Pull to refresh
131
14.4
Илья Шпаньков @Shpankov

Зрю в корень, жгу глаголом

Send message

Это уже другая тема, на самом деле. Наш разговор начался с байки, что кто-то что-то ляпнул в 1956 году и поэтому транзисторов не делали, а выяснилось, что начали налаживать массовое производство уже с 1955 года, а собственно разработка шла уже с 1953 года.

Думаю, что у авторов "Сетуни" просто небыло выбора.

Скорее всего.

Всё верно, ваша информация полностью подтверждает мои выводы. 2,7 млн транзисторов - это для того времени очень неплохая цифра, позволявшая к концу 50-х выпускать десятки тысяч устройств на полупроводниках.

Для ширпотреб электроники они возможно были и годны, но и для военки, космоса и компьютеров - нет.

Насколько я помню, как раз военка и космос обеспечивались всем необходимым в первую очередь, а вот ширпотреб уже подключался тогда, когда военка была удовлетворена. К слову, впервые в жизни я познакомился с персональным компьютером и попробовал что-то писать на Фортране именно на Байконуре, в 1986 году. На гражданке это ещё была диковинка, доступная единицам.

Низкая термостабильность, большой разброс параметров. Главная проблема - советская культура производства.

Любые технические новинки, а особенно революционно меняющие все окружающие процессы, всегда на первом этапе испытывают массу проблем. И советская культура производства тут ни при чём. Я лично сталкивался с проблемами в производстве матриц видеокамер в Китае в начале 2000-х годов - было очень много брака из-за пыли. Китайцы пытались решить проблемы без большого вложения средств в фильтрующие системы и герметичные помещения - одно время они просто пытались работать голыми, чтобы снизить количество пыли.

Я ещё в конце 70-х, когда увлекался радиоделом, встречал людей, которые очень уважали ламповую стабильность и весьма скептически смотрели на полупроводники. Так что нестабильность характеристик транзисторов ещё долго оставалась проблемой, пока люди не научились в роботизированные производственные линии.

К слову о количестве, в 1957 выпуск транзисторов в СССР составлял 2,7 млн шт

Ну, собственно, о чём я и говорю. 2,7 млн - это не про то, что "транзисторов практически не было". Были, и много, и количество выпускаемых устройств на этих транзисторах к концу 50-х годов исчислялось десятками тысяч. Так что авторов Сетуни, вполне возможно, просто не устраивало качество, и ферритовые кольца им показались надёжнее.

Судя по тому, как активно начали производиться транзисторные устройства в СССР во второй половине 50-х, транзисторов выпускалось достаточно много, и явно не на одном заводе. Посмотрел принципиальные схемы для некоторых радиоприёмников тех лет - там несколько моделей разных транзисторов, так что тема явно шире, чем в статье про завод "Светлана".

Ну, так в первые месяцы, а выпускался в течении 5 лет.

Неточный аргумент. Возможно, именно к началу разработки компьютера осенью 1955 года с транзисторами действительно было плохо - хотя здесь тоже информация субъективная, воспоминания. Может, "практически не было" - это в смысле не было подходящего качества и надёжности?

Между тем, уже с 1957 года в СССР начали выпускать транзисторные бытовые радиоприёмники. И, например, радиоприёмник "Восход" модели 1958 года был выпущен в количестве 1000 штук во Владивостоке, при этом разработан он был ещё раньше в Ленинградском НИИРПА имени А.С.Попова. Были и совсем экзотические разработки - например, транзисторный радиоприёмник "Кристалл" с питанием от солнечной батареи, созданный в том же 1958 году в том же НИИРПА. С 1959 года серийно выпускался минский "Минск". Там, кстати, можно найти и публикации в журнале "Радио" со схемами и указанием, на каких транзисторах собирались эти радиоприёмники.

Другими словами, уже с 1956-57 года шла разработка массовых устройств на транзисторах, так что говорить, что в это время транзисторов "практически не было", как-то не очень правильно.

Их было мало и учитывая, что "Сетунь" разрабатывали не для военных, а для академических целей, то транзисторов могли банально не дать. Тем более, что разработчики со старта планировали разрабатывать серийную машину.

Тут есть нестыковки. Если с 1955 года начали серийное производство, то это уже не штучное изделие. Ну, и если учётные планировали разрабатывать серийную машину, то также понимали, из чего они будут её делать.

Во многом это было связано с решениями советского руководства. По легенде в 1956 году в Совмине состоялось совещание генеральных конструкторов, итогом которого стал прогноз о то, что: «Транзистор никогда не войдет в серьёзную аппаратуру. Перспективой применения транзисторов могут быть разве что слуховые аппараты. Пусть этим занимается Министерство социального обеспечения».

Не вяжется с другими источниками:

Ни в США, ни в СССР никто тут же не бросился налаживать производство транзисторов-они были еще очень ненадежны и не отличались стабильностью характеристик. К ним тогда относились по принципу "может когда и пригодится".

В начале 50х годов эксперименты с полупроводниками проводили во многих НИИ СССР и было принято решение объединить усилия создав Институт Полупроводниковой Электроники (НИИ-35). В этом институте Сусанна Мадоян стала руководителем лаборатории по разработке и внедрению плоскостных германиевых транзисторов серии "П" (П1,2,3)

И ещё:

П1 — первый советский серийный плоскостной транзистор, начало промышленного выпуска — 1955 год. Плоскостной транзистор разрабатывался с 1953 года в московском НИИ-35 (впоследствии НПП «Пульсар») по теме «Плоскость» под руководством А. В. Красилова.

Оба ваши комментария трудно назвать долгим препирательством. Я вам дал один и тот же совет - обратиться к историкам. А потакать флуду на Хабре, да ещё в теме про космос, считаю непродуктивным.

Моё мнение совпадает с мнением историков, которых вы можете послушать в свободное от работы время.

Вы можете обсудить эту тему на специализированных ресурсах, а не на Хабре. И, повторю, если вам интересна эта тема - можете послушать лекции историков.

Амин запрашивал защиту - и он её получал вплоть до того момента, как его решили заменить на другого правителя.

И далее, справедливости ради, Афганистан не был оккупирован, женщины не были изнасилованы и убиты (единичные военные преступления могли быть - но за них и наказывали строго), никто не селился в домах афганцев, выселяя их на улицу.

Если вам интересна эта тема - можете послушать лекции историков.

Да, так.

Политика - это более сложная система взаимодействий, чем кажется на первый взгляд.

В данном конкретном случае никакого конфликта не было. СССР помогал Амину, и он, собственно, до последней минуты в этом не сомневался.

И что? Это была спецоперация, в результате которой одна афганская власть сменила другую.

А для чего в серверах встраивают бэкдоры?

И вы снова профанизируете тему, приводя упрощённые примеры. Помимо слежки существует масса других задач, которые могут быть встроены в железо и ПО. Например, в системе GPS уже имеются средства принудительно менять точность координат для клиента. И не только это. Собственно, потому появились и ГЛОНАСС, и Galileo, и BeiDou.

Information

Rating
378-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity