Search
Write a publication
Pull to refresh
67
0
Сергей Подлесный @sergeypid

Мышиное обучение

Send message

Руководство начинающего программиста графических шейдеров

Reading time8 min
Views47K
Умение писать графические шейдеры открывает перед вами всю мощь современных GPU, которые сегодня уже содержат в себе тысячи ядер, способных выполнять ваш код быстро и параллельно. Программирование шейдеров требует несколько иного взгляда на некоторые вещи, но открывающийся потенциал стоит некоторых затрат времени на его изучение.

Практически каждая современная графическая сцена являет собой результат работы некоторого кода, написанного специально для GPU — от реалистичных эффектов освещения в новейших ААА-играх до 2D-эффектов и симуляции жидкости.

image
Сцена в Minecraft до и после применения нескольких шейдеров.

Цель этой инструкции


Программирование шейдеров иногда кажется загадочной черной магией. Тут и там можно встретить отдельные куски кода шейдеров, которые обещают вам невероятные эффекты и, возможно, вправду способны их обеспечить — но при этом совершенно не объясняют, что именно они делают и как добиваются столь впечатляющих результатов. Данная статья попробует закрыть этот пробел. Я сфокусируюсь на базовых вещах и терминах, касающихся написания и понимания шейдерного кода, так что впоследствии вы сами сможете менять код шейдеров, комбинировать их или писать свои собственные с нуля.
Читать дальше →

Квантовые шахматы

Reading time12 min
Views75K

Intro


Этот пост написан под впечатлением от вот этого отличного поста с Хабра, в котором автор наглядно, при помощи двумерных моделек, которые рисует его программа, объясняет как работает Специальная Теория Относительности.


Я работаю в IT, а по образованию – физик-теоретик. Уже долгое время увлекаюсь популяризацией науки, и теоретической физики в частности. Постараюсь аналогично вышеупомянутому посту о специальной теории относительности объяснить на специально подготовленном примере как работает квантовая механика.


Модель, которую я рассматриваю – отнюдь не нова. Более полугода назад Chris Cantwell разместил на YouTube анонс новой настольной игры: квантовых шахмат (многим, возможно, известно об этом из вот этого вирусного ролика).


Недавно игра вышла в Steam, она стоит 249 руб. Есть ещё другая реализация – бесплатное приложение для iOS (не знаю, есть ли оно в Google Play). Однако в процессе игр с друзьями я экспериментально выяснил, что она неправильная с точки зрения квантовой механики. Такую реализацию скорее можно назвать статистическими шахматами, а не квантовыми.


Поэтому я решил написать свою реализацию, с запутанностью и суперпозициями. В своей реализации я постарался исправить те недостатки, которые на мой взгляд присутствуют в версии на Steam (например, у меня пешки тоже могут ходить квантовыми ходами, как и все остальные фигуры). Про приложение для iOS и так всё понятно: любая реализация квантовых шахмат должна быть по-настоящему квантовой, т.е. не только быть вероятностной, но поддерживать такие эффекты квантовой механики как интерференция, запутанность, etc.

Читать дальше →

Можно ли заменить Adobe Premiere и Sony Vegas бесплатными видеоредакторами?

Reading time3 min
Views69K
Пару месяцев назад на Хабре вышел обзор бесплатных нелинейных видеоредакторов, под которым быстро собрался тред из сотни комментариев. Некоторые из перечисленных инструментов относятся к профессиональным (Lightworks), другие — претендуют на звание бесплатной альтернативы профессиональным видеоредакторам (VSDC).

Штука в том, что определение «профессиональности» довольно расплывчатое, и какой именно при этом подразумевается функционал неясно. Захотелось выяснить, в чём же всё-таки хороши бесплатные аналоги, и можно ли ими заменить программы стоимостью в несколько десятков тысяч рублей. Забегая вперед, скажем, что получилась ситуация почти как по Гоголю:
Если бы губы Никанора Ивановича да приставить к носу Ивана Кузьмича, да взять сколько-нибудь развязности, какая у Балтазара Балтазарыча, да, пожалуй, прибавить к этому ещё дородности Ивана Павловича
Другими словами, идеальный инструмент найден не был, но у каждого нашлась, как минимум, одна фича, не уступающая тому, что предоставлено в профессиональных видеоредакторах.

LIFT: Learned Invariant Feature Transform

Reading time7 min
Views12K

image


Введение


В последние годы вездесущие нейронные сети находят все больше и больше применений в различных областях знаний, вытесняя классические алгоритмы, использовавшиеся многие годы. Не стала исключением и область компьютерного зрения, где год за годом все больше и больше задач решаются при помощи современных нейронных сетей. Настало время написать об еще одном павшем бойце в войне "Традиционное зрение vs. Глубокое Обучение". Долгие годы на задаче поиска локальных особенностей изображений (так называемых ключевых точек) безраздельно властвовал алгоритм SIFT(Scale-invariant Feature Transform), предложеный в далеком 1999 году, многие сложили головы в попытках превзойти его, но удалось это лишь Deep Learning'у. Итак, встречайте, новый алгоритм поиска локальных особенностей — LIFT (Learned Invariant Feature Transform).

Z-order vs R-tree, оптимизация и 3D

Reading time5 min
Views6.5K

Ранее (1, 2) мы обосновали и продемонстрировали возможность существования
пространственного индекса, обладающего всеми плюсами обычного B-Tree — индекса и
не уступающего по производительности индексу на основе R-Tree.
Под катом обобщение алгоритма на трёхмерное пространство, оптимизации и бенчмарки.
Читать дальше →

Elixir и Angular 2 безо всяких Hello, world!, или Реализуем работу с древовидным справочником, часть 1

Reading time64 min
Views12K

КПДВ


Функциональный язык программирования Elixir набирает популярность, а один из последних фреймворков для создания одностраничных приложений — Angular 2 — недавно вышел в релиз. Давайте познакомимся с ними в паре статей, создав с нуля полноценный back-end на Elixir и Phoenix Framework, снабжающий данными клиентское приложение-frontend на базе Angular 2.


Hello, world — не наш вариант, поэтому сделанное при необходимости можно будет применить в реальных проектах: весь представленный код выложен под лицензией MIT.


Объем статьи большой огромный! Надеюсь на столь же огромное количество комментариев — любых. Не раз замечал, что из комментариев получаешь не меньше, чем от основной статьи, а иногда и больше.


В первой статье будет несколько вступительных слов и работа над back-end. Поехали!

Читать дальше →

Сравнение 7 систем фотограмметрии. Что лучше выбрать?

Reading time9 min
Views34K


Приветствую, Хабр. Это моя первая попытка перевода статьи. Надеюсь, она будет полезна не только жителям хабра, но и археологам, на которых ориентирован оригинал статьи.

Когда я объясняю людям, что фотограмметрия аналогична процессу 3D-сканирования с фотографиями, мне всегда не доверяют, так как это кажется слишком фантастическим, чтобы быть правдой. Только представьте себе, сделать несколько снимков объекта, отправить их в алгоритм и получить текстурированную 3D модель. Вау!

После представления модели, второй вопрос, который задают – вопрос точности. Какова точность 3D-сканирования по фото? Ответ: субмиллиметровый диапазон. И снова я удивлен выражением недоверия. К счастью, наша команда написала научную статью об эксперименте, который показал среднее отклонение 0,78 мм, то есть меньше одного миллиметра по сравнению со сканированной 3D моделью, сделанной с помощью лазерного сканера.
Читать дальше →

Разделение текста на предложения с помощью Томита-парсера

Reading time4 min
Views19K
Чтобы подготовить русскоязычные тексты для дальнейшего анализа, мне однажды понадобилось разбить их на предложения. Разумеется, автоматически. Что приходит на ум в первую очередь, если нужно разделить текст на предложения? Разбить по точкам — угадал?

Если вы начнете это делать, то довольно быстро столкнетесь с тем, что точка — это не всегда разделитель предложений (“т.к.”, “т.д.”, “т.п.”, “пр.”, “S.T.A.L.K.E.R.”). Причем эти токены не всегда будут исключениями при разбивке текста на предложения. Например, “т.п.” может быть в середине предложения, а может и в конце.

Вопросительный и восклицательный знак тоже не всегда разделяют текст на предложения. Например, “Yahoo!”. Предложения могут разделять и другие знаки, например, двоеточие (когда следует список из отдельных утверждений).

Поэтому я долго не думая поискал готовый инструмент и остановился на Томита-парсере от Яндекса. О нем и расскажу.
Читать дальше →

Что можно почитать из свежей художественной литературы

Reading time3 min
Views59K
Близится новогодние каникулы и нужно как-то провести это время. Поэтому создал список книг которые можно почитать. Отбирал по следующим критериям. Увлекательное, это книги для чтения с удовольствием. Непустые, есть какие-то новые идеи или мысли, может просто хорошее описание чего-нибудь. Свежее, списков хорошей классики хватает. И главное, запомнившиеся.

Короткий список


Самое лучшее. Если вы еще не читали, то я вам завидую.

Элиезер Юдковский «Harry Potter and the Methods of Rationality»


Методы рациональности мы все знаем и любим.hpmor.ruПолный перевод на русский, hpmor.com оригинал на английском, yudkowsky.net здесь еще несколько других произведений которые стоит прочитать и статьи.

Роберт Ибатуллин «Роза и Червь»


Алмаз научной фантастики. Реалистичный космос, с учетом новых знаний и теоретически возможных технологий без фантастических добавок. За прошлый год книга была дописана и издано на бумаге и в электронной форме.

Джон МакКрей «Worm»


Эпическая история о девушке получившую нетрадиционную суперсилу в темном и мрачном супергеройском мире. Настоящий эпик, свежий супергеройский мир, огромный объем хватит на все каникулы. Оригинал, Перевод на русский, незакончен.
Читать дальше →

Программирование многоядерных DSP-процессоров TMS320C66x с использованием OpenMP

Reading time24 min
Views19K
В статье описывается подход к программированию многоядерных сигнальных процессоров на основе OpenMP. Рассматриваются директивы OpenMP, разбирается их смысл и варианты использования. Делается акцент на цифровых сигнальных процессорах. Примеры применения директив OpenMP выбраны приближенными к задачам цифровой обработки сигналов. Реализация проводится на процессоре TMS320C6678 фирмы Texas Instruments, включающем 8 DSP-ядер. В части I статьи рассматриваются основные директивы OpenMP. Во II части статьи планируется дополнить список директив, а также рассмотреть вопросы внутренней организации работы OpenMP и вопросы оптимизации программного обеспечения.

Данная статья отражает лекционно-практический материал, предлагаемый слушателям в рамках курсов повышения квалификации по программе «Многоядерные процессоры цифровой обработки сигналов C66x фирмы Texas Instruments», проводимых ежегодно в Рязанском радиотехническом университете. Статья планировалась к публикации в одном из научно-технических журналов, но в силу специфики рассматриваемых вопросов было принято решение о накоплении материала для учебного пособия по многоядерным DSP-процессорам. А пока данный материал будет копиться, он вполне может полежать на страницах Интернета в свободном доступе. Отзывы и пожелания приветствуются.
Читать дальше →

Отладочная плата ПЛИС — Франкенштейн. Телеграфный передатчик

Reading time6 min
Views14K
Бегут последние деньки уходящего года. Предновогодняя суета. А для тех, у кого выдалась свободная минутка на работе, я предлагаю серию статей про самодельную отладочную плату на базе ПЛИС Altera EPM 7064.



Недавно мне потребовалось найти пару 1U корпусов под мой проект. И в качестве альтернативы новым, мы решили поискать старые приборы в 1U формате, внутренности выкинуть, а корпус использовать по назначению. Но, открыв корпус, я был приятно удивлен! Целых четыре ПЛИС от Altera, да к тому же 5 вольтовых. Я не смог удержаться, чтобы одну из них не попробовать в деле!

Паяльной станции у меня нет, ЛУТ технологию я не практикую. Поэтому я взял строительный фен на 250 градусов и отковырял микросхему ПЛИС от платы. Переходной платы для такого корпуса у меня тоже не было, поэтому я взял обычную макетку, впаял в нее стойки и с помощью накрутки и пайки, соединил выводы микросхемы со стойками. Вывел разъем JTAG и питания, прикрутил генератор. Это все, что нужно для начала работы с микросхемой

Что можно сделать из такой маленькой ПЛИС? Радиолюбители решают такую проблему очень просто: в любой непонятной ситуации мы делаем передатчики! Из чего? Да из чего угодно, что под руку попало в данный момент! А сегодня у нас Altera EPM7064.
V - Я люблю трэш!

Консоль в массы. Переход на светлую сторону. Часть вторая

Reading time6 min
Views36K
tmux example

Вступление


Довольно долгое время я использовал в своей работе screen. Но со временем он меня перестал устраивать. Я начал искать альтернативы. Такой альтернативой является tmux. На многих порталах его описывают так: «Это тот-же screen, только на стероидах». Сначала я не мог понять почему такое сравнение пока не попробовал. Скажу честно, я на него не с первого раза перешел. Раза три-четыре пробовал, возвращался к screen’у. Но tmux все же победил.

LIDAR от Mazda. Тестируем, ставим на Lada

Reading time4 min
Views34K


Здравствуйте.
В этот раз мне в руки попал самый настоящий LIDAR от автомобиля Mazda CX5, примерно 2012г. выпуска. В этой статье я намерен разобрать модуль и включить его на столе. И самое смешное, я установлю сей LIDAR в Datsun Mido (Лада Калина в девичестве).

Особенности Jupyter Notebook, о которых вы (может быть) не слышали

Reading time10 min
Views373K
Jupyter Notebook – это крайне удобный инструмент для создания красивых аналитических отчетов, так как он позволяет хранить вместе код, изображения, комментарии, формулы и графики:



Ниже мы расскажем о некоторых фишках, которые делают Jupyter очень крутым. О них можно прочитать и в других местах, но если специально не задаваться этим вопросом, то никогда и не прочитаешь.
Читать дальше →

12 млрд реквестов в месяц за 120$ на java

Reading time6 min
Views27K
Когда Вы запускаете свой продукт — Вы совершенно не знаете, что произойдет после запуска. Вы можете так и остаться абсолютно никому не нужным проектом, можете получить небольшой ручеек клиентов или сразу целое цунами пользователей, если про Вас напишут ведущие СМИ. Не знали и мы.

Этот пост об архитектуре нашей системы, ее эволюционном развитии на протяжении уже почти 3-х лет и компромиссах между скоростью разработки, производительностью, стоимостью и простотой.

Упрощенно задача выглядела так — нужно соединить микроконтроллер с мобильным приложением через интернет. Пример — нажимаем кнопку в приложении зажигается светодиод на микроконтроллере. Тушим светодиод на микроконтроллере и кнопка в приложении соответственно меняет статус.

Так как мы стартовали проект на кикстартере, перед запуском сервера в продакшене у нас уже была довольно большая база первых пользователей — 5000 человек. Наверное многие из Вас слышали про известный хабра эффект, который положил в прошлом многие веб ресурсы. Мы, конечно же, не хотели повторять эту участь. Поэтому это отразилось на подборе технического стека и архитектуре приложения.

Сразу после запуска вся наша архитектура выглядела так:



Это была 1 виртуалка от Digital Ocean за 80$ в мес (4 CPU, 8 GB RAM, 80 GB SSD). Взяли с запасом. Так как “а вдруг лоад пойдет?”. Тогда мы действительно думали, что, вот, запустимся и тысячи пользователей ринут на нас. Как оказалось — привлечь и заманить пользователей та еще задача и нагрузка на сервер — последнее о чем стоит думать. Из технологий на тот момент была лишь Java 8 и Netty с нашим собственным бинарным протоколом на ssl/tcp сокетах (да да, без БД, spring, hibernate, tomcat, websphere и прочих прелестей кровавого энтерпрайза).

Все пользовательские данные хранились просто в памяти и периодически сбрасывались в файлы:

try (BufferedWriter writer = Files.newBufferedWriter(fileTo, UTF_8)) {
  writer.write(user.toJson());
}

Читать дальше →

Как запустить ClickHouse своими силами и выиграть джекпот

Reading time15 min
Views80K

Мы решили описать простой и проверенный путь для тех, кто хочет внедрить аналитическую СУБД ClickHouse своими силами или просто испробовать ClickHouse на собственных данных. Именно этот путь прошли мы сами в новостном агрегаторе СМИ2 и добились впечатляющих результатов.


Clickhouse-client


В предисловии статьи — небольшой рассказ о наших попытках внедрить Druid и InfluxDB. Почему после успешного запуска ClickHouse мы смогли отказаться от использования InfiniDB и Cassandra.


Встречайте Dictator! Маленький и добрый

Reading time2 min
Views9K

Пролог


В своей работе у меня, время от времени, возникает желание изменить поведение того или иного инструмента: сделать работу с ним привычней, API прозрачней и т. п. Так случилось и когда мне в наследство достался проект, где в качестве хранилища использовался Redis. Несомненно, Python имеет достаточно библиотек для удобной работы с Redis, однако вспоминая, что это именно key-value хранилище, мне не могла не прийти в голову мысль о том, как было бы замечательно работать с ним как с обычным Python-словарём (dict).


Читать дальше →

Разработка мобильной VR с Oculus и Gear VR

Reading time24 min
Views19K

Этот очень длинный пост посвящён разработке мобильной VR (untethered VR), а также некоторым вопросам дизайна и проблемам, которых нужно опасаться в процессе разработки, а также оптимизации производительности, тестированию и публикации в магазине Oculus. Но прежде чем начать, давайте подумаем, зачем вообще нужна такая разработка.
Читать дальше →

Применение нелинейной динамики и теории Хаоса к задаче разработки нового алгоритма сжатия аудио данных

Reading time12 min
Views11K
В данной публикации я хотел бы представить ряд идей и опыт практического воплощения элемента теории Хаоса — фрактального преобразования в проекте разработке нового алгоритма сжатия аудио данных.

Чего вы не найдёте здесь:

  • Сложных уравнений. Цель данной публикации является представление идей и видение задачи. И как любое видение оно во многом абстрактно;
  • Каких либо генераторов фрактальных изображений. Такие изображения выглядят интересно, но мня интересуют реальные задачи.

Что вы найдёте здесь:

  1. Краткий обзор применения фрактальных преобразований к задаче сжатия данных с потерями;
  2. Необычная интерпретация фрактальных преобразований;
  3. Ссылки на реальный код компрессора и декомпрессора аудио данных посредством фрактальных преобразований (декомпрессор представлен в форме плагина для аудио плейера Winamp);
  4. Описание нового формата для хранения сжатых аудио данных с пятью уникальными свойствами, отличающими новый формат от многих хорошо известных индустриальных аудио форматов.
Читать дальше →

30 легковесных JavaScript плагинов и библиотек

Reading time5 min
Views112K
В это обзоре мы познакомимся с 30 бесплатными JavaScript плагинами и библиотеками, которые сфокусированы на определенных задачах. Это простые, полезные и легкие решения, которые помогут сделать процесс веб-дизайна и разработки гораздо проще и быстрее.

Как и следовало ожидать ниже вы найдете много плагинов для создания ползунков, галерей с изображениями, адаптивных меню, а также много других полезных плагинов и библиотек. Также в списке представлены плагины, которые предлагают действительно уникальные функциональные возможности. Давайте взглянем на список!
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity