Pull to refresh
0
0
Антон Жидеев @shaman4ik

DevOps-инженер

Send message

13 распространенных задач в Kubernetes и способы их решения

Reading time13 min
Views23K


Команда VK Cloud перевела статью о проблемах в Kubernetes, с которыми часто сталкиваются инженеры-разработчики при запуске новых масштабируемых отказоустойчивых веб-сервисов. 
Читать дальше →
Total votes 48: ↑44 and ↓4+40
Comments3

Тестирование автоматизации Ansible с помощью Molecule Часть 1

Reading time9 min
Views9.8K

Molecule – это проект Red Hat, призванный помочь в тестировании ролей Ansible. Он обеспечивает поддержку тестирования с различными операционными системами и дистрибуями. Molecule также является весьма разноплановым проектом, позволяющим использовать множество провайдеров виртуализации, тестовых фреймворков и тестовых сценариев. Такой подход обеспечивает последовательность в разработке и обслуживании ролей.

В статье много информации об Ansible. Давайте посмотрим, как тестировать роли с помощью Molecule, Docker и Testinfra.

Читать далее
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments0

Лучшие друзья: Terraform, Ansible и Jenkins

Reading time11 min
Views11K

Рассказываем, как использовать Jenkins CI/CD Pipeline для создания инфраструктуры AWS с помощью Terraform и Ansible. Мы не будем вдаваться в подробности, как настраивать Terraform или тестировать код по мере создания инфраструктуры, так как эти шаги считаются стандартными. Конечный результат — код Terraform, создающий среду AWS с общедоступными подсетями и инстансами EC2 с Ansible Playbook. Когда код помещается в репозиторий GitHub, GitHub Webhook запускает Jenkins CI/CD Pipeline, действия которого зависят от того, куда мы отправляем код — в ветку разработки или основную.

Читать далее
Total votes 12: ↑11 and ↓1+10
Comments6

Как взрослому выучить английский: 7 шагов от азов до свободного владения

Reading time19 min
Views128K

Из этого гайда вы узнаете из каких шагов состоит изучение английского языка и в каком порядке ими заниматься. Я разберу, какие навыки необходимы для владения языком и как их эффективнее всего качать. Понимая принципы изучения языков вы сможете организовать своё обучение и подстроить процесс под свой текущей уровень.

Читать далее
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments31

Офисные джунгли (или особенности западной культуры общения на работе)

Level of difficultyEasy
Reading time10 min
Views14K

Это негласные правила этикета среди офисных белых воротничков. Об этом не расскажут ни в школе ни в университете. Как вести себя в офисах IT стартапа или корпорации?

Представлен обогащенный концентрат полезных подсказок, полученный в результате работы в трех западных организациях.

Эти правила написаны кровью!

Читать далее
Total votes 107: ↑57 and ↓50+7
Comments122

Взять и погрузиться в DevSecOps — книги, вебинар и другие ресурсы, которые помогут сделать это

Reading time4 min
Views6.7K

Мы продолжаем рассказывать о полезных ресурсах для ИТ-специалистов. В прошлый раз составили подборку для системных администраторов, сегодня — для специалистов, занимающихся автоматизацией разработки безопасных приложений. В список попали тематические справочники, сборники историй с фейлами, курируемый репозиторий на GitHub и тематический вебинар, который пройдет 22 июня.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+4
Comments0

Как подходить к выбору страны для релокации и поиску работы за рубежом?

Reading time9 min
Views20K

Возможно, вы уже ищете работу за рубежом, готовы релоцироваться или рассматриваете такую возможность в будущем. В этой статье я поделюсь своим мнением как подходить к выбору страны для релокации, к выбору компании, к выбору позиции или роли. Я также затрону вопросы о поиске работы за границей, что важно сделать до непосредственной релокации, а также на чем важно сфокусироваться сразу после релокации. Помимо России я жил в двух разных странах — в Финляндии и в США. Поэтому немного поделюсь своим опытом.

Читать далее
Total votes 24: ↑17 and ↓7+10
Comments9

Страх и ненависть DevSecOps

Reading time22 min
Views46K
У нас было 2 анализатора кода, 4 инструмента для динамического тестирования, свои поделки и 250 скриптов. Не то, чтобы это всё было нужно в текущем процессе, но раз начал внедрять DevSecOps, то надо иди до конца.



Источник. Авторы персонажей: Джастин Ройланд и Дэн Хармон.

Что такое SecDevOps? А DevSecOps? В чем отличия? Application Security — о чём это? Почему классический подход больше не работает? На все эти вопросы знает ответ Юрий Шабалин из Swordfish Security. Юрий подробно на всё ответит и разберет проблемы перехода от классической модели Application Security к процессу DevSecOps: как правильно подойти к встраиванию процесса безопасной разработки в процесс DevOps и ничего не сломать при этом, как пройти основные этапы тестирования на безопасность, какие инструменты можно применять, чем они отличаются и как их правильно настроить, чтобы избежать подводных камней.
Читать дальше →
Total votes 27: ↑25 and ↓2+23
Comments3

Как оформить отношения с работодателем: трудовой договор, ИП или самозанятость?

Reading time8 min
Views12K

В статье разобрали основные преимущества и недостатки разных способов оформления трудовых отношений, подсветили мнение работодателей и рассказали о том, какие налоги и когда нужно выплачивать при трудоустройстве не по ТК.

Читать далее
Total votes 21: ↑18 and ↓3+15
Comments30

Отойти от IT: куда расти, когда код ради кода больше не интересен

Reading time20 min
Views26K


Интернет завален статьями «как войти в IT и начать писать код», но куда реже говорят о том, как перестать его писать. Что делать, если больше не хочется весь день смотреть в IDE, но и в тимлиды не тянет? Конечно, можно освоить свиноводство, но есть ли сферы, где пригодится уже полученный опыт? Куда можно свернуть «в сторону» от разработки, и какие скиллы для этого понадобятся?


Это похоже на прокачку веток развития персонажа в RPG-игре. Ставишь на ловкость или качаешь силу — получаешь разный результат. Мы выбрали четыре направления, в которых можно качать своего персонажа, и задали вопросы людям, которые уже прошли этими путями:


Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments22

Вторая часть гайда по интервью за рубежом — Coding, System Design и Culture Fit

Reading time8 min
Views7.9K

Мы GeekFactor. Вместе с GetMentor мы помогаем разработчикам найти работу за границей, а компаниям подбираем подходящих кандидатов.

Главные этапы в собеседовании зарубеж — подача резюме, system design interview, coding interview и culture fit interview. На что обратить внимание и как готовиться, мы рассказываем в двух статьях. 

В первой части мы поговорили о том, из чего состоит собеседование за рубежом, как составлять резюме и что нужно помнить, когда проходишь screening interview — разговор с эйчаром. В этой — раскроем подробнее тему coding interview, culture fit interview и system design interview.

Примечание: да, с текущими событиями найти работу с релокейтом стало сложнее. Но советы остаются актуальны — мы проверили.

Читать далее
Total votes 14: ↑14 and ↓0+14
Comments1

Кто нанимает в русскоязычные команды вне РФ и Беларуси? (апрель 2022)

Reading time3 min
Views53K

После 24-го февраля появились десятки каналов в Телеграме, постов на VC, Хабре, страничек в Notion, которые собирают компании с удаленкой и релокацией. Но я не нашел ресурсов или каналов, которые концентрируются на одном аспекте: русском языке общения в командах.

Гораздо сложнее уехать тем, у кого уровень английского - средний и ниже. Но даже специалистам с хорошим английским бывает сложно влиться в культуру западных компаний. В конце концов, кому-то просто хочется говорить на работе по-русски.

Для этих людей я собрал в этом посте какие-то компании с русскоязычными командами разработки, которые релоцируют из РФ и Беларуси сейчас (то есть это не компании в Прибалтике, Польше и Чехии), либо позволяют удаленку из-за границ РФ с зарплатой в долларах или евро.

Пост не претендует на полноту или оригинальность. Хочется сделать русско-эмигрантский аналог постов Who is hiring? на Hacker News, где участники сообщества рекламируют вакансии в своих фирмах в комментариях.

На мой взгляд, это важный аспект, потому для ИТ-специалиста с хорошим английским, у которого главная цель - уехать из РФ или Беларуси, найти работу - вообще не проблема даже без всяких чатов и каналов. Английский - единственный профессиональных язык общения в огромном количестве компаний в Англии, Германии, Швеции, ОАЭ, Юго-Восточной Азии, куда довольно легко попасть (потому что сейчас везде острая нехватка специалистов), а релоцируют быстро и без особых проблем.

Читать далее
Total votes 33: ↑28 and ↓5+23
Comments18

Как работать на российскую компанию после релокейта и ничего не нарушить

Reading time6 min
Views33K

По разным данным в СМИ, за март из России уехало от 50 до 100 тысяч айтишников и ещё столько же планируют переезд в апреле. Многие из них уже работали на зарубежных работодателей, кто-то переезжал вместе с компанией. Но многи и тех, кто продолжает трудиться на российские компании из-за границы.

В этой статье мы постарались собрать всё самое важное, что надо знать работнику о трудовых отношениях и какие риски учитывать в последнем случае. Ведь с одной стороны, вроде бы можно удалённо работать по ТК, а с другой — вроде бы и нет.

Давайте разбираться
Total votes 45: ↑40 and ↓5+35
Comments36

Что должен знать сетевой инженер? Чек-лист

Reading time6 min
Views164K


Относительно недавно наша компания организовала программу стажировки для молодых специалистов по направлениям:

  1. Основы сетевых технологий (Cisco).
  2. Серверное администрирование (Windows, Linux).
  3. Технологии виртуализации и систем хранения данных (VMware, Microsoft Hyper-V).
  4. Современные средства защиты информации (UTM, NGFW, Sandbox и т.д.).
  5. Этичный хакинг (CEH) и Pentest.
  6. Обработка машинных данных (Log management — Splunk, MaxPatrol SIEM)

Если взять сетевое направление, то в ходе практики, почти у всех начинающих сетевых инженеров или студентов данного направления возникает вопрос: “Что нужно знать сетевому инженеру? На чем сосредоточить силы?”. Я всегда начинал советовать какие-то темы и направления, затем понял, что было бы неплохо составить некий чек-лист, для молодых инженеров, чтобы у них был ясный вектор развития. Кроме того я попытаюсь дать ссылки на ресурсы, где эти навыки можно получить. Естественно универсального списка нет и все что я могу предложить это свое представление о необходимых навыках любого сетевого инженера. Данный список составлялся на основе личного опыта и отражает то, с чем чаще всего приходится сталкиваться в работе. Уверен, что у большинства есть свое мнение на счет обязательных навыков и скорее всего оно не совпадает с моим. Если вас заинтересовала данная тема, то добро пожаловать под кат…
Читать дальше →
Total votes 24: ↑18 and ↓6+12
Comments40

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.3M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →
Total votes 35: ↑30 and ↓5+25
Comments61

58 признаков хорошего интерфейса

Reading time16 min
Views380K
У хорошего интерфейса пользователя высокая конверсия и его просто использовать. То есть, он хорош и для бизнеса, и для использующих его людей. Вот список опробованных нами идей.

1 Один столбец вместо нескольких


Один столбец точнее отражает то, что вы хотите донести. Пользователи проходят сверху вниз по более предсказуемому пути. В дизайне с несколькими колонками есть риск отвлечения пользователя от основной задачи страницы.

image
Читать дальше →
Total votes 226: ↑182 and ↓44+138
Comments102

Регистрация оффшорной компании в Белизе

Reading time5 min
Views83K
Я горжусь тем, что плачу налоги в Соединенных Штатах. Правда, я бы гордился не меньше за половину суммы. (с) Артур Годфри

Пару месяцев назад я писал на Хабре о регистрации компании в Эстонии.

Сегодня хочу поделиться опытом регистрации компании в Белизе, рассказать пару юридических тонкостей и сказать несколько слов о применении такой компании.

Краткая характеристика


Белиз является оффшорной юрисдикцией и находится в списке оффшорных зон Украины, России, Белоруссии и Казахстана.

Налогообложение оффшорных компаний в Белизе нулевое.

АПДЕЙТ:

Отсутствует требования по подаче финансовой отчетности и проведению аудита компании.

Формально, требование по ведению финансовой документации имеет место быть в Белизе. Это требование навязанное OECD.
Как и в большинстве других оффшоров.
При регистрации агент попросит Вас заполнить вот такой документ, где Вы сможете указать адрес, по которому храните документы:

Resolution of Directors/ Beneficial Owner/ Members in writing

The undersigned being all the directors of the abovenamed company declare as
follows:

REQUIREMENT TO KEEP ACCOUNTING RECORDS

1. It was hereby RESOLVED that the Company shall keep or cause to be kept proper accounting records (as prescribed under Section 3 (1) and (2) of the Accounting Records (Maintenance) Act, No. 18 of 2013 of the Laws of Belize:

(a) That are sufficient to show and correctly explain the Company’s transactions;

(b) To enable the financial position of the Company to be determined with reasonable accuracy at any time; and

© To enable for accounts of the Company to be prepared.

2. It was hereby resolved that the accounting records of the company shall be
kept at the following address:

………………………………………..……………………………
………………………………………………………………………

Dated this day of 2014.

………………………………………
DIRECTOR
COMPANY

Что делают предприниматели, чтоб не хранить документацию:
1) не открывают банковский счет в Белизе (чтоб уменьшить влияние на деятельность компании «местных»)
2) готовы вывести деньги со счета при первой просьбе предоставить документацию (чтоб избежать штрафа за несоблюдение требований)
3) указывают адрес хранения не в Белизе (чтоб не могли проверить)

В целом, прецедентов не было касательно штраф, и требование остается лишь формальным, так как процедура «деоффшоризации», которую проводит OECD, по моему скромному мнению является «еще большей формальностью».

Хранить или не хранить — решение каждого предпринимателя. В любом случае, это не так уж и сложно.

Акционером или директором компании может быть как юридическое, так и физическое лицо, независимо от места регистрации или гражданства.
Требований к количеству акционеров или директоров в Белизском законодательстве нет.

В Белизе закрытый (не публичный) регистр акционеров компании.

Ежегодные пошлины


$100 — если уставной капитал не превышает $50,000 и все акции компании имеют номинальную стоимость. (т.е. если капитал заявлен и не внесен);
$1,000 — если уставной капитал превышает $50,000;
$350 — если уставной капитал не превышает $50,000 и некоторые или все акции компании не имеют номинальной стоимости; и если уставного капитал нет и все акции не имеют номинальной стоимости;
$4,000 — если компания имеет статус «public investment company».

Пошлины платятся в следующем году, после года в котором была зарегистрирована компания, до 31 Июля.
Если вы просрочили оплату ежегодной пошлины, ее размер увеличивается на 10% и дается новый срок — до 31 Октября.
Если же вы не оплатили пошлину до 31 октября, ее размер увеличивается на 50%.
Читать дальше →
Total votes 55: ↑48 and ↓7+41
Comments46

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы

Reading time9 min
Views23K
Итак, позади первый месяц (ну, чуть больше), как на Гуглоплее появилось наше первое приложение. Мало того, что неигровое, так еще и в одной из самых грустных категорий – книги и справочники. Продвигать такое в наше смутное и нечитающее время – та еще задачка, хотя приложение и бесплатное. Ниже я постаралась собрать все, что может оказаться полезным другим таким же негеймдевам – статистика, выхлопы с разных площадок, мысли вслух.

Сразу – вводная, которую я сама себе нарисовала, еще планируя выход на рынок. Во-первых, на раскрутку приложения я не буду тратить ни копейки денег. Не потому что их нет (хотя…), а пока из принципа – чтобы собрать максимальный урожай с бесплатных вариантов. Во-вторых, ограничиться только установками через Гуглоплей. И сразу же спойлер – первое пока удается (потрачено 0 р. 00 коп.), второе – уже нет.

И еще один спойлер — под катом анализ конверсии до и после привлечения аудитории торрентофилов…

Первый месяц раскрутки бесплатного неигрового приложения: грабли, шишки, удачи, выводы (Хабрахабр)
Читать дальше →
Total votes 26: ↑21 and ↓5+16
Comments33

Семь истин об инди-разработке

Reading time9 min
Views36K


Это перевод статьи из блога одного инди-разработчика, который уже несколько лет занимается созданием игр, набрался некоторого опыта, постиг разочарование, но продолжает свою работу. Полагаю, в основном его мнение об инди-разработке будет полезно только вставшим на этот путь людям. Итак, вот статья:

1. Никто ничего не знает


Разработка игры внутри крупной фирмы стимулирует людей на специализацию, позволяет нарабатывать навыки в какой-то сфере. Инди-разработчик же должен быть хорош во всем, ему необходимо постоянно развиваться. Вы, возможно, чувствуете себя к этому готовым. Так вот, это не так. Каждый день вы будете узнавать что-то новое, все будет постоянно меняться и, конечно, время от времени что-то будет идти не так как нужно.

Примерно 30 процентов вашего времени будет потрачено собственно на создание игры. Остальное время вам потребуется тратить на другие дела. Вообще-то вам повезет, если вы будете тратить 4 месяца в году на, собственно, саму игру. Вы, наверное, не знаете многого о том как вести бизнес, о маркетинге и тому подобном, но вам придется этим заниматься. И, конечно, вы ничего не знаете о будущем, например, о том, какие платформы будут через 5 лет, как будут меняться технологии или аудитория.

Что же делать?
Читать дальше →
Total votes 26: ↑23 and ↓3+20
Comments18

10 ошибок, мешающих нам измениться

Reading time5 min
Views126K
Примечание переводчика: Некоторое время назад я прочитал замечательную статью на Medium.com. Автор статьи Samuel Thomas Davies взял за основу исследования профессора Стэнфордского университета Би Джей Фогга об изменении поведения. Сегодня я хочу поделиться ее переводом с хабрасообществом.

Менять свое поведение, несомненно, сложно. Необходимо преодолеть препятствия, побороть сопротивляемость и изменить внешние воздействующие факторы.

Очевидно, что делать это намного сложнее, когда вы совершаете ошибки, которые достаточно банальны, но при этом часто недооценены или просто-напросто проигнорированы ввиду их неприметности.

Проблема в том, что у нас есть естественная склонность брать на себя вину за то, что новые привычки не приживаются. Мы полагаем, что реальная проблема в нас, тогда как в действительности, она кроется в стратегии, которую мы использовали.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments15
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Works in
Registered
Activity