Search
Write a publication
Pull to refresh
-12
0
Send message

Разработка гибридных PHP/Go приложений с использованием RoadRunner

Reading time18 min
Views25K
Классическое PHP-приложение — однопоточность, тяжелая загрузка (если вы, конечно, не пишите на микрофреймворках) и неизбежная смерть процесса после каждого запроса… Такое приложение тяжелое и медленное, но мы можем дать ему вторую жизнь гибридизацией. Чтобы ускорить — демонизируем и оптимизируем утечки памяти, чтобы добиться большей производительности — внедрим собственный сервер РНР-приложений RoadRunner на Golang, чтобы добавить гибкости — упростим PHP-код, расширим стек и разделим ответственность между сервером и приложением. По сути, заставим наше приложение работать, как если бы мы писали его на Java или другом языке.

Благодаря гибридизации ранее медленное приложение перестало страдать 502 ошибками под нагрузками, уменьшилось среднее время ответа на запросы, производительность увеличилась, а деплой и сборка стали проще за счет унификации приложения и избавления от лишней обвязки в виде nginx + php-fpm.


Антон Титов (Lachezis) — технический директор и соучредитель SpiralScout LLC с опытом активной коммерческой разработки на PHP в 12 лет. Последние несколько лет активно внедряет Golang в стек разработки компании. Об одном из примеров Антон рассказал на PHP Russia 2019.

Психология Звукового Зрения. Светлана Лебедева рассказала, как учат людей новому способу восприятия

Reading time8 min
Views7.8K
«Темнота тоже бывает красивой – когда в ней прячется свет» (с)
Сергей Лукьяненко «Мальчик и Тьма»


Выучить незнакомый язык под силу каждому, будь то иностранный, жестовый или какой-нибудь язык программирования. Кто-то будет осваивать его несколько месяцев, кому-то потребуется полжизни. А вот выучить новый язык и затем создать рабочую методику для обучения ему других людей сможет только профессиональный лингвист. Для этого даже самому талантливому полиглоту потребуются годы практики и кропотливой работы.

Наша сегодняшняя героиня сделала это за два месяца.



Светлана Лебедева – методист и исследователь команды vOICe vision, один из авторов и разработчиков Звукового Зрения.
Читать дальше →

12 шагов по поиску удаленной работы

Reading time9 min
Views66K
Привет, меня зовут Игорь. Я десять лет работал в офисе, но год назад решился и перешел на удаленную работу. Для начала скажу, что теперь меня палкой не загонишь в офис! Перейти на удаленку было лучшее решение в моей жизни.
... Написание каркаса резюме... Анализ рынка... Анализ конкурентов... Написание резюме...

Аллюр три креста, или Почему проекты так трудно закончить в срок

Reading time12 min
Views16K
Один крест (+) означал, что посыльный мог ехать к месту назначения шагом, два креста (++) означало рысь, три креста (+++) — незамедлительный галоп. Поэтому в армии галоп носил неофициальное название аллюр три креста, а позже это выражение вошло в русский язык, имея смыслом максимально быстрое выполнение поручения начальства. [Википедия]
Tar pit (англ., дословно смоляная яма) — 1) неразрешимая проблема, 2) битумное озеро (место, где подземный битум выходит на поверхность, создавая участок природного асфальта). [Англо-русский словарь] Животные, попавшие в битум, не могут выбраться обратно, поэтому такие озера являются отличным местом для раскопок доисторических скелетов [Википедия].

«Воображение представляет динозавров, мамонтов и саблезубых тигров, пытающихся высвободиться из смолы. Как бы ни был силен или ловок зверь, в конечном итоге ему уготована гибель. Такой смоляной ямой в последнее десятилетие было программирование больших систем...» [1, с.16] С этого яркого образа начинается классическая книга Фредерика Брукса, впервые увидевшая свет в далеком 1975 году. Другая классическая книга, опубликованная в столь же древнем 1987-м, начинается ничуть не лучше: «А в это время где-то гибнет проект» [2, с.23]. Идут годы, человечество вступает в новое тысячелетие, но и в 2014 году очередной бестселлер начинается все с той же вечной истории: «3 марта 2010 года Федеральное бюро расследований решило приостановить свой крупномасштабный и многообещающий план модернизации управления информацией… В бюро пытались обновить свою компьютерную систему уже более десяти лет, и, похоже, их постигла катастрофа» [3, с.14].

Читать дальше →

Вы придумали идею IT-продукта, что дальше

Reading time21 min
Views27K
Наверняка каждому из вас приходили в голову идеи новых интересных полезных продуктов – услуг, приложений или устройств. Возможно, кто-то из вас даже что-то разрабатывал и публиковал, может даже пытался на этом заработать.

В этой статье я покажу несколько методик работы над бизнес-идеей – о чем стоит задуматься сразу, какие показатели рассчитать, какие работы спланировать в первую очередь чтобы проверить идею в короткие сроки и с минимальными расходами.
Читать дальше →

Web scraping при помощи Node.js

Reading time10 min
Views146K

Это первая статья в цикле про создание и использование скриптов для веб-скрейпинга при помощи Node.js.


  1. Web scraping при помощи Node.js
  2. Web scraping на Node.js и проблемные сайты
  3. Web scraping на Node.js и защита от ботов
  4. Web scraping обновляющихся данных при помощи Node.js

Тема веб-скрейпинга вызывает всё больше интереса как минимум потому, что это неисчерпаемый источник небольших, но удобных и интересных заказов для фрилансеров. Естественно, что всё больше людей пытаются выяснить, что это такое. Однако, довольно трудно понять, что такое веб-скрейпинг по абстрактным примерам из документации к очередной библиотеке. Гораздо проще разобраться в этой теме наблюдая за решением реальной задачи шаг за шагом.


Обычно, задача для веб-скрейпинга выглядит так: есть данные, доступные только на веб-страницах, и их надо оттуда вытащить и сохранить в неком удобоваримом формате. Конечный формат не важен, так как конвертеры никто не отменял. По большей части речь о том, чтобы открыть браузер, пройтись мышкой по ссылкам и скопипейстить со страниц нужные данные. Ну, или сделать то же самое скриптом.


Цель этой статьи – показать весь процесс создания и использования такого скрипта от постановки задачи и до получения конечного результата. В качестве примера я рассмотрю реальную задачу вроде тех, какие часто можно найти, например, на биржах фриланса, ну, а в качестве инструмента для веб-скрейпинга будем использовать Node.js.

Читать дальше →

Пионеры новых технологий: Вадим Арцев рассказал, как перестал быть незрячим

Reading time4 min
Views16K


В пятницу 28 июня первые пользователи технологии vOICe vision встретились со слабовидящими людьми, чтобы рассказать о новом способе восприятия пространства, которому они научились благодаря сенсорному замещению.

Трое молодых людей первыми в России овладели навыками Звукового Зрения и смогли вновь видеть мир, оставаясь слепыми. Вадим, Руслан и Ислам – так зовут основателей и первых членов «Клуба Звукового Зрения». У них разные взгляды на жизнь и разные истории. Но то, что их объединяет заметно каждому.

Окружающий мир за них «видит» футуристическое устройство на глазах, отдалённо напоминающее очки виртуальной реальности. Оно фиксирует пространство вокруг с помощью камеры и в буквальном смысле переводит изображение в звуковую дорожку, рисуя окружающую «картинку» уже в воображении ребят.

Технология vOICe vision разработана с одной целью – научить незрячих людей видеть. И участники клуба уверены, что это возможно. В разной степени каждый из них уже научился это делать.
Читать дальше →

Яндекс открывает датасеты Толоки для исследователей

Reading time6 min
Views34K
Толока — крупнейший источник размеченных людьми данных для задач машинного обучения. Каждый день в Толоке десятки тысяч исполнителей производят более 5 миллионов оценок. Для любых исследований и экспериментов, связанных с машинным обучением, необходимы большие объёмы качественных данных. Поэтому мы начинаем публиковать открытые датасеты для академических исследований в разных предметных областях.

Сегодня мы поделимся ссылками на первые публичные датасеты и расскажем о том, как они собирались. А ещё подскажем, где же правильно ставить ударение в названии нашей платформы.
Читать дальше →

Читаем ВКонтакте через RSS

Reading time4 min
Views36K
Возможно, я сильно отстал от жизни, но я практически не пользуюсь соцсетями, а собирать информацию об обновлениях интересующих меня сайтов предпочитаю через RSS. Но совсем от соцсетей не избавиться, некоторые полностью перешли туда, закинув сайты (ну или rss-каналы на этих сайтах).

Потому нужен какой-то парсер, который будет брать информацию со страницы в соцсети и представлять её в виде rss-канала, который я могу отдать своей RSS-читалке.

image
Читать дальше →

Docker для Symfony 4 — от локалки до production

Reading time15 min
Views50K

Предистория


Одним прекрасным днём мне понадобилось развернуть среду разработки для своего проекта. Vagrant уже порядком поднадоел и хотелось иметь единую среду разработки для всех участников проекта которая была бы идентичной production серверу. Соответственно наслушавшись информации про хипстерский docker, я решил начать с ним разбираться. Далее я постараюсь максимально подробно описать все шаги начиная от установки докера на локалке вплоть до разворачивания продуктива на KVM.

Исходный стек технологий:

— Docker
— Symfony 4
— nginx
— php-fpm
— postgresql
— elasticsearch
— rabbitmq
— jenkins

Железо:

— ноутбук под ОС Ubuntu 16.04
— продакшн сервер на хостинге KVM

Почему кроме технологического стека я перечислил ещё и стек железа?

Если вы никогда ранее не работали с докером, то вы можете столкнуться с рядом проблем, связанных именно с железом, операционной системой вашего ноутбука или типом виртуализации на хостинге.

Первый и наверно самый важный аспект при начале работы с докером — это операционная система вашего ноутбука. Проще всего работать с докером именно на linux системах. Если вы работаете на Windows или Mac то у вас 100 % будут некоторые сложности, но эти сложности не будут являться критическими и при желании «нагуглить» как это исправляется не составит никаких проблем.

Второй вопрос — это хостинг. Зачем нужен Hosting именно с типом виртуализации KVM? Причина в том, что виртуализация VPS разительно отличается от KVM и установить сам docker на VPS у вас попросту не выйдет, так как VPS распределяет ресурсы сервера динамически.

Подитог: для самого быстрого старта на докере резоннее всего выбирать Ubuntu в качестве локальной операционки и KVM хостинг (либо собственный сервер). Далее рассказ пойдёт опираясь именно на эти две составляющие.
Читать дальше →

19 советов по повседневной работе с Git

Reading time14 min
Views289K


Если вы регулярно используете Git, то вам могут быть полезны практические советы из этой статьи. Если вы в этом пока новичок, то для начала вам лучше ознакомиться с Git Cheat Sheet. Скажем так, данная статья предназначена для тех, у кого есть опыт использования Git от трёх месяцев. Осторожно: траффик, большие картинки!

Содержание:
  1. Параметры для удобного просмотра лога
  2. Вывод актуальных изменений в файл
  3. Просмотр изменений в определённых строках файла
  4. Просмотр ещё не влитых в родительскую ветку изменений
  5. Извлечение файла из другой ветки
  6. Пара слов о ребейзе
  7. Сохранение структуры ветки после локального мержа
  8. Исправление последнего коммита вместо создания нового
  9. Три состояния в Git и переключение между ними
  10. Мягкая отмена коммитов
  11. Просмотр диффов для всего проекта (а не по одному файлу за раз) с помощью сторонних инструментов
  12. Игнорирование пробелов
  13. Добавление определённых изменений из файла
  14. Поиск и удаление старых веток
  15. Откладывание изменений определённых файлов
  16. Хорошие примечания к коммиту
  17. Автодополнения команд Git
  18. Создание алиасов для часто используемых команд
  19. Быстрый поиск плохого коммита

Читать дальше →

Чем искать уязвимости веб-приложений: сравниваем восемь популярных сканеров

Reading time14 min
Views103K
Сканеры веб-приложений — довольно популярная сегодня категория софта. Есть платные сканеры, есть бесплатные. У каждого из них свой набор параметров и уязвимостей, возможных для обнаружения. Некоторые ограничиваются только теми, что публикуются в OWASP Top Ten (Open Web Application Security Project), некоторые идут в своем black-box тестировании гораздо дальше.



В этом посте мы собрали восемь популярных сканеров, рассмотрели их подробнее и попробовали в деле. В качестве тренировочных мишеней выбрали независимые точки на двух платформах (.NET и php): premium.pgabank.com и php.testsparker.com.
Читать дальше →

13 полезных однострочников на JavaScript

Reading time5 min
Views42K
Автор статьи, перевод которой мы сегодня публикуем, говорит, что он программирует на JavaScript уже многие годы. За это время он собрал коллекцию отличных однострочников — фрагментов кода, удивительно мощных, учитывая то, что укладываются они в одну строку. По его словам, большие возможности — это и большая ответственность, поэтому пользоваться этими конструкциями нужно осмотрительно, стремясь к тому, чтобы они не вредили бы читабельности программ.



Здесь представлено 13 однострочников. Примеры подготовлены с использованием Node.js v11.x. Если вы будете использовать их в другой среде — это может повлиять на их выполнение.
Читать дальше →

Восход разработчикономики (окончание)

Reading time9 min
Views22K
(начало статьи здесь)

Управление рисками при инвестировании в программистские таланты


С другой стороны — этот эффект не имеет названия; возможно, его следовало бы именовать «десятикрадничеством» — плохие разработчики будут стоить вам отнюдь не незначительного ухудшения производительности труда. Нет, по целому ряду трудноуловимых причин они способны катастрофически саботировать сложную программную систему. Плохим разработчиком, построившим угрожающе полную ошибок или из рук вон плохо спроектированную систему, в её основание заложена тикающая бомба замедленного действия, и чтобы разгрести руины после того, как она рванёт, потребуются вложения, тысячекратно превосходящие сэкономленное на старте. Хуже того, работа по разбору завалов потребует привлечения усилий гораздо большего количества хороших разработчиков, и на более длительное время.

В этом моменте разработка программного обеспечения является полной противоположностью другим отраслям — скажем, аэрокосмической, — в которых некомпетентность и грубые ошибки гораздо более очевидны; их легче обнаружить и исправить на ранних этапах, пока стоимость такого исправления ещё не выросла до небес. Отсроченные кризисы (вроде конструкции самолёта, в которой в ходе реальной эксплуатации обнаружился фатальный дефект) также гораздо легче удержать от распространения, изолировать и исправить.

Читать дальше →

Восход разработчикономики

Reading time10 min
Views63K
От переводчика
Почитывая несколько лет назад журнал "Форбс", я наткнулся на статью, которую нашёл крайне интересной. Ну, знаете как бывает — читаешь, читаешь, и на каждом абзаце воскликаешь: «О! Це ж про меня!». Не мог поверить, что я один такой, и никто не сподобится уж если не перевести, то хотя бы сослаться на неё в русскоязычной прессе. Однако за четыре года этого так и не произошло. Ну что ж, «хочешь сделать что-то правильно — сделай это сам», посему предоставляю вниманию почтенной публики первую половину статьи. (Стараюсь переводить художественно, поэтому работа двигается небыстро; размер оригинала — больше 30 килобайт, и, «земную жизнь пройдя до половины», я понял, что держаться нету больше сил.)

P.S. Так и не смог разобраться, как поставить в заголовке тег «перевод».

Восход разработчикономики


Статья Венкатеша Рао опубликована в декабре 2011 года в журнале «Форбс».

В эволюционной биологии существует теория, согласно которой взаимный альтруизм и сотрудничество возникли как решение проблемы хранения еды. Если вам, раннему гоминиду, посчастливилось завалить крупного мамонта, у вас не было ни малейшего шанса умять его целиком до того, как он протухнет. Тогда вы делились едой: лучшим вложением для избыточного капитала было вложение в желудок вашего приятеля. В этом случае вы могли потребовать возврата вклада в тот раз, когда мамонта завалит уже этот самый приятель.
Читать дальше →

Как я стал программистом. Путь от питерского бездомного до Senior Developer-а за 6 лет

Reading time6 min
Views230K
Всем привет! Меня зовут Андрей, я работаю в отделе разработки продуктов Veeam Software.

В этом году исполняется 6 лет с того дня, как я «пришел» в программирование. К слову, случилось это стихийно, и на момент написания своего первого кода, у меня за плечами не было ни профильного образования, ни малейшего опыта. Сегодня же, я создаю продукт, признанный и уважаемый во всем мире.



Сегодня я хочу рассказать свою историю.

Итак, начну с момента, когда мне исполнился 21 год, я уволился из рядов доблестной российской армии и оказался на серых и холодных улицах Санкт-Петербурга. Осень, отсутствие жилья и денег активировали все клетки головного мозга для ответа на вопрос: «Что делать?».
Читать дальше →

6 небольших советов, чтобы подготовить NodeJS к высоким нагрузкам

Reading time2 min
Views11K

Сервис с распознаванием лиц «Look-A-Like» обслуживал тысячи пользователей одновременно

Разработка на NodeJS в качестве хобби — сплошное удовольствие, но когда речь о продакшене для множества пользователей, есть пара вещей, которые стоит знать, чтобы избежать долгого отклика и сбоев.


В рамках работы в MyHeritage мы разработали сервис doppelgänger для Евровидения 2019 года, с помощью которого, загрузив селфи, можно узнать на кого из участников конкурса вы похожи больше всего.


Помимо логики распознавания лиц, приложение имело крайне ясное требование: оно должно было обслуживать десятки тысяч одновременных пользователей, ведь Евровидение смотрят миллионы людей по всему миру.

Читать дальше →

Ответ психиатра на статью «Болен-здоров»

Reading time19 min
Views58K


Открытый материал болен-здоров предоставляет возможность комментирования, и я надеюсь, что соображения врача с 35-летним стажем пригодятся автору. Его статья, по сути, представляет собой краткую исповедь, и я думаю, что такого рода исповеди нужны как людям, столкнувшимся с психиатрией, так и людям, пережившим сходные состояния, но в психиатрию не обращавшимся.

Исходя из моего опыта, сразу хочу сказать, — описанные в статье переживания характерны, в первую очередь, для тиреоидита – повышенного титра антител к гормонам щитовидной железы.

Щитовидная железа и ее гормоны (отчасти и гормоны гипофиза) отвечают за темп психической деятельности. То, что произошло с masterdak связано со стремительным увеличением темпа психической деятельности, который в психиатрии называют маниакальным состоянием, манией или гипоманией. Эти термины пациенту наверняка приходилось слышать, точно также как и понятие «наплыв мыслей».
Читать дальше →

Wasmer: самая быстрая Go-библиотека для выполнения WebAssembly-кода

Reading time6 min
Views9.3K
WebAssembly (wasm) — это переносимый бинарный формат инструкций. Один и тот же код wasm-код может выполняться в любой среде. Для того чтобы поддержать данное утверждение, каждый язык, платформа и система должны быть в состоянии выполнять такой код, делая это как можно быстрее и безопаснее.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity