Search
Write a publication
Pull to refresh
28
0

User

Send message

Как мы в Dropbox перешли с Nginx на Envoy

Reading time26 min
Views48K

В этой статье мы будем говорить о нашей старой инфраструктуре, основанной на Nginx, ее болячках, а также выгоде, которую мы получили после миграции на Envoy. Мы сравним Nginx и Envoy различными способами. Также кратко коснемся процесса миграции, текущего состояния, а также проблем, возникших при переходе.


Читать дальше →

SRE: Анализ производительности. Способ настройки с использованием простого вебсервера на Go

Reading time7 min
Views6K

Анализ производительности и настройка — мощный инструмент проверки соответствия производительности для клиентов.


Анализ производительности можно применять для проверки узких мест в программе, применяя научный подход при проверке экспериментов по настройке. Эта статья определяет общий подход к анализу производительности и настройке с использованием в качестве примера вебсервера на Go.


Go тут особенно хорошо подходит, поскольку у него есть инструменты профилирования pprof в стандартной библиотеке.


Читать дальше →

Docker и все, все, все

Reading time22 min
Views26K

TL;DR: обзорная статья-руководство по сравнению сред для запуска приложений в контейнерах. Будут рассмотрены возможности Docker и других схожих систем.


Читать дальше →

Нужен ли диплом, чтобы войти в Gamedev?

Reading time10 min
Views10K

В одной из статей в феврале этого года я задал вопрос CTO, СEO и Project Manager вопрос: «Обязательно ли высшее образование в IT?». Тогда получилось собрать широкий спектр мнений, который в целом сложился в то, что «нет, не обязательно». Как раз перед официальным началом всемирной пандемии.


IT-индустрия, учитывая нежданный-негаданный коронавирусный кризис, а следом и экономический спад, оказалась одной из самых перспективных и быстро развивающихся отраслей 2020 года.


Например, после Второй Мировой войны в США были более всего популярны не фильмы о войне и героической высадке в Нормандии, или о коварстве японцев в Жемчужной гавани, а мультфильмы, мюзиклы и комедии. Так сработали компенсационные механизмы человеческой психики — люди не хотели реальности и недавнего прошлого. Они желали сказок, веселья, дурашливых историй, комедий и мелодрам. Любви, смеха, веселья. Люди хотят восстановить внутренний баланс либидо-мортидо в классическом понимании.


Так и сейчас игровую индустрию ждёт во время второй половины кризиса и после него небывалый взлёт. Естественный эскапизм никто не отменял.


И мне стало интересно, насколько нужен диплом, если есть желание войти в геймдев? Дает ли диплом преимущества при трудоустройстве, бонусы при обсуждении заработной платы? Можно ли войти в геймдев вообще без диплома? Да и кого больше в геймдеве — людей с дипломами о специфическом образовании или без?


На мои вопросы ответил Константин Сахнов, совладелец издательства JustForward и преподаватель Высшей школы бизнес-информатики Национального исследовательского университета Высшая школа экономики.



Читать дальше →

Мир без DevOps. Каким бы он был?

Reading time2 min
Views4.8K

Вспомним классику.


Разработчики с трудом выкатывают фичи раз в год. Зато админы довольны и радостны — им больше не нужно уходить с работы, они теперь работают круглосуточно, и руководство их ласково называет «нянечки для разрабов». Технологии начинают откатываться. Отладка требует сотни передач из отдела в отдел — все с огромным энтузиазмом перекидывают друг другу дохлую свинью через забор. Даже свинья улыбается. Долгое ожидание сервера под проект — запросил сервер, получил посмертно, за заслуги перед компанией. Баги в продакшене с полной уверенностью рассчитывают увидеть XXII век. SLA 50% и седые до прозрачной белизны владельцы бизнеса. Упал сервис — не проблема, подождём часок или два, пока поднимется. Универсальные инженеры на грани психоза — на столе у каждого по две полупустых баночки бензодиазепиновых транквилизаторов и пачка SSRI-антидепрессантов.


Вздрогнули? И с лёгким сердцем обратно в нормальный мир, где есть DevOps-философия и DevOps-инструменты, как часть неё.


19-21 августа пройдёт онлайн-интенсив Слёрм DevOps: Tools&Cheats. Мы покажем IDDQD из мира DevOps.



Читать дальше →

И снова о Legacy. Вечная боль техдира

Reading time10 min
Views28K

Жил-был технический директор. Он жил долго и счастливо. И пригласили его на интересный и перспективный проект. Владельцы бизнеса размахивали руками, поднимая сквозняк в помещении — и рисовали маркерами прямо на оконных стёклах счастливое будущее, масштабность задачи, нули после первой цифры в зарплате. Звучит, как сказка.


Но я непросто так отметил, что техдир жил долго и счастливо. Потому что это был опытный техдир — и он знал, во что превращаются сказки, если из светлого зала из слоновой кости стейкхолдеров перейти в помещение, где стучат клавиатуры, кофе-аппарат перегревается от натуги, периодически доносится непереводимая игра слов обсценной лексики и сидят разработчики.


Техдир пришёл к ним, поздоровался и спросил: «Ребята, скажите честно, какой аццкий зверь меня ждёт в этом проекте? Потому что стейкхолдеры рассказали только о единорогах с радужными хвостами и розовых пони? Legacy, да?»


«Legacy, ...», — грустно ответили разработчики.


Сказка закончилась. Началась работа — и непростые решения.


Читать дальше →

Закулисье. Как рождаются курсы?

Reading time10 min
Views6.8K

Участник приходит на курс или интенсив. Видит стройные ряды техподдержки, аккуратно проведённые силовые кабели, шахматный порядок лекционного зала, яркие картинки и схемы слайдов. Спикеры с шутками и улыбками выдаются информацию так, что только успевай вникать. Стенды настроены, задачи по практике просто отлетают от пальцев, разве что порой нужна помощь тех. поддержки.


А ещё кофебрейки с единомышленниками, бодрая и драйвовая атмосфера, обмен опытом, самые неожиданные вопросы спикерам. И ответы, и информация, которую не встретишь в мануалах, а только на практике.


Как думаете, сколько ушло времени, сил и нервов, чтобы оно выглядело именно так?



Читать дальше →

В Kubernetes 1.18 сломали «kubectl run». Что на замену?

Reading time7 min
Views7.1K

Если вы применяли в работе предыдущие выпуски Kubernetes — тот же 1.16 — вы, возможно, видели странное предупреждение от kubectl run.


До недавнего времени этой командой можно было сгенерировать объекты для развертывания или YAML из командной строки. Начиная с Kubernetes 1.18 такая возможность была сломана весьма удивительным образом. В статье будут ответы на вопросы «Почему?» и «Как дальше с этим жить?»


Читать дальше →

Запускаем Keycloak в HA режиме на Kubernetes

Reading time13 min
Views20K


TL;DR: будет описание Keycloak, системы контроля доступа с открытым исходным кодом, разбор внутреннего устройства, детали настройки.

Читать дальше →

Приглашаем на видеокурс по Docker: узнать новое, закрепить старое

Reading time3 min
Views5.9K

Что нас побудило создать курс по Docker — хотя на рынке десятки предложений по этой теме, и практически каждая IT-школа отметилась в этом направлении?


Побудили нас студенты «Вечерней школы по Кубернетес». В обратной связи мы неоднократно получали запрос, что в ВШК получилась лучшая обучалка по Докеру — именно в составе курса по K8s.


И мы поняли, что у нас хватает материала, практических кейсов, внутренней энергетики спикеров. Плюс есть запрос студентов, есть явный интерес — осталось только выделить Docker в отдельный курс.



Логирование в Kubernetes: EFK против PLG

Reading time6 min
Views28K


Мониторинг стал весьма важным компонентом растущих облачных решений с ростом сложности распределенных систем. Он необходим для понимания их поведения. Нужны масштабируемые инструменты, которые смогут собрать данные со всех сервисов — и предоставить специалистам единый интерфейс с анализом производительности, демонстрацией ошибок, доступностью и журналами.


Эти же инструменты должны быть эффективными и производительными. В этой статье мы рассмотрим два популярных стека технологий: EFK (Elasticsearch) и PLG (Loki) и разберём их архитектуры и различия.

Читать дальше →

«Колесо баланса». Как Scrum помогает самому scrum-мастеру

Reading time4 min
Views5.8K

Я работаю в Слёрм. И по большей части вижу, как курсы создаются, как проходят интенсивы со стороны — как наблюдатель, немного летописец, чуть больше журналист. Я вижу внутренние процессы, как из ничего рождается нечто — всего за пару недель мыслей, идей и слаженной работы нескольких десятков человек. Это почти как магия.


На этот раз я решил стать участником самого курса «Профессия Scrum-мастер». По ряду причин. Мне всегда нравились непрямые подходы мотивации людей. Не банальные «кнут и пряник», которые всем уже знакомы по корпоративным иерархическим структурам. Не триада «стыд, страх, грех», которую применяют древние авраамические религии. А нечто новое. То, что и должно появиться в 21 веке — пора уже, не правда ли?


Лично моё субъективное мнение — это только лишь зачатки того, что будет. Другое отношение к сотрудникам, другое построение компаний — может, появление микро-компаний вместо огромных гигантов корпораций, может, изменения направления трансформации «сверху-вниз» от топов к линейным сотрудникам, может изменения самосознания самих сотрудников, которые будут сами стремиться к такому подходу в компаниях на рынке труда и тем самым формировать сам рынок. Time will tell. Sooner or later time will tell.


Эта статья не реклама. Честно, не люблю рекламные статьи. Это статья — наблюдение и размышление о том, что уже зародилось и продолжает меняться. Лично я считаю, что и Agile и Scrum — это всего лишь первые шаги на пути изменений обычных процессов. И да, пока что они во многих курсах на образовательном рынке слишком близки к «инфобизу», «инфоцыганам» и прочим «тониробинсам». Но тут проблема не в самих гибких методологиях, а в людях. Наносное уйдёт, ценное останется.



Читать дальше →

Подводные камни межкультурных коммуникаций

Reading time8 min
Views4.7K

Бывало такое, что ваши коллеги, которых занесло в западные компании, то ли в командировку, то ли насовсем, или просто им приходится день ото дня взаимодействовать по проекту с иностранцами, делились с вами думами тяжкими? И жаловались вам они на проблемы, с которыми тут в России вы ни разу не сталкивались. То «не нравится мне наш иностранный заказчик, какой-то он нелюдимый, ни улыбнется, ни пошутит!», то «Новый начальник из Европы робот какой-то! Не отпустил меня вчера с обеда домой! А мне в налоговую надо было!», то «Позвал нового коллегу из Германии в ресторан, так сказать, проект обсудить, а он отказал! Сказал, что все вопросы надо решать на работе! Я к нему, как к человеку, а он вон как!»


Коллеги со всей широтой русской души — которая, как поётся, шириной от «Волги до Енисея» — а иноземцы морду воротят и знаться как будто не хотят. И дальше уже не хочется наводить мосты — ни пива вместе выпить, ни проект обсудить тет-а-тет, а не в строгой переговорной, да и сотрудничать особо активно тоже не хочется, мол, авось и так проект в продакшн выплывает.


Есть такая поговорка у многих народов мира «Если вы думаете, что разговариваете с дураком, то, скорее всего, про вас сейчас думают то же самое». Иностранцы тоже с трудом понимают наши порывы и нашу мотивацию.


Я расскажу, почему мы иногда не можем найти причину и смысл поведения иностранных коллег и почему многим из нас они кажутся такими «странными».


Читать дальше →

Без «Hello, world!» и в IT?

Reading time4 min
Views9.3K

Петрович был старым опытным CTO — он ещё помнил перфокарты, а количество языков программирования, которые он знал, было примерно равным числу языков, которые канули в Лету естественного отбора в IT-среде и благополучно затерялись в долгосрочной памяти Петровича.


И потому на пятом этаже, где в основном сидели разработчики, он сразу заметил странную личность. Одет парень был слишком уж аккуратно. Бороды лесоруба не наблюдалось. Ни футболки с принтом, который что-то должен означать и что понимает только сам владелец. В общем, совсем не админ или Devops-инженер. Глаза нормальные, не красные, чёрных кругов под ними не наблюдается, ни татуровок, ни пирсинга, даже ноута подмышкой нет, а значит — не разработчик.


Петрович аккуратно загнал его в угол и спросил:


— Тебе как зовут, Вася?
— Серёжа.
— Скажи, Серёжа, что такое «99 бутылок пива» и числа Фибоначчи?
— Что?
— «Hello, world» — это что?
— Здравствуй, мир! — просиял Серёжа-Вася.
— Ясно, — сказал Петрович и потащил Серёжу к безопаснику.


Там в кабинете он торжественно вручил коллеге дичь.


— Вот. Шпиона поймал. Производственный шпионаж, как он есть. На пятом этаже бродил, в программировании разбирается, как коза в стиле и этикете.


Безопасник устало махнул рукой:


— Петрович, отпусти его. Наш это. Айтишник. Scrum-мастером зовётся. Уже неделю работает.
— Один спринт, — пискнул Серёжа.


Петрович тоскливо задумался о временах перфокарт.



Читать дальше →

Точка кристаллизации негатива в команде: Как ее найти и что с ней делать?

Reading time4 min
Views4.9K

Иногда Scrum-мастеру или любому другому лидеру команды кажется, что в команде в процессе работы нарастает негатив и токсичность. Такое бывает, особенно в определённые этапы развития команды. Это симптомы ни в коем случае нельзя «спускать на тормозах», так как это предвестник будущих сложностей. Именно здесь нужен лидер, который поможет команде пройти через данный этап с наименьшими потерями.


В чем тут основная сложность? Если быть точным, то сложностей тут две:
1) такая ситуация действительно может только казаться;
2) если не кажется, что с этим делать?


Давайте разбираться. Я лично сторонник нескольких подходов в решении таких задач.



Читать дальше →

Agile в ИТ-компаниях. Как увидеть лес за деревьями

Reading time3 min
Views4.3K

В этой статье хотелось немного поговорить о том, как используется Agile в ИТ-компаниях. И начнем сразу с главного: для большинства таких компаний Agile в виде Scrum, Kanban, Lean или XP – это не просто эфемерная атмосфера всеобщей гибкости, а вполне себе конкретный производственный процесс по созданию и поставке ПО.


Если задача чисто продуктовая, то команды, которые продукт создают, как правило, не до конца знают, что нужно рынку. Обычно у них есть некое видение и набор гипотез, посредством которых и проверяется видение. И здесь Scrum подходит лучше всего, так как проверка гипотез требует постоянной связи с конечными пользователями и постоянных улучшений на базе полученной обратной связи.


Продуктовый подход с использованием Scrum может использоваться и в сервисных ИТ-компаниях, когда они делают продукт для заказчика или вместе с ним по вышеописанной логике. Только такие продуктовые истории для сервисных компаний — это проект и внутренние метрики у них отличаются от метрик продуктовых компаний.


Читать дальше →

Остановитесь!!! Вам не нужны микросервисы

Reading time7 min
Views85K

Идет 2020 год. Если вам нужно пояснение, что такое микросервисы — лучше потратьте свое драгоценное время на что-то другое. Но если вы впечатлены историями успеха о микросервисах и хотите нырнуть в "панацею" с головой — продолжайте читать. Прошу прощения, будет немного длинновато (не очень, прим. переводчика).

Читать дальше →

Тайм-менеджмент — это не история про то, как сделать больше за 8 часов, это как сделать важное за 8 часов

Reading time5 min
Views9.5K

В момент самоизоляции каждый оказывается сам по себе. Да, утренние совещания, daily, «летучки» никто не отменял. Но в некоторой степени люди краешком ощутили одиночество — а оно умеет сбивать с рабочего ритма.


Существуют три простых инструмента тайм-менеджмента, которые помогали людям в самых сложных ситуациях сохранить контроль над своей жизнью и временем. Эти инструменты настолько базовые, работают в любой среде, что наша эпоха самоизоляции и карантина — точно не исключение.



Сейчас основная сложность в том, что поток информации увеличился в несколько раз. Мы уже давно живём в цифровом мире. А в эпоху самоизоляции почти 100% людей заметили, что стали работать ещё больше.


Потоки информации стали еще объёмнее, количество информации стало еще больше, от компьютера мы не отходим примерно с утра до вечера, а вечером "пересаживаемся" на смартфон.


Потому первостепенная задача сейчас – научиться фильтровать информационный поток. Тайм-менеджмент, он не про то, как сделать больше за 8 часов, он про то, как сделать важное за 8 часов.


Но инструментов тайм-менеджмента великое множество. Если попытаться внедрить правильную по литературе структуру тайм-менеджмента, то на ее поддержку будет уходить больше сил, чем на продуктивную работу. Поэтому я для себя внедрил три простых правила тайм-менеджмента, которые помогают всегда, и особенно в эпоху самоизоляции.


Читать дальше →

Ломаем кластер Kubernetes через Helm v2 tiller

Reading time2 min
Views4.4K


Helm — пакетный менеджер для Kubernetes, что-то вроде apt-get для Ubuntu. В этой заметке мы увидим предыдущую версию helm (v2) с сервисом tiller, установленным по умолчанию, через который получим доступ к кластеру.

Читать дальше →

Правильное сравнение Kubernetes Apply, Replace и Patch

Reading time9 min
Views8.6K

Для Kubernetes есть несколько вариантов обновления ресурсов: apply, edit, patch и replace. С тем, что каждый из них делает и когда их применять, есть путаница. Давайте разберемся.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity