Pull to refresh
51
0
Евгений Шулепин @shuler

User

Send message

Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni. А.Клюкин, А.Кукушкин

Reading time62 min
Views111K

Расшифровка доклада/tutorial "Управление высокодоступными PostgreSQL кластерами с помощью Patroni". А.Клюкин, А.Кукушкин


Patroni — это Python-приложение для создания высокодоступных PostgreSQL кластеров на основе потоковой репликации. Оно используется такими компаниями как Red Hat, IBM Compose, Zalando и многими другими. С его помощью можно преобразовать систему из ведущего и ведомых узлов (primary — replica) в высокодоступный кластер с поддержкой автоматического контролируемого (switchover) и аварийного (failover) переключения. Patroni позволяет легко добавлять новые реплики в существующий кластер, поддерживает динамическое изменение конфигурации PostgreSQL одновременно на всех узлах кластера и множество других возможностей, таких как синхронная репликация, настраиваемые действия при переключении узлов, REST API, возможность запуска пользовательских команд для создания реплики вместо pg_basebackup, взаимодействие с Kubernetes и т.д.


Слушатели мастер-класса подробно узнают, как работает Patroni, получат практические навыки настройки высокодоступных кластеров на его основе, познакомятся с различными дополнительными возможностями и поучаствуют в диагностике проблем. Будут рассмотрены следующие темы:


  • область применения: какие задачи HA успешно решаются Patroni
  • обзор архитектуры
  • создание тестового кластера
  • утилита patronictl
  • изменение конфигурации PostgreSQL для кластера, управляемого Patroni
  • мониторинг с помощью API
  • подходы к переключению клиентов
  • дополнительные возможности: ручное переключение, перезагрузка по расписанию, режим паузы
  • настройка синхронной репликации
  • расширяемость и универсальность
  • частые ошибки и их диагностика

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments9

Блокировки в PostgreSQL: 2. Блокировки строк

Reading time14 min
Views57K
В прошлый раз мы говорили о блокировках на уровне объектов, в частности — о блокировках отношений. Сегодня посмотрим, как в PostgreSQL устроены блокировки строк и как они используются вместе с блокировками объектов, поговорим про очереди ожидания и про тех, кто лезет без очереди.



Блокировки строк


Устройство


Напомню несколько важных выводов из прошлой статьи.

  • Блокировка должна существовать где-то в разделяемой памяти сервера.
  • Чем выше гранулярность блокировок, тем меньше конкуренция (contention) среди одновременно работающих процессов.
  • С другой стороны, чем выше гранулярность, тем больше места в памяти занимают блокировки.

Нам безусловно хочется, чтобы изменение одной строки не приводило к блокировке других строк той же таблицы. Но и заводить на каждую строку по собственной блокировке мы не можем себе позволить.

Есть разные пути решения этой проблемы. В некоторых СУБД происходит повышение уровня блокировки: если блокировок уровня строк становится слишком много, они заменяются одной более общей блокировкой (например, уровня страницы или всей таблицы).

Как мы увидим позже, в PostgreSQL такой механизм тоже применяется, но только для предикатных блокировок. С блокировками строк дело обстоит иначе.
Читать дальше →
Total votes 24: ↑24 and ↓0+24
Comments7

SQL миграции в Postgres. Часть 1

Level of difficultyMedium
Reading time15 min
Views29K

Как обновить значение атрибута для всех записей таблицы? Как добавить первичный или уникальный ключ в таблицу? Как разбить таблицу на две? Как ... 

Если приложение может быть недоступно какое-то время для проведения миграций, то ответы на эти вопросы не представляют сложности. А что делать, если миграции нужно проводить на горячую – не останавливая базу данных и не мешая другим с ней работать?

На эти и другие вопросы, возникающие при проведении миграций схемы и данных в PostgreSQL, постараемся дать ответы в виде практических советов.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments17

Оптимизация микросервиса на Go на живом примере

Reading time17 min
Views20K

Всем привет. Меня зовут Нещадин Иван, и я расскажу про оптимизацию одного из микросервисов Авито на Go. История построена вокруг различных инструментов, которые доступны в языке, и пойдёт от простых примеров к более сложным.


Читать дальше →
Total votes 41: ↑37 and ↓4+33
Comments41

PostgreSQL в «Тензоре» — публикации за год

Reading time16 min
Views6K
Ровно год назад с рассказа о нашем сервисе визуализации планов запросов мы начали публикацию на Хабре серии статей, посвященных работе с PostgreSQL и его особенностям. Это уже пройденные нами «грабли», интересные наработки, накопившиеся рекомендации, применяемые в разработке «Тензора» — те вещи, которые помогают нам делать СБИС более эффективным.


СБИС — это система полного цикла управления бизнесом — от кадрового учета, бухгалтерии, делопроизводства и налоговой отчетности, до таск-менеджмента, корпоративного портала и видеокоммуникаций. Поэтому каждый из 1 500 000 клиентов-организаций находит что-то полезное для себя и использует наши сервисы на постоянной основе — что дает ежемесячно более миллиона активных клиентов.


И все их данные надо где-то хранить и эффективно извлекать. Поэтому еще в далеком 2012 году мы сделали ставку на PostgreSQL, и теперь это основное хранилище данных наших сервисов:

  • почти 9000 баз общим объемом 1PB
  • свыше 200TB данных клиентов
  • 1500 разработчиков работают с БД

Чтобы упорядочить накопившиеся знания, за минувший год мы опубликовали более 60 статей, в которых делимся своим реальным опытом, проверенным практикой «сурового энтерпрайза». Возможно, какие-то из них вы пропустили, поэтому под катом мы собрали дайджест, где каждый разработчик и DBA найдет что-то интересное для себя.

Для удобства все статьи разбиты на несколько циклов:

  • Анализ запросов
    Наглядно демонстрируем все тайны EXPLAIN [ANALYZE].
  • SQL Antipatterns и оптимизация SQL
    Понимаем как [не] надо решать те или иные задачи в PostgreSQL и почему.
  • SQL HowTo
    Пробуем подходы к реализации сложных алгоритмов на SQL для развлечения и с пользой.
  • DBA
    Присматриваем за базой, чтобы ей легко дышалось.
  • Прикладные решения
    Решаем с помощью PostgreSQL конкретные бизнес-задачи.
Читать дальше →
Total votes 25: ↑24 and ↓1+23
Comments6

Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql. Андрей Сальников

Reading time21 min
Views7.8K

Предлагаю ознакомиться с расшифровкой доклада начала 2016 года Андрея Сальникова "Типовые ошибки в приложениях, которые ведут к bloat в postgresql"


В данном докладе я разберу основные ошибки в приложениях, которые возникают на этапе проектирования и написания кода приложения. И возьму только те ошибки, которые ведут к bloat в Postgresql. Как правило, это начало конца производительности вашей системы в целом, хотя изначально никаких предпосылок к этому не было видно.


Читать дальше →
Total votes 15: ↑15 and ↓0+15
Comments0

Разбор задач викторины Postgres Pro на PGDay'17

Reading time8 min
Views6.6K
Хорошей традицией на постгресовых конференциях стало устраивать викторины с розыгрышем билетов на следующие конференции. Наша компания Postgres Professional на недавнем PgDay’17 разыгрывала билеты на PgConf.Russia 2018, которая пройдет в феврале 2018 года в Москве. В этой статье представлен обещанный разбор вопросов викторины.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑20 and ↓1+19
Comments13

Миллион WebSocket и Go

Reading time11 min
Views97K

image


Привет всем! Меня зовут Сергей Камардин, я программист команды Почты Mail.Ru.


Это статья о том, как мы разработали высоконагруженный WebSocket-сервер на Go.


Если тема WebSocket вам близка, но Go — не совсем, надеюсь, статья все равно покажется вам интересной с точки зрения идей и приемов оптимизации.

Читать дальше →
Total votes 119: ↑115 and ↓4+111
Comments78

GitLab PostgreSQL postmortem

Reading time10 min
Views10K
31 января 2017 года у GitLab случилась авария, связанная с эксплуатацией СУБД PostgreSQL, в результате которой часть данных была удалена, а проект был остановлен на время восстановления. Прошло уже несколько месяцев, и было очень много написано на эту тему, а сам GitLab представил исчерпывающий некролог, в котором рассказал, что произошло, какие предпринимались меры для восстановления и какие меры будут предприняты для предотвращения подобных аварий. Очень занимательное чтиво, рекомендуем его прочесть даже тем, кто далек от Постгреса.



В комментариях к нашему интервью с Алексеем Лесовским, некоторые представители сообщества, шутя, высказали претензию, что мы упомянули про аварию GitLab, но в итоге так и не провели подробный разбор полетов. Мы решили исправиться и попросили Алексея написать небольшой «разбор полетов». Основной целью этой публикации является детальный анализ некролога, выделение ключевых моментов, попытка проанализировать их и предложить рекомендации, как следовало бы действовать в подобной ситуации. И, конечно же рассмотрим меры, которые команда GitLab планирует предпринять для предотвращения таких инцидентов в будущем.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments1

Индексы в PostgreSQL — 2

Reading time7 min
Views56K

Интерфейс


В первой части мы говорили о том, что метод доступа должен предоставлять информацию о себе. Посмотрим, как устроен этот интерфейс.

Свойства


Все свойства методов доступа представлены в таблице pg_am (am — access method). Из этой таблицы можно получить и сам список доступных методов:

postgres=# select amname from pg_am;
 amname
--------
 btree
 hash
 gist
 gin
 spgist
 brin
(6 rows)

Хотя к методам доступа можно с полным правом отнести и последовательное сканирование, исторически сложилось так, что оно отсутствует в этом списке.

В версиях PostgreSQL 9.5 и более старых каждое свойство было представлено отдельным полем таблицы pg_am. Начиная с версии 9.6 свойства опрашиваются специальными функциями и разделены на несколько уровней:

  • свойства метода доступа — pg_indexam_has_property,
  • свойства конкретного индекса — pg_index_has_property,
  • свойства отдельных столбцов индекса — pg_index_column_has_property.

Разделение на уровни метода доступа и индекса сделано с прицелом на будущее: в настоящее время все индексы, созданные на основе одного метода доступа, всегда будут иметь одинаковые свойства.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑29 and ↓0+29
Comments0

Кластер PostgreSQL высокой надежности на базе Patroni, Haproxy, Keepalived

Reading time25 min
Views124K
Привет, Хабр! Встала передо мной недавно задача: настроить максимально надежный кластер серверов PostgreSQL версии 9.6.

По задумке, хотелось получить кластер, который переживает выпадение любого сервера, или даже нескольких серверов, и умеет автоматически вводить в строй сервера после аварий.

Планируя кластер я проштудировал много статей, как из основной документации к PostgreSQL, так и различных howto, в том числе с Хабра, и пробовал настроить стандартный кластер с RepMgr, эксперементировал с pgpool.

В целом оно заработало, но у меня периодически всплывали проблемы с переключениями, требовалось ручное вмешательство для восстановления после аварий, и т.д. В общем я решил поискать еще варианты.

В итоге где-то (уже не вспомню точно где) нашел ссылку на прекрасный проект Zalando Patroni, и все заверте…
Читать дальше →
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments69

Видео докладов с Go 1.8 release party Moscow

Reading time1 min
Views10K
image

16 февраля Golang-сообщество устроило глобальный сбор в честь релиза версии 1.8. На московскую release party в офисе Avito собрались более 150 «гоферов» и сегодня мы публикуем видео-записи докладов.
Total votes 35: ↑33 and ↓2+31
Comments7

33 способа ускорить ваш фронтенд в 2017 году

Reading time20 min
Views85K

enter image description here


Вы уже используете прогрессивную загрузку? А как насчёт технологий Tree Shaking и разбиения кода в React и Angular? Вы настроили сжатие Brotli или Zopfli, OCSP stapling и HPACK-сжатие? А как у вас обстоят дела с оптимизацией ресурсов и клиентской части, со вложенностью CSS? Не говоря уже о IPv6, HTTP/2 и сервис-воркерах.

Читать дальше →
Total votes 87: ↑84 and ↓3+81
Comments39

Производительность запросов в PostgreSQL – шаг за шагом

Reading time15 min
Views84K


Илья Космодемьянский ( hydrobiont )


Для начала сразу пару слов о том, о чем пойдет речь. Во-первых, что такое оптимизация запросов? Люди редко формулируют и, бывает так, что часто недооценивают понимание того, что они делают. Можно пытаться ускорить какой-то конкретный запрос, но это не обязательно будет оптимизацией. Мы немного на эту тему потеоретизируем, потом поговорим о том, с какого конца к этому вопросу подходить, когда начинать оптимизировать, как это делать, и как понять, что какой-то запрос или набор запросов никак нельзя оптимизировать – такие случаи тоже бывают, и тогда нужно просто переделывать. Как ни странно, я почти не буду приводить примеров того, как запросы оптимизировать, потому что даже 100 примеров не приблизят нас к разгадке.
Total votes 46: ↑44 and ↓2+42
Comments16

Как запустить ClickHouse своими силами и выиграть джекпот

Reading time15 min
Views77K

Мы решили описать простой и проверенный путь для тех, кто хочет внедрить аналитическую СУБД ClickHouse своими силами или просто испробовать ClickHouse на собственных данных. Именно этот путь прошли мы сами в новостном агрегаторе СМИ2 и добились впечатляющих результатов.


Clickhouse-client


В предисловии статьи — небольшой рассказ о наших попытках внедрить Druid и InfluxDB. Почему после успешного запуска ClickHouse мы смогли отказаться от использования InfiniDB и Cassandra.


Total votes 59: ↑59 and ↓0+59
Comments50

Сага о кластере. Все, что вы хотели знать про горизонтальное масштабирование в Postgres‘е

Reading time17 min
Views24K


Олег Бартунов (zen), Александр Коротков (smagen), Федор Сигаев


Илья Космодемьянский: Сейчас будет самая животрепещущая тема по PostgreSQL. Все годы, что мы занимаемся консалтингом, первое, что спрашивают люди: «Как сделать мультимастер-репликацию, как добиться волшебства?». Много профессиональных волшебников будут рассказывать о том, как это сейчас хорошо и здорово реализовано в PostgreSQL — ребята из Postgres Professional в рамках этого доклада расскажут про кластер все. Название соответствующее — «Сага» — что-то эпическое и монументальное. Сейчас ребята из Postgres Professional начнут свою сагу, и это будет интересно и хорошо.

Итак, Олег Бартунов, Александр Коротков и Федор Сигаев.
Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments9

Реализация восстановления после аварий

Reading time9 min
Views20K

Сергей Бурладян (Avito)


Сергей Бурладян

Всем привет, меня зовут Сергей Бурладян, я работаю в «Avito» администратором баз данных. Я работаю с такими системами:



Это наша центральная база 2 Тб, 4 сервера — 1 мастер, 3 standby. Еще у нас есть логическая репликация на основе londiste (это из Skytools), внешний индекс sphinx’а, различные выгрузки во внешние системы — такая, как DWH, допустим. Еще у нас есть собственные наработки в области удаленного вызова процедуры, xrpc так называемая. Хранилище на 16 баз. И еще такая цифра, что наш бэкап занимает 6 часов, а его восстановление — около 12-ти. Мне хотелось бы, чтобы в случае различных аварий этих систем простой нашего сайта занимал не более 10-ти минут.
Total votes 22: ↑19 and ↓3+16
Comments20

Мониторинг Postgresql: запросы

Reading time6 min
Views56K

В 2008 году в списке рассылки pgsql-hackers началось обсуждение расширения по сбору статистики по запросам. Начиная с версии 8.4 расширение pg_stat_statements входит в состав постгреса и позволяет получать различную статистику о запросах, которые обрабатывает сервер.


Обычно это расширение используется администраторами баз данных в качестве источника данных для отчетов (эти данные на самом деле являются суммой показателей с момента сброса счетчиков). Но на основе этой статистики можно сделать мониторинг запросов — посмотреть на статистику во времени. Это оказывается крайне полезно для поиска причин различных проблем и в целом для понимания, что происходит на сервере БД.


Я расскажу, какие метрики по запросам собирает наш агент, как мы их группируем, визуализируем, так же расскажу о некоторых граблях, по которым мы прошли.

Читать дальше →
Total votes 27: ↑27 and ↓0+27
Comments8
1
23 ...

Information

Rating
Does not participate
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity