• Немного о лексическом анализе



      Давным-давно, когда небо было голубым, трава зеленее и по Земле бродили динозавры… Нет, забудьте про динозавров. Ну, в общем, когда-то тогда пришла в голову мысль отвлечься от стандартного web-программирования и заняться чем-то более безумным. Можно было, конечно, чем угодно, но выбор пал на написание своего интерпретатора. Что я могу сказать… Никогда не пишите свои языки программирования. Но некоторый опыт из всего этого я извлёк, так что вот и решил поделиться. Начнём с самой основы — лексера.
      Читать дальше →
    • Небольшие полезности для CoffeeScript разработчика

        CoffeeScript поистине удивительный язык, который позволяет взглянуть на JavaScript с совершенно иной и намного более притягательной стороны. Давным давно, когда я только начинал заниматься фронт-эндом — меня буквально силками заставляли писать именно на нём (корпоративный стандарт), сейчас же я не могу писать на языке оригинала.

        За время (уже более двух лет), проведённое за штурвалом этого препроцессора, накопилось довольно много «хотелок», которые желалось бы увидеть в JS (благо есть опыт общения с другими языками), некоторые из которых мне удалось претворить в жизнь, местами коряво, но как есть — CoffeeScript позволяет почти что придумывать свои конструкции. Об этих «хотелках» я и хочу поведать в статье, прошу под кат.
        Читать дальше →
      • October CMS: Публичная бета

          Сегодня, буквально несколько часов назад состоялся релиз бета-версии долгожданной (для узкого круга лиц) October CMS.
          image

          October CMS — это система, написанная на Laravel фреймворке, а значит позволяет уже «из коробки» то, что большинству других CMS и не снилось. Отличительной стороной данного проекта (помимо функциональной стороны) является его дизайн и оформление системы. Вспоминая сотни других поделок на популярных фреймворках — наблюдаешь разительные отличия, всё профессионально, круто и очень красиво.
          Читать дальше →
        • Cинтаксический сахар для PHP

          Только ленивый, точнее, ну очень ленивый не скажет про PHP пару ласковых. Стоит мимолётом покритиковать разработчиков за то, что больше половины попыток исправить ситуацию с фаршированием стандартной библиотеки, несогласованности и отсутствием того, что очень сильно понравилось в *подставить свой любимый язык* только её (ситуацию) ухудшают, а те, что влияют положительно — не доработаны; Конечно же это провокация и ведёт к неизбежному холивару, но давайте постараемся избежать этого. Из довольно продолжительных размышлений на эту тему и родилась одна затея…

          Скажите, а ведь вы хотите что-то изменить в языке, поправить? Знакомясь с новыми языками и подходами, лично у меня — эта мысль крепла. Я испробовал довольно много подходов, начиная от попытки написать собственный интерпретатор, не обладая достаточными знаниями — попытка провалилась, заканчивая переписыванием php исходников (не интерпретатора, а самих *.php файлов) — вначале нативный интерпретатор парсит изменённые исходники, затем транслирует в код\сохраняет данные и уже их интерпретирует, но, добившись определённых результатов — и эта попытка была погребена благодаря своему неудобству и «костылеобразности». И, уже почти разочаровавшись в этой затее — мне помог докладчик на DevConf (если не ошибаюсь — Александр NightTiger), сам того не подозревая. Доклад был про аспектно-ориентированное программирование и одной из просьб докладчика, которая и подтолкнула меня на правильный путь, была: «Поднимите руки те, кто знает про php фильтры».
          Читать дальше →