Pull to refresh
-2
0
Send message

Как я искал работу лидом в 2024 году

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views7K

На дворе было лето 2024 года и я понял, что хочу сменить работу. Последние 2 года я работал в довольно крупной, но мало известной компании на позиции лида. И вот в один прекрасный день я отнес заявление на увольнение своему руководителю и начал готовить резюме.

В статье вы узнаете из каких шагов состоит поиск и как вообще обстоят дела с вакансиями лидов.

Читать далее
Total votes 29: ↑5 and ↓24-17
Comments15

Это один из лучших подходов к изучению английского, что я видел за последние годы — коллокации

Reading time7 min
Views123K

Значение слова – это его использование в языке
Людвиг Витгенштейн (сурс) 

Что это вообще за магия такая? Коллокация – это просто пара или группа слов, которые часто возникают вместе. Такие комбинации звучат естественно для носителей языка, однако, тем, у кого язык не родной, бывает сложно догадаться до этой естественной комбинации.

А что если я скажу, что они улучшают сразу и вашу способность органично говорить, и канонично писать, и что совсем удивительно воспринимать английский от носителей языка на слух? И главный вопрос, который меня мучает – почему я узнал об этой технике изучения языка только полгода назад? (Рассказ об этой подготовке здесь.) 

Внимательно посмотрите на пример с картинки. Как только собеседник начал(а) произносить “pitch d…” ваш мозг, зная нужные коллокации, подскажет, что там должно быть “dark”. Даже если вы плохо расслышали эту часть. Это один из механизмов, через который коллокации позволяют лучше воспринимать язык на слух.

Подробнее о том, как их учить и использовать и будет эта статья.

Disclaimer: если у вас филологическое образование, то вам наверное будет смешно, что кто-то открыл для себя коллокации и их использование для изучения иностранного языка в 202N году, а вот если вы, как и я, когда-то читали “randomize” как “рандомизе”, то возможно эта статья будет вам полезной.

Добро пожаловать под кат
Total votes 72: ↑71 and ↓1+95
Comments116

Мой опыт подготовки к экзамену по английскому CPE (Certificate of Proficiency in English) на уровень С2 и его сдачи

Reading time23 min
Views19K

Are you suggesting coconuts migrate?
MPHG

В IT важно держать руку на пульсе, поэтому в прошлом году, поглядывая краем глаза очередные курсы, я начал присматриваться к целой онлайн-программе и, к своему невероятному удивлению, узнал, что от меня требуют сертификат английского. Тем временем, давным-давно уже все мои бумажки превратились в филькины грамоты, да разложились на плесень и липовый мёд.

«Непорядок», — подумал я. Так и родилась идея сдавать экзамен по английскому, но почему именно CPE? А не, скажем, CAE (Cambridge C1) или там TOEFL (американский общий тест на знание английского), IELTS (версия этого же экзамена, но от Cambridge).

О том, зачем это всё — и что вообще из всего этого вышло — здесь и пойдет речь. Заодно расскажу, как готовился, что помогло, а что — пустая трата денег и времени. Бонусом — пара рекомендаций фильмов, сериалов, художественной литературы и учебных материалов.

ОСТОРОЖНО — ТРАФИК, да‑да, под катом будет много картинок, личного мнения автора и его же несмешного юмора (придется потерпеть) — ответ на вопрос в КПДВ тоже там!

Добро пожаловать под кат
Total votes 25: ↑24 and ↓1+37
Comments35

История о том как я переехал в США и искал тут работу. Офферы от MAANG и не только

Reading time10 min
Views25K

В феврале 2022 года я наконец переехал в США по рабочей визе О1. Этому предшествовало 2.5 года работы над укреплением кейса, ожидание аппрува.

За 1.5 года до этой даты я начал готовиться к интервью на позицию Front End. Сейчас работаю Senior Front-End Engineer в Roku.

Мотивацией для данного поста и создания телеграмм канала по интервью Front-End инженеров стало отсутсвие подробной информации о том, как же выглядит этот процесс в США.

Читать далее
Total votes 33: ↑29 and ↓4+33
Comments25

Как сделать NeoVim самым удобным текстовым редактором: туториал по настройке

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views45K

В этой статье затронем редакторы семейства Vi и разберем базовые сценарии работы с NeoVim. Начинающие специалисты смогут использовать материал в качестве туториала, а опытные разработчики, возможно, отметят для себя что-то новое.

Почему именно NeoVim? Всё просто: этот текстовый редактор сохраняет совместимость с Vim, но также предлагает дополнительные возможности и улучшенный интерфейс. Он позволяет более эффективно работать с кодом, а главное — настраивать редактор под свои нужды.

Читать далее
Total votes 13: ↑10 and ↓3+9
Comments18

Тайны пингвина: как работают исключения и прерывания в Linux?

Level of difficultyEasy
Reading time14 min
Views16K

image


Привет, хабр! Моя прошлая статья о работе памяти в Linux вам понравилась. Сегодня мы разберем работу исключений и прерываний.


Что это, как они работают в ОС и Linux? Давайте разберемся вместе!

Читать дальше →
Total votes 31: ↑25 and ↓6+29
Comments8

Как работает компьютер: глубокое погружение (на примере Linux)

Level of difficultyHard
Reading time48 min
Views152K



Введение


Я делала много вещей с компьютерами, но в моих знаниях всегда был пробел: что конкретно происходит при запуске программы на компьютере? Я думала об этом пробеле — у меня было много низкоуровневых знаний, но не было цельной картины. Программы действительно выполняются прямо в центральном процессоре (central processing unit, CPU)? Я использовала системные вызовы (syscalls), но как они работают? Чем они являются на самом деле? Как несколько программ выполняются одновременно?


Наконец, я сломалась и начала это выяснять. Мне пришлось перелопатить тонны ресурсов разного качества и иногда противоречащих друг другу. Несколько недель исследований и почти 40 страниц заметок спустя я решила, что гораздо лучше понимаю, как работают компьютеры от запуска до выполнения программы. Я бы убила за статью, в которой объясняется все, что я узнала, поэтому я решила написать эту статью.


И, как говорится, ты по-настоящему знаешь что-то, только если можешь объяснить это другому.


Более удобный формат статьи.

Читать дальше →
Total votes 151: ↑151 and ↓0+151
Comments36

Что происходит, когда запускаешь «Hello World» в Linux

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views28K

Сегодня я задумалась о том, что происходит, когда запускаешь в Linux простую программу «Hello World» на Python.

print("hello world")

Вот как это выглядит в командной строке:

$ python3 hello.py
hello world

Но внутри происходит гораздо больше. Я объясню, что там творится, и, что гораздо важнее, расскажу об инструментах, при помощи которых вы сами сможете исследовать происходящее. Мы воспользуемся readelf, strace, ldd, debugfs, /proc, ltrace, dd и stat. Я не буду рассматривать относящиеся к Python части, только объясню, что происходит при выполнении динамически компонуемых исполняемых файлов.
Читать дальше →
Total votes 98: ↑98 and ↓0+98
Comments10

Книга «Производительность систем»

Reading time11 min
Views10K
imageПривет, Хаброжители!

Книга посвящена концепциям, стратегиям, инструментам и настройке операционных систем и приложений на примере систем на базе Linux. Понимание этих инструментов и методов критически важно при разработке современного ПО. Применение стратегий, изложенных в обновленном и переработанном издании, позволит перформанс-инженерам улучшить взаимодействие с конечными пользователями и снизить затраты, особенно для облачных сред.

Брендан Грегг – эксперт в области производительности систем и автор нескольких бестселлеров — лаконично, но емко излагает наиболее важные сведения о работе операционных систем, оборудования и приложений, которые позволят специалистам быстро добиться результатов, даже если раньше они никогда не занимались анализом производительности. Далее автор дает детальные объяснения по применению современных инструментов и методов, включая расширенный BPF, и показывает, как добиться максимальной эффективности ваших систем в облачных, веб- и крупных корпоративных средах.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑16 and ↓0+16
Comments10

Embedded Linux в двух словах. Второе

Reading time25 min
Views33K

В этой небольшой серии статей я попытаюсь пролить свет на тему построения Embedded Linux устройств, начиная от сборки загрузчика и до написания драйвера под отдельно разработанный внешний модуль с автоматизацией всех промежуточных процессов.

В предыдущей части рассматривалось создание базовой системы, не выполняющей каких-либо полезных действий, но демонстрирующей, на своем примере, один из способов сборки подобных систем.

В этой части речь пойдет о таком инструменте автоматизации как Buildroot, о создании драйверов согласно современным веяниям драйверостроения, и реализации функционала, анонсированного в первой части, в виде отправки смайлов в топовый чат, широко известного в узких кругах, сайта,  в соответствии с командами от смайл-пульта.

Читать далее
Total votes 25: ↑24 and ↓1+31
Comments19

Как избавиться от прокрастинации до того, как она разрушит вашу карьеру

Reading time9 min
Views90K

Прокрастинацию принято считать разновидностью лени и ерундой, а эффективным лекарством от нее грозный окрик: «Соберись, тряпка!» На деле прокрастинация — опасная проблема, сродни зависимости, которая вызывает много вины и стыда, и способна со временем разрушить личность. Почему она так опасна, редко лечится попыткой «взять себя в руки» и как ее одолеть?

Читать далее
Total votes 57: ↑51 and ↓6+57
Comments96

Происхождение и эволюция аллокатора памяти в С

Reading time11 min
Views23K

Развитие технических конструкций или же программных систем зачастую напоминает эволюцию живых организмов. С тем отличием, что происходит быстрее и гораздо лучше задокументировано. Можно наблюдать постепенное усложнение, появление новых механизмов/алгоритмов по мере появления новых технических возможностей, комбинирование разных механизмов, исчезновение тупиковых ветвей ... В конце концов это приводит к балансу на пределе физических возможностей и, глядя на результат, уже непонятно, как вообще такое могло появиться на свет, сколько пядей во лбу требуется для общего понимания конструкции.

Аллокатор памяти в С - именно тот случай, когда при попытке ознакомиться с его современным устройством возникает стойкое желание остановиться, мысленно поблагодарить авторов и далее обращаться как с черным ящиком. Если же в читателе сильна любознательность, и/или есть желание постигнуть тайное знание, которое даст ощущение понимания странного поведения программ в нетривиальных случаях, добро пожаловать под кат.

Читать далее
Total votes 79: ↑78 and ↓1+102
Comments31

Асинхронный ввод-вывод в Linux: select, poll и epoll

Reading time8 min
Views8.8K

На этой неделе я получила по почте новую книгу: Программный интерфейс Linux (The Linux Programming Interface). Она написана мейнтейнером проекта Linux man-pages Майклом Керриском (Michael Kerrisk). В ней рассказывается об программном интерфейсе Linux, начиная с ядра версии 2.6.x.

Читать далее
Total votes 9: ↑6 and ↓3+5
Comments6

Книга «Масштабируемые данные. Лучшие шаблоны высоконагруженных архитектур»

Reading time12 min
Views9.2K
image Хорошего дня, Хаброжители!

Методы управления данными и их интеграции быстро развиваются, хранение данных в одном месте становится все сложнее и сложнее масштабировать. Пора разобраться с тем, как перевести сложный и тесно переплетенный ландшафт данных вашего предприятия на более гибкую архитектуру, готовую к современным задачам.

Архитекторы и аналитики данных, специалисты по соблюдению требований и управлению узнают, как работать с масштабируемой архитектурой и внедрять ее без больших предварительных затрат. Питхейн Стренгхольт поделится с вами идеями, принципами, наблюдениями, передовым опытом и шаблонами. 
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments3

IT-фирмы в отчаянии из-за нехватки сотрудников. Бонусы выходят на новый уровень

Reading time4 min
Views74K


Если вы еще не слышали, компании сейчас столкнулись с нехваткой сотрудников, и отчаянно пытаются нанять разработчиков (или хотя бы их не потерять). Меры встречаются беспрецедентные: некоторые предлагают кандидатам деньги за прохождение собеседования или дают бонусы тем, кто обещает остаться. Но даже на фоне этого ситуация плачевная: многие слышат истории о друзьях, которые уволились и успешно ушли во фриланс, или стали получать в два раза больше на новом месте.

Читать дальше →
Total votes 46: ↑35 and ↓11+37
Comments487

Как понять, что перед вами плохой разработчик

Reading time12 min
Views179K

Мало просто сменить свою сферу работы на IT, желательно еще и стать хорошим разработчиком. Бывший тимлид и консультант Александр Усков рассказывает, как понять, что перед вами плохой разработчик и что с ним вообще можно делать

В этой статье мы разберем признаки слабых разработчиков, которые можно обнаружить на собеседовании, в ходе совместной работы или даже в процессе неформального разговора в курилке. Важное уточнение — все описанное в нашей статье не стоит рассматривать как чек-лист формальных правил. Это скорее некоторые закономерности, каждая из которых не является гарантией того, что перед вами — «плохой» разработчик. Но, если в одном человеке сочетаются несколько из них, то вероятность этого сильно увеличивается. 

Читать далее
Total votes 263: ↑159 and ↓104+93
Comments403

IO_URING. Часть 1. Введение

Reading time13 min
Views32K

Всем привет! Наверное, многие уже слышали о новом интерфейсе ядра Linux — io_uring. Это новый способ работы с асинхронным I/O (и не только) в Linux. Кстати, новый он не только из-за даты выхода в свет, но и в плане подходов, которые предлагает разработчику.

Заинтересовало? Более подробно разберемся под катом.

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+35
Comments37

Реальный тест 6 отечественных автомобильных аккумуляторов 2021. Часть 3: резервная ёмкость

Reading time6 min
Views12K

Привет, Хабр! Зима не за горами, кое-где уже заморозки, так что автомобилисту самое время вспомнить об аккумуляторной батарее (АКБ). Ведь при низкой температуре и пуск двигателя затруднён, и сам аккумулятор отдаёт меньше тока и ёмкости. Последняя особенно актуальна при наличии нагревательных приборов для облегчения пуска и повышения комфорта. А в самом худшем случае, электролит замёрзнет, и АКБ придёт в негодность. Чтобы этого не произошло, необходим хороший аккумулятор и адекватное с ним обращение.

Эта статья завершает отчёт о серии испытаниях шести отечественных АКБ премиум-сегмента в корпусе L2:

  • Тюмень Premium 6СТ-60LA
  • Tubor Titan Arctic 62.1VL
  • Space 6СТ-60VLA
  • АкТех Зверь ЗВ-60-3-L 6СТ-60L3У
  • Decus Hard 6СТ-60AH VL
  • АКОМ Reactor 6СТ-62VL
Как всегда, будет видео, таблицы результатов измерений и рекомендации по выбору и обслуживанию АКБ.
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments0

Особенности работы с POSIX-сигналами

Reading time10 min
Views14K

Как и любой другой инструмент, POSIX-сигналы имеют свои правила, как их использовать грамотно, надежно и безопасно. Они испокон веков описаны в самом стандарте POSIX, в стандартах языков программирования, в manpages, однако и по сей день я нередко встречаю связанные с этим грубые ошибки даже в коде опытных разработчиков, что в коммерческих проектах, что в открытых. Поэтому давайте поговорим о важном еще раз.

Читать далее
Total votes 64: ↑64 and ↓0+64
Comments18

Изучаем процессы в Linux

Reading time7 min
Views163K

В этой статье я хотел бы рассказать о том, какой жизненный путь проходят процессы в семействе ОС Linux. В теории и на примерах я рассмотрю как процессы рождаются и умирают, немного расскажу о механике системных вызовов и сигналов.

Данная статья в большей мере рассчитана на новичков в системном программировании и тех, кто просто хочет узнать немного больше о том, как работают процессы в Linux.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑62 and ↓2+60
Comments60

Information

Rating
5,687-th
Location
Россия
Registered
Activity