ответственность за жену и ребенка. К 35+ их ожидал с распростертыми объятиями экзистенциальный кризис и депрессия ...

А бывает и наоборот, и ещё как бывает!
Если к сорока годам комната человека не наполняется детскими голосами, то она наполняется кошмарами (и/или пустыми бутылками).


p.s. Лично за себя могу сказать (чтобы не только цитатами швыряться) — имею экзистенциальный кризис и депрессию. 44 года. Детей нет, ответственности за жену нет.

Спасибо за статью!


По скорочтению. В детстве читал очень много. Поэтому читаю довольно быстро (ну просто быстро, без всяких "скорочтенительных" методик). Хотя, может некоторые техники у меня развились сами собой. Например, чтение слов целиком, одним взглядом, а не по буквам. Или даже предложений целиком.


Пару раз пробовал обучаться скорочтению, но не зашло. Основная проблема — при ускорении сразу же уходит понимание. Я начинаю быстро прочитывать текст, я понимаю слова, но они не складываются в картинку в голове.


Вот, например, текст про манула выше. Я могу "скоропрочесть" его, т.е. — не возвращаясь к прочитанному, не проговаривася про себя. Но у меня не получается "восприятия информации", что ли. После такого "скорочтения", я помню, что там было что-то про уши и мех, а что именно, я не осознал. Чтобы осознать и воспринять, мне нужно — прочитать предложение, остановится, представить уши этого манула, мысленно увидеть, что они округлые, желтовато-коричневые, с тёмными кончиками. Ещё задуматься на 10 сек на тему "как это 'кончики ушей', если говорится, что уши округлые?". Ещё при таком "медленном чтении" я сортирую текст, типа "здесь бла-бла, это проскочим, а здесь релевантные подробности, притормозим".


И даже при таком медленночтении, скажем, документации по AWS Kinesis Data Stream на английском, 80% прочитанного забывается через несклько дней :(


Списываю на то, что я немного тугодум, и мне всё нужно не спеша понять и обмыслить.


С другой стороны, сколько раз было — идёт быстрое обсуждение какого-нибудь дизайн-дока, и я чувствую, что перестаю улавливать предмет обсуждения. Я говорю "давайте притормозим, нарисуем парочку юз кейсов на доске", и выясняется, что на самом деле большинство не понимают предмет обсуждения.

Спасибо за статью. Очень позититивно почитать, порадоваться за вас, помечтать за себя…
Пойду стряхну пыль с J.L.Collins The Simple Path to Wealth и со своих excel-таблиц учёта расходов.


В таком плане жизни, по-моему скромному мнению, сложность вовсе не "как заработать миллион". По-крайней мере, для айтишника в современном мире.


А в том, чтобы (по убыванию):


  1. Жить скромно и откладывать большую часть дохода, накапливая этот миллион.
    Это самое сложное, имхо.
    Это или есть от рождения, и тогда ты будешь жить в скромной квартире, ездить на простенькой машине (или вообще без), покупать мебель в Икее, откладывать 50% зарплаты и не понимать, зачем хотеть ещё каких-то материальных благ. Или этого нету, и всегда будет хотеться новый мустанг или теслу, дом получше, кушать в ресторанчиках, пить кофе в старбаксах и т.п. Типа, "а зачем зарабатывать хорошие деньги, если не тратить их на хорошую жизнь". И не поспоришь, в этом тоже своя правда. Но в итоге, зарабатывая те же 200k$ в год, деньги будут утекать сквозь пальцы, приход-расход=0.


  2. Найти жену/спутника жизни, разделяющую эти убеждения. И не потерять.
    Для некоторых людей/айтшиников просто найти жену — непросто. Найти хорошую жену — очень сложно. Найти хорошую жену, разделяющую подход fire/скромный образ жизни — мишн импосибл. А ещё и не потерять… Тот же Mr Money Mustache развёлся… ну блин :(
    Осложняется тем, что как правило, п.2 обратно коррелирует с п.1.
    Облегчается тем, что п.2. может быть некоторым просто не нужен. Ну, или они убедили себя, что не нужен (раз не складывается в этом плане, то и жена не нужна). Тоже вариант для тех, кто может обхитрить себя.


  3. Принять ответственность за свою жизнь, и не бояться делать в ней большие повороты.
    Ну, например, если на жизнь в Уфе еле-еле хватает средней зарплаты, то сняться всей семьей с детьми, и поехать на север (реальный пример, очень уважаю ребят за этот поступок, сейчас третью квартиру покупают, тьфу-тьфу).



И где-то на пятом-десятом месте по сложности — зарабатывать достаточно, чтобы скопить свой миллион-другой на fire.

Это взаправду запрещено администрацией, а не просто самоцензура?


Вот только вчера читал про войну тут. Как бы всё не понарошку — стреляют пушки, ездят танки, осаждают и захватывают города, двигается линия фронта, люди убивают друг друга.
Но "24-го Февраля началась война" писать нельзя?


Я спрашиваю это не для вброса, а чтобы самому разобраться.


Просто мне, как айтишнику, человеку старающемуся быть рациональным, дико на ресурсе айтишников смотреть, как летают настоящие пули, а все закрывают глаза и говорят друг другу "не переживайте, это же пчёлы".


Я могу понять вот это уродство. Это их жизнь. Пусть живут её как хотят. Но зачем на форуме айтишников заменять "война" на "ну вы знаете, недавние события"? А потом с прищуром намекать друг другу — "наверное, что-то случилось?"


p.s. если это сообщение снесут — это тоже ответ на вопрос выше.

Спасибо за статью и дайджест приложений.


Сам хайкубокс на их сайте уже "out of stock", кстати.
Видимо (судя по фоткам), они делают устройства в своей же мастерской в небольших объёмах и всё разобрали.


Так и есть. С сайта:


How did you set the price for Haikubox?
Each Haikubox was designed and is hand-built and tested in our Sarasota, FL office, using high-quality but expensive parts.

Хоть и дороговато, но надо будет купить. Птицы — самые чудесные создания.


Ну и поддержать отечественного производителя и малый бизнес.

В профессию с 5 лет :)
С пейпалом, в частности, так оно и есть.

habr.com/ru/company/vdsina/blog/514694
Исследователи объясняют: коренная проблема в том, что PayPal воспринимает проблему фрода не как юридическую проблему, а как проблему управления рисками. Разработанная Левчиным антифродовая система «Игорь» получила название в честь одного из хакеров, обманувших её. Система самообучается и фактически работает по принципу чёрного ящика. Проще говоря, компания PayPal может сама не знать, почему заблокирован ваш аккаунт. Соответственно, служба поддержки не в силах ничего вам объяснить и ничем не может помочь.

Удивительный гадюшник со скотским отношением к пользователям. Сам не пользуюсь пейпалом просто из чистоплотности.
Более того, отсутствующая в комплекте зарядка будет подаваться как модная фича (в свете заботы о пользователе и экологии, конечно), и производители будут хвалиться — «вот и у нас, как и у эпла(!), нет зарядки в комплекте» (как это было с отсутствующим миниджеком)…
А никого не напрягла фотография откинутого кресла?
Я как гляну, вздрагиваю.
Сразу вспоминаю откинутые впереди меня кресла в самолётах.

А если как на этой фотографии — то вообще без вариантов — сразу откидывай спинку своего и лежи. Ну, или уютно примощай своё лицо на пластиковой ручке переднего кресла и дыши через обивку (и маска не нужна, профит).

Как по мне, я бы вообще отключил откидывание кресел (ну, хотя бы, в светлое время суток).

По поводу того, что регистрационные анкеты вообще-то может заполнять сам отель, а постояльцу только подписаться.
Спасибо, что раскрыли глаза/обратили внимание (без сарказма).
Вот только вчера я въехал в мотельчик (дело в штатах), и при оформлении дали заполнить анкетку — имя, фамилия, телефон, адрес проживания — улица/город/штат, подпись. А ведь, если подумать, я действительно бронировался через букинг.ком, и я помню, что все эти данные я уже подтверждал при заказе.
Ну это мотельчик такой — «второй свежести». Я понимаю, что у них эти анкеты ещё с 80-х, и что не будут апгрейдить систему, только чтобы регистрационные данные подтягивались из букинга ради того, что «здравый смысл!».
( Зато напомнило, как двумя неделями ранее я въезжал в другой отель, и там не надо было всё это заполнять, там уже была распечатка, где я просто расписался. Вот к этим ребятам надо бы сходить и поставить хорошую оценку. А то хорошее не замечаешь и воспринимаешь как должное… )
Сейчас (у меня, по крайней мере) флешки свалены в ящик или на столе раскиданы.

А вот был бы такой «банк»-зарядник флешек, чтобы стоял на столе, и флешки не разбрасывать везде, а втыкать их туда, как на обычное хранение. А эта штуковина периодически подавала на воткнутые флешки питание. Наверное, ей самой можно было бы питаться или от батареек или от своего аккумулятора, ну сколько флешкам тока нужно, если запитывать их только изредка…
И форм-фактор в виде маленького шкафчика с дверкой (чтобы случайно не махнуть рукой и не выломать все торчащие флешки с корнем).

Фактически это переносной аккумулятор, как просто для подзарядки телефонов, только чуточку умнее, чтобы раз в неделю на сутки сам подавал питание на свои USB-порты по расписанию.
Ну почему же поздно?
В голову сразу приходит каноничный уже пример: www.mrmoneymustache.com
(в двух словах: дядя перестал быть программистом, живёт в местечке попроще, ужался в расходах, есть жена, ребёнок, пишет, что счастлив этому)

Конечно, пример выше — это штаты, там своя специфика.
Я не удивлюсь, если мне сейчас сходу объяснят, почему это не сработает, почему у каждого своя ситуация и есть множество причин, что не получится и, да, уже поздно.

Но я и НЕ удивлюсь, если через годик вдруг увижу статью от автора, где он описывает, как он задауншифтился, как он работает IT-удалёнщиком час в день, а потом работает в своём коровнике или «направляется под сень струй предаться стихосложению» © АБС. И все довольны, и семья счастлива, что она семья, хоть и без последнго айфона у каждого.
Во-первых, спасибо за ссылки!
Заказал себе www.dellrefurbished.com/laptops/dell-latitude-12-7000-series-e7270-242875.html, вышло 390$ (с налогами, с доставкой в Bay Area).

Во-вторых, можете подсказать, пожалуйста, как вы нашли этот код — DEALNEWSONLY?
Смотрю на www.dellrefurbished.com/dell-coupons — этого кода там нет.
Ищу в гугле — да, этот код находится на том же dealnews.com. Но вот, если бы не знал, что именно искать, то и не нашёл бы…

Или надо подписаться, скажем, на рассылку купонов в категории «компьютеры», и регулярно мониторить на предмет таких однодневных кодов?
Какая у вас методика отлавливать купоны, если говорите, что «У Dell ноутбуки часто покупаю, всех бабушек/дедушек обеспечил»?
Можете пояснить по таблицам, пожалуйста?

1) Что такое Ca3158, Ca3179, Ca3181? Кальций понятно, а цифры?

2) #1, #2 — это первый и второй замеры? А «Срд» это усреднение?

3) СКО — это референсное (рекомендуемое) значение?
Например:
Ca3179
Срд: .9484
СКО: .0790
%СКО: 8.332 (очевидно это .0790 / .9484 в процентах)
И о чём это говорит?

Но ведь раньше было: Рекомендации всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) для питьевой воды: кальций – 20-80 мг/л
Что-то напомнило:

А если серьёзно, то притча отличная. Спасибо.
В теорию игр, параллельные ходы и культурные коды я не особо умею :(, но задуматься получается :). И, судя по тому, что "Долго размышлял Нури Бей…", я в хорошей компании.


Я бы при анализе не стал разбивать варианты на "в сундуке любовник", "в сундуке родственник" и пр. А то слишком много вариантов можно нафантазировать — "в сундуке пусто, а бабушкины кружева продала, а признаться мужу было стыдно", "в сундуке было столовое серебро, которое украла от мужа, чтобы выкупить брата от смерти, показывать было стыдно", "в сундуке был подарок мужу на 23 Февраля, показывать не хотелось" и пр.
Лучше бы свести всё это к: "увидев, что в сундуке — Нури Бей выигрывает", и "увидев, что в сундуке — проигрывает".


Но даже в варианте "увидев сундук и выиграв", Нури Бей проигрывает в том, что показывает недоверие жене, т.е. тут же проигрывает. В итоге 0.


В варианте "увидев и проиграв", Нури Бей всё так же проигрывает в том, что выказал недоверие жене. В итоге -2.


В варианте "закопал сундук", Нури Бей не узнаёт, что же там внутри, но зато выказывает любовь и доверие жене. Фактически поставив её слово над подозрениями слуги. В итоге +1.


Решение оригинальное. Я бы до такого не догадался. А Нури Бей — догадался.


Я бы ему палец в рот не положил :)

У меня были/есть счета с онлайн-доступом в Wells Fargo, Citi, Chase, Ally, Betterment. Это не считая, например, доступа к своему провайдеру 401k.
Везде доступ просто по логину-паролю.
Ладно бы фейсбук и прочие соцсети. Нет акаунтов, не собираюсь заводить, и ладно с ними.
Я недоумеваю от общей безалаберности в вопросах информационной безопасности в штатах в целом (второй год тут живу, до этого — всю жизнь — в Москве).

Налоги делал месяц назад в TurboTax.
Логинюсь в турботакс, начинаю заполнять имя-отчество и пр. В числе прочего надо подать информацию о своих доходах по банковским счетам, инвестициям и пр.

Турботакс предлагает — «выберите ваш банк вот тут из списка, дайте нам ваш логин-пароль для входа в банк-онлайн, а мы залогинимся и вытащим все эти сложные цифры и подставим в вашу налоговую анкету автоматически».

Или есть разные сервисы управлениями инвестициями-счетами.
Я, например, пробовал Betterment.
Они тоже предлагают — «выберите ваши банки, дайте нам логины-пароли, мы будем заглядывать туда, смотреть сколько у вас денег на разных счетах, а потом в удобном виде, в одном месте, покажем всю сводку в нашем интерфейсе».

Я — не стал им предоставлять мои логины-пароли к моим банковским счетам. Обойдусь без их услуг.
Но ведь это массовые сервисы. Многи пользуются, всё законно.

В своё время, пребывая в охренении от увиденного, я погуглил на эту тему. Народ особо не парится. Иногда спрашивают где-нибудь на quora, и ответы типа «не волнуйтесь, всё безопасно».

Кто-нибудь знаком с этой кухней изнутри? Почему это вообще считается нормальным?
«Кем бы вы ни были, помните мудрый совет: „Ни одного дня без написанной строчки“. Трудитесь! Что такое талант? Трижды и четырежды труд. Любите труд, и пусть вам всегда будет жаль с ним расставаться. Счастливой дороги!»


Из автобиографической повести Константина Паустовского (где-то в районе 1908-го, что-ли, года) — напутствие диркетора лицея выпускникам.
Присоединюсь к вопросу — если сделать лазерную коррекцию близорукости, то _какая_ будет нужна коррекция лет этак после 50?

Мне сейчас 38 и я ношу линзы c ~22 лет. С этого же возраста близорукость стабилизировалась в районе -5 на каждом глазе.

Много лет решаюсь на лазерную коррекциею, но меня останавливают следующие соображения.

Сейчас, без коррекции, без надетых линз, я могу работать, скажем, с тетрадью — делать записи и уверенно их читать — с расстояния 20-25 см. Чтобы работать за компьютером, ходить по улицам, водить машину — я надеваю очки или линзы. Насколько я понимаю, если не сделаю операцию, то в 55 и далее (если доживу, лол) ситуация будет ровно такая же. Вблизи — очки снимаю, за компьютером или за рулём — надеваю. Сужу по своему папе, у него — так.

С большой вероятностью в какой-то момент я не смогу больше пользоваться линзами — или истончится роговица, или ещё чего, но рассчитывать до глубокой старости пользоваться линзами не приходится.

С другой стороны, уже как пару-тройку лет, когда я в линзах, я не могу разобрать мелкий шрифт. Я понимаю, что это наступает пресбиопия. И если я сделаю лазерную коррекцию, то уже сейчас будут такие (пока небольшие) проблемы с чтением мелкого шрифта вблизи. А с возрастом мне понадобятся очки для близи, чтобы например читать. Но с возрастом же возможности аккомодации хрусталика ухудшаются в целом, да? И зрение вдаль тоже ухудшится. То есть хрусталик (подправленный сейчас лазерной коррекцией) сможет видеть и фокусироваться грубо говоря, примерно «посередине». А для чтения нужны будут очки. И для дали (где это критично, напр. вождение машины) тоже будут нужны очки.

Резюмируя. Если я не делаю сейчас лазерную коррекцию близорукости, то после 55 я имею одни очки для дали. Если я делаю сейчас коррекцию, то после 55 я имею двое очков — одни для близи, другие для дали.

Мне хотелось бы не помирать среднестатистически с выходом на пенсию. Поэтому качество жизни за 50 я тоже серьёзно принимаю во внимание. В этой долгосрочной перспективе делать коррекцию сейчас вроде бы невыгодно? Или я где-то ошибаюсь в своих рассуждениях?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity