Pull to refresh
5
0
Константин Поздеев @sguwenka

User

Send message

Носорог внутри кота — запускаем прошивку в эмуляторе Kopycat

Reading time14 min
Views7.7K

В рамках встречи 0x0A DC7831 DEF CON Нижний Новгород 16 февраля мы представили доклад о базовых принципах эмуляции бинарного кода и собственной разработке — эмуляторе аппаратных платформ Kopycat.


В статье мы приведём описание запуска прошивки устройства в эмуляторе, продемонстрируем взаимодействие с отладчиком и выполним небольшой динамический анализ прошивки.

Эмулировать!
Total votes 20: ↑19 and ↓1+18
Comments10

Реверс-инжиниринг прошивки устройства на примере мигающего «носорога». Часть 2

Reading time12 min
Views10K

Представляем вашему вниманию вторую часть статьи о реверс-инжиниринге прошивки устройства «Мигающий носорог» по мотивам мастер-класса на конференции SMARTRHINO-2018.

В первой части статьи прошивка устройства была загружена в дизассемблер IDA и выполнен первичный анализ команд протокола устройства. Отдельные команды были проверены на работающем устройстве.

Во второй части будет выполнен анализ оставшихся тасков прошивки.

Напомню, после анализа Bluetooth-таска в части управления светодиодами, было решено переключиться на LED-таск, так как исходная задача – создать приложение для управления светодиодами, а для этого необходимо детальное понимание работы прошивки.

Файл прошивки доступен для самостоятельного изучения.

Вся информация приводится исключительно в образовательных целях.

Под катом много мигающего носорога.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments0

Реверс-инжиниринг прошивки устройства на примере мигающего «носорога». Часть 1

Reading time16 min
Views42K

26 апреля 2018 года компания ИНФОРИОН провела конференцию для студентов МГТУ им. Баумана SMARTRHINO-2018. Специально для конференции было подготовлено небольшое устройство на базе микроконтроллера STM32F042.

Этот носорожек стал подопытным главным героем мастер-класса по реверсу прошивки. К сожалению, за время, отведенное на мастер-класс, не представлялось возможным провести полное исследование прошивки, поэтому мы решили восполнить это подробным разбором в формате статьи. Надеемся, информация будет полезна не только участникам конференции, но также всем начинающим кодокопателям.

Первая часть статьи составлена по мотивам проведённого мастер-класса и рассчитана на начинающих — уделяется внимание базовым подходам к реверсу прошивок и особенностям работы с дизассемблером IDA.

Вторая часть немного сложнее, в ней уделяется внимание особенностям работы устройств на базе операционных систем реального времени.

Осторожно, под катом мигающий носорог и его прошивка!
Читать дальше →
Total votes 52: ↑52 and ↓0+52
Comments26

Трактат о Pinе. Мысли о настройке и работе с пинами на С++ для микроконтроллеров (на примере CortexM)

Reading time15 min
Views8.1K

Последнее время я сильно увлекся вопросом надежности софта для микроконтроллеров, 0xd34df00d посоветовал мне сильнодействующие препараты, но к сожалению руки пока не дошли до изучения Haskell и Ivory для микроконтроллеров, да и вообще до совершенно новых подходов к разработке ПО отличных от ООП. Я лишь начал очень медленно вкуривать функциональное программирование и формальные методы.


Все мои потуги в этих направлениях это, как было сказано в комментарии ради любви к технологиям, но есть подозрение, что сейчас никто не даст мне применять такие подходы (хотя, как говориться, поживем увидим). Уж больно специфические навыки должны быть у программиста, который все это дело будет поддерживать. Полагаю, что написав однажды программу на таком языке, моя контора будет долго искать человека, который сможет принять такой код, поэтому на практике для студентов и для работы я все еще по старинке использую С++.


Продолжу развивать тему о встроенном софте для небольших микроконтроллеров в устройствах для safety critical систем.


На этот раз попробую предложить способ работы с конкретными ножками микроконтроллера, используя обертку над регистрами, которую я описал в прошлой статье Безопасный доступ к полям регистров на С++ без ущерба эффективности (на примере CortexM)


Чтобы было общее представление того о чем я хочу рассказать, приведу небольшой кусок кода:


using Led1Pin = Pin<Port<GPIOA>, 5U, PinWriteableConfigurable> ;
using Led2Pin = Pin<Port<GPIOC>, 5U, PinWriteableConfigurable> ;
using Led3Pin = Pin<Port<GPIOC>, 8U, PinWriteable> ;
using Led4Pin = Pin<Port<GPIOC>, 9U, PinWriteable> ;
using ButtonPin = Pin<Port<GPIOC>, 10U, PinReadable> ;

//Этот вызов развернется в  2 строчки
// GPIOA::BSRR::Set(32) ; // reinterpret_cast<volataile uint32_t *>(0x40020018) = 32U 
// GPIOС::BSRR::Set(800) ; // reinterpret_cast<volataile uint32_t *>(0x40020818) = 800U 
 PinsPack<Led1Pin, Led2Pin, Led3Pin, Led4Pin>::Set() ; 

//Ошибка компиляции, вывод к которому подключена кнопка настроен только на вход
ButtonPin::Set() 

auto res = ButtonPin::Get() ; 
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments181

Настройка UEFI Dual Boot системы, приправленной rEFInd

Reading time12 min
Views227K

КДПВ. Бут-менеджер rEFInd с темой оформления Regular.

На сегодняшний день практически все уже слышали про технологию UEFI. Говорить о том, что это такое и зачем оно нужно, я не собираюсь. Сегодня я бы хотел описать простейший сценарий установки Dual Boot системы с полной поддержкой UEFI, а также рассмотреть отдельно установку и настройку бут-менеджера rEFInd. Возможно вы уже видели подобные мануалы и гайды, но я постараюсь донести весьма доходчиво суть того, что мы будем делать и зачем. В других мануалах вы лишь смотрите за «магией» картежника и пытаетесь её повторить, делая, зачастую, элементарные ошибки. Кому эта тема интересна — прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments64

Управляем автономным питанием загородного дома

Reading time8 min
Views24K
У большинства из нас есть дачи, а кто-то вообще круглогодично проживает в частном доме или коттедже. Проблема перебоев с электроэнергией на периферии знакома не понаслышке. Самый простой выход из ситуации – зажечь свечку и смиренно ждать лучшего, но в наше время это не всегда приемлемо. Более продвинутые дачники обзавелись генераторами, вот только их запуск и остановку нужно производить вручную. В темноте и в холодное время года это делать некомфортно. А бывают ситуации, когда хозяев вообще нет дома, однако прекращение подачи энергии может привести к останову систем управления обогревом дома и другим критическим ситуациям. В таких случаях просто необходимо автоматизировать процессы перехода с основного питания на резервное, и наоборот. В первой части мы рассмотрим пример работы модуля MP8036multi в режиме контроллера (смешанный режим, пример 1), управляющего автономным питанием загородного дома. А также приведем схему подключения и пример рабочей отлаженной программы.


Читать дальше →
Total votes 10: ↑10 and ↓0+10
Comments19

Размещаем сайт в анонимной сети I2P (+ параноидальный режим)

Reading time6 min
Views32K


Предположим, что ты уже зашел несколько раз в I2P, початился там с ребятами в irc, проникся идеей ламповой невидимой и задумался о собственном (в)кладе в I2P. В раздумьях об этом ты посидел пару дней перед раскрытым блокнотом — узнав попутно из новостей, что не только флибуста, но и рутрекер был запрещен, — и наконец вспомнил про то что ты Сноуден и основатель викиликс (весьма неожиданный поворот, признаюсь, я сам не ожидал от тебя такого), и уже давно ищешь плацдарм для размещения общественно значимой информации. Например, ты решил выкладывать куда-нибудь картинки с котиками, которых ты налайкал в твиттере (Сноуден лайкает котиков в твиттере, ты знал?). И выбор твой пал на I2P.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑24 and ↓2+22
Comments17

Помехи в глобальных навигационных спутниковых системах. Продолжение

Reading time4 min
Views18K
К моему удивлению, предыдущую статью приняли достаточно тепло. Сегодня продолжим рассмотрение этого вопроса.


Читать дальше →
Total votes 22: ↑22 and ↓0+22
Comments38

Динамическое управление прерываниями в ARM

Reading time5 min
Views18K
Сегодня я расскажу, как можно динамически подменять обработчики прерываний в процессорах ARM на примере микроконтроллеров STM32. Описанный мною способ работает в процессорах ARM Cortex M3 и выше.

Когда и где это может понадобиться? Во-первых, подменять обработчики прерываний можно если перед вами стоит задача написания программы, совместимой с разными аппаратными платформами. В процессорах ARM есть несколько прерываний ядра, которые обязательны для любой реализации архитектуры. Но оставшиеся прерывания предназначены для периферии, и производители процессоров вольны устанавливать эти векторы для любых периферийных устройств, имеющихся в процессоре. Это требует динамически подставлять нужные обработчики прерываний для каждой реализации архитектуры. Во-вторых, если к вашему продукту предъявляются повышенные требования к скорости реакции на внешние события, иногда выбор нужного действия внутри обработчика прерывания оказывается неэффективным, и будет выгоднее изменять вектор прерывания динамически.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments9

Способы отладки ПО микроконтроллеров в электроприводе

Reading time14 min
Views51K
image

Как отлаживают программы микроконтроллеров? Берется JTAG, осциллограф – пара дней/недель и программа отлажена. Таким будет типичный ответ, и в большинстве случаев он будет правильным… Но не всегда. Микроконтроллеры решают очень разные задачи, и в этой статье мы рассмотрим, что делать, если нужно разработать громоздкое ПО низкоуровневого управления каким-либо силовым электрооборудованием, например, преобразователями частоты для электродвигателей, DC/DC преобразователями заряда АКБ для поезда, корректорами мощности, сервоприводами и т.п. Оборудованием, где протекают килоамперы и ШИМят киловольты, где на счету каждая коммутация IGBT ключей инвертора, где время реакции микроконтроллера на нештатную ситуацию измеряется в микросекундах, а само оборудование в герметичных корпусах устанавливается и эксплуатируется где-нибудь на заводах Якутии. Если вы хотите узнать, какие особенности это накладывает на способы отладки – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 34: ↑33 and ↓1+32
Comments50

STM32F4 USB RNDIS драйвер (управление устройством через Web-интерфейс)

Reading time12 min
Views52K
Доброе время суток, дорогие друзья!

Первым делом хотелось бы с лучшими пожеланиями поздравить всех с минувшими новогодними праздниками.

Ранее в статье была анонсирована разработка RNDIS USB драйвера для контроллеров серии STM32F4. С тех пор библиотека постепенно развивалась и нынче доросла до первой release-версии. Библиотека под названием LRNDIS (LWIP + RNDIS) позволяет нам создавать на базе контроллера STM32F4 как устройства класса USB «модем», так и любые другие устройства с управлением через web-интерфейс. Пример управления платой stm32f4-discovery из web-браузера на Android-планшете представлен на видео:



На странице видеоролика представлена ссылка на исходные коды и HEX-файл прошивки для платы discovery, с которым вы сможете повторить данный эксперимент. В статье рассказано о том, как и когда технология доступа через WEB-интерфейс полезна, а также — как работает библиотека LRNDIS для контроллеров STM32F4. Также присутствует обучающий материал о работе USB и устройстве Ethernet-сетей.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments19

Wi-Fi Alliance анонсировал новый тип Wi-Fi для IoT и устройств с низким энергопотреблением

Reading time2 min
Views23K


Wi-Fi сейчас является одним из основных видов беспроводной связи. Большинство коммуникационных устройств оснащены именно этим беспроводным видом связи. Но вот умные гаджеты, т.е. устройства с приставкой «smart» обычно не используют Wi-Fi для связи друг с другом. Исключения есть, но их не так много.

Производители неохотно идут на встраивание такого рода модулей связи в умные гаджеты, поскольку Wi-Fi требует значительных затрат энергии. И это реальная проблема для устройств, которые должны быть маленькими, дешевыми и работать в автономном режиме месяцы или даже годы. Но сейчас эту проблему, кажется, постепенно решают. Wi-Fi Alliance собирается сертифицировать стандарт Wi-Fi HaLow, основной для которого служит неутвержденная пока спецификация IEEE 802.11ah.
Читать дальше →
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments17

Знаменитый хакер Geohot собрал беспилотный автомобиль у себя в гараже

Reading time4 min
Views56K


Американский хакер Джордж Хоц, более известный под ником Geohot, прославился, когда выпустил первый в истории джейлбрейк для iPhone. Семнадцатилетний школьник взломал iPhone в 2007 году, а спустя три года стал автором джейлбрейка Sony PlayStation 3.

Сейчас у Джорджа новый мега-проект: самодельный беспилотный автомобиль. Парень отверг предложение о работе в Tesla с многомиллионным бонусом. Он всё делает самостоятельно.
Читать дальше →
Total votes 68: ↑63 and ↓5+58
Comments77

Саманта Кристофоретти: Барицентрические мячи в космосе [Озвучка Vert Dider]

Reading time1 min
Views9.4K


В этом видео из серии образовательных роликов ЕКА, так называемых «Уроков из космоса», вы увидите эксперимент, проведённый астронавтом ЕКА, Самантой Кристофоретти, на Международной космической станции и узнаете, что такое барицентр, или центр масс, свободное падение, а также, как объекты двигаются относительно друг друга на орбите.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments2

Linux в устройстве на базе чипа Altera SoC FPGA: восстанавливаем утраченный функционал

Reading time5 min
Views21K
Terasic DE0-Nano-SoC

Некоторое время назад ко мне в руки попал набор разработчика DE0-Nano-SoC, построенный на базе чипа Altera Cyclone V. Данный набор используется мной не с какой-то одной целью — с его помощью решаются разные задачи. Для каждой из этих задач создаётся схема для FPGA и пишется программа для HPS. Схема для FPGA создаётся в среде Quartus II и в процессе разработки загружается в FPGA через JTAG-интерфейс посредством USB-бластера. Когда же схема окончательно отлажена, она записывается на SD-карточку в виде файла прошивки. Затем, когда нужно использовать плату с той или иной целью, берётся нужная прошивка, загружается в FPGA командой вида
cat hardware.rbf > /dev/fpga0
и затем запускается нужная программа.

Всё шло своим чередом, но однажды я обновил в плате ядро Linux — о чём рассказывал в этой статье. И вот спустя некоторое время обнаружилось, что из списка драйверов исчез FPGA-менеджер, позволявший загружать прошивку в FPGA подобным способом. Первой мыслью было то, что я забыл включить драйвер в конфигурацию при сборке ядра. Однако, к моему удивлению, скоро обнаружилось, что среди исходников ядра этого драйвера нет в принципе! Конечно, можно было бы грузить прошивку в FPGA другими способами, коих есть ещё как минимум три. Но этот способ был для меня наиболее оперативным и удобным, вот почему было принято решение восстановить утраченный функционал. Если Вам интересно, как это было сделано — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments11

Механизмы профилирования Linux

Reading time9 min
Views38K


Последние пару лет я пишу под ядро Linux и часто вижу, как люди страдают от незнания давнишних, общепринятых и (почти) удобных инструментов. Например, как-то раз мы отлаживали сеть на очередной реинкарнации нашего прибора и пытались понять, что за чудеса происходят с обработкой пакетов. Первым нашим позывом было открыть исходники ядра и вставить в нужные места printk, собрать логи, обработать их каким-нибудь питоном и потом долго думать. Но не зря я читал lwn.net. Я вспомнил, что в ядре есть готовые и прекрасно работающие механизмы трассировки и профилирования ядра: те базовые механизмы, с помощью которых вы сможете собирать какие-то показания из ядра, а затем анализировать их.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑60 and ↓0+60
Comments11

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 4. Сделано в России)

Reading time6 min
Views119K


В России есть вся инфраструктура и собственные средства для построения солнечной электростанции в конкретно взятом хозяйстве. Более того, вся необходимая электроника, да и солнечные батареи производятся у нас самостоятельно и все это отлично работает. После экспериментов с ноунеймом, брендовым европейским китаем и прочей техникой, я решил обратиться к российским разработчикам техники для автономки и на себе испытать эти устройства. Первым попал на тест гибридный инвертор МАП HYBRID v.1 24В: 4.5 кВт , а следом за ним пойдет производительный солнечный MPPT-контроллер.



Даёшь свет!
Total votes 43: ↑37 and ↓6+31
Comments87

Полная энергетическая автономия или как выжить с солнечными батареями в глубинке (часть 3. переходная)

Reading time7 min
Views152K


В этой части я расскажу каким способом, спустя всего два года после положенного, я заставил электросети подключить мой дом к сетевому электричеству и как я решил экономить при помощи солнечных батарей.



Начать экономию
Total votes 61: ↑60 and ↓1+59
Comments97

Установка и запуск Android-приложений на Linux

Reading time1 min
Views192K
image

Как известно, многие Android-приложения можно нативно запускать на Chrome OS благодаря библиотеке Chrome App Runtime.

С помощью расширений chromeos-apk и ARChon запуск Android APK стал возможен и на других ОС.

В этой публикации я расскажу, как установить произвольное Android-приложение на Ubuntu 14.04.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑26 and ↓4+22
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Location
Зеленоград, Москва и Московская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity