Search
Write a publication
Pull to refresh
55
0
Andrey Sorokin @shadowalone

Пользователь

Send message

VRRP в Linux

Reading time4 min
Views36K
У одного молодого развивающегося провайдера на заре становления организации доступа для физ. лиц была принята следующая архитектура для сети:
  • IPoE
  • привязка порт-ip
  • выдача адресов по DHCP (опция 82)
  • маршрутизирующий сервер на Linux (CentOS)

По мере роста абонентской базы все проблемы из первых трех пунктов решались успешно. А с последним прогнозировались небольшие проблемы:
Читать дальше →

Подборка с видео-разборами iPhone 2G, 3G и 4

Reading time1 min
Views35K
image
В преддверье появления нового iPhone 5, многие начнут избавляться от предыдущих версий. Ну и на этой волне цены на сеи девайсы в б/у состоянии будут явно падать, что благоприятно скажется на кошельке их покупателей.

Именно поэтому мы и решили опубликовать эту подборку для тех, кто столкнется с потребностью замены аккумулятора в подержанном айфоне или решит вычистить пыль из под стекла аппарата.

Смотрите 3 видео-разбора:
Читать дальше →

Приём и обработка SMS-сообщений на Linux-машине

Reading time5 min
Views43K
В одном из наших свежих проектов команде разработчиков была поставлена задача собрать максимально реальные контактные данные о пользователях нашего сайта. Жаркое обсуждение правильных и неправильных форм регистрации, одно- и двушаговые, дополнение информации по мере пользования сайтом… Казалось поток идей не остановится. Однако ни одна из них не гарантировала, что в результате мы не получим кучу никчемных данных. Валидировать? Можно, но разве все предусмотришь? Активация учетной записи через почтовый ящик для его валидации? Но куча сервисов типа 10 Minute Mail сводят на нет эффект. К тому же, специфика проекта не позволяла слишком растягивать процесс регистрации. Решено было, что пользователь должен зайти, сделать своё дело, а потом уже активировать или нет свою учетную запись. В конце концов прозвучала фраза «А давайте активировать по SMS!». Поиск провайдеров, изучение прайс-листов и отказ от идеи взвалить обработку SMS на стороннюю контору… Стало понятно, что принимать и обрабатывать их придется самим.
Читать дальше →

Собственный Dynamic DNS

Reading time3 min
Views97K
Иногда необходимо прописать DNS для компьютера с динамическим IP адресом. Простым путем для этого являются сервисы по типу dyndns, описанные в недавнем топике Связываем домен и динамический IP. Иногда такой подход работает достаточно плохо.

Напрмер в моей ситуации, провайдер иногда меняет мой публичный IP адрес. Это иногда случается обычно раз в несколько месяцев. Кроме того, мой домашний компьютер перезагружается крайне редко. За это время сервис dyndns, которым я пользовался ранее успевал пару раз прислать мне оповещения о неактивности с целью отключить «неиспользуемый» аккаунт. Перейти на вручную прописываемую DNS зону также не получается, потому что иногда адрес все же меняется. Причем обычно об этом узнаешь когда нужен доступ к домашнему компьютеру здесь и сейчас.

Для реализации описываемого метода понадобится сервер в интернете с DNS сервером bind на нем. А так же доменная зона, субдомен которой мы будем выделять для нашего компьютера. Описывается вариант с подключением Linux-компьютера к Linux-серверу. Для использования других операционных систем понадобится почитать мануалы и модифицировать некоторые шаги.
Читать дальше →

В nginx появился нативный модуль стриминга mp4

Reading time1 min
Views10K
image Модуль полностью нативный и написан Игорем Сысоевым, анонс был вчера:

Изменения в nginx 1.1.3 14.09.2011
*) Добавление: модуль ngx_http_mp4_module.

Только что я его поставил и он работает.
Основная директива mp4 совместима с модулем h264.code-shop.com/trac/wiki/Mod-H264-Streaming-Nginx-Version2
Описание директив модуля:
nginx.org/en/docs/http/ngx_http_mp4_module.html

Ссылка на исходник, спасибо powder96
nginx.org/download/nginx-1.1.3.tar.gz
Ссылка на rpm для Centos 5
centos.alt.ru/?p=579

По моему это просто чудо какое то.
Добейте если не жалко 22 плюса к новости до инвайта.

Командная строка на службе фотографа-линуксоида

Reading time4 min
Views4.6K
Здравствуйте, хабралюди!

Я отношу себя к ленивым фотографам. То есть я не люблю скрупулёзно обрабатывать отснятый материал, но при этом периодически испытываю желание выложить пачечку-другую фотографий в Интернет, желательно быстро.

Для Линукса, которым я пользуюсь практически 100% времени, есть много различных графических инструментов для работы с фото. Но иногда бывает, что нужной функции в используемой программе — нету.
Или она есть, но ты не смог её найти. Что же делать? Конечно же, использовать bash.

Читать дальше →

Загрузка и установка Debian по сети для чайников

Reading time4 min
Views27K
Если вам нужно установить Debian на несколько машин, то, конечно, лучше загружать и устанавливать его по сети. Ну и хотелось бы, чтобы установка проходила в полностью автоматическом режиме. Об этом и будет статья. Основная часть статьи — это вольный пересказ вики дебиана, но так же здесь описано пара нюансов, о которых не сказано в вики, но без них установка не будет полностью автоматической.
Читать дальше →

Экстремальное восстановление данных с деградировавшего 5го рейда

Reading time8 min
Views13K

Написано на реальных событиях.


Любое повторение действий и необдуманные решения могут привести к полной утрате данных. Не для HowTo-шников, данный материал лишь для воссоздания картины о представлении данных на дисковых носителях.

Итак, приступим. Вводные данные:
  • 7 дисков, 2 primary-раздела на каждом;
  • 1й раздел 7и кратное зеркалирование (RAID1);
  • 2й раздел RAID5, под которым крутится LVM.

Два диска отказывают в одночасье из-за скачка электричества и каких-то еще проблем с железом. Попытки ассемблировать диски обратно не увенчались успехом, т.к. система проработала в автопилоте на умершем рейде часа два, в добавок ко всему диски то оживали то умирали заново, ядро не отрабатывало какой диск на каком месте в данный момент, т.е. что на них писалось и как это происходилос — можно только догадываться.
В общем, имеем, полностью погибший рейд. и mdadm тут бессилен.
Читать дальше →

Avaya Definty feat. IP Office 500

Reading time6 min
Views38K
Меня всегда пугала классическая телефония. Это словно какое-то тайное знание. Передаётся оно только из уст в уста, от учителя ученику. И несмотря на все попытки держаться от неё подальше, волею судеб меня кинуло всем телом на амбразуру АТС, E1, и прочих там CO-транков.

Definity

Прежде я уже писал о настройке АТС IP Office 500. С тех пор много тайм-слотов освобождено и передо мной встала новая задача: настроить транк между двумя АТС (Definity и IP Office) и сделать возможными городские звонки через этот транзит.
Заинтересованных в тайном знании прошу
Читать дальше →

Знакомимся с PayPal API

Reading time13 min
Views87K
На данный момент, PayPal — это самая популярная платформа электронных платежей. Именно то, насколько легко можно открыть счет и начать получать на него средства, по сравнению с традиционными способами получения платежей, и является причиной #1 его запредельной популярности. Второй причиной, многие со мной согласятся, является мощный API, предоставляемый PayPal. В этом топике я по порядку разложу все способы и трюки, связанные с работой PayPal API, чтобы вы избежали проблем с его интеграцией.
Читать дальше →

Миграция с одного физического сервера на другой

Reading time5 min
Views41K
image


Типичная ситуация, стартует проект, под него берут самый простенький сервер, который трудится полгода, проект вырастает и просит большой и злобный сервер.

Обычно ставят на новую железку новую ОС, поднимают софт, настраивают, переносят контент, базы и прочее, меняют DNS и через двое суток выключают старый сервер. Казалось бы простая процедура, сотни раз её делал любой сисадмин. НО, в процессе как показывает практика что-то забывается и уже на боевом сервере нужно делать правки и настройки, тащить старые костыли и адаптировать их на новом месте.

Этот вариант иногда неизбежен, например когда сервера в разных датацентрах. Но если сервера (новый и старый) стоят в соседних стойках, то можно просто перенести ОС на новую железку а старую сразу погасить. О том как это сделать я и напишу небольшую статью-чеклист. Итак поехали!
Читать дальше →

Панель телефонии для 1С

Reading time3 min
Views45K
90% российских компаний использую 1С в качестве ПО для автоматизации бизнеса. Привязка к 1С телефонии (прием звонков в 1С, звонки из 1С, открытие карточки) снижает расходы, повышает эффективность и прибыльность бизнеса.

И снижает время обработки звонка:
  • до 15 секунд при исходящем звонке,
  • до 35 секунд на обработке входящего звонка,
  • до 2-х минут при переключении внутри компании.

Обзор рынка готовых решений для интеграции IP-телефонии и 1С показал неоднозначные
результаты.

Читать дальше →

Кодирование видео для веб-проектов

Reading time7 min
Views28K
image
Доброго времени суток.
Многим web-программистам рано или поздно нужно работать с видео. Такая задача возникла и у меня.
В Интернете есть много статей на форумах и блогах, как на русскоязычных, так и на зарубежных сайтах. Но, проделавши, так же как и предлагалось в инструкциях — результата ожидаемого не дало. Что и послужило поводом для этой статьи. Думаю, она поможет таким же как и я многим начинающим.
Читать дальше →

Asterisk: обработка регистрационных событий на сервере на примере взаимодействия с VoIP-сервисом «Мультифон»

Reading time5 min
Views22K
Здравствуй, Хабрахабр! В этой статье я хочу поведать о том, как можно решить вопрос автоматического переключения режима приёма звонков в «Мультифоне» (gsm-to-gsm/gsm-to-sip) при регистрации смартфона на сервере Asterisk. Ниже будет рассказано, для чего мне это понадобилось, какие варианты решения рассматривались, и как в итоге было реализовано. Приведённый ниже пример был использован на базе домашнего сервера под управлением Debian Lenny вместе с Asterisk 1.6, но с большой вероятностью будет работать и на других распространённых Linux-платформах.

Вкратце о предыстории вопроса


Являясь абонентом Мегафона, с недавнего времени стал пользоваться их VoIP-сервисом. Одной из особенностей сервиса является то, что кроме совершения исходящих, можно принимать входящие на мобильный номер звонки через SIP-клиент. Этой возможностью мне и захотелось воспользоваться, настроив подключение своего смартфона к домашнему серверу Asterisk через SIP. На самой процедуре регистрации, подключении к услуге и настройке SIP-аккаунта, я останавливаться не буду — про это уже достаточно написано. Хотелось сделать следующее: при подключении смартфона к серверу, все входящие сотовые звонки начинают поступать через SIP; при отключении от сервера должен восстанавливаться обычный режим приёма звонков телефоном (gsm-to-gsm). Решение должно быть максимально автоматизированным и требовать от меня не более одного движения — нажатия на кнопку подключения к серверу на рабочем столе смартфона.
Читать дальше →

Git и публикация сайта

Reading time4 min
Views115K
При попытке отредактировать этот старый пост слетело всё форматирование. Может быть я его когда-нибудь исправлю.

Я потратил несколько месяцев на борьбу с глюками Git-svn и обдумывание разных вариантов, прежде чем пришёл к этому методу организации рабочего процесса с сайтом — простому, гибкому и удобному в работе.

Основные преимущества:
  • Делая push из удалённой копии мы автоматически обновляем live-копию сайта
  • Правки файлов на сервере не будут разрушать историю коммитов
  • Простота, не нужны особые правила выполнения коммитов
  • Можно применить к уже запущенному сайту, без повторного деплоя или перемещения файлов
посмотреть, что там такое

Что делать если в Ваш Amazon EC2 instance ударила молния?

Reading time4 min
Views4.3K
Как многим известно, недавно в Ирландии был обесточен один из датацентров Amazon. Об этом уже рассказывали. Как я понял из общения со своими коллегами, большинство пользователей Amazon EC2 получили разве что downtime, но вот мне не повезло больше — у меня не только инстансы остановились, но один из моих volume-ов перешел в состояние error.

Все бы ничего (ведь есть snapshot-ы), но вот незадача: отключать (detach) EBS volume-ы нельзя, если они подключены как root к какому либо инстансу. Во всяком случае через web.

Читать дальше →

Взаимодействие bash-скриптов с пользователем

Reading time4 min
Views147K
Любой приказ, который может быть неправильно понят, понимается неправильно (Армейская аксиома)

Редкий скрипт лишен необходимости общения с пользователем. Мы ожидаем, что программа (утилита) будет выполнять то, что нам от нее хочется. Следовательно, нужны инструменты влияния на них, да и программа сама должна объяснить, как продвигается ее работа.
Данным топиком я хочу рассмотреть несколько способов взаимодействия bash-скриптов с пользователем. Статья рассчитана на новичков в скриптинге, но, надеюсь, люди опытные тоже найдут что-нибудь интересное для себя.
Итак, приступим...

Модульная командная строка QoS в Cisco

Reading time4 min
Views58K
Добрый день, в данной статье хотел бы немного рассказать о методе построения правил QoS в устройствах Cisco. Для начала хочу дать краткое определение понятию QoS.
QoS — это способность сети, обеспечивать улучшенное обслуживание сетевого трафика независимо от выбранных технологий, включая Frame Relay, ATM, Ethernet или IP сеть с маршрутизацией.
Читать дальше →

Как связать два asterisk-сервера (часть вторая. IAX2)

Reading time3 min
Views47K
image
Статья для начинающих астерисководов.
Итак, имеем два астериска.
Задача — организовать прямой дозвон через префикс туда и обратно по IAX2.
Исходные данные:
Астериск 1.4 на обеих концах
1. samara.asterisk.ru — внешнее DNS имя первого астериска.
2. kazan.asterisk.ru — внешнее DNS имя второго астериска. Пусть он имеет несколько провайдеров (например, kazan2.asterisk.ru, kazan3.asterisk.ru).

Обратимся к автомобильным кодам регионов.
Тогда дозвон из Самары будет 9-16-<номер>.
Из Казани 9-63-<номер>.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Date of birth
Registered
Activity