Search
Write a publication
Pull to refresh
4
0
Абражаев Олег @seyfer

Пользователь

Send message

Отдаю NFT за 880 миллионов долларов

Reading time12 min
Views46K
«Код — это единственный закон, которому подчиняются цифры»

Если вы читаете этот текст, но ни разу не слышали про NFT, то, наверное, вы моя мама (мама, привет). Про этот феномен уже должен был кто-то написать человеческим языком без пустых восторгов и пересказывания мифов, но, похоже, эту траншею придётся копать мне. Странная штука: чем больше народу обсуждает NFT, тем ниже процент понимающих хоть что-то. Изначально этот материал задумывался как короткий обзор в духе «А король-то голый!», но по мере изучения проблемы, становилось всё яснее, почему так сложно сформировать собственное мнение относительно происходящего безумия.

Неприятность ситуации заключается в том, что широко тиражируемое объяснение смысла NFT является наглой ложью, в противовес которой пока не сформировалось имеющее вес экспертное мнение. Человек с ра́звитым критическим мышлением чувствует в происходящем нечто, мягко говоря, подозрительное, но объективное суждение требует подробного анализа устройства этой системы, который могут осуществить «немногие лишь те», кто обладает хорошими знаниями в разных областях. Так что, как говорится, давайте раскидаем всё по фактам. Информации по теме получилось много, в этот раз будут основные моменты, а в последующих статьях копнём глубже и разберём практические аспекты.
Читать дальше →

Почему Civilization настолько увлекательная: феномен «ещё одного хода» Сида Мейера

Reading time6 min
Views27K

Игры серии Civilization — это пошаговые исторические стратегии, в которых игрок управляет развитием цивилизации на протяжении тысячелетий от каменного века до космической эры. Пользователь исследует мир, выстраивает международные отношения, делает научные открытия, проводит военные операции. Civilization связана с феноменом «ещё одного хода». Игры настолько аддиктивны, что многие пользователи проводят в них много времени, опаздывая на рабочие встречи и забывая про сон. Под катом мы разберём, из-за чего игры Civilization получились настолько увлекательными.

Читать далее

Не нужно стыдиться PHP

Reading time4 min
Views22K

Недавно я решил зайти на сайт cybersport.ru (проект VK GROUP), где хотел посмотреть результаты матчей наших мальчиков по Dote. Мой взгляд упал на статью "Когда будет новый сайт". Там помимо общей информации было пару фраз про PHP и Symfony, которые меня расстроили.

Читать далее

Зубы мудрости: удалить нельзя оставить

Reading time6 min
Views352K
image

Уважаемые друзья, сегодня я предлагаю вам поговорить о зубах мудрости. Причём, поговорить о самом сложном и самом непонятном — показаниям к их удалению.

Издавна с восьмёрками (третьими молярами или «зубами мудрости») связано очень много анекдотов, суеверий, легенд и историй, в том числе весьма страшных. И распространена вся эта мифология не только среди обычных людей, но и в медицинском сообществе. Постепенно, в ходе обсуждения, я попробую их развенчать и показать, что зубы мудрости — не такая уж проблема, как в плане диагностики, так и в плане удаления. Тем более, если речь идёт о современном докторе и современной клинике.
Читать дальше →

Последствия несвоевременного удаления зубов мудрости. Часть I

Reading time4 min
Views252K
image
И снова здравствуйте! Сегодня хотелось бы написать мини пост и ответить на вопрос — «Зачем удалять зубы мудрости, если они не беспокоят?», и прокомментировать утверждение — «Моим родственникам и друзьям, папе/маме/деду/бабуле/соседу/коту — удаляли зуб и всё пошло не так. Абсолютно у всех были осложнения и теперь никаких удалений». Для начала, хотелось бы сказать, что осложнения возникли не от факта удаления зуба, а от того, как это удаление было проведено. Подобное могло случиться по нескольким причинам:
Читать дальше →

Удаление зубов мудрости: как это делается?

Reading time6 min
Views347K
image
Уважаемые друзья, в прошлый раз мы с вами говорили о том, какие же бывают зубы мудрости, когда их нужно удалять, а когда нет. А сегодня я подробно и во всех деталях расскажу, как непосредственно проходит удаление «приговорённых» зубов. С картинками. Поэтому рекомендую особо впечатлительным людям и беременным женщинам нажать сочетание клавиш «Ctrl +». Шутка.
Читать дальше →

Один совет, благодаря которому я успешно прошёл несколько собеседований

Reading time6 min
Views176K
— Что вы скажете, если я попрошу вас разработать сервис, который обрабатывает тысячи запросов в секунду с минимальной задержкой?

— Хм… Я скажу, что у вас в компании возникла такая проблема. Но у вас нет идей и вы обсуждаете её на собеседованиях с кандидатами :)

Именно так я ответил, когда мне впервые задали вопрос по архитектуре. Мы хорошо посмеялись. Но потом интервьюер всё-таки заставил меня спроектировать сервис.
Читать дальше →

Мои доходы от работы очень хорошим инженером Facebook

Reading time6 min
Views94K
Когда я десяток лет назад переехал в США для работы в Facebook, то понятия не имел, хорошим или плохим был оффер. Я даже не торговался и согласился на ту сумму, которую мне предложили. Отчасти это вызвано тем, что я был в восторге от приглашения, отчасти тем, что я совершенно не знал, чего мне ждать. К своей чести, Facebook предложил мне на 7–8% больше, чем изначально (думаю, так получилось, потому что они ожидали, что я буду обсуждать условия, чего я не делал).

К счастью, в последние несколько лет благодаря сайтам наподобие glassdoor и levels.fyi стало очень легко узнавать средние зарплаты и их диапазон. Не хватает только одного — информации о том, сколько можно зарабатывать, если ты по-настоящему хорош, допустим, входишь в 1% лучших инженеров FB (то есть на уровне примерно 100 инженеров). В этом посте я поделюсь своими зарплатами и карьерным ростом, чтобы дать представление о том, насколько быстро можно развиваться и как при этом будет меняться зарплата.

Примечание: представленные ниже значения не учитывают роста акций, то есть если при передаче мне акций их курс был равен 50 долларам, а теперь они торгуются по 200 долларов, то для вычисления сумм я всё равно использую 50 долларов, потому что именно столько FB на самом деле мне платит, а повышение стоимости стало вознаграждением за взятые мной на себя риски.

Ниже я расскажу о своём карьерном росте и зарплате, которую я получал, но если вам интересны только цифры, то вот таблица:


Вот краткая версия того, как я добрался до уровня E8, и мои зарплаты за эти годы. В конце статьи есть краткое описание.
Читать дальше →

Удалёнка кажется раем разработчика, но страданий не избежать: впереди нас ждет депрессия, чувство вины и выгорание

Reading time4 min
Views17K


Когда в моей компании разрешили снова работать в офисе, я понял, что во мне живет два разных сотрудника — домашний и офисный. У них разная производительность. В офисе я сконцентрирован и энергичен, нахожусь в постоянном движении: перебежки из одной части опенспейса в другую, лифты, коридоры, кухня.

Дома тоже есть кухня, но всего остального нет. Ты сидишь весь день на стуле и смотришь в компьютер. Офисный я спешит из одной переговорки в другую, а домашняя версия тапает по ссылке в Зуме, свободной рукой поглаживая развалившегося кота.
Мысли в этой статье — результат долгих бесед с парнями из подкаста «Мы обречены». Они мне помогли собрать все в один связный текст, за что им спасибо. Обязательно посмотрите их выпуски — один из немногих подкастов где говорят не только как работать, но и как жить.
Читать дальше →

Физкультура для программиста, есть ли хороший выход?

Reading time6 min
Views52K

У меня никода не было мотивации заниматься физкультурой. Даже в детстве я предпочитал спорту киберспорт. С началом профессиональной деятельности поменялся только характер запускаемых программ. Спортивным стало программирование. И, как полагается профессиональному спортсмену, я продолжал хорошо питаться. Все поменялось когда мне стукнуло 25. Я поменял свое отношение к физическим нагрузкам - я стал их просто ненавидеть, они стали моим приговором. При росте 175 и весе в 120 кг я заимел гипертонию с аритмией. Выполнение обычных бытовых дел выматывало так, что на работу сил оставалось все меньше и меньше. Впереди начали маячить серьезные проблемы со здоровьем. Как я за 10 лет нашел выход из этой ситуации? Да никак. Подробности под катом.

Читать далее

Вы безумны, остановитесь пока не поздно

Reading time8 min
Views158K
image

Привет Хабр! Всего каких-то пару лет назад на страницах нашего любимого ресурса красовались вдохновляющие статьи успешного успеха, как вчерашний сантехник / таксист / сварщик / сутенёр успешно интегрировался в IT сообщество и начал зарабатывать 100500$ в секунду левой пяткой. Здорово, не правда ли? Но всё ли так радужно с этими историями с точки зрения действующих разработчиков? Прошу под кат.
Читать дальше →

Как я устал от JavaScript и создал свой собственный язык программирования

Reading time9 min
Views21K

За свою карьеру я успел поработать со множеством языков программирования. Писал flash-игры на ActionScript 3 и Android-игры на Java, сервера на Java, Scala и NodeJS (JavaScript), скрипты на Python, веб и мобильные приложения на React (JavaScript). И на каком бы языке я не писал, меня не покидало ощущение, что синтаксис этого языка слишком многословен, полон излишеств, шума и синтаксического бойлерплейта, мешающего пониманию написанного кода.

Уже тогда я начал делать первые попытки создать свой собственный язык программирования, лишенный этих недостатков. Но для начала мне надо было определиться с тем, что именно не так с существующими языками и каким образом можно формализовать параметры "качества" языка, чтобы начать их улучшать. После долгих размышлений и сравнений я выработал для себя несколько параметров

Читать далее

Теперь я не могу сделать даже маленький сайт

Reading time3 min
Views154K


Короче, я хорошо помню, как в 2013 году я сел и написал небольшой сайт за один день.

Это был сайт про события моего родного города. На одной странице выводились все мероприятия на грядущую неделю.

Я сделал страничку с мероприятиями, и небольшую админку, где они редактировались. У меня была книжка по PHP, поэтому сайт я написал на PHP, подключил MySQL-базу, сверстал на HTML и CSS, и залил на виртуальный хостинг. Сайтом пользовались, а я усердно добавлял мероприятия каждое утро, пока не ушёл в армию, не оставив никого на поддержку. Так сайт и почил.

Идея сайта всё ещё казалась хорошей, и я решил его возродить. Казалось бы, бери и делай, но против меня играло то, что я толком не помнил PHP, и уже успел набраться опыта разработки в очень больших, средних и маленьких компаниях.

Я решил взяться за дело и стал думать.
Читать дальше →

Буддизм с точки зрения программиста

Reading time20 min
Views103K

Здравствуйте, меня зовут Сергей, я работаю JavaScript-программистом, и я - буддист. Но совсем не такой, каким вы меня только что представили. Наверняка, при прочтении слова "буддист", в вашей голове всплывает либо образ улыбчивого азиата в оранжевом одеянии, либо образ безработного хиппи-вегана, путешествующего по Индии, занимающегося йогой и ищущего "просветления" в сомнительных религиозных практиках. Так вот, я ни тот, и ни другой. Так кто же я? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно для начала поближе познакомиться с историей буддизма.

Около трех с половиной тысяч лет назад Древняя Индия была завоевана ариями - одним из индоевропейских племен, пришедшем в Индию с предгорий Кавказа через территорию современного Ирана. Немного отклонившись от основной темы поста, скажу, что с этим завоеванием связано много интересных фактов. Именно потому, что кроме Индии эти племена завоевали также территории Европы и Ирана, все европейские, персидский и индийские языки родственны друг другу и входят в одну языковую семью. Вы же понимаете санскритское слово "веды" без перевода, верно? И именно по названию места происхождения этих племен в английском языке европеоидная раса называется caucasian race. А также именно по названию этого племени французский граф Жозев Артюр де Гобино дал имя своей печально известной расовой теории, позже популяризованной и претворенной в жизнь Адольфом Гитлером. Но давайте вернемся назад к нашей теме.

Читать далее

Программист 2020: Терминатор отдыхает

Reading time6 min
Views32K
Программист сегодня не то что прежде — одного знания языка (или языков) программирования мало, чтобы быть действительно конкурентным на рынке труда. Ты можешь сколько угодно прописывать в коде на С++ указатель на указатель на указатель, но какой в этом толк, если твой работодатель плачет (менее ванильные ребята орут, лишают премии, угрожают и стоят на стороне клиента — в смысле живого клиента и пользователя вашей программы, а не того, что обменивается информацией с сервером)? Какое-то время назад что гаджеты, что концепции управления, что тенденции подбора персонала тяготели к одному и тому же: модульности, дискретности, а то и даже примитивизации и узкой специализации сотрудников, софта, инструментов. Но эволюция повернула не туда и теперь мир требует умные устройства, которые умеют всё, многофункциональные программы и приложения (привет, Яндекс Go) и, конечно, универсальных специалистов. Концепция «человека-оркестра» вернулась в тренд, не успев уйти из него. 


Итак, что вам нужно для полного программистского счастья соответствия набора в конце 2020?
Читать дальше →

Как я уехал в испанскую глубинку, но работаю на русском языке

Reading time8 min
Views55K

Уехать в другую страну, работая удаленно? Легко! Но я сделал иначе. Я переехал из Краснодарского края в Валенсию (Испания), имея опыт только офисной работы. И лишь потом устроился удаленно, причем в российскую компанию.

Как и почему так получилось - под катом.

Читать далее

Мы тратим годы на то, что делается неделю — потому что все ларьки заигрались в IT-гигантов

Reading time5 min
Views128K


Я работал в команде, которая делала десктопное приложение для VPN. Не самая простая штука в мире, много нюансов, много обратной совместимости. У нас были четыре разраба, три тестера, продукт оунер, проджект менеджер, сторонняя команда дизайнеров. Все по-серьезному. Помимо десктопного клиента делалась ещё и либа, которая содержала в себе всю бизнес-логику, и использовалась на других платформах. И эта либа в свою очередь использовала сишный бинарь, который и поднимал VPN туннель.

Если бы меня кто-то спросил, за сколько можно сделать такое приложение в одиночку — я бы сказал: «два месяца на разработку, один на тестирование». Но нас было много, поэтому мы работали больше двух лет.
Читать дальше →

4 года игры в танчики

Reading time9 min
Views47K

Доброго времени суток, дорогой читатель!

Сегодня я хочу поведать тебе забавную, ещё не закончившуюся историю странных совпадений, побед и поражений, радости и смуты. Если интересно как создавался, возможно, один из самых маленьких в мире "умных" (а не просто р/у) танков как на КДПВ, а так же при чём тут IoT, PHP и Angular - прошу под кат!

Узнать всё об этом

Германия, или Туда и Обратно — 3

Reading time14 min
Views96K
Это — моя заключительная статья о Германии.

Переезд я описывал в первой статье. Жизнь, работу и путешествия — во второй.
А сейчас постараюсь раскрыть подводные камни, на которые я наткнулся. И еще расскажу, почему в результате вернулся назад.


Висбаден: ратуша и собор на рыночной площади

Итак, приготовьтесь. Я опишу, как радужные фантазии столкнулись с реальностью. Если у вас все еще есть радужные фантазии – пощадите их, не стоит читать дальше.
Читать дальше →

Как я строил карьеру в Amazon, куда меня взяли по ошибке

Reading time10 min
Views53K
Сегодня я праздную пять лет работы в Amazon. За это время я передал в продакшн боле 500 000 строк кода, проводил инспекцию чужого кода более 500 раз, проектировал, разрабатывал, развёртывал и поддерживал масштабные системы, которыми пользуются тысячи клиентов со всего света. Меня считают одним из ведущих технических лидеров в команде.

Но так было не всегда. В 2015 году меня устроили разработчиком ПО первого ранга. И напрасно. Я был самым настоящим самозванцем. Но мои скудные инженерные навыки не помешали мне в конце концов добиться повышения до второго ранга. Я хочу поделиться своей историей, чтобы помочь и другим самозванцам добиться успеха в компаниях FAANG – ну, или любых других.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity