Search
Write a publication
Pull to refresh
6
0
Олег Серых @seryh

Fullstack Web Developer

Send message

Сисадмин vs босс: борьба добра со злом?

Reading time11 min
Views29K
Про сисадминов сложено немало эпоса: цитаты и комиксы на башорге, мегабайты историй на IThappens и долбаном-айти, бесконечные онлайн-драмы на форумах. Это неслучайно. Во-первых, эти ребята — залог функционирования важнейшей части инфраструктуры любой компании, во-вторых, сейчас идут странные споры о том, вымирает ли системное администрирование, в-третьих, сами сисадмины ребята довольно оригинальные, общение с ними — отдельная наука. Но шутки шутками, а работа системного администратора и опасна, и трудна, и точно по строчкам песни, — на первый взгляд как будто не видна. Особенно часто она не видна руководителям в малом и среднем бизнесе, отчего возникают конфликты, неприятности, интриги и прочая корпоративная головная боль. Давайте порассуждаем, возможно ли в каждом раунде пройти босса или ну его.


Читать дальше →

Typescript и react

Reading time7 min
Views25K

Разработка на javascript иногда становится похожа на работу детектива. Как понять чужой код? Хорошо, если разработчик обладает тонким искусством называть переменные так, чтобы другие поняли суть. А как быть, если члены команды все таки не всегда способны понять замысел своего коллеги? Как понять, что приходит в аргумент какой-либо функции?


Предположим, что аргумент функции называется errors. Вероятно в errors находится массив. Скорее всего строк? Ну то, что массив это понятно. Ведь далее проверяется его длина. Но свойство length есть и у строки. Похоже, чтобы точно разобраться, необходимо поставить breakpoint и запустить скрипт. Затем полностью пройти по сценарию на UI (например нам нужен финальный шаг формы). Теперь в devtools видно, что errors — это объект с набором определенных полей, среди которых и поле length.


Подобная неоднозначность при разборе javascript кода приводит к пустой трате времени разработчика. Неплохим решением в данном случае может стать typescript (далее ts). Можно использовать его в следующем проекте, а еще лучше сделать поддержку ts в существующем. После этого время на понимание чужого кода сократится значительно. Ведь, чтобы понять структуру любых данных достаточно одного клика. Можно сконцентрироваться на логике работы с данными и в любой момент времени знать, что вы однозначно понимаете работу кода.

Читать дальше →

Как Junior-разработчики делают мой проект правильнее

Reading time2 min
Views5.1K
Что значит правильнее — стабильнее, отказоустойчивее, более легко понятнее — быстрый вход, быстровосстанавливаемый в случае ошибки или краха, с правильными метриками и алертами на все.

Почему не нанять сразу крутых разработчиков:

  • Дорого, сложно найти.
  • Держать компетенцию желательно распределенно.
  • Не всегда уживаются вместе в силу конкуренции, бывает.
  • Завышенные требования
Читать дальше →

Чего ждать, если хочешь стать iOS-разработчиком

Reading time9 min
Views28K


Со стороны iOS разработка может казаться закрытым клубом. Для работы обязательно нужен компьютер от Apple, экосистему пристально контролирует одна компания. Изнутри тоже иногда слышны противоречия — кто-то говорит, что язык Objective-C старый и неповоротливый, а кто-то, что новый язык Swift слишком сырой.

Тем не менее, разработчики идут в эту сферу и попав туда, остаются довольны.

В этот раз о своем опыте нам рассказали Марат Нургалиев и Борис Павлов — как они учились профессии, как проходили первые собеседования, почему получали отказы. А экспертом выступил Андрей Антропов — декан факультета iOS-разработки в GeekBrains.
Читать дальше →

Новая иммунотерапия убрала все опухоли у женщины с метастатическим раком молочной железы

Reading time4 min
Views67K


Работа, опубликованная в Nature Medicine учёными из National Cancer Institute (NCI), описывает новый тип иммунотерапии, который привёл к полному исчезновению опухолей у женщины с метастатическим раком молочной железы, которой осталось всего несколько месяцев жизни.
Результаты показывают, как естественные опухолевые инфильтрирующие лимфоциты (TIL) были извлечены из опухоли пациента, выращены вне её тела, чтобы увеличить их количество, и введены обратно пациенту для борьбы с раком. Пациент ранее получил несколько форм лечения, включая гормональную терапию и химиотерапию, но никакая из них не остановила прогрессирование рака. После лечения все опухоли пациентки исчезли, и через 22 месяца она все ещё находится в ремиссии.
Читать дальше →

Стартуем библиотеку компонентов на React и TypeScript

Reading time14 min
Views29K

Большую часть свой работы, я пишу бэкенды, но вот на днях появилась задача начать библиотеку компонентов на React. Несколько лет назад, когда версия React была такой же маленькой, как и мой опыт фронтенд-разработки, я уже делал подход к снаряду и получилось неумело и коряво. Принимая во внимание зрелость текущей экосистемы React и мой подросший опыт, я воодушевился уж в этот-то раз сделать всё хорошо и удобно. В результате у меня появилась заготовка для будущей библиотеки, а чтобы ничего не забыть и собрать всё в одном месте, была написана эта статья-шпаргалка, которая также должна помочь тем, кто не знает, с чего начать. Посмотрим, что же у меня получилось.

Читать дальше →

Подборка полезных слайдов от Джулии Эванс

Reading time1 min
Views53K
Перевели новую порцию слайдов. Права доступа в Unix, файловые дескрипторы, потоки, магия proc. И на закуску пара советов о том, как общаться, когда ты не согласен. А вдруг пригодятся =)



Читать дальше →

27 удивительных инструментов VS Code для современных JavaScript-разработчиков

Reading time10 min
Views42K
Visual Studio Code (его ещё называют VS Code и VSCode) — это экономичный но мощный кросс-платформенный редактор кода, выполненный в виде настольного приложения. По словам автора материала, перевод которого мы сегодня публикуем, VS Code поддерживает множество инструментов разработки — вроде TypeScript и отладчика Chrome. Это, а также то, что к нему написано невероятное количество опенсорсных расширений, делает VS Code весьма популярным и любимым многими редактором.



Если вы хотите добавить в свой арсенал JavaScript-программиста что-то новое — автор материала надеется, что вы встретите здесь что-нибудь такое, что вам пригодится. Не все из рассмотренных здесь двадцати семи инструментов предназначены исключительно для JS-разработки. Но все они с успехом могут применяться теми, кто пишет на JavaScript.
Читать дальше →

Flutter, руководство для начинающих

Reading time15 min
Views34K
На дворе середина 2019 года, кроссплатформа плотно вошла в жизнь стартапов по всему миру, но все чаще в ее сторону смотрят и команды аутсорс-разработки, и клиенты, которые делают ставку на снижение затрат. Кто-то делает ставку на React Native, кто-то исследует возможности Kotlin Multiplatform, а новый гость подкаста AppsCast Евгений Сатуров saturovv последние полгода активно разрабатывает на Flutter, следит за обновлениями фреймворка и продвигает технологию в массы. Максимум полезных ссылок и советов для начинающего Flutter-разработчика: от гайдлайнов до репозиторием с примерами реализации архитектуры — в разговоре с Евгением.



AppsCast — подкаст, посвященный мобильной разработке и выходящий при поддержке конференции AppsConf. Каждые две недели новый гость, с которым мы с Даниилом Поповым (int02h) обсуждаем технологии, лучшие практики, жизнь разработчиков, а так же холиварим и делимся опытом.
Читать дальше →

Руководство по React Native для начинающих Android-разработчиков (с примером приложения)

Reading time5 min
Views75K
Представляем вам перевод статьи Nikhil Sachdeva, опубликованной на hackernoon.com. Автор делится опытом разработки мобильных приложений с помощью React Native и предлагает создать свое приложение, используя этот фреймворк.

image

Я был Android-разработчиком и довольно длительное время использовал в работе Java. Лишь недавно я попробовал свои силы в создании мобильных приложений с помощью React Native. Это заставило меня взглянуть на процесс разработки по-новому, если не сказать больше. Цель моей статьи — показать, какие различия я заметил, используя эти два фреймворка в разработке приложений.
Читать дальше →

Всё что вам нужно знать о Node.js

Reading time9 min
Views149K

Привет, Хабр! Представляю вашему вниманию перевод статьи "Everything you need to know about Node.js" автора Jorge Ramón.



В наши дни платформа Node.js является одной из самых популярных платформ для построения эффективных и масштабируемых REST API's. Она так же подходит для построения гибридных мобильных приложений, десктопных программ и даже для IoT.


Я работаю с платформой Node.js более 6 лет и я на самом деле люблю её. Этот пост главным образом пытается быть путеводителем по тому, как Node.js работает на самом деле.

Читать дальше →

Спасение утопающих — наше дело: как бороться с демотивацией в команде

Reading time10 min
Views39K
Я 18 лет в IT. Последние 10 из них руковожу: под моим подчинением в разное время были 200 человек. 

Интересно, что я помню каждого, кто из них уволился и по какой причине. Помню не потому, что у меня хорошая память, а потому, что увольнялись они очень редко. 

В этой статье я расскажу, что, с моей точки зрения, удерживает человека в команде. Поделюсь приёмами, как сподвигнуть людей по-другому относиться к работе и в конечном итоге побороть проблемы демотивации. А ещё — порассуждаю о том, как мы внутри себя подогреваем разные мысли и интересы, что сильнее всего выжигает, топит людей, и почему утопающие не всегда могут выбраться сами. 



С докладом на эту тему я выступал на Badoo TechLeads Meetup №4 (видео). Мой рассказ, скорее всего, не подойдёт тем, чья команда больше 100 человек: я буду рассказывать про уровень тимлида, техлида, технического директора небольшой компании. Сам я начинал с маленькой компании. Когда пришёл в команду mos.ru, у нас было три инженера. За год мы выросли до 40, за два года — до 80. Сейчас, в разное время дня и в зависимости от погоды, нас до сотни человек. 

Про них я и расскажу.
Читать дальше →

Делаем действительно умный поиск: пошаговый гайд

Reading time16 min
Views31K

Поиск в корпоративной информационной системе — уже от самой этой фразы вязнет во рту. Хорошо если он вообще есть, о положительном user experience можно даже не задумываться. Как перевернуть отношение пользователей, избалованных поисковыми системами, и создать быстрый, точный, понимающий с полуслова продукт? Надо взять хороший кусок Elasticsearch, горсть интеллектуальных сервисов и замешать их по этому гайду.


Статей о том, как к существующей базе прикрутили полнотекстовый поиск на основе Elasticsearch, в интернете уже предостаточно. А вот статей, как сделать действительно умный поиск, явно не хватает.


При этом сама фраза «Умный поиск» уже превратилась в баззворд и используется к месту и нет. Что же такого должна делать поисковая система, чтобы её можно было считать умной? Ультимативно это можно описать как выдачу результата, который на самом деле нужен пользователю, даже если этот результат не совсем соответствует тексту запроса. Популярные поисковые системы вроде Google и Яндекс идут дальше и не просто находят нужную информацию, а напрямую отвечают на вопросы пользователя.

Окей, сразу на ультимативное решение замахиваться не будем, но что можно сделать чтобы приблизить обычный полнотекстовый поиск к умному?

Читать дальше →

Микрофронтенды: о чем это мы?

Reading time10 min
Views71K
Все эти годы вы, frontend-разработчик, писали монолиты, хотя и понимали, что это дурная привычка. Вы делили свой код на компоненты, использовали require или import и определяли npm-пакеты в package.json или плодили гит-репозитории в вашем проекте, но все равно писали монолит.
Пришло время изменить положение.
Читать дальше →

Выжить в лобовом столкновении, и почему амнезия это не то, что вы думаете

Reading time11 min
Views80K
Привет Хабр.

Не так давно я попала в автокатастрофу, и на своём личном опыте испытала, что такое переломанные кости, тяжёлая черепно-мозговая травма и потеря памяти. В статье я также хочу поговорить о заблуждениях о симптоме амнезии в современной массовой культуре. Область довольно запутанная и противоречивая, но мне всё же захотелось структурировать известные данные и поделиться личным опытом.
Читать дальше →

Импортозамещение на практике. Часть 3.1. «QP ОС». Первый в своем роде обзор операционной системы

Reading time18 min
Views46K
image
До этого момента обзоров данной ОС не было. Авторы и разработчики хранят свои тайны, и не хотят, чтобы вся их работа утекла в сеть и стала достоянием общественности. В связи с этим, тестирование QP ОС возможно лишь по договору, и, на данный момент времени, только для юр.лиц. Мне предоставили возможность потрогать данную ОС, и написать об этом статью.

Всех интересующихся отечественными разработками ПО — прошу под кат.
Читать дальше →

Анимированные карточки на SwiftUI

Reading time4 min
Views8.6K

Сделаем на SwiftUI анимированные карточки с поддержкой жестов:



Хотел добавить подробное превью, но размер гифки становится не православный. Большое превью можно глянуть по ссылке или в видео-туториале.


Потребуется


SwiftUI сейчас в beta, и устанавливается вместе с новым Xcode, который тоже в beta. Хорошая новость — новый Xcode можно поставить рядом со старым, и практически не почувствовать боли.



Скачать его можно по ссылке в разделе Applications.


Вы могли встречать риалтайм-превью во время работы со SwiftUI. Чтобы активировать его, а так же некоторые контекстные меню, нужно установить бету macOS Catalina. Тут без боли не обойдется. Я бету не ставил, поэтому буду по старинке запускать симулятор.

Читать дальше →

Бытие современного фуллстек-разработчика

Reading time16 min
Views41K


Я живу на периферии технологической тусовки. И на периферии в географическом смысле. А это значит, что:


  • Я никогда не был на профессиональных конференциях. Просто потому, что никогда не предоставлялось такой возможности.
  • Я никогда не покупал обучающие курсы: для меня странно платить за то, что можно изучить самому в этих ваших интернетах или по книгам. Заманчиво, конечно, получить концентрированные знания, подкрепленные выполнением практических заданий, заполучить сертификат. Но на это у меня никогда не было ни средств, ни времени.
  • Я адепт цифрового аскетизма: не по своей воле, но как порождение вечной перестройки в нашей стране. В короткие периоды финансовой стабильности я обновляю электронику по остаточному принципу. Вот и сейчас пишу этот текст на Core2Duo десятилетней давности. Все еще жду следующего стабильного плато на кривой моих доходов.
  • Раза три в своей жизни я покупал игры. В 90-е. Это были кассеты для отживающего своё Спектрума. На покупку ПО я смотрю с удивлением: когда все пользовались пиратским ПО, то и я пользовался, не понимая сути вопроса. А потом, в начале двухтысячных, полностью перешел на Linux и покупать стало нечего.
Читать дальше →

10 PostCSS плагинов, которые сэкономят время вашему верстальщику

Reading time10 min
Views32K


У нас, у фронтендеров, есть такая категория инструментов, которые никак не решают стоящие перед нами задачи, а скорее влияют на сам процесс их решения. Изменяют его. Отношение к таким инструментам самое разное – начиная от мании в духе “давайте эту штуку пихать везде, это же так круто” и заканчивая отговорками вроде “раз не решает задачи бизнеса, значит оно нам не нужно”. Но, так или иначе, сегодня мы поговорим про PostCSS — один из таких инструментов.


Волна хайпа уже давно прошла, в последнее время про PostCSS говорят очень мало. Многие новички даже не знают, что это такое. Думаю самое время посмотреть на этот инструмент с точки зрения практического использования в самых обычных проектах, где люди решают задачи, а не играются с модными технологиями.

Читать дальше →

Несколько полезных советов для тех, кто решил изучать английский самостоятельно

Reading time11 min
Views39K
Человеку, который никогда толком не изучал английский язык, может быть очень тяжело как морально, так и умственно основательно приступить к изучению языка. Ещё сложнее это может показаться делать самостоятельно. Кажется, что следовало заниматься всем этим в детстве. Потому что сейчас уже просто нет для этого ни сил, ни времени. Потому что английский язык это очень-очень много информации, а мозг маленький. Это нормальное чувство, хотя оно и обманчиво.

image


Предыстория


Кому-то в школьные годы английский давался легко. Другим же, в том числе и мне, английский казался жутко сложным и учить его казалось невозможным. Я себя чувствовал просто отчаянно тупым, когда сидел на уроках английского и что-то мямлил, пытаясь ответить на вопросы учителей. А потом родителям приходилось оплачивать дополнительные уроки по английскому, чтобы меня не оставляли на второй год. И на этих уроках я точно так же сидел и ничего не понимал.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity