Pull to refresh
2
0
Send message

Код доступа Termux

Reading time62 min
Views143K

Лонгрид посвящается любителям CLI в знак солидарности лучшего эмулятора терминала на OS Android, который испытывает «кошмарную» монополию Google.

В данной работе вербализация пойдет о нижеизложенном со всеми остановками:

[+] глубоко настраивать средý (флэшка, виджет, стиль, зеркала и конфиги);
[+] управлять серверами через ssh;
[+] скачивать ролики/отрывки с YouTube;
[+] нарезать видео, создавать gif;
[+] воспроизводить текст/музыку/радио прямо в CLI;
[+] нарезать mp3-бигфайлы (аналогов приложений на Android попросту нет), и склеивать аудиофайлы;
[+] редактировать документы;
[+] проверять орфографию: как текстовых файлов, так и различных статей по url, например, проверка орфографии статей на Habr-e;
[+] генерировать словари различной сложности со скоростью Си;
[+] создавать блок-схемы; графики; облако слов и даже 3D-визуализацию;
[+] заниматься Data Science на Android-мощностях;
[+] тестировать интернет соединение/интерфейс (требуется частично Root);
[+] сниффить/сканировать сети (требуется частично Root);
[+] запускать и управлять TOR-сетью (deleted);
[+] управлять приложениями и процессами в ОС Android (требуется Root);
[+] анализировать память;
[+] защищать любые данные от случайного редактирования/уничтожения (требуется Root);
[+] автоматически шифровать и бэкапить по ночам любые данные в своё облако;
[+] чекать username(s) и e-mail(s);
[+] проводить аудит безопасности (об опасности сердить скрипт-кидди с их любимыми: «сниффить, парсить, брутить, дампить, сканить, фишить»);
[+] работать с электропочтой;
[+] изучать UNIX/shell;
[+] программировать на Android (на выбор пользователя. В Termux портированы несколько интерпретируемых и компилируемых языков программирования);
[+] запускать python/php/npm скрипты в т.ч. в одно касание с рабочего стола;
[+] работать с криптографией, стеганографией и цифровыми подписями;
[+] парсить данные;
[*] и даже запускать GNU-GUI-софт из CLI.

Погрузиться в GNU культуру
Total votes 30: ↑29 and ↓1+28
Comments46

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views389K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →
Total votes 70: ↑69 and ↓1+68
Comments189

Алгоритм Дугласа-Пекера

Reading time5 min
Views15K

Предисловие


Не так давно пришлось поработать с упрощением полигональной цепи (процесс, позволяющий уменьшить число точек полилинии). В целом, данный тип задач очень распространен при обработке векторной графики и при построении карт. В качестве примера можно взять цепь, несколько точек которой попадают в один и тот же пиксель – очевидно, что все эти точки можно упростить в одну. Некоторое время назад я практически ничего не знал об этом от слова «совсем», в связи с чем, пришлось в быстром темпе восполнять необходимый багаж знаний по этой теме. Но каково было мое удивление, когда в интернете я не нашел достаточно полных руководств по этому вопросу… Мне приходилось отрывками искать информацию с совершенно разных источников и, после проведенного анализа, выстраивать все в общую картину. Занятие не из самых приятных, если честно. Поэтому мне хотелось бы написать цикл статей, посвященных алгоритмам упрощения полигональной цепи. Как раз-таки начать я решил с наиболее популярного алгоритма Дугласа-Пекера.


Читать дальше →
Total votes 40: ↑40 and ↓0+40
Comments10

Как я открыл и развалил сеть ночных клубов? От 6 городов к 4 млн долгов

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views39K

С 2017 по 2018 год я открыл сеть ночных клубов SODA night club & concert hall в городах: Великий Новгород, Псков, Мурманск, Орел, Белгород и Липецк.

4 года отдавал долги и теперь можно вспомнить как это было: плюсы и минусы собственного ночного клуба.

Читать далее
Total votes 196: ↑176 and ↓20+156
Comments157

После GPT-4

Level of difficultyEasy
Reading time24 min
Views104K

Если одной метафорой, то произошли первые испытания термоядерной бомбы. Специалисты с благоговейным ужасом и радостью смотрят на поднимающийся над планетою гриб. Остальное человечество живёт обычной жизнью, пока не зная, современниками какого события они являются. Мне нравилось изучение цифровых технологий, сильнее интересовала только работа человеческой психики и междисциплинарное знание, которое можно объединить под условным названием «общая теория информации». Эти увлечения позволили увидеть в смене цифр смену эпох. Постараюсь объяснить суть случившегося максимально доступно.

Далее
Total votes 244: ↑230 and ↓14+216
Comments346

Многоклассовая детекция клеток рака почки: нейросетевой ассистент врача-патоморфолога

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Всем привет, меня зовут Арсений, я студент 2 курса магистратуры Сеченовского университета по специальности "Наноматериал и биофотоника”. В октябре прошлого года я занял первое место во всероссийском межвузовском конкурсе “Samsung Innovation Campus” со своим проектом “Многоклассовая детекция ядер светло-клеточного почечно-клеточного рака” и хотел бы поделиться подробностями.

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments1

Недушные интервью разработчиков

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views17K

По примерным прикидкам за 10 лет работы в Miro провел порядка 500 интервью. Настало время поделиться сакральным опытом «как за час проверить, что чел шарит, и при этом не превратить интервью в душный допрос».

Читать далее
Total votes 57: ↑47 and ↓10+37
Comments36

Девять советов молодому тимлиду

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views13K

За свою карьеру я провел множество собеседований с тимлидами. Когда кандидаты рассказывают о своем переходе из программиста в менеджеры, многие из них упоминают одни и те же сложности, причем такие, с которыми вряд ли сталкиваются специалисты из нетехнических сфер. Самая главная неожиданность в том, насколько резко происходит этот переход, и насколько сильно самому человеку приходится поменяться в процессе.

Проведя большую часть карьеры за клавиатурой, полностью погрузившись в технические вопросы, новоиспеченный тимлид внезапно оказывается в ситуации, когда на первое место выходят его софт скиллы. Может случиться и так, что до этого момента у него не было ни возможности, ни мотивации получить эти навыки на собственном опыте. Именно этот фундаментальный сдвиг приоритетов, оставляющий позади собственно программирование, может сделать переход пугающим.

Я много размышлял на эту тему и вывел несколько принципов, которых советую придерживаться начинающим ИТ-руководителям и тем, кто хочет ими стать. Часть моих тезисов вдохновлена книгой “90 THINGS YOU NEED TO KNOW IF YOU WANT TO become the CTO”, изданная CTO Academy. 

Читать далее
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments9

Эксперт по продуктивности делает с ChatGPT всякое. Ошибки и возможности использования нейросети

Reading time9 min
Views21K

Спустя пару недель после тестирования хайпового бота ChatGPT я встроил его почти во все свои регулярные процессы : поиск литературы, изучение языка, развитие навыков, самообразование, и т. д. Некоторые из них ускорились более чем в десять раз. На мой взгляд те кто решают схожие задачи и не осваивают эту технологию будут сильно проигрывать в перспективе.

Те же, кто нашел для себя ряд работающих запросов и связок из них получают почти что несправедливое преимущество. В статье я хочу рассмотреть подходы к инженерии запросов. То есть к тому чтобы с помощью запросов добиться от условного искусственного интеллекта нужного результата под ваши задачи.

Читать далее
Total votes 22: ↑18 and ↓4+14
Comments25

На какие профессии повлияет ChatGPT

Reading time8 min
Views46K

3 недели назад я написал инструкцию о том как получить доступ к ChatGPT в России. За это время она неожиданно набрала более 130т просмотров, что показывает явный интерес сообщества к этой теме.

За последнее время я собрал достаточно много интересной информации вокруг этой технологии и очень хочу с вами всем этим поделиться. Я являюсь больше разработчиком мобильных приложений, а не специалистом в области ИИ - поэтому текст данной серии статей ориентирован больше на гипотетические размышления, чем на точные технические детали. Если вы можете опровергнуть что-то из написанного мной - жду вас в комментариях!

Окей, давай посмотрим что ты там пишешь
Total votes 58: ↑55 and ↓3+52
Comments204

Путь стартапа. От идеи до рабочего бизнеса. 18 шагов опыта

Reading time10 min
Views7.8K

Привет, меня зовут Максим Кульгин. Написал из нашего опыта, как с минимальными вложениями (насчитал прямых затрат на 95 500 руб.) можно сделать ИТ-бизнес в России. В этой статье вы не найдете такие термины, как: 'выгорание', 'питч', 'custdev', 'ментор', 'product market fit', 'k8s', 'mrr/cac/ltv', 'burn rate', 'криптокочевник', 'номад' и т. п. Просто шпаргалка по приземленным этапам, которые проходили мы сами.

Я никого не учу, пишу свое мнение из личного опыта, не считаю, что написанное ниже истина и уверен, что есть множество других «тропинок на вершину горы Фудзи». Более того, если вы поделитесь своим опытом в комментариях — буду признателен. Исхожу из того, что у вас в команде есть минимум два человека (техника и маркетинг). Сделал статью в виде простых шагов от идеи до рабочего бизнеса с максимальной детализацией, где это возможно. Разумеется, я учел не все, ведь скорее всего ваш путь будет отличаться от нашего.

Подчеркну — речь пойдет про то, как запустить ИТ- бизнес «с нуля» (пусть это будет SAAS, например — сервис транзакционных почтовых рассылок, взамен покинувших наш рынок западных аналогов) до первой выручки. Уже потом надо будет учить упомянутые в заголовке статьи нужные и важные термины.

Итак…попробую расписать по шагам.

1. Идея. Кто-то говорит, что идея имеет решающее значение, а кто-то уверен ровно наоборот — «идея ничего не стоит». Все наши рабочие идеи приходят от запросов клиентов, которые готовы за них платить, а все то, что придумали сами — потерянные деньги и время. Лично мне, например, нравится идея сделать SAAS для транзакционных писем, даже зарегистрировал домен mailcheap.ru (дальше регистрации дело не дошло).

Читать далее
Total votes 23: ↑17 and ↓6+11
Comments17

Каково это: строить бизнес в разработке, когда тебе 40

Reading time8 min
Views22K
Кадр из фильма «Перекрёсток» (1986)

Я родился в 1981-м, так что в прошлом году мне стукнуло 40. Если верить Википедии, это первый год поколения Y (миллениалов). Миллениалов обычно ассоциируют с претенциозным характером, и в моём случае так оно и есть. Родители кучу раз говорили мне, как тяжело им приходилось работать и идти на жертвы, чтобы обеспечить для меня достойное образование. Из этого следовало, что мне следует как можно лучше учиться и усердно трудиться, что я и делал (спасибо вам за совет, мама и папа ✝). И вот чему я научился. Это моя история о росте, обязанностях и пределах.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑64 and ↓10+54
Comments51

JupyterHub или как перестать бояться pip install

Reading time10 min
Views5.4K

Всем привет! Сегодня я расскажу о том, как мы переехали на наш велосипед в виде JupyterHub, и он оказался удобным. У нас в компании работают ~20 дата саентистов и в своей работе они используют множество Open Source-инструментов: Airflow, Hadoop, Hive, Spark и т.д. Но в данной статье речь пойдет исключительно о JupyterHub, точнее говоря о боли, которая преследовала администраторов, и как мы успешно ее побороли.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+13
Comments8

Эмиграция 2022

Reading time15 min
Views55K

По сведениям Forbes Россию после 21 сентября покинули около 700 тысяч граждан. Ещё примерно 400 тысяч выехало за весну и лето, что в два раза больше аналогичного периода прошлого года. Вычитаем туристов, которые потом вернулись в Россию. Это число можно оценить по тому, сколько человек возвращалось в прошлые годы. И в сумме получается больше 800 тысяч мигрантов меньше, чем за год. Это сопоставимо с эмиграцией времён развала Советского Союза, тогда за 10-15 лет – со времён перестройки и до конца 90-ых – страну покинуло по разным оценкам от миллиона до полутора миллионов человек. Это большие цифры, которые точно повлияют на будущее, поэтому сегодня я бы хотел поговорить об эмиграции.

Читать далее
Total votes 159: ↑123 and ↓36+87
Comments347

Антикризисная workstation для ML с тестами на реальной задаче Text to Speech

Reading time4 min
Views10K

Как сказал бы ныне великий классик собственная рабочая станция для ML это не роскошь, а средство для обучения. Да и к тому же арендованный сервер это не всегда, удобно быстро и безопасно.

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments24

Meta* Quest 2 как фитнес-девайс. Мой опыт

Reading time3 min
Views8.3K

Судя по статьям на тему физо и обсуждениям под ними, далеко не все хабровчане любят упражняться (а кто-то вообще с детства ненавидит любые околоспортивные активности). А они нужны.

Не буду писать почему, ибо тут достаточно статей на эту тему. Про влияние физнагрузок на когнитивку, если интересно, советую глянуть большой обзор исследований/метаисследований.

К счастью, если вы считаете физические нагрузки «необходимым злом», появился способ сделать их занятием, приносящим удовольствие: VR фитнес. Хочу рассказать вам о своём опыте.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments11

Python для биологов

Reading time8 min
Views12K

Каждый, кто слышит словосочетание "язык программирования", наверняка представляет себе код или скрипт, который выполняет строгий порядок действий для решения сложной технической задачи. Если спросить прохожего, для каких целей используются языки программирования, первое, что придет ему на ум - разработка, а любой гуманитарий скажет, что это скучно и совершенно не интересно. Однако, мне хотелось бы развеять эти стереотипы. Учитывая современные тенденции роста научно-технического прогресса, важно отметить, что программирование пересало быть чисто "техническим" инструментом. Сегодня оно позволяет не только создавать алгоритмы для управления техникой, но и делать научные открытия, например в биологии. Понять, как устроена биоинжереная машина внутри наших клеток, какие функции выполняеет каждый отдельно взятый ген, какие гены ответственны за наши болезни, как вирусы и бактерии влияют на нас на молекулярном уровне, как создать новый фармацевтический препарат и множество других вопросов, позволяет программирование.

Python - высокоуровневый язык программирования, который широко применяется в самых разных сферах деятельности: в разработке, в тестировании, в администровании, в анализе данных, в моделировании, а также в науке. Широкое распространение он получил не только, благодаря своей простоте и лаконичности, но и в силу своей модульности, возможности интегрироваться с другими языками программирования и наличия большого количества пакетов для анализа больших данных и научных расчетов.

Читать далее
Total votes 18: ↑18 and ↓0+18
Comments6

Регрессионный анализ в DataScience. Простая линейная регрессия. Библиотека statsmodels

Reading time50 min
Views49K

Обзор построения и анализа парной линейной регрессионной модели с использованием библиотеки statsmodels

Вперед
Total votes 11: ↑10 and ↓1+9
Comments0

[Карьера в IT] Главное: что нужно знать, чтобы найти работу, пройти собеседование и выбрать оффер

Reading time6 min
Views26K

Недавно мы публиковали на Хабре целую серию статей о карьере в IT. Теперь собрали ключевые советы и полезные ссылки из этих материалов. Статью можно использовать в качестве краткого помощника для тех, кто решил сменить работу.

Читать далее
Total votes 21: ↑16 and ↓5+11
Comments0

Вот как мы поняли, что нам нужно больше стажеров

Reading time7 min
Views12K

Всем привет! Меня зовут Алексей Половинкин, я руковожу отделом Python в AGIMA. Последние пару лет мы набираем в команду больше стажеров. Это был наш эксперимент — хотели посмотреть, что из этого выйдет. Результат впечатлил: мы поняли, что нам нравится с ними работать. В этой статье я попробую разрушить несколько стереотипов о стажировках и объяснить, в чем плюсы работы с неопытными специалистами.

Читать далее
Total votes 32: ↑29 and ↓3+26
Comments18

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity