Pull to refresh
67
0
Сергей Подлесный @sergeypid

Мышиное обучение

Send message

Как построить свою систему поиска похожих изображений

Reading time10 min
Views27K

В интернете есть много информации о поиске похожих изображений и дубликатов. Но как построить свою систему? Какие современные подходы применять, на каких данных обучать, как валидировать качество поиска и куда смотреть при выводе в production?

В этой статье я собрал все необходимые компоненты поисковой системы на изображениях в одном месте, разбавив контент современными подходами.

Читать далее
Total votes 51: ↑50 and ↓1+49
Comments33

Компьютеры, какими я их любил

Reading time7 min
Views33K
image

Я много лет боролся с проблемой синхронизации файлов. В самом начале Dropbox был отличным сервисом, но в последние несколько лет они начали разрастаться. Я перешел на iCloud, но это было еще хуже. Наконец, несколько дней назад, после того, как iCloud снова загадочно сломался, я решил, что пора попробовать что-то другое.

Я попробовал Syncthing, бесплатную альтернативу с открытым исходным кодом. И знаете, что? Это стало освобождением. Разумность, простота, надежность, различные функции. Это приносит радость от использования и заставляет поверить в то, что распад цивилизации можно немного замедлить.

Синхронизация — это все, что я любил в компьютерах.

Удивительно, насколько замечательными могут быть продукты, созданные для компьютеров, когда их производителям не нужно заниматься корпоративной ерундой, не нужно продвигать бренд или продавать его пользователям. Честно говоря, я почти перестал верить, что это все еще возможно. Но это возможно.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑70 and ↓6+64
Comments81

Как я делал desktop-приложение на Flutter (+ bonus)

Reading time9 min
Views27K
Недавно попалась на глаза новость, что вышел очередной релиз Flutter (1.9), который обещает разные вкусности и, в том числе, раннюю поддержку веб-приложений.

На работе я занимаюсь разработкой мобильных приложений на React Native, но с любопытством поглядываю на Flutter. Для тех, кто не в курсе: на Flutter уже сейчас можно создавать приложения для Android и iOS, готовится к релизу поддержка веб-приложений, а ещё в планах поддержка десктопа.

Такое вот «одно кольцо, чтобы править всеми».

Покрутив пару дней в голове мысли о том, какое приложение можно попробовать сделать, я решил выбрать задачу со звёздочкой — что нам эти проторенные дорожки? Замахнёмся на десктоп и будем героически преодолевать трудности! Забегая вперёд, скажу, что трудностей почти не возникло.

Под катом — рассказ о том как я решал привычные для React Native программиста задачи средствами Flutter, плюс общее впечатление от технологии.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑26 and ↓2+24
Comments21

60 миллионов полей и 27 культур. Как мы делали карту всех полей Европы и США

Reading time5 min
Views9.6K


Несколько месяцев назад мы запустили первую в мире бесплатную интерактивную карту, с помощью которой можно посмотреть информацию о любом поле в США и Европе. Про карту написали десятки изданий, а на Product Hunt она собрала беспрецедентные для продукта из агросектора полторы тысячи лайков (и в итоге стала AI & Machine Learning Product of the Year 2018). Мы разрабатывали карту два месяца — вот как это было.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments46

Подборка: 5 полезных сервисов для написания статей на английском

Reading time5 min
Views24K


Всем привет! Меня зовут Марго, я профессиональный маркетолог и редактор, в последние пару лет фокусируюсь на продвижении за рубежом и много пишу на английском. Я решила поделиться ссылками на приложения и сайты, которые помогают мне в ежедневной работе при создании контента. Надеюсь, список поможет изучающим английский и тем, кто публикует англоязычные материалы на Хабре.
Читать дальше →
Total votes 51: ↑48 and ↓3+45
Comments29

Увеличение видео 1080P до 4K, или Как я научился не волноваться и полюбил апскейл с помощью нейросетей

Reading time27 min
Views184K
Читая недавно очередную статью про апскейл (Upscale — масштабирование изображения до более высокого разрешения), на этот раз про коммерческий продукт Topaz AI Gigapixel, я оставил комментарий следующий содержания:
Жаль, что пост — простой перевод, хотелось бы сравнения с чем-нибудь бесплатным, вроде того же waifu2x. Полагаю, разницу найти будет очень сложно, даже несмотря на то, что waifu2x предназначена для анимации.
Ну а раз статья была переводом, я решил взять дело в свои руки. Итак, не будем тратить времени, знакомьтесь:


Под катом лонгрид, а также гайды по апскейлу видео с помощью Instant 4K, Waifu2x, Lanczos и Topaz Gigapixel AI.

Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments29

Восстановление расфокусированных и смазанных изображений. Повышаем качество

Reading time5 min
Views210K
Представляю вашему вниманию заключительную статью из трилогии «Восстановление расфокусированных и смазанных изображений». Первые две вызвали заметный интерес — область, действительно, интересная. В этой части я рассмотрю семейство методов, которые дают лучшее качество, по сравнении со стандартным Винеровским фильтром — это методы, основанные на Total Variaton prior.
Также по традиции я выложил новую версию SmartDeblur (вместе с исходниками в open-source) в которой реализовал этот метод. Итоговое качество получилось на уровне коммерческих аналогов типа Topaz InFocus. Вот пример обработки реального изображения с очень большим размытием:


Читать дальше →
Total votes 355: ↑352 and ↓3+349
Comments86

Как Яндекс применил компьютерное зрение для повышения качества видеотрансляций. Технология DeepHD

Reading time7 min
Views71K
Когда люди ищут в интернете картинку или видео, они часто прибавляют к запросу фразу «в хорошем качестве». Под качеством обычно имеется в виду разрешение — пользователи хотят, чтобы изображение было большим и при этом хорошо выглядело на экране современного компьютера, смартфона или телевизора. Но что делать, если источника в хорошем качестве просто не существует?

Сегодня мы расскажем читателям Хабра о том, как с помощью нейронных сетей нам удается повышать разрешение видео в режиме реального времени. Вы также узнаете, чем отличается теоретический подход к решению этой задачи от практического. Если вам не интересны технические детали, то можно смело пролистать пост – в конце вас ждут примеры нашей работы.



В интернете много видеоконтента в низком качестве и разрешении. Это могут быть фильмы, снятые десятки лет назад, или трансляции тв-каналов, которые по разным причинам проводятся не в лучшем качестве. Когда пользователи растягивают такое видео на весь экран, то изображение становится мутным и нечётким. Идеальным решением для старых фильмов было бы найти оригинал плёнки, отсканировать на современном оборудовании и отреставрировать вручную, но это не всегда возможно. С трансляциями всё ещё сложнее – их нужно обрабатывать в прямом эфире. В связи с этим наиболее приемлемый для нас вариант работы — увеличивать разрешение и вычищать артефакты, используя технологии компьютерного зрения.

Total votes 206: ↑204 and ↓2+202
Comments169

Всякие штуки в MetaPost

Reading time8 min
Views15K
В чем рисовать векторные картинки? Для меня, как и для многих других, ответ довольно очевиден: скорее всего, в иллюстраторе. Ну или в инкскейпе. Так же я думал, когда мне заказали отрисовать штук восемьсот картинок для учебника физики. Ничего такого, просто черно-белые технические иллюстрации со всякими блоками, шарами, пружинами, линзами, машинками, тракторами и прочим подобным. Предполагалось, что верстаться книга будет в латехе, а мне были предоставлены вордовские файлы со вставленными картинками — то карандашными набросками, то сканами из других книг — и вроде бы рукопись в каком-то виде. В этом случае первая мысль — рисовать в инкскейпе — уступила фантазиям на тему «как бы это так все автоматизировать». Лучшим вариантом показался в тот момент почему-то MetaPost.



Читать дальше →
Total votes 102: ↑102 and ↓0+102
Comments18

Learn OpenGL. Урок 5.1 — Продвинутое освещение. Модель Блинна-Фонга

Reading time5 min
Views21K
OGL3

Продвинутое освещение


В уроке посвященном основам освещения мы кратко разобрали модель освещения Фонга, позволяющую придать существенную долю реализма нашим сценам. Модель Фонга выглядит вполне неплохо, но имеет несколько недостатков, на которых мы сосредоточимся в данном уроке.


Читать дальше →
Total votes 26: ↑26 and ↓0+26
Comments0

Начинающему веб-мастеру: делаем одностраничник на Bootstrap 4 за полчаса

Reading time15 min
Views208K
Фреймворк Bootstrap — это свободный набор инструментов для создания интерфейсов сайтов и веб-приложений. Его возможности ориентированы исключительно на фронтенд-разработку. Bootstrap — проект весьма популярный, о чём, например, говорит то, что он занимает (по состоянию на начало марта 2018-го года) второе место по количеству звёзд на GitHub.


Если вы хотите освоить Bootstrap, в частности, его самую свежую, четвёртую версию, значит, этот материал подготовлен специально для вас. Здесь, на небольшом сквозном примере, который реально освоить за полчаса, будут продемонстрированы основы Bootstrap, разобравшись с которыми вы вполне сможете сделать что-то своё, использовав этот фреймворк.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑31 and ↓9+22
Comments42

Самые распространённые вопросы на собеседовании программиста графики

Reading time5 min
Views50K
Недавно я проходил собеседования в игровых студиях на младшего программиста графики. По итогу я узнал, каких навыков они ожидают от начинающего программиста и какие вопросы могут задать. В этой статье я собрал вопросы в удобный список. Смысл в том, чтобы другие начинающие программисты могли использовать его для подготовки, прежде чем идти на первое собеседование. Но хочу оговориться, что я не рекомендую просто запоминать ответы на эти вопросы. Темы в списке — это темы, которые следует понять и освоить, чтобы решать реальные проблемы программирования графики. Их нужно понять, а не запомнить ответы.

Вопросы делятся по темам: С++, математика, оптимизация и компьютерная графика. Очевидно, это главные темы в повседневной работе. C++ часто используется в реальных задачах, поэтому естественно, что на собеседовании задают много вопросов по нему. Кроме того, в программировании графики требуется лучшее знание математики, чем в большинстве других видов программирования, поэтому математические навыки имеют первостепенное значение. Наконец, для достижения 60 FPS и рендеринга с высокой графической точностью обязательными являются сильные навыки оптимизации. Давайте рассмотрим популярные вопросы в каждой категории.
Читать дальше →
Total votes 59: ↑54 and ↓5+49
Comments53

Несколько советов по организации Python-приложения на сервере

Reading time6 min
Views31K


В этой статье я хочу поделиться несколькими удобными способами организации вашего проекта на рабочем (даже продакшен) сервере.


Я работаю, в основном, с Python/Django стеком, поэтому все примеры будут, в первую очередь, применительно к этому набору. Также ключевые технологии: Ubuntu (17.10), Python3 (3.6).


Содержание:


  • Логи (logrotate)
  • Демоны (systemd)
  • локальные настройки
Читать дальше →
Total votes 23: ↑19 and ↓4+15
Comments79

Обзор нового алгоритма уменьшения размерности UMAP. Действительно ли он лучше и быстрее, чем t-SNE?

Reading time6 min
Views24K
Привет, Хабр! Задача снижения размерности является одной из важнейших в анализе данных и может возникнуть в двух следующих случаях. Во-первых, в целях визуализации: перед тем, как работать с многомерными данными, исследователю может быть полезно посмотреть на их структуру, уменьшив размерность и спроецировав их на двумерную или трехмерную плоскость. Во-вторых, понижение размерности полезно для предобработки признаков в моделях машинного обучения, поскольку зачастую неудобно обучать алгоритмы на сотне признаков, среди которых может быть множество зашумленных и/или линейно зависимых, от них нам, конечно, хотелось бы избавиться. Наконец, уменьшение размерности пространства значительно ускоряет обучение моделей, а все мы знаем, что время — это наш самый ценный ресурс.

UMAP (Uniform Manifold Approximation and Projection) — это новый алгоритм уменьшения размерности, библиотека с реализацией которого вышла совсем недавно. Авторы алгоритма считают, что UMAP способен бросить вызов современным моделям снижения размерности, в частности, t-SNE, который на сегодняшний день является наиболее популярным. По результатам их исследований, у UMAP нет ограничений на размерность исходного пространства признаков, которое необходимо уменьшить, он намного быстрее и более вычислительно эффективен, чем t-SNE, а также лучше справляется с задачей переноса глобальной структуры данных в новое, уменьшенное пространство.

В данной статье мы постараемся разобрать, что из себя представляет UMAP, как настраивать алгоритм, и, наконец, проверим, действительно ли он имеет преимущества перед t-SNE.


Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments3

Щи, или Распознавание 330 млн лиц на скорости 400 фото / сек

Reading time11 min
Views42K

Распознаванием лиц в 2018 году никого не удивишь – каждый студент, может, даже школьник, его делал. Но всё становится немного сложнее, когда у вас не датасет на 1 млн пользователей, а:


  • 330 миллионов пользовательских аккаунтов;
  • ежедневно заливается 20 млн пользовательских фотографий;
  • максимальное время на обработку одного фото не должно превышать 0.2 сек;
  • ограниченные объемы оборудования для решения задачи.


В этой статье мы поделимся опытом разработки и запуска системы распознавания лиц на пользовательских фотографиях в социальной сети Одноклассники и расскажем про все ”от А до Я”:


  • математический аппарат;
  • техническую реализацию;
  • результаты запуска;
  • и акцию StarFace, которую мы использовали для PR-а нашего решения.

Распознавание лиц Одноклассников в деталях
Total votes 65: ↑63 and ↓2+61
Comments25

Использование Intel Movidius для нейронных сетей

Reading time6 min
Views23K

Введение


Мы занимаемся разработкой глубоких нейронных сетей для анализа фото, видео и текстов. В прошлом месяце мы купили для одного из проектов очень интересную штуковину:
Intel Movidius Neural Compute Stick.
Intel MNCS

Это специализированное устройство для нейросетевых вычислений. По сути, внешняя видеокарточка, заточенная под нейронные сети, очень компактная и недорогая (~$83). Первыми впечатлениями от работы с Movidius’ом мы и хотим поделиться. Всех заинтересовавшихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments14

Как мы выбирали между Elastic и Tarantool, а сделали свою (самую быструю) in-memory БД. С Join и полнотекстовым поиском

Reading time10 min
Views46K

Всем привет.


С середины 2016 года мы проектируем и разрабатываем новое поколение платформы. Принципиальное отличие от первого поколения — поддержка API "тонкого" клиента. Если старая платформа предполагает, что на клиента при запуске загружается метаинформация о всем контенте, который доступен для абонента, то новая платформа должна отдавать срезы данных отфильтрованные и отсортированы для отображения на каждом экране/странице.


Высокоуровневая архитектура на уровне хранения данных внутри системы — постоянное хранение всех данных в централизованном реляционном SQL хранилище. Выбор пал на Postgres, тут никаких откровений. В качестве основного языка для разработки — выбрал golang.


У системы порядка 10м пользователей. Мы посчитали, что с учетом профиля теле-смотрения, 10М пользователей может дать сотни тысяч RPS на всю систему.



Это означает, что запросы от клиентов и близко не стоит подпускать к реляционной SQL БД без кэширования, а между SQL БД и клиентами должен быть хороший кэш.


Посмотрели на существующие решения — погоняли прототипы. Данных, по современным меркам у нас немного, но параметры фильтрации (читай бизнес-логика) — сложные, и главное персонализированные — зависящие от сессии пользователя, т.е. использовать параметры запроса как ключ кэширования в K-V кэше будет очень накладно, тем более пейджинг и богатый набор сортировок никто не отменял. По сути, под каждый запрос от пользователя формируется полностью уникальный набор отфильтрованных записей.

Читать дальше →
Total votes 79: ↑74 and ↓5+69
Comments115

Исследование фотограмметрии

Reading time8 min
Views37K
Друзья, хочу поделиться опытом, который приобрел в процессе практического изучения дисциплины, как фотограмметрия. Буду рад, если кто-нибудь из вас выскажет свое мнение, поправит меня или укажет на ошибки, которые допустил. Возможно эта статья по изучению мною фотограмметрии поможет и будет полезна Вам. Моя работа описана на примере фотосъемки природы в городском парке, в Центральной полосе России, в период август–сентябрь 2017 г.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑31 and ↓0+31
Comments22

Скажи «нет» Electron! Пишем быстрое десктопное приложение на JavaFX

Reading time13 min
Views83K
В последнее время на программистских форумах развернулись неслабые дискуссии (для примера см. здесь, здесь и здесь, и эта сегодняшняя) об Electron и его влиянии на сферу разработки десктопных приложений.

Если вы не знаете Electron, то это по сути веб-браузер (Chromium) в котором работает только ваше веб-приложение… словно настоящая десктопная программа (нет, это не шутка)… это даёт возможность использовать веб-стек и разрабатывать кросс-платформенные десктопные приложения.

Самые новые, хипстерские десктопные приложения в наше время сделаны на Electron, в том числе Slack, VS Code, Atom и GitHub Desktop. Необычайный успех.

Мы писали десктопные программы десятилетиями. С другой стороны, веб только начал развиваться менее 20 лет назад, и на протяжении почти всего этого времени он служил только для доставки документов и анимированных «гифок». Никто не использовал его для создания полноценных приложений, даже самых простых!
Читать дальше →
Total votes 70: ↑61 and ↓9+52
Comments185
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity