• Как пенсионный фонд сливает персональные данные

      Для начала хотелось бы сделать небольшое лирическое отступление. Давным давно (хотя можно иногда до сих пор встретить), молоденькие девочки и мальчики на должности оператора ПК, различные продажники и пр. делали email рассылки своим клиентам довольно простым способом — одно письмо и все клиенты в получателях. Кто-то жаловался что его адрес таким образом светится, кто-то радовался живой базе конкурентов. Но тем не менее данные рассылки можно встретить значительно реже.

      На днях по электронному документообороту прилетела массовая рассылка от местного отделения пенсионного фонда. Массовая — это значит, что получили все страхователи, зарегистрированные в этом фонде одинаковые сообщения. Во вложении был вордовский файл с описанием сути письма



      Самые сообразительные я думаю уже догадались что было во втором файле.

      Важный UPD 3 под катом

      Читать дальше →
    • Gmail — предупреждение о шифровании

        С недавних пор Gmail начал предупреждать что сервер отправителя дословно Домен example.com не зашифровал это сообщение и при просмотре письма отображать открытый замочек (Подробнее в справке google). Сама формулировка в справочном центре долгое время меня вводила в заблуждение: Если в полученном сообщении или черновике появился красный значок взломанного значка , это означает, что письмо не зашифровано.. Означает это всего навсего что письмо было передано не по зашифрованному протоколу, никакого отношения к шифрованию письма этот замочек не имеет. Долгое время эта формулировка сбивала меня с толку и «гуглил» я в неверном направлении пока более опытный товарищ не подсказал.

        Читать дальше →
      • Фишинг почтовых паролей владельцев доменов

        Небольшое отступление, домены зарегистрированы на почту на mail.ru, но ящиком этим давно не пользуюсь и стоит пересылка на gmail. Регистратор — R01.

        Приходит письмо "Жалоба на домен мой-домен.ru" такого вот общего содержания:

        Здравствуйте, уважаемый клиент.
        В адрес Регистратора Р01 с IP-адреса 46.18.200.45 поступила жалоба на домен мой-домен.ru. Данному обращению был присвоен номер AM35930.
        Сообщаем Вам, что жалоба признана необоснованной, поскольку обстоятельства, на которые указывает автор жалобы, не нашли подтверждения.
        Исходя из вышеизложенного, санкции к домену мой-домен.ru применены не будут.
        Файл с текстом жалобы приложен к настоящему письму.

        И на телефоне видно что есть какие-то вложения, но кривенькие. Решил посмотреть повнимательнее на компьютере. Тут и началось самое интересное.
        Читать дальше →