Pull to refresh
21
0
Send message

Ни разу ни религиозный человек, но это не помешало мне получить удовольствия от этого маленького этюда про близнецов. По моему, аналогия в повествовании выстроена очень изящно.

Я сам бывает трачу на поиски ответа по нескольку лет и в течении этого времени ответы обычно меняются. Я рад, что у вас был повод задуматься, а насчет решения - Вы сами должны быть мерилом правильности своих рассуждений, главное - не торопитесь.

Всякое число, полученное каким-то осмысленным способом, имеет какой-то смысл. Трудно сказать, какое решение лучше, если не знаешь задачу. Интересно, какую задачу решали Вы, какие задачи решали авторы приведенных вами статей?

Пока я это писал, мне в голову пришла вот какая интересная задачка.
Пусть вам попалась уже разделенная на токены новелла на "древнемарсианском" языке, единственная в своем роде. Сможете ли вы, располагая текстом первых 30 ее страниц (скажем, 500 слов на страницу), оценить число уникальных слов на следующих 300 страницах, назвать вероятный разброс своей оценки и указать правдоподобные условия, в которых использованный вами метод будет оправдан.

Позвольте мне предложить свою точку зрения, из своей очень специфичной области увлечения. Не претендует на вселенскую объективность, а скорее наоборот.

Смотрите, использовать 500 уникальных слов на первой странице, а остальную книгу закончить используя всего 50 - наверное, не эквивалентно тому, чтобы более менее одинаково часто во всем изложении использовать 550 слов. Стандартным инструментом для учете повторений служит мера количества информации. Здесь сразу можно выделить два подхода
Внутренний:
Подсчитаем частоту употребления каждого токена внутри конкретного текста. Пусть p_i - частота i-го токена, а n_i - количество употреблений его в тексте. Вычислим сумму произведений n_i*log(p_i) - это будет полная информация I текста (без учета закономерности в последовательности его токенов). Разделим I на длину теста (в токенах), пусть r - это результат, тогда "приведенным" числом уникальных слов в тексте назовем величину 2^r.

Пример; если текст набран из k одинаково часто встречающихся токенов, то "приведенное" число уникальных слов будет равно k.

Внешний подход:
То же самое, что и внутренний, но p_i - это частота i-го токена не в конкретном тексте, а в типичном для класса этого текста языке (например, художественной литературе, книг по медицине или новостным лентам).

Внешний подход позволит приписывать осмысленные разнообразия даже очень маленьким тестам, внутри которых все токены уникальны. Правда здесь возможна ситуация, когда приведенное число токенов будет больше длины текста.

Куда по мнению автора можно опубликовать вот такую научно-популярную статью?

При поедании сырого шиповника главное - не раскусывать плод до конца. В самой середине у косточек много очень мелких и колючих ворсинок: одно неосторожное движение челюстью и чувствуешь себя верблюдом с полным ртом колючки.

Мне кажется, в разделе про железные дороги у вас логическая ошибка? В разрезе Китая в целом стоимость билета для пассажира нужно сравнивать не с экономическими издержками жд-перевозчика на поездку этого пассажира, а с сумой этой издержки и того экономического профита, который возможность поездки дала экономике страны. Например, есть там какая-нибудь убыточная электричка, которая возит крестьян на завод, но выгода от постройки завода именно в этом месте дает прирост налогов больше чем убытки на электричку. Как тогда считать, электричка убыточна или нет?

Бывает, но без огонька автора при всей выхолощенности и стилистической красоте газета "Правда" получается, вести с полей))))

Нужна ли читателям хабра "Правда", вот уж я сомневаюсь. С таким подходом основой вашей аудиторией скоро не гики, а одни пенсионеры будут (Привет рублике "Старое железо").

Всем бы ваш талант!

Попробую открыть истину.

Как получаются хорошие статьи:
"Ммм.. у меня есть интересная идея, мысль, соображение, открытие, пережитый опыт, я хотел бы ими поделится с другими людьми, и кстати, их тема подходит под профильную специализацию хабра и его читателей.

Как получаются плохие и очень плохие статьи:
"Эх, надо написать статью..."

Да, еще бьюсь об заклад, что автор статьи - русский. Нет не потому что ложечку из чая в карман положил. Потому что статья как-то резко с негатива начинается: если принять первый абзац буквально, то на хабре вообще хороших статей не бывает.
- А, вы работаете с корпоративными клиентами, мои соболезнование, это обстоятельство многое мне объясняет)))))

Спасибо автору за интересный рассказ. Из чистого любопытства у меня к нему есть два вопроса. Первый довольно философский, как автор понимает слово свобода (свобода личности) и как ее понимают на западе. Второй - насколько организационная архитектура западных гигантов способна справляться с нетипичными ситуациями: неожиданными изобретениями внутри или резко меняющимися условиями снаружи. Второй вопрос особенно интересен, возможны ли там ситуации, как позитивного, так и негативного содержания, когда всему подразделению или даже всей фирме вроде бы какая-то работа выгодна, а каждому отдельному сотруднику браться за нее никакого резона нет? Ваше мнение?

Без апелляции к эмоциям человек это не более чем по полтора пуда мяса костей и говна. "Помер Максим и х** с ним: нам больше хлеба женщин и территории достанется". Феномен человека и человечности очень сильно на эмпатию завязан, без эмоций ее нет. Если то, что вы о себе говорите, - не есть ирония, то с вашей жизнью имеются некоторые проблемы, возможно. Вам стоит подумать, как их решить, а не делать нормой.
"-Вовочка, сколько будет семью восемь?
- Марь Ивановна, мне бы ваши проблемы!"

Ерунду какую-то говорите. Представьте себе знакомого и дорогого вам человека на табуретке с шеей в петле, потому что обстоятельства. Представили? Вы стоите перед ним и у вас есть выбор: отстаивать его право на способ решить свои проблемы или помочь преодолеть их не лишая себя жизни. Ваши действия?

В МГУ среди студентов когда-то это был таки мэйнстрим решать проблемы с академической задолженностью - вот это и есть признак тоталитаризма. А принтер законов - это так, цирк и временное явление, не более чем.

Да, действительно. Видимо Пехман произвел его какой-то другой реакцией, не той что известна мне. Привычный способ подразумевает довольно экзотические катализаторы, вездесущая платина вроде не годится. Зачем Пехману было в автоклав хлорид титана - сразу так и не понять.

Это, наверное, вам ваши визови карму портили в ответ.

Тут мне прислали еще, хоть и не лишенное недостатков, но все же крайне интересную механику. С позволения автора (QuAzI) привожу цитатой:

Добрый день. Извините, что в личку, карма слита. Механизм против наглого сливания кармы — пенальти за сливание. Если сливателю будет прилетать хотя бы 30% от его токсичности, то при злопупотреблении он рано или поздно сам себя сольёт. А сейчас всё это абсолютно безнаказанно даже если запалили, как показала отписка хабрасаппорта

Думаю, здесь не все так плохо, как вы говорите. Да компании со своими блогами приносят прибыль хабру, но ведь эти копании идут на хабр за читателем. Если хабр не будет заботится о своем читателе, то потеряет деньги ровно так же, как если он не будет заботится о корпоративных клиентах. Не так ли?

Information

Rating
3,901-st
Registered
Activity