Search
Write a publication
Pull to refresh
0
0
sevka_fedoroff @sevka_fedoroff

User

Send message

Переключаем настройки сети в ноутбуках в два клика

Reading time2 min
Views6.8K
Сейчас, когда Интернет уже не является чем-то странным и недосягаемым для каждого, да и ноутбуки стали доступными по цене, возникает проблема, когда дома и в офисе разные настройки Интернет подключения (ip, dns, шлюз, прокси и т.д.), которые надо каждый раз менять. Несколько недель назад ко мне обратились с просьбой как то все автоматизировать, поскольку это надо было сделать быстро то погугливши я нашел одну из шареварних программок, которая заработала. Но на этом я не остановился, искал что то попроще, потому что минусом этих программ было то, что во-первых, они платные, во-вторых они все время висят в памяти забирая у Вас «драгоценные байты», в-третьих качая с варезных сайтов варезные программы рискуете подцепить вирус, ну и последнее зачем использовать что-то постороннее, когда можно организовать все средствами операционной системы (например windows).
Читать дальше →

Свободный и бесплатный софт

Reading time12 min
Views18K
Я знаю, подобный топик уже был, но я думаю этот будет более полным. Свобода… Зачем платить, если можно оценивать чужой энтузиазм и иногда, когда чувства переполняют, жать кнопочку Donate.

далее список программ

Shortcuts в windows

Reading time1 min
Views2.9K
Собрал все шорткаты из комментов к этому топику:

1. если выделить папку или файл и нажать F2 то включится редактирование имени, или если в проводнике нажать F4, то активным станет адресная строка
2. проматывать страницу вниз не скроллом и клавишей Page Down, а просто нажимая «space»
3. А Shift+Space — обратно
4. все действия Shift+… возвращает в обратном порядке(Ctrl+Tab,Ctrl+Shift+Tab; Alt+Tab,Alt+Shift+Tab...)
5. чтобы в эти самые «окна на таскбаре» попасть без мышки, можно нажать комбинацию Win+Tab
Читать дальше →

Азбука хорошего разработчика. Книжки для чтения

Reading time2 min
Views3.6K
Часто разработчиков нужно направить, поскольку они не имеют понятия о том, что им нужно изучить для повышения своего уровня. В этой заметке я опишу источники знаний, в моем понимании, необходимые для этой цели. Пишу в порядке, в котором я их предлагаю читать.

Паттерны проектирования

Википедия — там, в принципе, на хорошем уровне все описано и приведены примеры на разных языках.
Базовая книга – классика:
«Приемы объектно-ориентированного проектирования. Паттерны проектирования» — читал книгу давно, и раза 3. Вам того же советую. Даст возможность понимать большое количество терминов, произносимых другими разработчиками.

Рефакторинг

«Рефакторинг. Улучшение существующего кода» — вероятно, эта книга сделала революцию в написании кода. Читается быстро и интересно. Методы рефакторинга должны отложиться в голове до конца жизни. Ваш код отныне будет лучше. В книге есть упоминание про юнит тестинг.
Читать дальше →

Google открывает для разработчиков СУБД BigTable

Reading time1 min
Views4.5K
Cтало известно, что Google планирует на следующей неделе открыть для разработчиков свою СУБД BigTable. Данное событие, безусловно, можно расценивать как вызов Amazon Web Services (AWS) и начало захватывающей конкуренции с Amazon SimpleDB.

BigTable — масштабируемая система базы данных, базирующаяся на Google File System (GFS). Спроектированная для хранения и управления огромным массивом структурированных данных с учетом внутреннего использования в Google. Система содержит сотни терайбайт информации на тысячах серверов Google. Разработка BigTable была начата в 2004 года, а активное использование уже в феврале 2005 года. Приложения, в которых Google используют BigTable — Google Search, Google Earth, Google Maps, Google Finance, Google Print, Orkut, YouTube, Blogger и т.д.
Читать дальше →

Установка Ubuntu на Eee PC

Reading time1 min
Views9.2K
Поигравшись чуть-чуть с предустановленной ОС (Xandros) на своём Eee PC, я понял, что всё-таки стоит поставить другую систему, тем более, что выбор очень велик. Внимательно изучив форумы, посвящённые Eee, я понял, что самыми популярными устанавливаемыми системами являются Windows XP, eeeXubuntu, Ubuntu, Debian и Fedora. Вариант с XP я отмёл сразу же — почему-то не хотелось устанавливать эту систему, хотя стоит отметить, что XP работает очень шустро, и есть все необходимые драйверы. А вот думать, что лучше среди линуксов… этого даже делать не надо — здесь каждый выбирает то, что ему больше нравится. Мне нравится Ubuntu. Единственное, о чём я задумался, так это о выборе между Ubuntu и eeeXubuntu (Xubuntu). Конечно, XFCE, что используется в eeeXubuntu, менее требовательна к ресурсам, но мне хотелось использовать Compiz Fusion в своей повседневной работе. Как отмечают некоторые пользователи, Ubuntu работает быстрее, причём у некоторых она работает быстрее, даже с включённым шифрованием. Это окончательно повлияло на мой выбор.
Итак, в конце этого поста я поставлю Ubuntu, адаптирую её под Eee PC, активирую Compiz и полностью локализую систему.
Продолжение →

собираем бесшумный системный блок (мой личный опыт)

Reading time3 min
Views2.6K
думаю, прежде всего, это будет интересно людям
которые сидят дома за компьютером по ночам… )))
у меня уже очень давно (лет 10 точно) была такая мечта…
чтобы компьютер дома не шумел… то есть совсем не шумел…
ну или хотя бы шумел — но тихооонько..))
и вот как то всё так сложилось, что на прошлой неделе я смог приступить
к осуществлению этой самой мечты..)

Читать дальше →

6 принципов вёрстки

Reading time2 min
Views3.7K
Эти рассуждения были навеяны постом akella про оценку качества вёрстки. Прочитав этот пост и немалое количество комментариев к нему, решил составить список (аля «10 правил чего-то там» — говорят такие заголовки — это очень хорошо и помогают блогу «раскрутиться») критериев, которыми руководствуюсь я при вёрстке страниц.

Стоит также заметить, что HTML+CSS, также как и программирование под веб, для меня является чем-то вроде хобби — т.е. «мега» проектов я (пока?) не реализовывал. Может поэтому все мои работы в этой отрасли удовлетворяли почти всем этим критериям.

Итак, шесть простых принципов в HTML-вёрстке, которыми я руководствуюсь:
Читать дальше →

CodeIgniter vs. CakePHP

Reading time6 min
Views1.9K
Ниже находится перевод статьи Джонатана Снука (Jonathan Snook) о преимуществах и недостатках двух популярных PHP фреймворков CakePHP и CodeIgniter.

Прежде чем публиковать такого рода публикации, я обычно опасаюсь за всякого рода фанатиков, которые неадекватно реагируют на подобные сравнения. Поэтому стараюсь максимально объективно подойти к повествованию. Все выводы в статье сделаны только на основании фактов.

Я сопоставляю эти две платформы друг против друга, но безоговорочного победителя здесь нет. Обе имеют как сильные, так и слабые стороны, а также полные провалы в той или иной опции, которая для вас может оказаться необходимой.
Читать дальше →

встречаем — Asus eeePC

Reading time1 min
Views1.2K
 

Итак встречаем — eeePC скоро поступит в магазины.
 
Asus eeePC — это портативный компьютер, работающий на WinXP/Linux, c процессором Intel Pentium M 900Mhz, имеющий WiFi, LAN, вебкамеру, экран 7" 800х480 (через год обещают экран бо́льшей диагонали). Есть vga и usb порты. Цвет корпуса и белый и чёрный 

Изюминка в том, что весит это чудо 890 грамм благодаря двум картам памяти, выступающим в роли жёсткого диска. Карт памяти у eeePC две. Одна, объемом в 2 гигабайта, предназначена для самой операционной системы, вторая 4-16 гигабайт — для пространства пользоватея.
Читать дальше →

Вышел загрузчик YouTube Uploader, размер файлов увеличен до 1 ГБ

Reading time1 min
Views3K
Приятные новости от проекта YouTube. Во-первых, сегодня на сайте выложен дистрибутив маленькой программки YouTube Uploader, с помощью которой можно закачивать на сайт целые коллекции файлов. Это гораздо удобнее и быстрее, чем через веб-интерфейс. Программа работает только под Windows, но скоро появится версия под Mac, сообщает официальный блог.

Во-вторых, одновременно с появлением «мультизагрузчика» повышен максимальный лимит на файлы. С сегодняшнего дня максимальный размер файла составляет 1 ГБ (раньше было 100 МБ). Разработчики предупреждают, что для больших файлов увеличивается время обработки на серверах (преобразование в формат .flv). Теперь с момента закачки до момента публикации видеоролика придётся ждать до получаса. Нужно заметить, что максимальная продолжительность видеороликов на сайте YouTube не изменилась и составляет всего лишь 10 мин. Судя по всему, пойти на столь очевидное улучшение функционала не позволяют борцы с нарушением авторских прав.

Для сравнения, даже в российском клоне RuTube продолжительность видеофильмов может составлять до 30 мин.

Продолжаем твикать Висту

Reading time1 min
Views1.4K
В качестве продолжения топика товарища M_org об оптимизации Висты. Еще три крайне важных для меня пункта, которые визуально заметно улучшили производительность.

1. Отключение System Restore (восстановление системы). Вещь конечно хорошая, но как и в случае с файрволом, лучше пользоваться сторонними программами, а встроенную отключить — она ест очень много ресурсов.
Правый клик по ярлыку «Компьютер» → Свойства → Дополнительные параметры системы → закладка «Защита системы» → убираем все галки.

2. Отключение мониторинга производительности. В Висте (равно как и в предыдущих 2000/ХР) есть встроенный механизм журналирования всевозможных параметров системы, который тратит ресурсы, а используется очень маленьким процентом пользователей. К сожалению, стандартными средствами его не отключить, но у MS есть специальная утилитка для этого. Результат после отключения заметен невооруженным взглядом.
Качаем утилиту, устанавливаем, запускаем. Выбираем поочередно каждый счетчик в списке «Extensible Performance Counters» и убираем галку «Performance Counters Enabled». Перезагружаемся.

3. Повышение приоритета активных процессов над фоновыми. В реестре есть важный ключ, который определяет насколько активным приложениям выделяется процессорного времени больше, чем фоновым. По умолчанию он равен 2, я бы советовал поставить 6, хотя можно и поиграться. Результат существенен.
regedit → HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\PriorityControl → увеличиваем значение ключа Win32PrioritySeparation.

Да, и кстати, UAC отключается намного проще и без мсконфига: Панель управления → Учетные записи → Отключить контроль учетных записей

P.S. Пора заводить отдельный блог для хабратвиков :)

5 способов увеличить свободное пространство на странице

Reading time3 min
Views2K
Большинство блоггеров хотят разместить на своей страничке как можно больше контента, но чтобы при этом он занимал как можно меньше места.

Это довольно интересный парадокс, и найти решение удается не всегда. Однако, имеются способы как нарушить это «парадоксальное правило», и улучшить читабельность блога для пользователей.
В этой статье я предлагаю вам 5 таких способов, узнав которые, я думаю, вы сможете придумать как применить их для своего блога.

Читать дальше →

Google представил онлайновый инструмент для обучения Oppia

Reading time1 min
Views13K
Google сегодня выпустил новый open-source инструмент Oppia, с помощью которого каждый сможет создавать онлайновые интерактивные мероприятия для обучения других. Такие уроки, которые называются «изысканиями», может совместно создавать несколько людей через веб-интерфейс, для этого даже не нужно знать программирование.

Читать дальше →

Как и зачем я решил начать собственное дело

Reading time8 min
Views190K
Салют, Хабр!
Недавно я уволился с довольно завидной должности (главного архитектора) в довольно неплохой компании (Acronis) и с непоколебимым решением в мозгу больше не работать по найму переехал из Москвы обратно в Ереван, откуда семь лет назад понаехал в Златоглаво-Нерезиновую. Учитывая необычность произошедшего и часто задаваемый вопрос «но почему?!», я решил разобраться в собственных мыслях и озвучить их вслух для себя самого и тех, кто может почерпнуть в моих размышлениях что-то для себя полезное. Короче говоря, это рассказ о том, почему я оставил высокооплачиваемую перспективную работу в международной компании ради сомнительной перспективы начать собственное дело, и как я собираюсь дальше жить.
Читать дальше →

Как мы создавали сингл на Ubuntu Studio 13.10

Reading time7 min
Views51K

наш гитарист-звукарь постигает прелести работы с JACK

Авторы дистрибутива Ubuntu Studio создали его для творческих людей. Музыка, графика, видео. Всё необходимое ПО включено в дистрибутив и должно работать из коробки.
Концепция группы ограничивает нас в ПО. Только лицензия, в приоритете — свободное. Поэтому было решено использовать Ubuntu Studio.
Записывали и сводили дома. Для полного счастья выпустили результат под лицензией Creative Commons (BY-SA 4.0).
Узнать, как что использовалось и что из этого вышло

Система поиска плагиата

Reading time20 min
Views72K

Предисловие


Пушкин
Одно время мне везло на всякие странные работы. Например, я чуть было не устроился админом в синагогу. Остановила меня только предчувствие, что меня там как последнего гоя будут заставлять работать по субботам.

Другой вариант тоже был любопытным. Фирма сочиняла эссе и курсовые для американских студентов, которым в лом было писать самим. Уже потом я узнал, что это довольно распространенный и прибыльный бизнес, которому даже придумали собственное название — «paper mill», но сразу такой способ зарабатывания на жизнь показался мне полным сюром. Однако же надо заметить, что интересных задач на этой работе оказалось немало и среди них — самая сложная и хитрая из тех, что я делал за свою карьеру, и которой можно потом с гордостью рассказывать детям.

Формулировка ее была очень проста. Сочинители курсовых — удаленные работники, очень часто — арабы и негры, для которых английский язык был неродным, и ленивы они были ничуть не меньше самих студентов. Нередко они шли по пути наименьшего сопротивления и вместо написания оригинальной работы тупо передирали ее из Интернета, целиком или частями. Соответственно, надо было найти источник (или источники), сравнить, как-то определить процент сплагиаченности и передать собранные сведения для уличения нерадивых.

Дело несколько облегчалось языком курсовых — он был исключительно английским, без падежей и сложных флективных форм; и сильно усложнялось тем, что непонятно было, с какой стороны вообще за это дело браться.

В качестве языка реализации был выбран Перл, что оказалось очень удачным. Ни на каком статическом компилируемом языке с их ригидностью и тормознутостью запуска решить эту задачу вообще было невозможно. Переписать готовое решение можно, а придти к нему путем многочисленных проб — никак нельзя. Ну и плюс куча отличных обкатанных библиотек.
Читать дальше →

8 HTML элементов, которые вы не используете (а следовало бы)

Reading time4 min
Views96K
image
Веб сегодня все больше и больше семантический. Но что означает «семантический»? Почему это важно?

Семантический HTML выражает значение документа. Он больше о том, чем является текст, чем о том, как он выглядит. Хорошая семантическая разметка помогает и человеку и компьютеру лучше понять содержимое документа и его контекст.

Семантическая разметка намного легче поддается интерпретации. Она дружественна поисковой оптимизации. Отлично работает с современными браузерами, уменьшает количество кода, необходимого, чтобы выразить содержимое и повышает читаемость этого кода.

Ок, итак семантическая разметка — это хорошо, но как ее использовать. Лучше всего начать с замены обычных тегов на более выразительные. Давайте посмотрим восемь элементов, которые позволят вам войти в эту игру.
Читать дальше →

Видео октябрьских докладов Python Meetup

Reading time3 min
Views11K
image

В последнюю пятницу октября в Минске традиционно прошел Python Meetup, на котором вприкуску с бургерами были зачитаны три доклада от спецов из компаний Viber, Melesta и Wargaming.net. На этот раз прошлись по недостаткам Python, разобрались на примере, с какими проблемами можно столкнуться при портировании на Python, а также рассмотрели все этапы разработки серверов на Python для социальных игр. Все видео, а также ссылки на презентации можно найти чуть ниже.
Читать дальше →

Как сверстать веб-страницу. Часть 1

Reading time13 min
Views1.3M
Уважаемый читатель, этой статьей я открываю цикл статей, посвященных вёрстке.
В первой части будет описано, как это сделать с помощью стандартных средств на чистом HTML и CSS. В последующих частях рассмотрим как сделать тоже самое, но с помощью современных фреймворков и CMS.

Часть 1. Верстка стандартными средствами


Преимущество данной верстки состоит в том, что код получается более «чистым», а значит быстрее загружается и легче изменяется под специфические нужды. Недостаток такой верстки заключается в том, что она требует значительно больше времени, чем при использовании фреймворков.

Итак, давайте приступим. В качестве нашего подопытного мы возьмем бесплатный psd шаблон Corporate Blue от студии Pcklaboratory.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity