Спрашивается, о чём мой проект? А я сам не знаю. Планы меняются. Идей много. Но всегда есть общий базовый функционал. Вот я пока про это. Уже 5 месяцев. После весеннего обострения, в приступе одиночества, хочу поделиться некоторыми наработками.
Fullstack Web Developer
Протокол для общения между iframe и основным окном браузера
Многим разработчикам периодически требуется наладить общение между несколькими вкладками браузера: возможность посылать сообщения из одной в другую и получать ответ. Такая задача встала и перед нами.
Существуют стандартные решения вроде BroadcastChannel, однако поддержка в браузерах сейчас оставляет желать лучшего, поэтому мы решили реализовать свою библиотеку. Когда библиотека была готова, выяснилось, что такая функциональность уже не нужна, зато появилась другая задача: нужно было общаться между iframe и основным окном.
При ближайшем рассмотрении выяснилось, что две трети библиотеки при этом можно не менять, необходимо только немного порефакторить код. Библиотека представляет из себя скорей ПРОТОКОЛ общения, который может работать с текстовыми данными. Его можно применять во всех случаях, если есть возможность передавать текст (iframe, window.open, worker, вкладки браузера, WebSocket).
Как это работает
На данный момент в протоколе есть две функциональности: отправка сообщения и подписка на события. Любое сообщение в протоколе — это объект с данными. Главное поле этого объекта — поле type, которое говорит нам, что это за сообщение. Поле type — это enum со значениями:
Старикам здесь не место? Программируем после тридцати пяти
Привет, меня зовут Дмитрий, мне 35 лет. Раньше я часто слышал, что программист — профессия для молодых. Тем не менее прошлым летом я получил приглашение в Яндекс и перебрался работать в Москву.
В этой статье я хотел бы затронуть вопрос, который не раз обсуждался на Хабре: насколько реально быть программистом после 35–40 лет? Не ведущим архитектором, не тимлидом, не менеджером проекта, а именно программистом? Я не согласен с мнением, что программирование — это удел молодых. Считаю его вредным и сейчас расскажу почему.
Существует несколько доводов, на которые опирается этот миф. Давайте-ка их подробно рассмотрим.
По пути Сергея Павловича Королева. Современный российский пилотируемый проект. Часть 1. «Федерация»

Я решил немного отойти от исторических экскурсов и высказаться по другому животрепещущему вопросу. Тем более что наши лунные проекты потихоньку переходят в стадию реализации, так что вопрос действительно актуален.
Да, речь пойдет про наш проект пилотируемого полета к Луне. То есть про проект, в который многие не верят, который часто высмеивают; тем не менее, он все эти годы развивался и достаточно серьезно. Любые изменения видны только во времени. Я даже не стану утверждать, что проект точно будет реализован – это зависит от слишком многих факторов. Тем не менее, развитие есть, и мы должны будем многое увидеть в железе в ближайшие годы. И я даже не могу винить скептиков, поскольку каких-либо толковых описаний пока не было. Вся информация хоть и открыта, но распылена среди весьма большого количества презентаций и интервью.
Хотел бы отметить, что все перипетии заслуживают отдельной книги, которую я, возможно, напишу.
Итак, история началась приблизительно десять лет назад. Руководитель Центра пилотируемых программ ЦНИИ машиностроения, доктор технических наук Георгий Карабаджак, вспоминает про этот ключевой момент:
Рассказ о том, почему я до сих пор использую jQuery

Сайты наподобие You might not need jQuery (YMNJQ) продвигают идею, в соответствии с которой от jQuery очень легко избавиться. Но самый первый пример на этом сайте демонстрирует вескую причину jQuery использовать. Там строка простого кода на jQuery заменяется на 10 строк обычного JS!
Канада запретит использование одноразового пластика

Под удар попадут пластиковые соломинки, ватные палочки, мешалки для напитков, тарелки, столовые приборы, пластиковые пакетики, воздушные шарики и многое другое. Запрет вступит в силу с 2021 года. Это только часть глобальной стратегии Канады по борьбе с загрязнением пластиком. Полную версию, по слухам, правительство огласит в ближайшие дни.
Почему только прокачка кодинга не сделает из тебя лучшего разработчика
Techlead Skyeng Кирилл Роговой (flashhhh) выступает на конференциях с докладом, в котором рассказывает о навыках, развивать которые стоит каждому хорошему разработчику, чтобы стать лучшим. Я попросил его поделиться этой историей с читателями Хабры, передаю Кириллу слово.
Миф про хорошего разработчика гласит, что он:
- Пишет чистый код
- Знает много технологий
- Быстрее кодит задачи
- Знает кучу алгоритмов и шаблонов проектирования
- Умеет отрефакторить любой код по Clean Code
- Не тратит время на непрограммистские задачи
- 100% мастер своей любимой технологии
Так видят идеальных кандидатов HRы, и вакансии, соответственно, выглядят тоже так.
Но мой опыт говорит, что это не сильно соответствует действительности.
Осторожный переезд в Нидерланды с женой и ипотекой. Часть 1: поиск работы

В общем, если вам интересен рассказ о том, как C++ программист из Подмосковья искал работу в Европе, желательно в Великобритании, а нашел-таки в Нидерландах, переехал туда сам и привез жену, все это с непогашенной ипотекой в России и с небольшими приключениями — добро пожаловать под кат.
Система домашнего видеонаблюдения
Представляем Windows Terminal
Windows Terminal будет поставляться через Microsoft Store в Windows 10 и будет регулярно обновляться, гарантируя, что вы всегда будете идти в ногу со временем и сможете пользоваться новейшими функциями и последними улучшениями с минимальными усилиями.

Я выставил счёт $18 000 за статичную веб-страничку… и мне это сошло с рук
Эта компания связалась со мной в срочном порядке, и менеджер сказал, что им нужен человек прямо сейчас. Сотрудник, который обеспечит максимальную производительность после минимального тренинга. Хорошо это или плохо, но таков был мой девиз. Проект мне очень нравился. Он был маленьким, быстрым и хорошо оплачивался.
Golang DevDay: 31 мая, Новосибирск + трансляция

Обычно с приходом тепла DevDay уходит на каникулы. На этот раз решили, что ждать осени — непозволительно. В последний день весны приглашаем вас присоединиться к Golang DevDay. Будет и мягкий переход «из не-Go в Go» для тех, кто только присматривается к языку, и выступления похардкорнее.
Под катом подробности, расписание и ссылка на регистрацию.
Теперь хороших разрабов меряют по просмотрам и подписчикам — и это плохо

С недавних пор меня просто заваливают приглашениями на собесы. Я прихожу, мы болтаем за жизнь, а потом мне делают оффер, как будто техническое интервью уже позади, и я подтвердил свои скиллы заочно. Но у меня нет супер-страницы на гитхабе, мое резюме такое серое, как будто меня заставляли его составлять. Единственное доказательство, что я чего-то стою — это моя способность отвечать на технические вопросы. Но теперь мне их почти не задают.
Дело в том, что я написал сюда несколько статей, и они стали популярными. Вроде звучит нормально и заслуженно. Раз я говорю о своем опыте и знаниях в публикациях, а люди их одобряют, то зачем эти формальности на собесах — мой скилл «комьюнити-апрувд».
Вот только почти все статьи не про разработку — в них нытье про мою депрессию. Я-то рад, что мне больше не надо никому ничего доказывать. Но вы что, с ума сошли котировать разрабов за такую чушь? Я думаю, сошли, и вижу тревожные симптомы этого везде.
Авиакатастрофа в Шереметьево: исторические аналогии

Кадр с одной из камер
Прогулка по офису
Офис «Легко» спроектирован и построен так, чтобы соответствовать меняющейся корпоративной культуре и современным подходам к работе – минимум иерархии и бюрократии, максимум командной работы, прозрачности и свободы коммуникации между сотрудниками.
Многим знакомы стандартные системы пропуска в офис, когда необходимо приложить идентификационную карту к считывающему устройству. Сотрудникам этого офиса попасть на рабочее место легче. На входе в офис можно не использовать пропуск благодаря системе EnterFace 3D, которая распознает лица за считанные секунды.

Послание будущему программисту
Итак, вы решили стать программистом.
Возможно, вам интересно создавать что-то новое.
Возможно, вас манят большие зарплаты.
Быть может, вы просто хотите сменить сферу деятельности.
Не суть.
Важно — вы решили стать программистом.
Что же теперь делать?
Почему трудно работать в мультинациональной команде
Я почти два года работаю в мультинациональной команде. Проект голландский, фронт-офис в Нидерландах плюс пара бэк-офисов: российский и чешский. Голландия – страна, в которую переезжают работать люди с разных точек мира, и собственно эта компания не исключение. На чехах, русских и голландцах все не заканчивается, в проектах работают румыны, поляки, мексиканцы, индонезийцы, македонцы, индийцы и это только те, с кем я уже успела поработать. Как видите, у нас здесь полный набор. Конечно, во внимание нужно брать еще и специфичные черты характера каждого человека в отдельности, но какие-то особенности явно проявляются именно в зависимости от национальной принадлежности. В этой статье я хочу поделиться своим опытом о таких командах и некоторыми рассуждениям на темы: софт скилз и технические навыки, непонимание в команде из-за различия менталитетов.
Я тоже не идеальна, так что добавлю картинку со случаем из моей жизни:

Я прочитал 80 резюме, у меня есть вопросы
- Прислать резюме, программист его посмотрит, лайкнет если всё хорошо. Рекрутер позвонит, задаст несколько вопросов.
- Встретиться или созвониться с нами. Узнаем, какой вы специалист.
- Прийти на тестовый день. Познакомиться с командой и поработать вместе. Пообщаться с техническим директором, обсудить зарплату и получить оффер.

Я три месяца был тем программистом, который оценивает резюме. Мне есть о чём с вами поговорить.
Нужно ли чистить строки в JavaScript?
Да, могут.
//.....Какой-то код
console.log(typeof str); // string
console.log(str.length); // 15
console.log(str); // "ччччччччччччччч"
Вы думаете, в этом примере строка занимает 30 байт?
А вот и нет! Она занимает 30 мегабайт!
FFmpeg начало работы с Visual Studio

рис.1 Компьютер Intel ATOM Z83II и IP-камера ATIS
FFmpeg – это библиотека для создания видеоприложений или даже утилит общего назначения, которая берет на себя всю тяжелую работу по обработке видео, выполняя все декодирование, кодирование, мультиплексирование и демультиплексирование для вас.
Задача: Full HD IP-камера в стандарте h.264 передает RTSP поток. Размер распакованного кадра 1920x1080 пикселей, частота 25 кадров в секунду. Нужно получать декодированные кадры в оперативную память и каждый 25 кадр сохранять на диск.
В данном примере мы будем декодировать кадры программно. Цель — научиться использовать FFmpeg и в дальнейшем сравнить результаты, получаемые с помощью аппаратного декодирования. Вы увидите, FFmpeg – это просто!
Information
- Rating
- Does not participate
- Location
- Новосибирск, Новосибирская обл., Россия
- Date of birth
- Registered
- Activity