• Как Яндекс научил меня собеседовать программистов

      После того, как я изложил свою историю «трудоустройства» в Яндекс в комменте к нашумевшей заметке «Как я проработала 3 месяца в Я.Маркете и уволилась», было бы несправедливо утаить и ту пользу, которую я вынес из своего опыта Яндекс.Собеседования.

      В мои рабочие обязанности входит техническое интервьюирование кандидатов на позицию Fullstack JavaScript/TypeScript Developer, активно этим делом (стоит ли говорить, что слегка поднадоевшим?) я занимаюсь больше года, за плечами более 30 технических интервью.

      Раньше на техническом интервью я задавал кандидату довольно бестолковые вопросы аля «что такое замыкание», «как в JavaScript реализуется наследование», «вот есть такая-то таблица в БД с такими-то индексами, расскажите, пожалуйста, как можно ускорить такой-то запрос», которые хоть и помогали выявить инженерные способности кандидата, но совершенно не позволяли сделать вывод о том, насколько хорошо человек сможет решать задачи и насколько быстро он сможет разобраться в уже существующем коде. Что не могло не привести к печальным последствиям…

      Но всё поменялось после того, как я прошёл четыре круга технических собеседований в Яндексе.
      Читать дальше →
    • Лёгкое программирование: канбан-доска для GitLab за один рабочий день

        Рабочий понедельник начался со следующего диалога:

        Руководитель (P): У тебя в команде не понятно, кто чем занимается.
        Я (Я): Это да, у нас нет инструмента, который бы отображал общую картину работы над задачами. В гитлабе есть канбан-доски, но они только в контексте проектов и групп. Общая канбан-доска решила бы проблему.
        Р: Тогда сделай доску.
        Я: К утру будет готово.

        В жизни начинающего тимлида рано или поздно настаёт момент, когда он понимает, что его команде нужна канбан-доска. Она снимает беспокойство по поводу контроля процесса разработки и даёт уверенность в завтрашнем дне. Обычно эта проблема решается нижайшей просьбой к завхозу купить магнитную доску, набор разноцветных стикеров и пару-тройку маркеров для доски. Ну или использованием сервисов вроде Jira. Но в нашей команде один разработчик на удалёнке, а гитлаб в закрытом контуре (недоступен из интернетов по соображениям информационной безопасности), поэтому выбирать пришлось наиболее простое из двух возможных решений:

        а) создание механической руки и контроллера к ней, который позволит удалённо переклеивать стикеры на доске, при этом, чтобы не усложнять решение, писать на стикерах нам придётся за нашего недосягаемого коллегу, что несправедливо;
        б) реализация программной канбан-доски, которая собирала бы все задачи с нашего гитлаба.

        Конечно, душа лежала к ламповой физической доске. Я даже начал размышлять об использовании DualShock 4 в качестве контроллера механической руки, но я сам себе обозначил дедлайн утром следующего дня, поэтому пришлось обойтись бездушным программным решением.

        Читать дальше →
      • Как я не занял первое место в конкурсе для JavaScript-разработчиков от Telegram

          Активные пользователи Телеграма, особенно те, кто подписан на Павла Дурова, наверняка что-то слышали о том, что Телеграм проводил в этих ваших интернетах конкурс для iOS, Android и JavaScript разработчиков, а также для дизайнеров. Несмотря на то, что это было довольно эпичное событие с раздачей солидных призов (один из участников получил 50к долларов за первое место, написав самое быстрое и лёгкое приложение для Android), о нём как-то слабо писали, во всяком случае в Рунете. Своим дебютным постом попробую исправить ситуацию.

          Читать дальше →